Обзор планшета Asus VivoTab Smart: надежный деловой партнер

Квятковский Андрей, ТехноПортал • 7049 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Совместимы ли Windows 8 и планшет? Попробуем разобраться в непростых отношениях этой пары на примере планшета Asus VivoTab Smart.

В ассортименте Asus есть весьма оригинальные планшеты. Например, в него входят уникальный гибрид смартфона и планшета PadFone 2 и трансформируемый в ноутбук Transformer Pad. Мы взяли на тест планшет с вполне обычной конструкцией, который отличается тем, что работает на основе полноценной Windows 8 (а не урезанной версии RT). Правда, интересен он будет не всем. Большинство людей хочет планшет, чтобы развлекаться и убивать свободное время, и обычно они покупают модели на основе Android и iOS. А планшет на основе Windows подойдет людям, которым нужен планшет для того, чтобы работать и не терять время впустую. Особенно в том случае, если по долгу службы не обойтись без программ, работающих только под Windows.

У мобильных устройств Asus есть общие черты в дизайне — у большинства из них минималистский дизайн. К их числу относится и наш соискатель VivoTab Smart, как будто одетый в строгий деловой костюм. Выглядит планшет строго и элегантно. Пара деталей, таких как кнопка Win, словно играют роль аксессуаров (наподобие зажима для галстука или запонок). В общем, при знакомстве с VivoTab Smart сразу видишь, что перед тобой серьезный деловой партнер. И забегая вперед, скажем, что первое впечатление оказывается верным.

Asus VivoTab Smart

Asus VivoTab Smart

Правда, VivoTab Smart консервативен не на 100%. Эта модель доступна в трех расцветках — черной, белой и красной. Если черная версия, которая попала к нам в руки, выглядит исключительно строго, по-деловому, то белая и красная — более жизнерадостные и яркие. Правда, разница видна только сзади, ведь фронтальная панель у всех версий VivoTab Smart черная. В Украине продаются белая и черная версии. Вот их точные названия: ME400C Black (ME400C-1B093W) и ME400C White (ME400C-1A072W). Если вы не работаете в большой компании со строгой корпоративной этикой, то обратите внимание на симпатичную белую версию.

Asus VivoTab Smart

Asus VivoTab Smart

Классическая комбинация черного и белого цветов пусть не оригинальная, но стильная

Планшет не только стильно выглядит, но и находиться в хорошей форме. VivoTab Smart с корпусом весом 580 г и толщиной 9,7 мм намного меньше и легче любых ноутбуков. Самые-самые компактные ультрабуки больше и тяжелее, чем этот планшет. По субъективным ощущениям держать планшет одной рукой длительное время не очень удобно. Похоже, что из-за вытянутого в ширину корпуса, он немного отягощает руку.

Набор кнопок и разъемов у планшета Asus соответствует его деловому назначению. Как и у всех Windows планшетов, у гаджета есть кнопки включения и Win, расположенные на привычных местах. Кроме слота для карт памяти MicroSD и порта micro-USB, есть и выход micro-HDMI. Если вам понадобиться провести презентацию, с подключением к планшету телевизора или проектора не возникнет сложностей. К micro-USB можно подключать накопители и мышь через переходник OTG. Так можно открыть на планшете файлы с флэшки или скопировать их в память гаджета. Не помешал бы обычный USB порт, но видимо на таком тонком корпусе для него не нашлось места.

У планшета стандартный выход для подключения наушников (3,5 мм миниджек). К нему можно подключить любые наушники. Так, для просмотра видео презентаций и прослушивания музыки оптимальным выбором будут модели наушников, рассчитанные на работу с мобильными устройствами (например, Koss Porta Pro или Sennheiser PX 100 II). Встроенные динамики звучат тихо и не подойдут для веселой корпоративной вечеринки. В этом случае вам пригодятся активные колонки. Удобно, что если в разгар веселья вы захотите сделать погромче любимую песню шефа, не придется копаться в меню Windows: отрегулировать громкость поможет клавиша-качелька.

Вся фронтальная панель планшета Asus VivoTab Smart покрыта сплошным массивом стекла. Поэтому на ощупь экран не отличается от окружающей его рамки. Рамка вокруг экрана не широкая, но руки не закрывают экран, когда держишь планшет. Глянцевую фронтальную поверхность придется периодически протирать микрофиброй, чтобы вернуть планшету первозданный вид. Тыловая панель планшета имеет покрытие Soft-touch — матовый пластик, похожий на резину. Благодаря нему планшет надежно лежит в руках, а сзади почти не видны следы от пальцев.

Под защитой стекла находится классный экран VivoTab Smart. Экран имеет типичные для планшетов на основе Windows разрешение 1366x768 точек и размер 10,1 дюймов по диагонали. С отображением текстов, таблиц и сайтов все в полном порядке. Большие таблицы на любом планшете придется скролить в разные стороны. Надо лишь привыкнуть к нестандартному для мониторов соотношению сторон. В продаже есть модели с более высоким разрешением. Но даже на экране Asus элементы интерфейса Windows выглядят маленькими.

Радует, что инженеры из Asus применили в VivoTab Smart качественную IPS матрицу, как и в других планшетах Asus. Поэтому изображение отличается насыщенной цветопередачей и хорошим контрастом, а углы обзора почти безупречные. Говоря проще, фильмы и фотографии на экране планшета выглядят отлично. Презентации на таком экране не выглядят более убедительными, а цветные графики в финансовых отчетах не покажут большую прибыльность бизнеса. Классный экран вряд ли повысит эффективность в работе, но сделает ее более приятной.

В тонкий и легкий корпус планшета VivoTab Smart опытным инженерам из Asus удалось вместить процессор Intel Atom Z2760. Этот чип входит в новую линейку Clover Trail, которая создана специально для планшетов с Windows 8. Atom Z2760 — это 2-х ядерный процессор, работающий на частоте 1,8 ГГц. В качестве оперативной памяти используется модуль стандарта LPDDR2 емкостью 2 Гбайт, потребляеющий меньше энергии, чем обычные модули DDR. Встроенный 64 Гбайтный флэш-накопитель предлагает для хранения данных 50 Гбайт (половина уходит на Windows). Роль видеокарты у планшета играет встроенное ядро Imagination SGX545.  У нас на руках версия без 3G модема, а в продаже доступны комплектации с модемом — ищите их в нашем каталоге по номеру ME400CL 3G.

Само собой есть у планшета и две камеры. Основная на 8 Мп со вспышкой, а фронтальная — 2 Мп. Камера имеет минимум настроек, но фокусируется более-менее быстро и подходит для съемки документов и слайдов. Хотя можно снимать и более интересные сюжеты.

Примеры снимков, снятые в автоматическом режиме

Кадрированный фрагмент того же снимка

Кадрированный фрагмент того же снимка

С помощью нескольких популярных тестов мы проверили производительность VivoTab Smart. 3DMark (2013) в тесте для мобильных устройства Ice Storm поставил оценку 2129 баллов (Graphics Score — 2368, Physics Score — 1574). PCMark 7 (версия 1.4 совместимая с Windows 8) вынес такой вердикт — 1400 баллов. Если вы не хотите играться с такими тестами, можете ориентироваться на известный индекс производительности Windows. Планшет Asus получил следующие оценки: общий бал, он же оценка видеокарты, — 3,2, процессор — 3,4, видео — 3,7, память — 5,6 и самым быстрым компонентом оказался флэш-накопитель — 5,6. Пару лет назад предшественники Intel Atom использовались в нетбуках. Эти недорогие машинки радовали компактностью и автономностью, а по производительности уступали обычным ноутбукам. С появлением планшетов с чипами Atom Clover Trail, к которым относится и VivoTab Smart, ситуация не изменилась.

Asus VivoTab Smart

Наклейки Intel Atom Inside и Windows 8 похожи на «медали», которыми награждают ноутбуки

Цифры цифрами, а субъективные впечатления от работы с планшетом тоже важны. В чем-то планшет оказывается быстрее, чем ноутбуки, а в чем-то — медленнее. Например, запуск Windows выполняется очень быстро — за 15 секунд, а выход из спящего режима — практически мгновенно. А вот при просмотре больших фотографий заметны задержки. В сравнении с планшетами на Android и iOS, скорость работы Windows 8 на планшете практически не уступает. Хотя в некоторых моментах, таких как запуск приложений (например, Photoshop), разница есть и она не в пользу системы от Microsoft. Все-таки это обычная, а не мобильная операционная система, и требования к аппаратной составляющей планшета у нее выше.

Это не единственная причина, почему Windows пока еще не завоевала признание среди владельцев планшетов. Еще досаждает не оптимизированность интерфейса «восьмерки» под управление пальцами. По удобству планшет с системой Microsoft уступает моделям из лагеря Android и iOS. С интерфейсом Metro работать комфортно, а с обычным интерфейсом – не очень. Элементы интерфейса – начиная от пунктов в меню и заканчивая крестиком в углу окна – мелкие. Можно взять специальный стилус, но это не всем по нраву.  Планшет на основе стоит брать, если нужна обычная Windows. Если к лицензионной версии Windows добавить бесплатные программы (браузер, почтовый клиент, Skype и ICQ, офисный пакет LibreOffice и др.), то у вас будет вполне законный и легальный мобильный компьютер для работы.

Если у планшета сядет батарея во время прохождения игры — это пустяки, а если во время презентации перед руководством — случиться конфуз. Важно, чтобы компоненты, используемые в планшете, не только обеспечивали хорошую производительность, но и экономно расходовали заряд батареи. Asus заявляет, что Li-polymer батарея планшета с емкостью 25 Втч способна обеспечивать устройству 9 часов непрерывной работы при просмотре HD видео. При том, что нетбуки и ноутбуки не могут столько проработать от одного заряда батареи за редким исключением.

Мы проверили, сколько работает VivoTab Smart в традиционном режиме использования планшета: серфинг через Wi-Fi, просмотр роликов на YouTube, загрузка данных и т. п. Мы выяснили, что планшетом можно активно пользоваться целый рабочий день (до 8 часов), а на зарядку нужно примерно 3 часа. Если вы планируете использовать планшетный компьютер как рабочий инструмент, то можете не волноваться, что батарея сядет в конце дня , когда осталось сделать пару мелочей. Прекрасный результат для планшета и хорошее достижение для платформы Clover Trail от Intel.

Преимущество этого планшета над конкурентами заключается и в наличии фирменных полезных аксессуаров. К нам на тест вместе с гаджетом попала клавиатура TransBoard Vivo (стоит $79) и обложка-подставка TranSleeve Vivo ($39).

Asus VivoTab Smart

Раскладка на тестовой клавиатуре TransBoard Vivo английская, а в коммерческих образцах будет еще и кириллица

Asus VivoTab Smart

Обложка TranSleeve Vivo кроме серой расцветки также доступна в черном, розовом, голубом цвете

У Asus VivoTab Smart нет специального док-разъема для подключения клавиатуры. С этим планшетом можно использовать клавиатуры с Bluetooth и TransBoard Vivo отлично подойдет для этого. Из-за очень компактных размеров она не так удобна, как клавиатура у 15 и 17 дюймовых ноутбуков. Кнопки у нее меньше и раскладка изменена. Хотя набирать на ней тексты удобнее или просто привычнее, чем на стеклянном экране. Также удобно регулировать громкость звука и яркость экрана. К тому же есть и тачпад, который не помешает в среде Windows. TransBoard Vivo имеет встроенный аккумулятор и ее надо периодически заряжать от сети (стандартным кабелем microUSB).

Фирменная обложка TranSleeve из синтетического материала выполняет две функции: защищает экран и играет роль подставки. Крепится этот аксессуар к планшету с помощью магнитов и в сложенном виде полностью закрывает фронтальную панель. С ее помощью планшет можно поставить на стол под разным углом наклона. Это очень удобно при наборе текста и просмотре видео за столом (не только в офисе, но и, например, в поезде или самолете). При этом фиксация обложки к планшету также выполняется с помощью магнитов.

Asus VivoTab Smart

При использовании комплекта из TransBoard Vivo и TranSleeve Vivo, планшет выглядит как миниатюрный ноутбук

Asus VivoTab Smart

Asus VivoTab Smart

Резюме

Нам понравился планшет на основе Windows 8 от компании Asus. VivoTab Smart подойдет тем, кому нужен компактный компьютер с полноценной версией Windows. У гаджета качественный корпус и прекрасный IPS дисплей, производительное «железо» и опциональный 3G модем. Отдельно подчеркнем отличную автономность планшетного ПК – он может работать автономно до 9 часов. Фирменные клавиатура и обложка, которые можно купить отдельно, превращают планшет в миниатюрный ноутбук. В Украине у Asus VivoTab Smart конкурентов мало, ведь у нас продается всего пара десятков планшетов с Windows 8. Причем Asus радует невысокой ценой для подобных гаджетов – около 5000 грн.


Ключевые слова: Asus, Планшеты, Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Гейтс (Гость) | 30 августа 2013 в 15:08

Один минус - винда

Ответить

Андрей | 2 сентября 2013 в 10:00

Так это же его преимущество :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube