Как выбрать спиннинг и катушку: ловись рыбка большая и маленькая

Дробот Юрий, ТехноПортал • 42760 просмотров Комментариев 7 Комментариев 7




«Рыбалка – дело клевое!» – и рыболовы с этим согласятся. Но чтобы насладится шикарным клевом и поймать большую рыбу, нужно не только найти рыбное место, но и выбрать подходящую снасть.

Рыбалка – занятие, которым увлечено множество людей вне зависимости от возраста, пола, профессии или веры. С одной стороны – это прекрасный отдых на свежем воздухе вдали от повседневных городских будней, а с другой – спорт и азартная игра в надежде обхитрить неуловимого хищника или поймать рыбину побольше. Вот только сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и начинающие рыбаки допускают множество ошибок уже на стадии подготовки, а именно при выборе снасти.

Типов удилищ и дополнительных приспособлений для рыбалки очень много и у каждого из них есть свои особенности. На маленьком озере можно ловить карасей и простенькой бамбуковой удочкой, а в глубоком синем море не обойтись без мощного троллингового удилища. Рассмотреть все удочки в одной статье практически невозможно: чтобы их перечислить и отметить самые основные нюансы понадобится как минимум несколько публикаций. Поэтому сегодня уделим внимание только спиннинговой ловле и расскажем как новичку выбрать спиннинг и катушку к нему.

Спиннинг: легкий, прочный, компактный или на все случаи жизни?

Спиннинг – это небольшое удилище с катушкой, которое предназначено для длинных забросов искусственной и естественной приманки и ловли рыбы путем «проводки». Сразу же отметим, что универсальных спиннингов как таковых нет. Да, есть модели, которые подойдут для большинства рыболовов любителей, но если серьезно охотиться на конкретный вид рыбы и в конкретных условиях, то следует выбирать наиболее приемлемую для этого снасть. И забегая наперед, скажем: лучше иметь несколько разных спиннингов – это эффективнее всего.

Спиннинги

Суровое оснащение

Длина удилища

Для начала следует определиться: где вы будете ловить рыбу. Одно дело рыбачить с лодки и совершенно другое – забрасывать тяжелые приманки с берега. С лодки легче и удобней ловить небольшим спиннингом длиной 2,1-2,4 м, а длинные удилища (2,5-3,3 м) – позволяют забрасывать наживку на огромные расстояния с берега и вываживать самую большую рыбу. Кстати, если берег усажен деревьями, то, иногда, лучше пользоваться коротким спиннингом, так вы сможете избежать нежелательных зацепок.

Конструкция

Второе, на что нужно обратить внимание при покупке – конструкция. Спиннинги бывают трех типов: цельные, телескопические и штекерные. И в первую очередь нас интересуют два последних, так как они самые востребованные на рынке и имеют наилучшие характеристики.

Телескопические спиннинги самые дешевые и, как правило, используются новичками. Они не отличаются выдающейся надежностью, но при правильном использовании прослужат достаточно долго. Главное и неоспоримое их качество – компактность! Телескопическую снасть или несколько подобных удилищ можно забросить в сумку и спокойно ехать на рыбалку общественным транспортом, никому при этом не мешая.

Штекерные спиннинги самые востребованные среди рыболовов. Они состоят из двух или трех составных колен и славятся своей надежностью и высокой чувствительность. Такие удилища имеют оптимальное и выверенное размещение лескопроводящих колец, что позволяет прекрасно держать строй. Цена штекерных удилищ обычно выше, чем телескопических и варьируется в очень широких пределах. Но в большей степени она зависит от качества материалов спиннинга и его составляющих.

Телескопические спиннинги

Компактные телескопические спиннинги

Штекерные спиннинги

Штекерный спиннинг

Материал

Современные спиннинги изготавливают из стеклопластика, углеволокна (карбона, графита) и композита.  Стеклопластиковые удочки самые дешевые и очень гибкие, но из-за большого веса они редко востребованы среди рыболовов. Карбоновые напротив – дорогие, но очень легкие. К тому же, они достаточно жесткие. Начинать же лучше всего с композитных спиннингов. Они являются чем-то средним, между первыми двумя типами: имеют прекрасное сочетание цены и качества, а также повышенную гибкость, что будет очень кстати новичкам. На таких спиннингах можно найти надпись «composite» или различные словосочетания, связанные с этим термином. Если вы увидели удилище с подписью «carbon», но его цена очень низкая – скорее всего это композитная модель, а производитель просто решил привлечь ваше внимание.

Маркировка спиннинга

На картинке вы можете видеть надпись «high modul graphite», указывающую на материал спиннинга

Кастинг-тест и класс ловли – важнее некуда

Одним из самых важных параметров спиннинга является кастинг-тест – это оптимальный вес забрасываемой приманки. Казалось бы, ничего особенного, но он влияет на многое. Во-первых, при забросе слишком большой приманки можно сломать удилище, а слишком легкую наживку попросту не добросить на нужное расстояние. Во-вторых – чем меньше кастинг-тест, тем чувствительнее удочка. Кроме того, тест спиннинга влияет на эффективность ловли: в зависимости от того, какого размера и веса вы будете использовать приманки, на такую рыбу и следует рассчитывать.

Большой сом

Хотя, что душой кривить – каждый рыбак рассчитывает на "маленькую" рыбку

В зависимости от рекомендуемого веса приманки, спиннинги делят на 6 классов (по американской терминологии):

  • Ultralight (UL) – 0-7 гр.
  • Light (L) – 2-15 гр.
  • Medium-light (ML) – 5-20 гр.
  • Medium (М) – 10-30 гр.
  • Medium-heavy (MH) – 15-40 гр.
  • Heavy (Н) – 30 гр. и больше.

Скажем несколько слов по каждому из них, дабы вам было легче сделать свой выбор.

Ультралегкие спиннинги (Ultralight) – это чувствительные и хрупкие удилища, которые используются при ловле небольшой рыбы: окуня, щучек, форели и т. д. Как правило, их длина не превышает 2,1 м. При ловле на такую снасть используется тонкая леска (0.08 - 0.18 мм) и небольшие блесны и воблеры, вес которых не превышает 7 грамм.

Легкий класс (Light) позволяет использовать более крупные приманки – от 2 до 15 грамм. Чувствительность таких спиннингов почти не отличается от самых легких, но можно вываживать более крупную рыбу. Большинство подобных моделей имеют длину от 2 до 2,5 м.

Спиннинги среднего легкого класса (Medium-light) самые распространенные и востребованные среди рыболовов. В какой-то степени их можно назвать универсальными. Во-первых, бланк спиннинга достаточно прочный для вываживания крупной рыбы, а во-вторых – у него широкий диапазон применяемых приманок – от 5 до 20 грамм. С таким удилищем можно охотится и на маленького окуня, и на среднюю щуку или жереха.

Средний (Medium) и средний тяжелый (Medium-heavy) классы используются там, где есть вероятность поймать большую рыбу: крупного жереха, щуку, окуня, лосося и т. д. Как правило, это глубокие водоемы и большие реки. При ловле на такие спиннинги используют крепкую леску толщиной 0,25-0,35 мм или шнур. Вес приманок может достигать 40 грамм, что позволяет не только привлечь крупного хищника, но и быстро доставить приманку на глубину. Обычно удилища этого класса имеют длину 2,4-3,3 метра.

И, наконец «Heavy» – самый тяжелый класс. Такие удилища используются для морской ловли и для вываживания самой крупной рыбы. Если вы собрались на сома – эти спиннинги для вас! Они прочные и позволяют забрасывать самые крупные приманки, а также кормушки с прикормкой.

Чтобы окончательно закончить с кастинг-тестом, приведем таблицу примерных характеристик спиннингов, которые по-нашему мнению будут оптимальны при ловле определенного вида рыбы.

Кастинг-тест таблица

Кастинг-тест

Кастинг-тест указывается на самом удилище цифрами или буквами

Купить качественный спиннинг – уделить внимание деталям

Кроме всего сказанного, при выборе и осмотре спиннинга следует уделить внимание следующим деталям:

1. Кольца должны быть выполнены из твердого материала и иметь хорошую шлифовку. В дорогих моделях имеются специальные вставки из керамики или кольца имеют однородную структуру из твердых металлов. Обращаем ваше внимание, что на многих дешевых спиннингах используются вставки из некачественной пластмассы, что приводит к их повреждению, в особенности при использовании плетеного шнура вместо лески.

2. Отличаются спиннинги и рукоятками. Лучше всего, когда рукоятка выполнена из пробки: это очень легкий и приятный на ощупь материал, к тому же, в холодную погоду рукоятка будет греть руку. Как правило, такими рукоятками оснащаются дорогие удочки. Если ищите вариант подешевле – с кожаной или резиновой ручкой – лучше доверится известным производителям, например Salmo или Favorite.

3. Если вы уже определились со спиннингом и ждете его с минуты на минуту, то после доставки – проверьте спиннинг! Сымитируйте ловлю рыбы, подвигайте им со стороны в сторону: он не должен скрипеть и потрескивать. Все кольца должны быть плотно закреплены, а последнему кольцу – «тюльпану» – уделите особое внимание. Тщательно проверьте его крепление и убедитесь в его надежности.

4. Проверьте ручку и катушкодержатель на наличие дефектов, а также несколько раз соберите и разберите спиннинг (штекерный), чтобы убедиться в плотности и надежности соединительных трубок.

Большая рыба

Теперь в путь за новыми рекордами! Или мы что-то упустили?

Спиннинг без катушки – не спиннинг

Ах да, точно! Без катушки на спиннинг много не поймаешь, да что там говорить – даже руки будет стыдно развести с криком: «Вот такой сорвался!»

Так что продолжаем…

Выбор спиннинговой катушки – дело не менее сложное и ответственное, чем покупка самого удилища. От ее надежности и эргономичности зависит все: поломка катушки предзнаменует окончание рыбалки, а не правильный выбор помешает приятному отдыху.

Существует три типа катушек: инерционные, безынерционные и мультипликаторы.

Типы спиннинговых катушек

1 – инерционная; 2 – безынерционная; 3 - мультипликатор

Инерционные катушки очень чувствительны и прекрасно подходят для ловли «проводкой», но для качественной ловли необходимы серьезные навыки. Такие катушки очень часто стравливают леску при ударе наживки о воду, и приходится распутывать клубок. Именно из-за сложностей в эксплуатации они все реже используются рыбаками.

Мультипликаторы – это мощные катушки, которые обычно используются при морской рыбалке. Это своего рода, усовершенствованная инерционная катушка: есть автоматическая укладка лески, плавное торможение и обратный ход. Как правило, их используют только с мощными удилищами и стоят они недешево.

Самыми интересными для нас, а особенно для новичков будут безынерционные катушки. В таких катушках шпуля с леской остается неподвижной: при забросе достаточно отодвинуть лескоукладыватель и придержать леску или шнур пальцем, а при забросе отпустить. Пользоваться такой катушкой очень просто, поэтому они и завоевали всеобщую любовь среди любителей рыбалки. Пару уроков от бывалого рыболова – и вы на коне!

Безынерционная катушка

Безынерционная катушка в подробностях

Коротко о главном или как просто выбрать безинерционную катушку

1. Вес катушки. Спиннинговую катушку нужно выбирать так, чтобы она гармонировала с удилищем. Ставить на ультра-легкое удилище катушку весом в полкилограмма абсурдно: во-первых, вам будет неудобно делать заброс, а во-вторых – держать удочку с такой катушкой гораздо тяжелее. Есть такое неофициальное правило, что катушка должна быть тяжелее удилища примерно в два раза. Так, например, если вы владелец ультра-легкого спиннинга Favorite Blue Bird BB682SUL весом всего 89 грамм с кастингом 0,5-5 грамм, то можно купить катушку Balzer Alegra Mini 515 (179 грамм) или Salmo Elite ADRENALIN 7810FD (207 грамм).

2. Материал шпули. Катушки выпускаются с пластиковыми или металлическими шпулями. Металлические шпули более универсальны, так как подходят и для лески, и для плетеного шнура. Пластиковые – только для лески, так как со временем – шнур стирает края шпули. В тоже время, пластик легче и если вес для вас имеет первоочередное значение, то такие механизмы достаточно актуальны. К тому же, пластик пластику рознь! Поэтому при покупке катушки лучше довериться серьезным производителям, чтобы не пустить деньги по ветру, например: Salmo, Okuma или Shimano.

3. Передаточное число – отношение одного оборота ручки к количеству оборотов лескоукладывателя. Чем оно больше, тем выше скорость сматывания лески. Маленькое передаточное число свидетельствует о том, что это силовой тип катушки. Если вы ищите силовую катушку для вываживания крупной рыбы, то стоит выбирать катушки с отношением в приделах от 4,0:1 до 5,0:1. Быстрые катушки имеют передаточное число 5,1:1 и выше.

4. Количество подшипников. Оно может быть самым разным, но не стоит гнаться за максимальным числом шариков да роликов. Большое количество подшипников перегружает катушку и, к тому же, это не гарантирует повышенного качества. Лучше присмотреться к цене, если катушка дешевая, а характеристики вызывают восторг, возможно, стоит задуматься об ее качестве.

5. Фрикционный тормоз. Наличие этого механизма позволяет настроить катушку так, чтобы в момент резкой поклевки леска стравливалась. Это поможет избежать обрыва лески в самый неподходящий момент. Существует передний и задний фрикционный тормоз, но существенной разницы в качестве нет. Здесь все в ваших руках – выбирайте, какой больше нравится!

Спиннинговая рыбалка

Вот, что значит правильный спиннинг

Резюме

В статье отмечены только основные принципы и нюансы выбора спиннинга и катушки, но, даже соблюдая их можно прикупить качественную, а главное – актуальную рыболовную снасть. Обязательно оцените водоемы, в которых вы собираетесь рыбачить и узнайте, какая рыба там ловится. При выборе рыболовных снастей, особенно катушек, больше доверяйте известным брендам, а не громким цифрам и не забывайте, что спиннинговое удилище и катушка – это одно целое. Как говориться: «Для рыбалки мало страсти – нужны снасти». Удачной вам рыбалки!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (7)

Ольга (Гость) | 29 июля 2016 в 16:04

Мне вот интересно,а безенерционную катушку привязать к спиненгу ,и кошку ,можно так?или кошка только к инерцыонной?

Ответить

Ольга (Гость) | 29 июля 2016 в 16:01

5

Ответить

Сергей (Гость) | 18 декабря 2015 в 09:54

Ну не знаю. Лично я начинаю все выбирать с бренда, точнее, ограничиваю выдачу результатов по бренду. Со спиннингов предпочитаю Daiwa, почему то не вспомнили эту компашку. Относительно недорогие, но легкие и качество неплохое. Еще можно Shimano, но цена часто кусается. Есть и относительно дешевые экземпляры, но они весят как бревно. А вообще, больше предпочитаю ловить на фидер. Есть пару Карморанов- отличные удочки. И вот к ним как раз подобрать катушку слегка накладно. Или цена очень высокая, или шпуля обычная, а не низкопрофильная, или бейтраннера нет, а нужен, потому что фидеры у меня и на карпа идут. Поэтому хотелось бы прочесть статью, как собрать лучший фидер при разных ценах. Я бы почитал..

Ответить

александр...г.Воронеж (Гость) | 21 октября 2015 в 22:59

замечательный очерк...все просто и ничего лишнего....самое главное доходчиво...приобрел 2 спининга КАЙДА и МАКСИМУС лайтовые доволен ..один 2.4-длина ,4-21г..и 5-20г...2.7-длина....оба прошли тестирование...меня устраивает...по поводу наживок не загоняюсь...на Дону щуку чехонь ..жереха поймал....а вам автор спасибо за напутствие!!!хотя ловлю спинингом уже 3 года...с уважением !Александр...

Ответить

Петр (Гость) | 7 мая 2015 в 01:36

Ничего нового для себя не прочитал, а вот лет 10 назад бы такую статейку... помогло бы. Вообще новичкам самое оно, Хотя, пусть учаться на своих ошибках, как я в свое время. РАсскажу. Решил перейти с удочок на спиннинги. Пошел выбирать - купил телескопический, чтобы в пакетик влазил и катушку взял - инерционную - сказала чувствительная - просто прелесть ловить. Приехал на озеро - забросил... то есть хотел забросить - барашек готов - леска сошла- все запуталось. Пытался исправить ситуацию - не тут то было. В итоге - заменил леску. Кинул второй раз, также ситуация, но пришлось распутывать - больше лески не было - час ушел. Раза с пятого забросил... Вроде прилоччился - зацепился за корягу. Дернул как пологаетсяи спиннинг пополам. В итоге запомнил рыбалку на всю жизнь! ) По крайней мере мне будут вспоминать друзья эту "войну" с удилищем еще долго!)

Ответить

Юрий | 7 мая 2015 в 14:17

Специально для таких случаев есть Salmo Diamond Carp 3. Это точно не сломаете. Разве что на акулу пойдете!)

Ответить

Александр..г.Воронеж (Гость) | 21 октября 2015 в 23:04

согласен штука прикольная.....но можно и недорогими если правильно настроить не плохие трофеи выуживать...ведь так..? Юрий...а там вообще то смотреть надо по соответствию ...определённых денежных знаков в кармане...

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube