Скажем лопате «нет»! Выбираем снегоуборщик

Дробот Юрий, ТехноПортал • 8551 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Вновь зима подкралась незаметно? Ваша лужайка исчезла под снегом, а тропинки и тротуар перестали существовать? Не спешите браться за лопату, есть более эффективное решение – снегоуборщик!

Зима – прекрасное время года, которое ассоциируется у многих с санками, елкой и апельсинами. Но если первый снег и вызывает радость, то огромные сугробы, заснеженные дорожки и обледенелые тропинки способны испортить настроение самым заядлым оптимистам. Вот и приходится после трудного рабочего дня или перед ним, кому как удобнее, браться за «спортивный снаряд» –  лопату. Но и этого не всегда достаточно! Порой обильные снегопады не дают возможности поддерживать двор или площадь целого предприятия в чистоте – просто не хватает времени. Обратите свое внимание на снегоуборщики, машины, которые уже давно перестали быть новинкой, а являются находкой в борьбе со снегом.

Снегоуборщик MTD

Снегоуборщик фирмы MTD в действии

Что за «зверь» такой?

Снегоуборщик – это агрегат, предназначенный для быстрой уборки снега. Снегоуборочные машины могут быть двух типов: самоходные и несамоходные. Первые мощные и производительные, а вторые – легкие и маневренные.

Основными частями снегоуборщика являются:

  • корпус: металлическая рама, на которой закреплено все оборудование;
  • двигатель: электрический или бензиновый;
  • ковш: металлический или пластмассовый, величина которого определяет ширину и высоту захвата;
  • рабочий механизм: шнек (маломощные) или шнек и ротор (мощные) снегоуборщики;
  • шнек: металлический или пластмассовый, также может быть с резиновым покрытием или с «зубцами»;
  • ходовая часть: колесная или гусеничная:
  • рукоятки, желоб (для выброса снега) и блок управления.

Снегоуборщик Honda

Снегоуборщик фирмы Honda на гусеничном приводе, оснащенный фарой для ночных работ

У кого дача под Киевом, а у кого – стадион

Первое, о чем необходимо задуматься перед покупкой снегоуборочного агрегата – площадь участка. От этого зависит тип агрегата, его мощность, ширина захвата, длина выброса и т. п. Техника всегда в цене и при ее выборе лучше не ошибаться. Следует учитывать не только площадь территории, но и ее особенности, например, ширину тропинок, неровность поверхности, наличие деревьев и других препятствий, которые нельзя переместить. От всего этого зависит оптимальный выбор снегоуборщика.

Нам закоулки на даче не страшны

Если у Вас небольшой дачный участок или внутренний дворик, площадь которого не превышает 100 кв.м­, а финансовые возможности ограничены, обратите внимание на несамоходные снегоуборщики с электрическим двигателем. Мощность таких агрегатов не превышает 5 л. с., но не переживайте, этого достаточно. Несамоходные машины нужно толкать в направлении уборки снега, а шнековый механизм будет очищать тропинки. Эти устройства очень легкие, поэтому управлять ими сможет даже подросток. Кроме того, несамоходные снегоуборочные машины имеют небольшую ширину захвата (30-50 см). Да, это сказывается на производительности, но, учитывая небольшую площадь участка, мобильность важнее. Так вы избежите неудобств при уборке узких тропинок, которые, к тому же, могут иметь дополнительные преграды в виде интерьера двора. Для примера рассмотрим модель несамоходного электрического снегоуборщика Alpina AS 31 E.

Несамоходный электрический снегоуборщик

Несамоходный снегоуборщик с питанием от электрической сети

Этот агрегат имеет  мощность 1,5 кВт, достаточную ширину и высоту захвата (31 и 23 сантиметра, соответственно). Кроме того, с помощью специального «барашка» можно оптимально настроить рукоятку устройства. При использовании этого устройства, проблем с чисткой узких тропинок или участков не возникнет.

Следует отметить, что такие агрегаты работают только с рыхлым или немного слежавшимся снегом и не справляются с большими сугробами. Но у них есть весомое преимущество в виде резинового покрытия на шнеке, поэтому при уборке можно не бояться поцарапать поверхность участка, например, плитку.

Залей бензин и не ограничивай себя в движении

Также несамоходные снегоуборщики оснащаются бензиновыми двигателями. Такие агрегаты мощнее электрических устройств и отличаются повышенной мобильностью, что является основным их преимуществом. Использование снегоуборочной машины не ограничивается длиной сетевого шнура, как в случае с электрическими машинами. Поэтому, если питающие розетки размещены достаточно далеко или вообще нет возможности подключиться к электрической сети, нужно выбирать бензиновый снегоуборщик. Как правило, у таких устройств ширина захвата больше, чем у электрических агрегатов, но и производительность заметно выше. Так, например, Honda HS621K1 GE мощностью 6 л. с. имеет ширину захвата 52 см, а высоту 32 см. Естественно, такой агрегат более предрасположен к борьбе с сугробами, чем электрический.

Снегоуборщик Honda HS621K1 GE

Несамоходный бензиновый снегоуборщик Honda HS621K1 GE

Один в поле воин или «танки снега не боятся»

Для уборки сильно заснеженных участков большой площади используют самоходные снегоуборщики. Ведь бегать, например, по стадиону с агрегатом, который постоянно нужно толкать – дело не из легких! Кроме того, такие снегоуборочные машины достаточно тяжелые и доставлять их на место уборки было бы проблематично. Поэтому самоходные машины имеют несколько скоростей для движения вперед и назад. При этом, убирая слежавшийся снег или большие сугробы, обычно используют первые (низкие) передачи.

Самоходные агрегаты могут быть двух видов: колесные и гусеничные. Принципиальное их отличие в том, что гусеничные снегоуборщики имеют повышенную проходимость. Устройства на гусеницах лучше использовать на склонах или неровных участках. Но следует учесть, что такие устройства значительно тяжелее и дороже колесных снегоуборщиков.

Очень важно отметить, что рабочий механизм самоходных агрегатов состоит из шнека и ротора. Первый подбирает снег, а ротор выбрасывает его через желоб. Такая система позволяет не только повысить производительность, но и увеличить дальность выброса снега. Кроме того, большинство самоходных устройств имеют стальной шнек с «зубцами», поэтому самоходные снегоуборщики легко справляются с большими сугробами, укатанным снегом и льдом. Это очень важно при профессиональном использовании техники.

Для примера характеристик самоходных снегоуборщиков представим две модели: Stiga Cube и MTD ME 66 T.

Снегоуборщик Stiga Cube

Stiga Cube недорогой снегоуборщик на колесном приводе.

Мощность двигателя 6 л. с., ширина захвата 56 см, а высота 50 см. Эта снегоуборочная машина легко справиться с большими сугробами и укатанным снегом. Агрегат имеет солидный вес 75 кг и оснащен ступенчатой коробкой передач: 5 вперед и 2 назад.

Снегоуборщик MTD ME 66 T

MTD ME 66 T снегоуборщик с гусеничным приводом оснащенный качественным четырехтактным двигателем MTD Thorx OHV.

Ширина захвата 66 см, высота захвата 53 см. Дополнительно агрегат оборудован фарой, что позволяет использовать его в ночное время.

Большие и маленькие нюансы серьезной техники

При покупке снегоуборочной машины следует обратить внимание еще на ряд важных параметров: дальность выброса снега, регулировка угла выброса снега, подогрев рукояток, система запуска двигателя.

Особое внимание следует уделить регулированию угла выброса. При наличии данной функции можно направить выброс снега в определенное место, например, контейнер или ящик. Кроме того, таким агрегатам не помеха висящие низко ветви деревьев или высокий забор. Можно отрегулировать направление выброса так, что снег будет перебрасывается через препятствие или пролетать под ним. Такой системой оборудован самоходный снегоуборщик Snapper SN822EX.

Snapper SN822EX

Снегоуборщик с регулируемым углом выброса снега Snapper SN822EX

Также важно обратить внимание на систему пуска двигателя: электростартер или ручной пуск. Несомненно, электрический пуск легче, но он требует подключение к электрической сети или наличие аккумулятора. Большинство бензиновых снегоуборщиков имеют ручной пуск он надежней. Для запуска такой техники нужно резко потянуть за ручку. Следует отметить, что при низких температурах двигатель запускается хуже, поэтому данную процедуру нужно повторить несколько раз.

Резюме

Правильно выбранный снегоуборщик будет первым помощником в зимнюю пору. Главное не переусердствуйте! Если у Вас меленький участок приобретайте несамоходный агрегат. Ну, когда есть где разогнаться и работы хоть отбавляй самоходный снегоуборщик решит все проблемы со снегом на Вашем участке.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube