Обзор мобильного жесткого диска Seagate Wireless Plus: возьми контент с собой

Квятковский Андрей, ТехноПортал • 6903 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Беспроводной жесткий диск увеличит память для вашего смартфона и планшета на целый терабайт!

Попавший к нам в редакцию накопитель Seagate — это уже не первый в мире внешний жесткий диск с модулем Wi-Fi. Раньше уже выпускались подобные модели, например, GoFlex Satellite от этого же производителя. Тем не менее Wireless Plus (STCK1000200) относится к числу первых подобных устройств и пока что является довольно экзотической вещью. Выпуск таких устройств начали и другие производители, хотя аналоги от главного конкурента на рынке жестких дисков — Western Digital — пока не анонсированы. Наверняка они появятся, ведь, похоже, что зарождается новый класс накопителей, оснащенных модулем Wi-Fi и аккумулятором.

Seagate Wireless Plus

В чем же преимущество таких накопителей над обычными внешними жесткими дисками? Кроме выполнения своих обычных функций накопитель Seagate Wireless Plus создан, чтобы стать хранилищем данных для мобильных устройств, особенно для тех, у которых нет USB-порта. С ним не надо постоянно загружать на свой смартфон или планшет контент — ведь эти данные будут храниться на диске, который вы можете брать с собой, когда надо и просматривать контент прямо с накопителя.

Seagate Wireless Plus

Внешние жесткие диски рассчитаны на подключение к стационарным и мобильным компьютерам. Накопитель Seagate, совместим с операционными системами Windows (XP, Vista, 7 и 8) и MacOS (10.6 и новее). Кроме того, он также умеет подключаться к устройствам с веб-браузером, устройствам, работающим под управлением системы Android (2.3 и новее) и iOS (4.3 и новее), а также Amazon Kindle Fire. Как видим, в число совместимых устройств входят планшеты iPad и Kindle, а также Android-планшеты. Производитель выпустил бесплатное приложение Seagate Media для гаджетов iOS и Android. Можно также использовать накопитель вместе со стационарной техникой поддерживающей DLNA, в частности, заявлена поддержка для телевизоров Samsung Smart TV и медиаплеера Apple TV.

Seagate Wireless Plus

Seagate Wireless Plus, как и большинство мобильных накопителей, относится к числу жестких дисков форм-фактора 2,5 дюйма. Такие диски были разработаны для установки в ноутбуки, хотя их преимущества актуальны и для внешних накопителей. Во-первых, такие устройства не требуют питания от сети, как внешние жесткие диски с форм-фактором 3,5 дюйма, и экономнее расходуют энергию. Это важно для Seagate Wireless Plus, ведь он работает от аккумулятора, если не подключать его через USB-порт. Во-вторых, диски форм-фактора 2,5 дюйма почти бесшумны или, по крайней мере, работает тише, чем их 3,5 дюймовые «старшие братья». А уровень вибрации у них минимальный. Наконец, такие винчестеры имеют размеры по высоте и ширине, примерно, как паспорт и весят, примерно, как планшет.

Seagate Wireless Plus получил все преимущества 2,5 дюймовых дисков — компактность и легкий вес, минимум шума и вибрации при работе, отсутствие внешнего блока питания. По размерам он лишь чуть больше проводных 2,5 дюймовых внешних HDD и немного тяжелее их. Корпус матовый, с покрытием типа SoftTouch. Поэтому он надежно лежит в руке и не собирает отпечатки от пальцев. К особенностям можно отнести кнопку включения автономного режима и запуска Wi-Fi, а также два индикатора (Wi-Fi и батарея). При работе Wireless Plus все-таки немного вибрирует, что правда, ощутимо лишь, когда держишь его в руке. Шум практически не уловим на слух.

На этом его достоинства не заканчиваются. К компьютерам этот накопитель подключается по лучшему, на наш взгляд, проводному интерфейсу — USB 3.0 или SuperSpeed USB (его пиковая скорость — до 5 Гбит/с). Если у вашего компьютера нет такого разъема, то не стоит волноваться насчет совместимости. Seagate можно подключать к разъему USB 2.0, который есть у всех десктопов и ноутбуков. При подключении к нему скорость передачи данных будет ограничена скоростью интерфейса USB 2.0 (480 Мбит/c), но зато исключены проблемы с совместимостью. При подключении к разъему USB 3.0 накопитель будет обмениваться данными с ПК примерно в 3 раза быстрее, чем при подключении к USB 2.0. Так что такой вариант, конечно же, лучше.

Seagate Wireless Plus

Но самое главное, у STCK1000200 есть модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, который обеспечивает обмен данными между устройствами со скоростью до 600 Мбит/c на расстоянии до 45 метров. Такой скорости и такой зоны покрытия хватит для раздачи контента, к примеру, на даче или в офисе, не говоря уже о поездке в машине или поезде. Причем к Wireless Plus можно подключить от 1 до 8 устройств в беспроводном режиме. Понятно, что чем больше подключений, тем медленнее происходит передача данных. Производитель рекомендует раздавать HD-видео одновременно до 3 устройства, а музыку и фото — до 8 устройств. Стоит еще выделить наличие аккумулятора емкостью 2900 мАч, который обеспечивает накопителю до 10 часов автономной работы. В приложении Seagate Media виден текущий заряд батареи и количество подключенных пользователей.

Современные гаджеты получили Full HD экраны высокого качества, поэтому контент для них надо подбирать соответствующий. А качественный контент требует для хранения много места, что особенно актуально для видео. Пока что производитель предлагает всего одну модификацию Seagate Wireless Plus — с емкостью 1 Тбайт. Пусть на сегодня это уже не рекордный показатель для мобильных винчестеров, все равно это весьма солидный объем. Так, на этот накопитель можно записать несколько сериалов в HD-качестве, несколько сотен фотографий и несколько десятков музыкальных альбомов. В настройках фирменного приложения можно узнать, сколько места на жестком диске в текущий момент занято и свободно.

Seagate Wireless Plus

Накопитель в роли внешнего жесткого диска показал себя вполне предсказуемо — так же как и обычные внешние HDD. В комплект входит два кабеля. Один — для зарядки аккумулятора от компьютера или от розетки (специальный адаптер имеется) перед использованием в беспроводном режиме. Второй — для привычного проводного подсоединения с интерфейсом USB 3.0, если надо быстро перебросить файлы, хотя эта функция доступна и в беспроводном режиме: накопитель можно использовать не только для потоковой трансляции медиаконтента на планшет, например, но и копировать файлы с планшета на диск по Wi-Fi.

Интересно, как он работает в беспроводном режиме. Накопитель запускает собственную сеть Wi-Fi 802.11 b/g/n, которая видна мобильным гаджетам как обычная беспроводная сеть — с названием Seagate Wireless. При этом доступ к хранимым данным можно зашифровать паролем. Так что в общественном месте можно поделиться своей коллекцией сериалов с окружающими людьми (а планшеты и смартфоны у них наверняка найдутся), а можно и закрыть им доступ к вашим файлам. Также можно сказать пароль тем, кто с вами пришел в кафе попить кофе или загорает на пляже, и они также получат доступ к накопителю. Отметим, что во время подключения к накопителю можно пользоваться интернетом через Wi-Fi.

Мы протестировали накопитель Seagate с помощью iPhone 4S. На запуск своего личного «облака» требуется буквально 10 минут. Производитель сделал краткое руководство, как надо настроить гаджет при первом запуске. Накопитель в настройке не нуждается. У приложения есть раздел «Справка», где можно узнать нюансы работы программы. Например, то, как можно увеличить время работу накопителя от батареи.

Поскольку на накопителе по умолчанию сохранены файлы разных типов, то сразу же после первого запуска можно протестировать его работу и убедиться, что все настроено правильно. Теперь на диск можно загружать свой контент и просматривать его со смартфонов и планшетов. Список поддерживаемых форматов ограничен форматами, поддерживаемых операционными системами iOS и Android. Хотя предусмотрена возможность использовать другой плеер, что позволит открыть и другие типы файлов.

В качестве сортировщика файлов и универсального плеера выступает фирменное приложение Seagate Media. В нем все файлы, хранимые на накопителе, разбиты на папки «Видео», «Фотографии», «Музыка», «Документы», «Последние».

В них файлы представлены в виде значков. Все просто: нажимаешь на эти значки и смотришь видео или фото, или же слушаешь музыку. Файлы можно сортировать. Так, видео сортируется по году, жанру, фотографии — по альбомам и дате съемки, а музыка — по жанрам и исполнителям.

Через браузер смартфона тоже можно просматривать файлы. Есть также доступ к файловой системе как в «Проводнике», который пригодится для обмена файлами между гаджетами и накопителем. Так можно делиться своими файлами с другими людьми — без компьютера и без проводов. Не хватает разве что интеграции с социальными сетями.

Интерфейс программного плеера прост и для каждого типа файлов имеет свои особенности. К примеру, в видеоплеере меняется громкость звучания и есть возможность поставить просмотр на паузу. А фотографии можно просматривать в режиме слайд-шоу с визуальными эффектами. Все сделано традиционно для мобильных приложений и не вызывает каких-либо вопросов. В общем, фирменное приложение работает быстро и стабильно, а разобраться в нем сможет практически каждый.

Резюме

Seagate Wireless Plus

В качестве резюме отметим, что Wireless Plus от компании Seagate получился удачным продуктом без каких-либо существенных недостатков. Такие накопители отвечают духу времени и будут востребованы пользователями смартфонов и планшетов. Время покажет, насколько Wi-Fi-диски станут популярными. Мы ждем развития такого типа накопителей и новых моделей от Seagate.


Ключевые слова: Seagate, накопители, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Євген | 14 июля 2013 в 11:23

1.b, 2.a, 3.c, 4.c, 5.a, 6.a, 7.b

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube