Выбираем светильники, люстры и лампы: чудеса света в вашем доме

Лучшие магазины в каталоге :

Дробот Юрий, ТехноПортал • 11757 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Каждый хочет сделать свой дом максимально комфортным и уютным. Поэтому без хорошего освещения здесь не обойтись.

Современные люстры, лампы и светильники настолько разнообразны, что говорить только о прямом их назначении – «светить» – ничего не сказать! Световые приборы являются важной частью интерьера: правильно подобранные и установленные светильники помогут придать вашей квартире неповторимый шарм.

Люстра ввиде корабля

Люстра в виде парусника

Правильный выбор светильника среди большого количества моделей зависит не только от их параметров, но и от особенностей интерьера и вашего вкуса. В стандартных квартирах и частных домах лучше использовать люстры небольшого размера, а дополнительно можно использовать бра, точечные светильники, светодиодную подсветку и т.п. Попробуем разобраться что же следует использовать в разных ситуациях.

Солнечный свет в уютной квартире

Для освещения большой или единственной комнаты квартиры желательно приложить максимум усилий! Чаще всего, источниками света в залах или гостиной являются люстры или точечные светильники. К слову, при правильном подходе их можно устанавливать вместе. Люстры (подвесные светильники) рекомендуется устанавливать в комнатах большой площади с высокими потолками. Таким образом, вы получите не только оптимальное освещение, но и не нарушите интерьер комнаты. Плафоны могут быть направлены вверх или вниз и, кроме того, могут вращаться на трубке, что позволит добиться оптимального освещения. При покупке люстр с абажуром следует учесть, что они могут отбрасывать нежелательные тени.

Для примера рассмотрим светильник Reccagni Angelo L 5700/5. Модель выполнена в ретро-стиле и имеет пять ламп, которые направлены к потолку, поэтому свет не будет бить в глаза. А люстра Kolarz Cornaro 0118.36.3.SsT, благодаря элементам из хрусталя, станет настоящим украшением современного интерьера.

Reccagni Angelo L 5700/5

Люстра Reccagni Angelo L 5700/5 с пятью лампочками

Kolarz Cornaro 0118.36.3.SsT

Люстра Kolarz Cornaro 0118.36.3.SsT с отделкой из хрусталя

Кстати, для больших, а в особенности для длинных комнат, лучше использовать две люстры. Так вы наполните всю комнату светом и подчеркнете ее большой размер.

Маленькие светильники способные на многое

Для  освещения небольших комнат с низкими потолками лучше установить точечные светильники, которые появились на рынке относительно недавно. Такие светильники могут быть полностью углубленными или крепятся на маленькой ножке. Углубленные светильники – это небольшие лампы, которые монтируются в глубь потолка или стен и создают направленный поток света. Обычно их устанавливают в подвесных или натяжных потолках.

Точечные светильники потребляют мало электроэнергии, но для достаточного освещения требуется несколько светильников: все зависит от площади. Проще всего разместить светильники по периметру потолка и в центре. А особые ценители красоты могут создать определенный узор. Следует учесть, что расстояние между «точками» должно составлять не больше 1 м. В противном случае могут остаться не освещенные зоны комнаты.

К примеру, светильники Fabbian Beluga D57 G13 31 монтируются на любую твердую поверхность и позволяют изменять направление потока света, что в некоторых случаях избавляет от проблемы неравномерного освещения.

Fabbian Beluga D57 G13 31

Точечный светильник Fabbian Beluga D57 G13 31 с поворотной конструкцией

Освещение точечными светильниками

Освещение комнаты точечными светильниками и люстрами

Точечные светильники можно использовать для освещения ванных комнат, залов, детских комнат, кухонь, балконов и т. п. – площадь помещения не имеет значения. При этом, возможностей для творчества масса, в особенности если их комбинировать с другими типами светильников – например, с люстрами или торшерами.

Для любителей модерна и хай-тека

Настенно-потолочные светильники не так изящны, как подвесные люстры, скорее наоборот – имеют строгий и сдержанный дизайн. Но при небольших комнатах и низких потолках – прекрасное решение! Обычно такие световые приборы изготавливаются в виде тарелок или шаров, которые крепятся впритык к потолку или стене. Плафоны таких светильников, как правило, матовые и могут иметь дополнительную роспись и украшения. Как правило, настенно-потолочные приборы выполняются в современных стилях: хай-тек и модерн. Любителей хай-тек дизайна привлечет внимание светильник Lussole Paola LSC-5412-02, который имеет два гнезда (патрона) для лампочек накаливания или компактных люминесцентных ламп. Те, кому по душе модерн, заинтересуются моделями фирмы Linea Light.

Lussole Paola LSC-5412-02

Настенно-потолочный светильник Lussole Paola LSC-5412-02

Linea Light 4490 SYBERIA

Светильник Linea Light 4490 SYBERIA в стиле модерн

Подсветим каждый уголок в доме

Света много не бывает! Поэтому, кроме основного, можно использовать дополнительное освещение. Для того, чтобы подсветить определенную область комнаты или создать приятную обстановку, лучше всего применить настенные светильники (бра) или торшеры.

Бра, как правило, устанавливают в спальнях и детских комнатах. При этом нужно позаботиться о том, чтобы бра были выполнены в одном стиле с основным освещением и мебелью, которая находится рядом. Если планируется установка нескольких настенных светильников – расположите их симметрично, чтобы освещение было равномерным. Правильно подобранный цвет и дизайн плафонов позволят добиться оттенка света, наиболее приятного вам. Считается, что зеленый оттенок успокаивающе влияет на человека, хотя стоит следовать собственному вкусу. Так, для спальни прекрасно подойдет светильник Reccagni Angelo A 5300/2. Благодаря форме абажуров, свет не будет рассеиваться по всей комнате.

Reccagni Angelo A 5300/2

Бра Reccagni Angelo A 5300/2 с двумя лампочками

Торшеры используют для создания мягкой интимной атмосферы при выключенном основном освещении. Кроме того, с помощью торшера можно подсветить необходимый угол в зале, что визуально увеличит комнату. Такие светильники могут быть самой разной формы и объема. Кроме того, исполнение некоторых торшеров настолько изящно, что он сам может стать основным предметом интерьера. Ну разве можно отказаться от торшера Lussole Giglio LSA-6005-06?

Следует отметить, что для больших комнат лучше выбирать высокие напольные торшеры: часть света будет отражаться от потолка. Если комната маленькая – подойдут невысокие модели, которые устанавливаются на тумбочку или полку. Кроме того, от формы абажура будет зависеть направление света и освещенность: при стандартном абажуре освещенность будет небольшой, а торшеры с плафоном направленным вверх могут служить и основным источником света.

Lussole Giglio LSA-6005-06

Торшер Lussole Giglio LSA-6005-06 с оригинальным дизайном

И на земле, и под водой

Если у вас есть бассейн, стоит приобрести подводный светильник или несколько светильников, которые будут освещать воду. Возможно даже разными цветами. Следует отметить, что бассейн освещается не только с эстетической целью, но и с целью безопасности – ведь в темноте можно легко упасть в воду. Что же необходимо учесть при выборе? Безопасность! Ни в коем случае нельзя подводить к бассейну провода с напряжением 220 В. Нужно использовать светильники, которые питаются от сети через адаптер 12В. Кроме того, светильник не должен пропускать воду внутрь корпуса. Ну а освещать бассейн с суши можно обычными светильниками.

Бассейн с подсветкой

Цветное освещение бассейна

Коротко о важном

После того, как основные типы светильников мы рассмотрели, необходимо перейти к некоторым техническим аспектам, с которыми вы столкнетесь при выборе:

1. Покупайте светильники с распространенными типами патронов (цоколей). Это избавит от проблем с заменой лампочек. Чаще всего встречаются винтовые цоколи Е14 и Е27, которые предназначены для ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп (энергосберегающих). В точечных светильниках и галогенных лампах обычно используется цоколь G9.

2. Обратите внимание на суммарную мощность светильника или люстры. Необходимо понимать, что световой поток отличается для разных типов лампочек, следовательно, рекомендуемая мощность будет разной:

  • люминесцентные и светодиодные лампы – 5 Вт на квадратный метр;
  • галогенные – 30-40 Вт/м2;
  • лампы накаливания – 25 Вт/м2.

3. Находкой будет возможность подключения люстры к нескольким выключателям. То есть, люстра с несколькими парами проводов. Таким образом, если светильник состоит из нескольких ламп – часть можно отключать. Это позволяет сэкономить электроэнергию и отрегулировать степень освещенности.

Резюме

Выбор светильников  дело не простое и перед покупкой нужно предусмотреть все нюансы квартиры и определится с истинными желаниями. Даже простая замена люстр позволит изменить убранство дома к лучшему. Количество моделей светильников на ТехноПортале – огромное! Поэтому каждый сможет найти для себя подходящий светильник, будь то люстра в гостиную, торшер в спальню и т. д.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube