Генераторы: собственная электростанция у вас дома

Дробот Юрий, ТехноПортал • 30302 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Многие сталкивались с тем, что в самый неподходящий момент электроснабжение прерывалось и все запланированные задачи терпели крушение. Все это можно оставить далеко в прошлом купив генератор!

Генератор – это небольшая электростанция (миниэлектростанция) вырабатывающая электроэнергию при сжигании топлива. Позаботившись о его наличии, вы навсегда избавитесь от проблем с отключением электроэнергии в доме и более того, можете ее принести туда, где это так необходимо в конкретный момент, например на пикник! А почему бы и нет? Ведь иногда приходится греться или просто оборудовать освещение на месте отдыха. Спектр применения этих агрегатов очень широкий: от походов – до питания больших промышленных объектов. Главное подобрать правильную модель, чем мы с вами и займемся.

Устройство генератора

Устройство газового генератора для автономного питания

При выборе генератора нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • номинальная или максимальная мощность генератора (кВт): основной параметр при выборе;
  • тип двигателя: бензиновый, дизельный или газовый;
  • тип нагрузки: однофазная, трехфазная. Кстати, большинство бытовых приборов и электроинструментов являются однофазными. Исключение – некоторые модели электроплит;
  • вес (кг);
  • уровень шума (дБ): измеряется на расстоянии 7 м;
  • пуск: ручной, электростартер;
  • и другие.

Кроме того, чтобы вам было легче определиться, укажем средние значения мощностей некоторых нагрузок:

  • освещение дома – около 200-300 Вт (0,2-0,3 кВт);
  • компьютер – 250-600 Вт (0,25-0,6 кВт);
  • телевизор – 80-200 Вт (0,08-0,2 кВт);
  • холодильник – 300-500 Вт (0,3-0,5 кВт).
  • электрочайник – 1500-1800 Вт (1,5-1,8 кВт);
  • микроволновая печь – 600-1000 Вт (0,6-1,0 кВт);
  • обогреватель – 1000-2000 Вт (1,0-2,0 кВт);
  • насос водоснабжения – 300-1000 Вт (0,3-1,0 кВт);
  • электроплиты, мощность которых 4-6 кВт.
  • ручной электроинструмент – 600-2500 Вт (0,6-2,5 кВт): зависит от типа и указывается в документации.

При этом, если генератор выбирается для автономного питания дома – нужно учитывать суммарную мощность приборов, а если под ручной инструмент – значение самого мощного из них. Но обо все по порядку…

«Три кита» генераторной промышленности

Существует три типа генераторов электроэнергии: бензиновые, дизельные и газовые. Последние, кстати, появились относительно недавно, но уже набирают обороты ввиду невысокой стоимости топлива. Тем не менее, первые два зарекомендовали себя как надежные, проверенные временем агрегаты автономного электроснабжения и являются абсолютными лидерами на рынке.

Дизельные генераторы – это надежность и мощь! Именно поэтому их используют для электроснабжения промышленных объектов любой категории. Мощность некоторых моделей достигает 600 кВт, а оснащение и качество электрической энергии не то что не уступает централизованным источникам – иногда превосходит. Такие агрегаты устанавливают в аэропортах, торговых центрах, местах государственного значения и т.п. Но существую модели и небольшой мощности – до 6 кВт, ориентированны на рядового потребителя. Именно их используют для автономного питания загородного дома или небольшого офиса. Ели вас заинтересовал дизельный агрегат, обратите внимание на генераторы фирмы Hyundai, а именно на модель DHY 6000LE-3.

Hyundai DHY 6000LE-3

Генератор Hyundai DHY 6000LE-3

Это трехфазный генератор, к которому можно подключать нагрузку с напряжением питания 380 В и 220 В. Мощности 5,5 кВт будет достаточно для постоянного энергоснабжения загородного дома. Кроме того, он оборудован антивибрационной системой и колесами для транспортировки.

Вместе с тем в частном секторе самыми востребованными являются бензиновые электростанции. Для частного использования дизельные модели избыточно мощные, а бензиновые – имеют оптимальную мощность (0,5-6 кВт). Такие генераторы оснащаются по последнему слову техники и призваны удовлетворить требования самого щепетильного потребителя. Производители уделяют особое внимание не только мощности агрегатов, но и уровню шума, вибрации, повышенной безопасности, качеству выходного тока и, конечно же, удобству использования. Именно о бензиновых генераторах и пойдет речь.

От маленького «чемоданчика» до большой станции

Для начала ответьте на вопрос: где, для чего и как часто вы будите использовать генератор? От этого и зависят основные требования, предъявляемые к станции и, соответственно – результат. Одно дело подключать к устройству магнитолу и пару лампочек на природе и совершенно другое – дом или станцию техобслуживания. Можно попытаться подобрать универсальный вариант, но это не всегда получается, ведь с ростом мощности увеличиваются габариты устройства и вес. Согласитесь, затруднительно транспортировать конструкцию весом 80 кг.

Мал генератор да дорог

Начнем с небольших, но очень эффективных электростанций, номинальная мощность которых не превышает 1,0 кВт. Такие устройства сочетают в себе надежность, качество и, конечно же, небольшую и удобную конструкцию. Так, например, инверторный генератор Honda EU10i мощностью 0,8 кВт станет находкой для тех, кто часто путешествуют или выезжают на природу. Что в нем хорошего? Все! Выходной ток формируется путем преобразования постоянного тока в переменный. Таким образом, на выходе получаем высочайшее качество тока: можно не бояться подключать любую портативную технику с самыми высокими требованиями. Кроме того, электростанция очень легкая (13 кг), имеет низкий уровень шума, а корпус защитит двигатель даже от обильной пыли и дождя.

Honda EU10i

Генератор Honda EU10i можно использовать для подзарядки аккумулятора: для этого предусмотрен выход 12 В

Также обратите внимание и на других производителей. Ведь может быть так, что каких-то 100-200 Вт мощности не хватает, хотя модель понравилась, и вы готовы были ее купить. Например, генератор Hitachi E10U не уступает в эргономике предыдущей модели, но за заявленными характеристиками имеет мощность 0,9 кВт. Правда и вес у него больше – 17 кг, хотя при транспортировке автомобилем вы разницу вряд ли заметите.

Hitachi E10U

Генератор Hitachi E10U надежный агрегат, который выдержит даже шторм: главное не потеряйте его на зеленой лужайке

Кстати, покупайте генератор с небольшим запасом мощности (10-20%), ведь никто не застрахован от слегка завышенных характеристик электростанции. Кроме того, при запуске техники пусковые токи несколько выше, чем при постоянном потреблении.

Тяжело при выборе – легко в работе

Очень часто потребность в генераторе возникает у людей работающих с ручным инструментом: дрелями, перфораторами, шлифовальными машинами и т.п. Как правило, это происходит при удаленной работе, например, ремонте дорожного покрытия или на даче. А так как инструменты потребляют разное количество энергии, возникает вопрос: «А хватит ли?» Да! Ели не экономить и правильно определить параметры генератора.

Мощность ручных инструментов, как правило, не превышает 2,5 кВт и то, это скорее профессиональная техника. В домашних условиях обычно используется инструмент до 2,0 кВт. Перед покупкой электростанции определитесь, какой из них самый мощный: вряд ли вы будете работать одновременно двумя перфораторами. Кстати, учитывайте как можно больше дополнительных факторов – «тонкий расчет» лишним не будет.

Если вы занимаетесь небольшими ремонтными работами удаленно и вам каждый раз приходится перевозить электростанцию, уделите внимание весу, а также габаритам генератора – возможно, придется сделать акцент в сторону именно этих характеристик. Однофазный генератор RUCELF PE-2800 имеет максимальную мощность 2,2 кВт, при этом его вес всего 40 кг.

RUCELF PE-2800

Однофазный генератор RUCELF PE-2800

Если планируется стационарное использование генератора, например, в гараже или на даче, можно выбрать модель большей мощности. Ведь параллельно с инструментом может возникнуть необходимость в подключении освещения и бытовых приборов. Кстати, если вам больше по душе отечественный рынок, присмотритесь к генератору «Садко» GPS-3500В. Эта однофазная электростанция оснащена новейшим бесщеточным двигателем на 7 л. с. – вам не придется менять щетки, которые со временем стираются, а это экономия средств и времени.

«Садко» GPS-3500В
Бензиновый генератор фирмы «Садко» с бесщеточным двигателем. Максимальная мощность генератора – 2,8 кВт.

Выделение данных генераторов под работу с ручным инструментом – условность. Их можно использовать для подключения любых потребителей – от телевизора до электрочайника. Кроме того, если вам нужен небольшой резервный источник питания для дома – данные модели будут прекрасным выбором. Главное, чтобы мощности было достаточно.

Ваша домашняя электростанция

При выборе стационарного генератора в качестве резервного источника питания дома, необходимо определиться с суммарной мощностью нагрузки. Как правило, необходим генератор минимальной мощностью 3,5 кВт, а если есть электрическая плита – 5 кВт и больше. Можно взять электростанцию и меньшей мощности, но тогда придется отключать часть потребителей при включении чайника или духовой печи. Поэтому обратите внимание на миниэлектростанцию «Энергомаш» ЭГ-8755Э мощностью 5,0 кВт. Данная модель генератора оснащена системой электрического пуска, защитой от перегруза, а также стабилизатором напряжения.

«Энергомаш» ЭГ-8755Э
Однофазный бензиновый генератор «Энергомаш» ЭГ-8755Э с двумя розетками для подключения нагрузки

Многие генераторы, оборудованные электростартером, позволяют подключать устройства автоматического включения генератора. Таким образом, при отключении электричества генератор сам возобновляет работу. А электростанция Hyundai HHY 7000FE ATS уже оснащена системой автоматического включения (ATS), которая оптимально подобрана производителем. К тому же, данная модель оборудована мощным двигателем (13 л.с.), что делает ее устойчивой к большим пусковым токам.

Hyundai HHY 7000FE ATS
Генератор Hyundai HHY 7000FE ATS номинальной мощностью 5,0 кВт.

Резюме

При покупке генератора определитесь, что вы будете к нему подключать, сколько нужно розеток, какой уровень защиты от перегрузок и влияния внешней среды. Кроме того, будет он транспортироваться или просто стоять в одном месте. Сделайте правильный выбор вместе с ТехноПорталом!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Сергей (Гость) | 25 апреля 2016 в 15:30

Еще нашел неплохую статью на сайте rotor.com.ua, но к сожалению тут нельзя добавлять ссылок

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube