Мы едем в далекие края: как выбрать и купить дешевые билеты на транспорт

Василий Островский, ТехноПортал • 6095 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Лето в самом разгаре и многие наши соотечественники планируют путешествия, а значит, ищут возможность максимально сократить расходы на транспорт. Эта статья призвана рассказать нашим пользователям о тонкостях экономии при передвижении по миру.

Разумеется, первым делом выбираем страну назначения - от этого многое зависит. Например, если вы решили отправиться в одну из курортных стран, то чаще всего транспорт вам предоставит туроператор, у которого вы приобрели путевки в отель. Он же отвечает за ваше пребывание там. Впрочем, можно забронировать отель самостоятельно и отправиться рейсовым самолетом, но об этом мы поговорим несколько позже. 

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: покупаем билеты на поезд

Отправляться на поезде к месту назначения максимально выгодно, пожалуй, только в пределах Украины. Все потому, что на международных линиях жесткие требования к вагонам и плацкарт отсутствует полностью, существуют только купе, да и те необычные: вместо привычных для нас четырех мест в международных купе всего три. И располагаются эти три места на одной стене. Передвижение внутри Европы на поездах также не самое дешевое, однако, бывает удобнее, чем авиасообщение, особенно если речь идет о соседних городах. Так, например, известный поезд «Eurostar», следующий из Лондона в Париж обойдется вам в кругленькую сумму, в то время как поезд Прага-Братислава будет стоить чуть выше цены украинского места в купе. Очень дорогими были и остаются спальные (лежачие) места в поездах, поэтому европейцы путешествуют сидя. Стоит подготовиться к этому. 

Схема международного вагона

Схема вагона купе в международных поездах (вагон Риц)

Экономить же можно, если покупать билеты через интернет и задолго до поездки, поскольку во многих странах ЕС покупка за три и менее дня обойдется вам на 50% дороже, чем заранее, да и работа кассира на вокзале прибавит к стоимости билета еще примерно 20%. Если вы решили пользоваться железнодорожным транспортом по нашей стране - тут все достаточно просто и привычно. Ночные поезда дороже дневных, особенно если он «фирменный». Также на рост цены влияет наличие в вагоне биотуалета. Например, на Юго-Западной железной дороге самым дорогим поездом считается 12 «Славутич» сообщением «Киев-Симферополь» - купе в этом поезде обойдется вам в сумму от 250 гривен. За эти деньги вы получите минимальное время в пути до Симферополя, охлажденный кондиционером воздух и возможность пользоваться туалетом в любое время. Можно найти билеты и дешевле - все в ваших руках. 

Далее определяемся с местами в вагоне. Схема всех украинских вагонов одинакова: верхние места под четными номерами, нижние - под нечетными. Места у туалета, разумеется, последние в списке. Говоря о плацкартных вагонах, то нумерация боковых мест начинается с конца вагона в начало, то есть, место 37 будет в конце вагона, а 53 - в начале. И, как раньше, места делятся на четные-нечетные. 

Схема купейного вагона

Схема купейного вагона

 Схема плацкартного вагона

Схема плацкартного вагона

Кстати, стоит обращать внимание, что на скоростные поезда «Интерсити-плюс» цена билета в будние дни на 10% ниже, чем в выходные. Остальных поездов это правило не касается. 

Стоит помнить, что с некоторых пор билеты на поезда, следующие на юг, можно купить за 90 суток до даты отправления (а не за 45 как было раньше), поэтому билеты раскупают, как горячие пирожки. Если времени на визит в кассу остается все меньше - купить билеты на поезда можно в каталоге билетов нашего сайта. Это займет всего несколько минут вашего времени, а комфорт от этого заметно повышен: в железнодорожных кассах, где нужно будет распечатать купленный через интернет билет, для вас не существует очередей, можете смело идти и распечатывать! 

Автобус всему голова: экономим при покупке билетов! 

Автобусное сообщение является самым популярным средством передвижения за границу. И не только потому, что большинство турагентств, предлагающих путешествия в Европу, перевозят именно этим транспортом, а потому, что на автобусы действительно достаточно низкие цены (примерно в 2-3 раза ниже, чем на поезда). К тому же, автобусов, как правило, больше, поэтому есть возможность более точно распланировать свое время отправления и прибытия. 

В силу некоторых обстоятельств, поездки на автобусе внутри Украины не особо пользуются популярностью - зачастую билеты дороже или примерно в одну цену с поездами, зато качество дорог уж точно не европейское. По Европе же автобусы ходят как часы, все подвластно расписанию и они, как правило, намного удобнее, чем самолеты: прибывают в центр города, от автовокзала чаще всего протянута ветка метро, а такси стоит на порядок ниже, чем из аэропорта. 

Автобусный оператор Lux Express

Автобус европейского оператора перевозок Lux Express

Способов сэкономить на этом виде транспорта множество. Так, в Европе существуют различные студенческие агентства (например, Student Agency или в некоторых странах RegioJet), получающие поддержку государства и реализующие доступные билеты. Разумеется, студентам скидка на них больше, но и взрослым ездить дешевле. Кроме того, множество операторов предоставляют льготные или акционные предложения на некоторые маршруты в дни наименьшей наполненности, например, компания «Lux Express» вместе с дочерними компаниями, поможет вам добраться из Санкт-Петербурга в страны Прибалтики за скромную цену, а в некоторых случаях еще и предоставят место в гостинице по минимальной цене. Такие же предложения можно найти и внутри Европы (например, из Риги в Таллинн и наоборот) - они действительны в будние дни (вторник-среда). 

автобус Student Agency

Автобус льготного оператора перевозок Student Agency

Если вы уже запланировали свою поездку и желаете приобрести билеты на автобус дешевле - стоит подписаться на рассылку акционных предложений операторов и следить за выбранными маршрутами. Таким образом вы сможете снизить затраты на транспорт примерно на 40-50%. Выбрать и купить билеты на автобусы вы можете посредством нашего каталога - просто и удобно! 

Оторваться от земли под крылом авиалиний: купить дешевые авиабилеты просто!  

Авиатранспорт для путешествий стал популярен после тотального снижения цен. Еще несколько лет назад об этом не было и речи, однако с увеличением пассажиропотока снижение цен стало реальностью. Сегодня часто летают совмещенные рейсы, что также способствует экономии средств авиакомпаний и, как следствие, пассажирами. Но обо всем по порядку. 

 Airbus A320

Один из самых популярных самолетов в мире: Airbus A320

Чтобы сэкономить на перелете, вы можете воспользоваться одним из двух способов: 

  • полет бюджетными авиалиниями (low-cost) 
  • полет по специальным тарифам 

Во всех предложениях имеются скрытые подводные рифы, поэтому если вы решились на перелет, стоит знать, к чему готовиться. 

Внутри группы с громким названием «Бюджетные авиалинии» авиакомпании делятся на подгруппы: 

  • Ultra low-cost 
  • Middle low-cost 
  • Low Fare 

Первая подгруппа - Ultra low-cost - является самой дешевой, предлагающая своим пассажирам низкие цены на перелет. Яркими представителями этой подгруппы являются WizzAir Ukraine, RYANAIR, AirAsia, AirOne, Tiger. В Украине таких перевозчиков пока только два - WizzAir и AirOne. Схема работы проста: по максимуму минимизировать расходы и включить в стоимость только самое необходимое, именно поэтому вам придется заплатить дополнительно за багаж, место в аварийном ряду, питание на борту, приоритетную посадку. Кроме того, за вами нет закрепленного места: кто первый забежал на борт - тот сел на лучшие места. И еще нюанс: как правило, самолеты садятся в удаленных аэропортах (до 100-150 км), это также помогает экономить авиакомпании, а вам стоит добавить в смету расходы на автобус или такси. 

Приобрести дешевые билеты на самолеты таких авиакомпаний можно за несколько месяцев до времени «Х», при этом стоит помнить, что самый дорогой перелет в выходные и праздничные дни, самый дешевый - среди недели.

Схема салона Airbus 320

Схема салона Airbus A320-200, которыми пользуется авиакомпания WizzAir 

Вторая подгруппа - middle low-cost - самая большая из бюджетных перевозчиков. Ее яркими представителями являются Germanwigs, EasyJet, Vueling, FlyDubai. В Украине представлена пока только одна - Vueling. Как и в первом случае, остаются платными перевозка багажа, питание и дополнительные опции, однако в этом случае рейсы официально стыкуются, посадка производится в ближайшие к городам аэропорты. Это все влияет на цену, она выше, чем в первой подгруппе примерно на 30-40%, а действительно дешевые рейсы можно найти во время распродаж. 

Схема Boeing 737-300

Схема салона Boeing 737-300, используется многими авиакомпаниями мира

Третья и последняя группа - Low Fare - только условно называется бюджетной. Ее представителями в украинском небе являются AirBaltic и AirBelin. Такие авиакомпании предлагают удобные стыковки, не просят оплаты за багаж и приземляются в центральных аэропортах. Их ниша - это удобные пересадки в аэропорту-хабе (Рига или Берлин, соответственно) и низкая цена на билеты при перелете только в одну сторону. Можно сэкономить дополнительно 30-50% на билет, если лететь во время распродажи. 

Теперь поговорим о традиционных авиакомпаниях, которые летают ежедневно над нашими головами и их акционными предложениями на перелеты. Как ни странно, именно такие предложения пользуются большей популярностью, чем перелеты бюджетными авиалиниями, поскольку за минимальную сумму вы получаете стандартный сервис с полным набором услуг. 

Как правило, акционные билеты таких компаний, как МАУ, Аэрофлот, S7, ТрансАэро, UTAir и других продаются в низком ценовом сегменте со многими ограничениями: запрещено сдавать или менять билет, ограниченное количество доступных билетов на каждый рейс, нет гибких дат вылета или прилета, ограниченный срок пребывания в последней точке прилета. Чаще всего такие предложения возникают, когда авиакомпания открывает новый маршрут или в низкий сезон, когда наполняемость рейсов ниже некуда. 

Схема Boeing 777

Схема салона Boeing-777, используемого для дальнемагистральных перелетов

Узнавать об акционных предложениях авиакомпаний, а также об их дисконтных ценах на рейсы вы можете на нашем сайте: с помощью нашего каталога авиабилетов вы сможете увидеть самые выгодные предложения по всем авиакомпаниям, выполняющим полеты по выбранному маршруту. К тому же, еще одним способом сэкономить являются пересадки (главное, не переусердствовать!), а удобные стыковки вы также можете посмотреть в нашем каталоге. 

Как видим, при путешествиях экономить не только можно, но и нужно. Главное - знать, где отследить, узнать и купить дешевые билеты на транспорт, и отправляться в путь со спокойной душой, ведь ваш маршрут самый удобный и максимально выгодный, поскольку его планировали именно вы, а не за вас. Искренне желаем вам счастливого пути и приятного отдыха!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube