Капля воды – крупица золота: выбираем душевую кабину

Лучшие магазины в каталоге :

Василий Островский, ТехноПортал • 7499 просмотров Комментариев 5 Комментариев 5




Современность характеризуется полнотой жизни и ее стремительностью, именно поэтому на смену длительному приему ванны пришел быстрый и стремительный душ.

И не только поэтому, конечно! В послужной список плюсов  душа можно смело вписывать немалую  экономию воды (расход в 5 раз меньше по сравнению с приемом ванны), бодрящий эффект и экономию места. Согласитесь, установка душевой кабины сохранит свободным  солидное пространство в наших, далеких от идеальных размеров, ванных комнатах, например, для установки стиральной машины. Итак, сегодняшняя статья будет посвящена  замечательному изобретению человечества – душевым кабинам.

Прообраз современного душа, с льющейся сверху водой придумали древние греки. Об этом историкам рассказывают древние афинские вазы (IV век до нашей эры), на которых изображен процесс принятия душа: вода льется на купальщиц через сетки в виде голов животных.

Понятно, что прием душа – процедура не новая, а вот функциональность душевых кабин, их дизайн и дополнительное оборудование намного отличается от тех, которые были в античности. Кроме обычной лейки в арсенале душевой кабины теперь есть практически все блага цивилизации, даже телефон, но об этом несколько позже. Сначала поговорим о главном.

 Минимум или максимум?

Существуют открытые и закрытые душевые кабины. Первые принято называть «душевыми уголками», поскольку они действительно располагаются в уголке, а стены вашей ванной становятся боковыми стенками душевой кабины. Своим владельцам такие уголки обеспечивают минимальный функционал - cобственно, душ. Закрытые душевые кабины состоят из  четырех стен и потолка, что позволяет располагать в них сложное электрическое оснащение. Конечно, вариант душевого уголка намного дешевле, чем его собрат.

Открытая кабина Ravak Pivot PSKK3-80                                 Закрытая кабина Sansa Z002rz

Открытая кабина Ravak Pivot PSKK3-80                                    Закрытая кабина Sansa Z002/rz

 

Пьедестал – дело тонкое

Во многих странах Европы распространен вид открытого душа, который располагается прямо на полу. У нас же этот вид установки не нашел большой аудитории почитателей, поэтому традиционно кабину размещают на поддоне. Если вы решили установить душевой уголок, к выбору основы кабины следует подойти ответственно. Поддоны изготавливают из акрила, нержавеющей стали и фаянса. Наибольшей популярностью пользуются акриловые поддоны, поскольку они долговечны, быстро нагреваются и приятны на ощупь. Кроме того, налёт на таких поддонах практически не задерживается, а царапин видно не будет. При выборе стоит обратить внимание на рельеф поддона. Сам рисунок роли не играет, но он обязательно должен равномерно распределяться по всей площади, ведь  на поддоне с неравномерным рельефом можно легко поскользнуться. Также стоит помнить что, ввиду природной мягкости акрила, поддон устанавливают на алюминиевый каркас для предотвращения прогиба и поломки. Поддон из нержавеющей стали – второй по популярности. Он долговечен, прочен, сохраняет первоначальный внешний вид на длительное время, а также легок в уходе. Но в процессе приема душа придется потерпеть шум, который издает поддон, когда на него льется вода. Третьим остался поддон из фаянса. Конечно, выглядит он красиво, дорого, но стоит учесть, что на его поверхности часто появляются сколы и такой поддон довольно хрупкий, его легко можно разбить. Кроме того, он очень долго нагревается, что довольно неприятно.  


По форме поддоны бывают прямоугольными, квадратными, полукруглыми, пятиугольными и радиальными (1/4 круга). Особой популярностью пользуются полукруглые, радиальные и пятиугольные поддоны. Это вполне объяснимо – именно такой поддон лучше всего впишется в угол, а ассортимент размеров, которые можно выбирать по своему усмотрению, довольно разнообразен.

 Кабина с квадратным поддоном Ravak Glassline GSRV4-80

Душевая кабина с квадртным поддоном Ravak Glassline GSRV4-80


Кстати, о размерах: стандартный размер поддона и, соответственно, душевого поддона – 80х80 см. При выборе размера рекомендуем опираться на длину размаха руки (он равняется росту) самого высокого члена семьи, чтобы мыться было комфортно  всем, включая детей.

 Стены и двери крепости

Стоит быть предельно внимательным при выборе материала для стен кабины. Обычно их изготавливают из стекла, пластика или оргстекла. Последние два варианта дешевле, но стоит помнить, что на них будут видны царапины, а внешний вид обретет «нетоварный» довольно быстро. Другое дело – стекло. И не простое, а закаленное. На нем не будет видно царапин и оно остается постоянно таким, будто только из магазина; в довесок к этому стекло ударопрочное, но если и разобьется - не образует режущих осколков. Правда, этот вариант самый дорогостоящий, но полностью оправдывает стоимость!

Теперь о дверцах - очень важной составляющей каждой душевой кабины. Изготавливают их из тех же материалов, что и стенки. Различаются они способом раскрытия дверей: раздвижным или распашным. Распашной способ требует наличия достаточного места перед душевой кабиной для беспрепятственного открытия, кроме того, если дверь открывается наружу - не избежать подтеков воды, если вовнутрь – образуется определенный дискомфорт внутри кабины. Самым оптимальным и, как показатель, самым распространенным  видом являются раздвижные двери.  Работают эти двери на роликах и имеют от двух до шести секций. При выборе стоит проверить плавность хода дверцы и обязательно узнать распространяется ли гарантия на них, поскольку именно ролики ломаются чаще всего. Стеклянные дверцы  могут быть прозрачными, матовыми или тонированными. Вы можете выбрать любой вариант исходя из личных вкусов, но  многие профессиональные дизайнеры отдают предпочтение матовой поверхности, которая как нельзя лучше вписывается в интерьер любой ванной комнаты. Кстати, можно, по желанию, приобрести прозрачные дверцы с оригинальным матовым рисунком, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

Душевая кабина с распашной дверью Radaway Almatea PDJ 90

Душевая кабина с распашной дверью Radaway Almatea PDJ 90

Релакс под музыку!

В основных параметрах разобрались, теперь поговорим о самом приятном: техническом прогрессе и дополнительном функционале душевых кабин.

Многие современные кабины оборудованы системой подачи воды под давлением. Этим обеспечивается функция гидромассажа, которая пользуется огромной популярностью ввиду его расслабляющего эффекта. Массаж действительно способствует снятию усталости и улучшает кровообращение.

Кабина с гидромассажем Miracle TS8002 G

Кабина с гидромассажем Miracle TS8002 G

Оснастив кабину парогенератором, можно пользоваться сауной или турецкой парной. Это самый лучший способ защиты от многих легочных болезней и первый помощник в борьбе с простудой! Об особом расслабляющем эффекте парной написано множество литературы, а вы сможете убедиться на личном опыте – затраты того стоят! Кстати, подаваемый пар может быть с добавлением эфирных масел, расслабляющих отваров или настоев даров природы.

Некоторые кабинки оборудуют также датчиком температуры и ее стабилизатором (чтобы по всей высоте кабинки было одинаково тепло), интеллектуальной системой управления (она подскажет, что и в какой очередности делать при работе с дополнительными функциями), разными вариантами полива (тропический душ, водопад) чтобы вы могли наслаждаться таким потоком, каким пожелаете.

Функция тропический ливень в душевой кабине

Функция "тропический душ" в действии

Кабинка с полным функционалом Appollo A-0735

Душевая кабинка с полным набором функций Appollo A-0735

 

Перед покупкой душевой кабины с дополнительным функционалом, поинтересуйтесь напором воды в вашем доме. Эту информацию вам подскажет сантехник. Обычно давление в трубах жилых домов составляет 2-3 бар, если меньше – дополнительные функции не смогут работать на полную мощность.

Немало внимания производителями уделяется времяпровождению под душем. Чтобы разогнать скуку (а в некоторых случаях - помочь проснуться) кабинки снабдили FM-радио и плеером, а чтобы телефонные звонки не заставляли вас прерывать прием душа, производители встроили телефон и спикерфон в душевую кабинку. Это будет также очень удобно для занятых людей и тех, кто привык с утра делать несколько звонков, не прерывая привычных дел.

Если вы пока не готовы принять однозначного решения в пользу душевой кабины или ванны можно использовать пластиковые или стеклянные шторки для ванн – с их помощью вы можете совместить ванну с душем, избегая разбрызгивания воды.

Шторка для ванн

Шторка для ванн, предотвращающая разбрызгивание воды

Резюме

Сколько людей - столько предпочтений. Сегодняшний ассортимент душевых кабин всевозможных форм и размеров удовлетворит запросы если не всех, то большинство людей. А определиться с оптимальным для вас соотношением цены и качества всегда поможет ТехноПортал.

 


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (5)

Светлана (Гость) | 26 ноября 2012 в 13:58

Ну незнаю... как можно отказаться от ванной??? Душ этоже неудобно! А какже полежать

Ответить

Рахат Лукум (Гость) | 28 ноября 2012 в 11:40

Несомненно, ванна сама по себе имеет большое количество преимуществ перед душем. Понежится часик-другой в теплой приятной водичке с ароматной, приятно щиплющей пеной; бокал хорошего вина в руке и бульбашки из-под воды от веселых попукиваний – всех этих радостей душ предоставить не может. Но когда ты стоишь в душе и тоненькие, но мощные струйки воды ласкают твое тело, голову, лицо, пробирая до «мурашек» - о преимуществах ванны сразу забываешь.

Ответить

Никола Питерский (Гость) | 19 декабря 2012 в 10:12

братан, ты знаешь толк в извращениях

Ответить

саныч (Гость) | 12 декабря 2012 в 17:14

каждому свое

Ответить

Андрей | 13 декабря 2012 в 09:41

+100500

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube