Отдыхаем хорошо: как выбрать принадлежности для пикника

Василий Островский, ТехноПортал • 8634 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Жители городов и особенно мегаполисов стараются проводить как можно больше времени на природе. Особенно в выходные и праздничные дни. Чтобы ничто не омрачало отдых в кругу семьи и друзей, ТехноПортал рассказывает что с собой взять на природу и как это выбрать.

С наступлением тепла многие сограждане потянулись ключами «на юга» - в пригороды, горы, леса и на поляны - поближе к природе и прочь из душных городов. Чтобы отдых на зеленой травке был комфортным и позволил расслабиться, ТехноПортал раскрывает секреты выбора походной мебели и принадлежностей для пикника. 

Что нам стоит дом построить? 

Дом, разумеется, не кирпичный, а походный. О ночлеге в лесу или горах, где с наступлением сумерек становится достаточно холодно, стоит задуматься задолго до похода в лес и отправиться в магазины за палаткой. Все палатки делятся на три типа: купольные, тоннельные и шатры. С последними все понятно: это просто «навес» под которым спать решатся лишь любители экстремальных ночевок; купольные палатки (в виде полусферы) являются самыми популярными и имеют повышенную устойчивость к порывам ветра. Тоннельные палатки своим названием определяют цилиндрическую форму, они более вместительны, но менее устойчивы. Впрочем, в условиях отдыха в лесу или в ближайшем пригороде, тоннельные палатки станут самым оптимальным выбором, поскольку более просты в установке, чем купольные. 

Тент туристический

Тент туристический с защитой от москитов

Исходя из этого, большинство экспертов сходятся во мнении, что для выезда на природу и проживанием в течение нескольких дней лучше всего подойдут кемпинговые палатки, предназначенные для туризма по среднегорью. Его преимущества очевидны: это настоящий дом с коридором, несколькими входами, высокими потолками и простором внутри. Такие палатки предполагают проживание от трех до десяти человек в достаточно комфортных условиях. Есть небольшой недочет: вес этой палатки от 7 килограмм, поэтому если вы не готовы тащить такую ношу, лучше приобрести треккинговую палатку. Однако этот вид туристического «дома» не рассчитан на сильные порывы ветра, но при необходимости обеспечит вам ночлег на специальных площадках для кемпинга. 

Материалом для изготовления палаток чаще всего служит брезент или различные синтетические материалы со специальным водонепроницаемым покрытием. Внешний тент изготавливают из нейлона или полиэстера, причем последний более устойчив к воздействию солнечных лучей и, соответственно, стоит дороже. 

Водостойкость палатки - очень важный фактор при выборе - измеряется миллиметрами и служит показанием уровня воды, который без проблем выдержит палатка. Минимальное значение (800-1000 мм) подойдет для палаток рыбаков, максимальное (8000-10000 мм) - для высокогорных туристических палаток, а для семейного и дружеского отдыха на природе достаточно 3000-4000 мм. 

Палатка Trimm Arizona

Пятиместная кемпинговая палатка Trimm Arizona

Обязательно обратите внимание на каркас палатки, ведь он должен выдержать и вес палатки, и природные изменения погоды. Самыми распространенными материалами для каркаса являются алюминий, сталь и фибергласс (стекловолокно). Для пеших походов идеальным вариантом станет алюминиевый каркас, поскольку он легче, а фиберглассовый каркас можно приобрести для путешествия на авто: он не уступает в прочности, стоит дешевле, однако тяжелее алюминия. 

Сон - залог здоровья! 

После выбора крыши над головой стоит задуматься о приобретении спального мешка, чтобы ваш сон на природе был максимально комфортным. Итак, современные «спальники» различают по виду кроя: одеяло, кокон и комбинированный крой. «Одеяло» представляет собой всем привычный прямоугольник и предназначается, как правило, для не пешеходных походов, поскольку достаточно тяжелый и при упаковке остается объемным. Также к «одеялу» может пристегиваться капюшон (если спать предполагается не в палатке, а на открытом воздухе). 

«Кокон» представляет собой спальный мешок в виде трапеции с зауженной зоной ног. Именно эта зауженная форма обеспечивает более плотное облегание тела во время сна и, что немаловажно, экономию места при упаковке.

Спальный мешок-кокон deuter dream lite

Спальный мешок-кокон Deuter Dream Lite 400 

Комбинированный тип спального мешка имеет прямоугольную форму, однако комплектуется капюшоном и затягивающейся стяжкой с фиксатором. К тому же, такой вид «спальников» выполняется как с правосторонней, так и с левосторонней молнией. Производители также предусматривают соединение двух спальных мешков: боковые молнии позволяют состегивать два «спальника», образуя единое пространство. Если вы молодожены, не желающие расставаться даже на ночь - обязательно обратите внимание на наличие такой функции. 

Теперь об упаковке и транспортировке. Ставшая привычной упаковка «спальника» (в рулон) уже давно устарела, поэтому если вы путешествуете пешком, рекомендуем выбирать модели, в которых предусмотрена упаковка в специальные компрессионные мешки, которые отлично сжимаются и экономят 80% места в рюкзаке. Обратите внимание на наличие внутри спального мешка специального кармана для денег, документов и ценностей. Он должен быть достаточно глубоким и широким, оборудованным надежной «молнией» дабы не пришлось утром собирать все его содержимое по всему спальному месту.

Спальный мешок Sivera Skimax +2

Спальный мешок-одеяло Sivera Skimax с компрессионным мешком и подушкой 

Даём жару! 

После того, как с ночлегом все вопросы мы решили, подумаем и о хлебе насущном. Точнее, о мясе, какой же отдых на природе без вкусного и ароматного шашлыка, прямо с углей? Поэтому следующим этапом подготовки нашего похода на природу мы будем выбирать мангал! 

Разумеется, мангал должен быть жаростойким и хорошо удерживающим тепло, а также обладать оптимальными габаритами. Тем, кто готовится выехать на природу, подойдет стальной мангал или из нержавеющей стали, покрытые термокраской. На сборку такого мангала на природе понадобится максимум десять минут, а удовольствие от приготовленного мяса вы получите гарантированно! 

Однако раскладной мангал нужно выбирать достаточно скрупулезно, чтобы в самый неожиданный момент он не подвел вашу компанию. Соответственно, мангалы с толщиной стен 1-2 мм и предназначенные только для углей, деформируются уже после второго выезда на выходные и плохо удерживают тепло. Лучшим выбором станет мангал со стенками от 3 мм - легкий и в то же время надежный. Стандартная высота мангала для выезда природу - 50-60 см. Метровые мангалы стоят в несколько раз дороже своих низких «собратьев» и да, на них удобнее жарить мясо (не нужно наклоняться), но стоит ли оно того - решать исключительно вам. 

Кемпинг Мангал BA-2100F

Раскладной мангал оптимального размера Кемпинг ВА-2100F

Размер мангала - это тот параметр, который определяется количеством замаринованного мяса. Чтобы полностью сохранить аромат, вкус и сочность мяса, куски должны быть размером 5-6 см (в диаметре). Исходя из этого, на каждом шампуре можно изжарить около 7 кусочков за один раз. Соответственно, оптимальная ширина покупаемого мангала должна быть 30-35 см. Если он будет шире - это лишние затраты дров и потери вкусовых качеств шашлыка. Длина мангала должна быть около 90-100 см. Это обусловлено необходимостью сдвигать шампуры и разжигать угли, если они погасли в процессе готовки. Разумеется, важным параметром является и глубина жаровни: расстояние от тлеющего угля до мяса на шампуре должно быть не меньше 15 см. Значит, оптимальной глубиной мангала будет 25-30 см. 

Комфорт всегда, комфорт везде! 

Уже давно пикник перестал ассоциироваться с «романтичным минимализмом»: одним котелком на все блюда, одноразовой посудой и стаканами-рюмками из тонкого пластика. На смену всем этим атрибутам пришли многофункциональные наборы для пикника, упакованные в удобные сумки или рюкзаки. Его главное преимущество в том, что вы ничего не забудете дома - достаточно взять с собой сумку и на пикнике распаковать сразу все необходимое: столовые приборы, посуду, салфетки и даже сумку-холодильник (в некоторых моделях), в которую упаковывают скоропортящиеся продукты. Такая сумка сохраняет постоянную температуру от 5 до 12 часов благодаря генераторам холода. 

Кемпинг сумка для пикника НВ4-429

Набор для пикника  Кемпинг НВ4-429 на 4 персоны с термоотделом на 20 литров 

Наборы для пикника могут быть универсальными или тематическими, например, набор для пикника-гриль, включающий в себя приборы для готовки мяса на открытом огне. При выборе наборов стоит сосредоточиться на нескольких важных факторах. Для начала - на стиле жизни туриста, ведь кому-то нужен набор для барбекю и туристической посудой хорошего качества, но без эстетичных изысков, а кому-то нужен элитный набор красивой посуды в кейсе. Согласитесь, ситуация, когда в лес поехала веселая компания, а набор для пикника включает дорогущий фарфор - явно не по сценарию. 

Набор для пикника-гриль BergHOFF 1108032

Набор для гриль и барбекю BergHOFF 1108032 на 11 предметов

Второй фактор при выборе - количество человек, для которых рассчитан набор. Чаще всего в продажу поступают наборы на две персоны, четыре и шесть. Конечно же, все наборы комплектуются ножами, солонкой, перечницей, масленкой и дополнительными баночками-бутылочками, например, для уксуса. Также в наборе вы найдете штопор и консервный ключ. При выборе визуально оцените их удобство и компактность размещения. И, наконец, обратите внимание на качество сумки или рюкзака для переноски набора: она должна быть изготовлена из достаточно толстой ткани, чаще всего синтетической, с прорезиненной ручкой и надежными «молниями». Если в наборе не предусмотрена термосумка, возможно, стоит приобрести его отдельно, ведь с ней выезд на природу становится еще проще: горячее остается горячим, а холодное - холодным. 

Резюме: 

Современные выезды на выходные на природу, пикник давно перестали быть чем-то полу-экстремальным и наполненным множеством неудобств и ограничений. Сегодняшние тенденции мобильности помогают многое облегчить: кемпинговая мебель, вместительные палатки, красивые шатры, переносной мангал и наборы для пикника - все это призвано сделать ваш отдых максимально приятным и комфортным. Современный пикник - это великолепно продуманное мероприятие, для которого не страшны перемены погоды или удаленность места отдыха от магазина. Выбирая лучшие принадлежности для пикника на ТехноПортале, вы сможете по-настоящему насладиться отдыхом на природе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube