Обзор Asus Padfone 2: мастер превращений!

ТехноПортал, ТехноПортал • 5135 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Asus Padfone 2 – это уникальный гаджет, состоящий из смартфона и док-станции, которая превращает его в стильный 10-дюймовый планшет.

Asus Padfone 2 не единственный подобный экземпляр на рынке портативной техники, что видно уже из названия. Первый Padfone получил хорошие и одобрительные отзывы от пользователей, а также имел множество положительных обзоров. Правда, не столько за технические параметры, которые были, откровенно говоря, на средненьком уровне, сколько за саму идею. В любом случае, такой ход воспринялся положительно и поэтому компания Asus решила не останавливаться на достигнутом и выпустила новый, во многом улучшенный вариант трансформируемого смартфона. При этом изменениям подверглись как дизайн, так и «начинка» гаджета.

Asus Padfone 2

Эргономика и дизайн

Сам смартфон смотрится достаточно эффектно и можно смело позиционировать его как гаджет премиум класса. В отличие от предшественника, устройство имеет клиновидную форму: сверху телефон немножко толще, а к низу утончается. Благодаря этому визуально устройство кажется очень тонким, что, впрочем, не далеко от истины. В тоже время, из-за неравномерной толщины корпуса, Asus Padfone 2 несколько иначе сбалансированный, в сравнении с другими моделями. Иногда кажется, что новинка стремится опрокинуться под действием более тяжелой верхней части. Но в целом, он хорошо лежит в руке и, несмотря на довольно внушительные размеры, можно без особых трудностей дотянуться до всех кнопок управления. 

Asus Padfone 2

Тыловая сторона, что привычно для Asus, выполнена из рельефного пластика с цилиндрическими кругами, отходящими от камеры. С одной стороны, это уменьшает количество отпечатков пальцев на корпусе гаджета, а с другой – смартфон не выскальзывает из рук. Рядом с упомянутой тыловой камерой можно рассмотреть вспышку и динамик, а внизу – серебристую надпись «Padfone».

Asus Padfone 2

Окантовка и кнопки гаджета сделаны из металла, а это положительно сказывается на прочности корпуса и, кроме того, такое решение еще один шаг в сторону солидности. На правой грани расположена кнопка включения, а также привычная «качелька» регулировки громкости. Нажимаются они легко, «сидят» в нишах плотно и не болтаются. Хотя, было бы странно найти столь примитивные дефекты в гаджете такого уровня. Забегая наперед, скажем, что телефон не самый дешевый.

Asus Padfone 2 кнопки

На верхней грани Asus Padfone 2 расположен стандартный разъем под наушники (MiniJack 3,5 мм), а также разъем под Sim-карту. Правда, открыть его не так просто и без подручных средств здесь не обойтись. Для этого придется воспользоваться тоненькой канцелярской скрепкой. Тем, кто планирует часто переставлять Sim-карты, это вряд ли придется по душе. Так что решение оснастить смартфон таким механизмом не совсем понятно. На нижней грани можно видеть стандартный разъем microUSB и коннекторы для подключения гаджета к док-станции.

Asus Padfone 2

Asus Padfone 2

На передней панели находятся датчики освещенности и приближения, рядом с которыми видно динамик и фронтальную камеру разрешением 1,2 Мп. В нижней части указан бренд и размещены три стандартные кнопки управления: «Назад», «Домой», «Приложения». В целом, телефон выглядит бесподобно.

Asus Padfone 2

Более серьезных изменений потерпела док-станция. Она стала гораздо тоньше, легче, а слот под смартфон изменился полностью. В первой модели, гаджет вставлялся горизонтально в станцию и прикрывался крышкой, здесь же он просто входит вертикально в подготовленную нишу. Благодаря внутренним зажимам из прорезиненного пластика, телефон легко и плавно устанавливается в док-станцию, а главное – надежно в ней удерживается. Отметим, что при коннекте чувствуется небольшое дрожание корпуса, как при виброзвонке, что символизирует состоявшееся превращение смартфона в планшет. Телефон немножко выступает со станции, а не равняется с задней ее частью. Нельзя сказать, что это вызывает какой-то дискомфорт при использовании, напротив, вместо громоздкой первой конструкции мы имеет аккуратный и тонкий планшет небольшого веса. Так что смело можно утверждать – все, что касается дизайна и эргономики улучшено и тщательно проработано.

Asus Padfone 2

Asus Padfone 2

На верхнем ребре док-станции расположена кнопка включения, слева – «качелька» регулировки громкости, а снизу – разъем microUSB. На фронтальной панели сверху установлена еще одна камера, а с тыльной стороны находится динамик. Отметим, что звук у гаджета очень приличный: громкий и без каких-либо скрипов или существенных искажений. А если громкости будет недостаточно, можно подключить наушники или активные колонки.

Док-станция Asus Padfone 2

В заключение по конструкции отметим, что это не два полноценных устройства и док-станция сама по себе не работает. Центром всего выступает смартфон, который можно использовать как со станцией, так и без нее. И к преимуществам, и нюансам такого подхода мы будем периодически возвращаться.

Экран Asus Padfone 2

Смартфон оснащен 4,7-дюймовым дисплеем Super IPS+ разрешением 1280х720 точек, который, как и ожидалось, заслуживает только положительных отзывов. Экран имеет широкие углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали. Правда, этим уже никого не удивишь. Важно то, что дисплей имеет очень высокую плотность точек, а если точнее – 312 точек на один дюйм. При таких параметрах невероятно сложно разглядеть отдельные пиксели, поэтому изображение получается очень мягким и четким. Кроме того, экран прекрасно передает цвета и оттенки: изображение как бы «дышит» реалистичностью. Еще один плюс: небольшое время отклика матрицы, что позволят видеть качественную картинку при самых динамичных сюжетах, например, в играх.

Не забыл производитель и о защите экрана, прикрыв его стеклом Gorilla Glass 2, а также жироотталкивающим покрытием. Отпечатки пальцев все равно остаются (от этого уйти еще никому не удалось), но в меньшей степени и их легче удалять с экрана. По крайней мере, это наше субъективное мнение.

Если говорить о док-станции, то экран здесь, естественно, побольше. Он имеет диагональ 10,1 дюйма, а его разрешение составляет 1280х800 точек. В тоже время, он несколько уступает первому в качестве. В отличие от экрана смартфона, он выполнен по обычной технологии IPS, так что плотность точек на дюйм более чем в два раза ниже – 148 пикселей. Кроме того, он не такой яркий и в случае солнечной погоды пользоваться планшетом не так удобно. Но в этом есть и свой плюс: если бы производитель установил на док-станцию дисплей Super IPS+, увеличилась бы цена гаджета. Также отметим, что по умолчанию дисплей работает в энергосберегающем режиме, так что на первый взгляд он кажется слишком темным, но это легко изменить. Нам понадобились секунды, чтобы зайти в настройки и выставить комфортную для работы яркость.

Камера

В отличие от привычных мобильных гаджетов, Asus Padfone 2 имеет сразу три камеры. Две из них установлены непосредственно на смартфоне (фронтальная и тыловая) и еще одна фронтальная на самой док-станции. Разрешение фронтальных камер 1 и 1,2 Мп (больше на док-станции), что не является выдающимися показателями, а вот тыловая камера имеет солидное разрешение в 13 Мп. Однозначно сложно судить, насколько оправдано такое разрешение камеры, ведь качество снимков зависит от многих факторов. Да, фотографии стали больше, а вот об их качестве вы можете судить сами, рассмотрев снимки сделанные этим смартфоном.

Фото город

Фото цветы

Архитектура

Парк 

Отметим, что при стандартных настройках камера делает снимки с соотношением сторон 16:9, но можно переключиться на формат 4:3. Правда, тогда разрешение снимков составляет 10 Мп, вместо заявленных 13. Кроме того, в меню настроек камеры есть выбор различных сюжетных программ и настроек, которые позволяют довольно точно настроить камеру. Можно применить различные фильтры, «проиграться» с панорамной съемкой, выставить определенное значение экспозиции и т. д. Также, как и положено топ-продуктам рынка электроники, гаджет умеет снимать FullHD-видео как минимум не хуже, чем конкуренты.  

Программное обеспечение

Все действия в смартфоне проходят под четким управлением привычной операционной системы Android 4.1.1. Особой новизны здесь нет, и большинство пользователей очень быстро сориентируются в меню гаджета и его нюансах. Все приложения ориентированы на смартфон и отдельных планшетных вариантов программ здесь нет.

Меню Asus Padfone 2

Рабочий стол Asus Padfone 2 с док-станцией

В тоже время нужно отметить наличие специального меню «Индивидуальные настройки Asus», позволяющего оптимально настроить совместную работу телефона и гаджета. В нем можно выставить параметры для каждого приложения в отдельности, например, при трансформации, оставлять игру открытой или требуется запустить заново и т. п. Для наглядности ниже показано несколько скриншотов.

Индивидуальные настройки ASUS

Также лестных отзывов заслуживает прекрасно проработанное меню уведомлений. Ко всем основным настройкам можно добраться в считанные секунды. Главное, что оно остается аналогичным как при использовании гаджета в виде телефона, так и после чудесного превращения. Еще отметим наличие полноценного приложения Polaris Office для работы с офисными документами: вы сможете сохранять файлы в нескольких форматах и редактировать их.

Меню уведомлений Asus Padfone 2

Аппаратная часть и производительность

Наконец-то мы добрались и до «начинки» гаджета и постараемся кратко проанализировать возможности Asus Padfone 2, а также проведем несколько тестов, чтобы можно было сравнить устройство с другими моделями на рынке портативной техники.

Для начала отметим, а для кого просто напомнить, основные характеристики гаджета – цифры, которые сами по себе говорят о многом и свидетельствуют о серьезных намерениях компании Asus. Итак, смартфон оснащен четырехъядерным процессором Qualcomm MSM8960 Snapdragon S4 частотой 1,5 ГГц, мощным видеоускорителем Adreno 320 и 2 Гб оперативной памяти. Таким объемом памяти, к слову, может похвастаться далеко не каждый смартфон. Как видим укомплектован Padfone солидно. И в этом можно убедиться, сравнив его с остальными мобильными телефонами на ТехноПортале. Но характеристики характеристиками, а без тестов сложно рассмотреть всю мощь гаджета. Для анализа мы использовали несколько самых известных синтетических тестов и их результаты приведены ниже.

Тест Asus Padfone 2

Как видно из полученных данных, производительность Asus Padfone 2 находится на довольно высоком уровне и смартфон  посоревнуется с самыми мощными конкурентами. В AnTuTu v3.4 он набрал 18 529 баллов и совсем немножко не дотянул до Sony Xperia Z, а такой известный планшет как Google Nexus 7, остался далеко позади. По результатам теста Quadrant Standart смартфон вообще оказался лидером среди учтенных приложением моделей.

Кроме того, мы  протестировали видеоускоритель Adreno 320, чтобы оценить его высокую производительность объективными цифрами. В итоге – 62 кадра в секунду – прекрасный показатель для гаджета, на котором планируется запускать самые современные игры.

Тест видеоускорителя Asus Padfone 2

Подтвердить полученные результаты мы решили и обычным, наиболее свойственным пользователям путем, а именно – посмотреть видео высокого качества и развлечься в нескольких современных играх: Real Racing 3, Galaxy on Fire 2 и т. п. Со всеми задачами смартфон справился «на ура» – игры загружались быстро и, даже малейших притормаживаний нам заметить не удалось. При этом играть на большом экране все-таки приятнее, чем на самом телефоне. Ниже приведем несколько скриншотов из игр, по которым можно оценить качество картинки при использовании док-станции.

Real Racing 3

Galaxy on Fire 2

Автономность

Что касается длительности автономной работы, то Asus Padfone 2 приятно удивил. Время непрерывной работы гаджета в режиме чтения приблизительно 9 часов, около 8 часов можно смотреть видео, а вот в играх – результат чуть-чуть превышает 2 часа – не выдающийся, но приличный показатель. Отметим, что автономность приблизительно одинаковая, как при использовании док-станции, так и без нее. В тоже время, станцию можно использовать только в качестве зарядного устройства и провести две полных зарядки телефона: один полный сеанс зарядки длится 2,5-3 часа.

Плюсы и минусы Asus Padfone 2

« - »

  • Не самая низкая стоимость и чтобы купить Asus Padfone 2 придется раскошелиться. Но если производитель начнет продавать смартфон отдельно от станции – вполне вероятно он составит солидную конкуренцию топовым моделям, ведь цена, скорее всего, будет заметно ниже.
  • Это все-таки одно устройство, а не два. Вы не сможете использовать док-станцию в качестве отдельного гаджета, например, если вы говорите по телефону, то ребенок в это время не сможет играться на планшете.
  • Станция не оснащена микрофоном, поэтому отвечать на вызовы в режиме «планшет» можно только при подключенной гарнитуре. Хотя, это не настолько и большой минус. По крайней мере, достать телефон из разъема – секундное дело.

« + »

  • Вам не нужно покупать две Sim-карты: для телефона и планшета.
  • Установив всего один раз все необходимые программы, вы сможете работать как с телефоном, так и наслаждаться преимуществами большого экрана. Не нужно будет дублировать карты, офисные приложения и различные редакторы.
  • Совместное хранилище: не нужно постоянно перемещать контент с одного устройства на другое. И если вы решите просмотреть фотографии на планшете, достаточно просто вставить смартфон в док-станцию.
  • Удобней транспортировать, чем два разных устройства.
  • Можно дважды подзарядить смартфон от док-станции. Сложно переоценить такую возможность при длительных поездках.

Резюме

В целом, Asus Padfone 2 порадовал. Видно, что творцы этого гаджета не сидели сложа руки и довольно качественно улучшили его, в сравнении с первым Padfone. Смартфон вышел элегантным, стильным и, что немало важно, производительным. Его можно рекомендовать как студентам и любителям развлечений, так и деловым людям. Игры, фильмы, работа с документами, фотосъемка и все функции телефона в одном флаконе. Данный гаджет определенно найдет своего покупателя.


Ключевые слова: Мобильные телефоны, Энциклопедия потребителя, Asus PadFone 2


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube