Морозильные камеры: свежие продукты круглый год

Квятковский Андрей, ТехноПортал • 6372 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Как круглый год кушать свежие растительные и мясные продукты? Как тратить меньше времени на приготовление еды? Как пить летом охлажденные напитки? На все вопросы один ответ – с помощью морозильной камеры!

Если у каждого холодильника есть морозильный отсек, то зачем покупать еще и отдельную камеру? Производители хвастаются в рекламе большими объемами своих холодильников и камер, но мы то с вами знаем, что каким бы большим не был холодильник, все равно он быстро заполняется до отказа. Практически у всех камера для заморозки продуктов в холодильнике заполнена под завязку. Может быть, вы еще не задумывались, насколько полезен в хозяйстве большой морозильный шкаф. Во время перестройки, а затем — при лихих 90-х все пользовались одним холодильником, а морозильник дома был экзотикой. Но это не значит, что так должно быть всегда. Сейчас люди покупают отдельную морозильную камеру на помощь холодильнику, и мы вам расскажем, почему они это делают.

Главное предназначение морозильных камер — заморозка летом свежих овощей, фруктов, ягод и зелени и хранение их в таком состоянии на зиму. Летом можно замораживать практически все, что растет! К примеру, из ягод и фруктов можно варить компоты, добавлять в десерты, делать смузи, коктейли. А замороженая клубничка с сахаром и мороженым. Кусочки овощей, зелень подойдут для супов и борщей, лечо. Можно заморозить заправки из помидоров. Некоторые и грибы морозят, чтобы потом добавлять в пиццу или суп. Такие заготовки затем расходуются в период с ноября по май. И дело не только в том, чтобы удивить гостей свежими ягодами или баловать себя вишней круглый год. Зимой и весной цены на свежие овощи и фрукты намного выше, чем летом. Поэтому, закупив продукты по летним ценам и не тратясь потом, можно много сэкономить. К тому же польза от продуктов, продающихся зимой, сомнительна. И летом опять-таки все с грядки и при правильной заморозке они сохранит вкус и полезные вещества. А если у вас есть дача, то морозилка станет просто бесценной вещью.

Морозильный ларь

В частном доме можно использовать морозильный ларь, а для квартиры такие модели не подходят (занимают много места и сверху ничего не поставить)

Сырое мясо и рыбу мы обычно храним в морозильной камере холодильника. В замороженном виде такие продукты могут храниться 6 месяцев и даже дольше. Поэтому удобно закупать в супермаркете мясные и рыбные продукты на всю семью на месяц вперед. А по соседству с ними располагаются полуфабрикаты: вареники, пельмени, рыбные палочки, пицца и т. п. Можно заготовить сразу десять пачек пельменей из супермаркета на период, если жена уехала на неделю... или жены нет. Пельмени из магазина это лишь верхушка айсберга. В морозилке удобно хранить не только покупные полуфабрикаты, но и домашние. Изобретательные хозяйки сберегают там приготовленные котлеты, перцы фаршированные и голубцы, блинчики с разными начинками. Можно на выходных наготовить блинчиков и кушать их в течение всей недели с минимальной тратой времени на разогрев. Еще можно делать заготовки на неделю-две даже зимой. Натереть морковь, буряк и положить в морозильную камеру. А потом, когда спешишь, очень удобно воспользоваться этими заморозками. А заморозить молодой горошек, фасоль! Так что кроме экономии денег, есть выигрыш и во времени.

Есть и приятные бонусы. С помощью морозильной камеры можно готовить лед и быстро охлаждать напитки. В летную жару вы, несомненно, оцените возможность быстро заготовить лед в специальных формочках. Лед может пригодиться не только летом — если вы захотите организовать импровизированную вечеринку с коктейлями. Быстрое охлаждение напитков — это не штатная функция. Однако если под рукой морозильная камера, а в жару хочется выпить чего-нибудь холодного, то морозилка за минут 10-15 охладит бутылку. У некоторых моделей есть специальный режим для охлаждения напитков.

В общем, морозильная камера — это классная вещь. При ее наличии вы, наконец, то забудете о том, что места в морозильной камере холодильника не хватает на все, что нужно. Если вы не решитесь купить ее этим летом, то запланируйте покупку на следующий сезон. К тому времени, наберется нужная сумма и можно будет выбрать хорошую модель без спешки. А теперь перейдем к выбору. Выбрать морозильную камеру проще, чем холодильник. Так, практически все камеры для дома имеют одинаковую конструкцию — у них одна камера и одна дверца. При этом все отсеки внутри обычно одинаковые и нет каких-то особенных полочек и подставочек для продуктов. Поскольку холодильник у вас дома уже есть, то и с этой задачкой вы справитесь. А мы вам расскажем на те детали, которые нельзя упускать из виду.

Морозильные шкафы бывают отдельностоящими (обычными) и встраиваемыми в мебель. Большинство моделей относится к первому типу, потому что они универсальны и их может использовать каждая семья. Как правило, морозильники по высоте меньше, чем полноразмерные холодильники, а вот места занимают примерно столько же. Так что посмотрите на габариты этих шкафов и оцените, достаточно ли места на кухне для размещения одного из них.

Морольный шкаф Gorenje F4105W

На компактный морозильный шкаф Gorenje F4105W можно поставить телевизор, микроволновку и другую кухонную технику

Главный параметр морозильной камеры — это полезный (внутренний) объем. Ситуация аналогичная холодильникам: чем больше объем камеры, тем больше продуктов в ней можно хранить. Полезный объем современных холодильников равен 300-350 литров при объеме холодильной камеры около 150-200 литров. У них полезный объем от 80 до 200 литров. Так что обычно полезный объем морозильников примерно равен объему основных камер холодильников. Можете прикинуть на глаз, сколько продуктов у вас получиться заморозить. В обычной морозилке не хватит места заготовить запас овощей и фруктов на полгода, но решить вопрос с зеленью и другими «мелочами» можно.

У морозильников обычно одна камера, в которой есть несколько выдвижных контейнеров для хранения продуктов. Хорошо, когда эти контейнеры выполнены из прозрачного пластика — видно, насколько они заполнены. У небольших моделей (высотой до 1 метра) обычно 3 или 4 выдвижных отсека, у моделей средних размеров — 4 или 5 отделений, а у больших моделей (высотой около 1,5 метра) 5, 6 или 7 контейнеров. Большое количество отделений позволяет разделить растительные и мясные продукты, чтобы их запахи не смешивались. Можно выделить один отсек под рыбу, второй под мясо и т. д. Кстати, надо тщательно упаковывать замораживаемые продукты. Для этого хозяйки используют специальную посуду, кулечки или импровизируют с упаковкой, используя для этого, к примеру, разрезанные на части пластиковые бутылки. Так запахи почти не будут распространяться и можно написать, что храниться в контейнерах и поставить дату заморозки.

Морозильная камера Liebherr GP 1476

Маленький шкаф Liebherr GP 1476 с 4 отсеками...

Морозильная камера Liebherr GNP 2756

... и большой шкаф Liebherr GNP 2756 с 7 контейнерами

Минимальная температура замораживания у морозильных шкафов обычно ниже, чем в морозильных камерах холодильников. Весьма доступные по цене модели могут заморозить и хранить продукты при температуре -20 градусов по Цельсию и даже ниже. Как правило, температуру можно указывать самому, учитывая срок и состав хранимых продуктов. Управление, кстати, может быть механическим (с кнопочками и регуляторами) или электронным (с кнопочками и ЖК-дисплеем). Второй вариант встречается в разных — не обязательно дорогих — моделях: Samsung RZ-90, Bosch GSV24VW30, BEKO FS 225320 X и т. д.

У охлаждающей техники есть различные полезные функции, которые упрощают жизнь хозяйке. Возьмем, например, режим быстрого замораживания. Благодаря нему можно за считанные минуты заморозить свежие продукты, сохранив у них аппетитный вид и полезные вещества. Удобно, что в некоторых моделях морозилок есть отсек для заморозки в виде плоского поддона, на который выкладываются замораживаемые продукты. Параметр мощность замораживания указывает, сколько килограмм продуктов можно заморозить за сутки. Этот показатель находится в рамках 10-25 кг/сут.

Учтите, что морозильные шкафы могут иметь функцию автоматической разморозки (No Frost, Frost Free и т. п.), а могут размораживаться вручную. Первый режим, несомненно, удобнее. No Frost есть у LG GW-B404, Electrolux EUF2241AOW, Liebherr GN 3076 и др. На внутренних стенках таких камер не образуется лед, иней и т. п. Это значит, что вам не надо волноваться о состоянии замороженных продуктов и хотя бы раз в году (весной, когда вы расходуете запасы) устраивать разморозку. Модели с системой No Frost стоят немного больше, чем модели с ручной разморозкой. Стоит ли немного доплатить за удобство решать вам.

Морользный шкаф Electrolux EUF2241AOW

Забудьте о разморозке морозилки вместе с Electrolux EUF2241AOW

А вот насчет аппетитов морозильных шкафов к электричеству двух мнений быть не может. Как и обычные холодильники, морозильные шкафы работают в режиме 24/7 практически круглый год. Поэтому надо покупать модель с низким энергопотреблением. Выбирайте морозильник среди моделей с классом энергопотребления A+ и A++. Много ли они потребляют энергии? Примерно столько же, как и холодильники аналогичного объема и энергоэффективности. Например, Electrolux EUF2742AOW, относящаяся к моделям класса A+, и с полезным объемом 229 литром в год расходует 272 кВт. Подобные модели выпускают уже практически все ведущие производители кухонной техники.

Резюме

Купив морозильный шкаф, вы будете обеспечены зимой и весной свежими овощами и фруктами, а также сможете закупать про запас мясо, рыбу и полуфабрикаты. В результате вы сэкономите время (на закупках в магазинах и базарах) и деньги (летом все стоит намного дешевле, чем зимой). Морозилка пригодиться любой семье в независимости от кулинарных предпочтений. Ведь можно замораживать практически все продукты, хотя есть и исключения. Учтите также, что на качество хранения продуктов влияет то, как именно вы будете их замораживать. Так что прислушивайтесь к советам опытных хозяек, которых много в интернете, и экспериментируйте сами.


Ключевые слова: Холодильники, Морозильные камеры, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Раиса (Гость) | 18 июля 2013 в 17:22

Приобрела морозильную камеру ЕЛЕКТРОЛЮКС1900 с пятью ящиками. У меня было два холодильника, один заменила на морозильную камеру, в другом холодильнике- морозильный отсек на 3 ящика, поэтому купила среднего размера. Морозильная камера елегантна, красива, ростом 125 см, работает бесшумно, претензий нет. На верху уютно устоился телевизор. В отличие от заморочки консервирования у гарячей плиты, заготовка продуктов при наличии морозильной камеры доставляет удовольствие. Желаю приятной покупки. СПАСИБО за подробную и крнкретную статью.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube