Обзор сетевого накопителя Seagate Central: один для всех и все к одному

Квятковский Андрей, ТехноПортал • 7713 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Seagate Central – это накопитель, которым можно пользоваться в любой точке планеты и с любого устройства. Ладно, ладно, мы преувеличиваем, но все равно, возможности накопителя впечатляют!

Seagate Central был представлен в начале года на выставке CES 2013, а сейчас он поступил в продажу в Украине. На официальном сайте производителя Central зачислен в два категории устройств одновременно — «Развлекательные системы» и «Подключаемая к сети система хранения данных». Так что же это — игрушка для всей семьи или инструмент для системных администраторов? Как показал наш тест — и то, и другое. Причем эти, казалось бы, плохо совмещаемые качества хорошо сочетаются в Central.

Возможно, сетевой накопитель назван Seagate Central не случайно и в его названии есть намек на то, что он заслуживает место центрального. Так или иначе, Central может заменить все накопители в доме и офисе или взять на себя обязанности главного накопителя. Он имеет такую широкую функциональность и совместимость с другими устройствами, что его можно использовать практически в любых условиях. Кроме, разве что, таких экстремальных вариантов, как космическая станция или полярная база в Антарктиде. Хотя, насчет базы мы не уверены, возможно, он бы и там прижился.

К Seagate можно подключить все компьютеры в локальной сети. Причем как ПК с Windows (поддерживается XP и все более новые версии), так и с Mac OS. Также к Central можно получить доступ со смартфонов и планшетов, работающих на основе систем Android и iOS, а также планшетов Kindle Fire. Кроме того, можно подключать к накопителю разную технику, поддерживающую стандарт DNLA: телевизоры, медиаплееры, игровые консоли и др. Ну а удаленный доступ возможен с любого компьютера, на котором установлен браузер (IE, Firefox, Chrome, Safari) и имеющим доступ к интернету. Напомним, что внешние жесткие диски рассчитаны на подключение к компьютеру и лишь некоторые модели обеспечивают удаленный доступ к хранимым ними данным.

Накопитель доступен в трех версиях, которые отличаются только объемом встроенного жесткого диска (2, 3 и 4 ТБ) и стоимостью (соответственно около 1 300, 1 600 и 2 300 гривен). Стоимость сетевого накопителя предсказуемо выше, чем у обычных внешних HDD аналогичного объема, но доплата идет за неординарные возможности Central. К нам попала версия накопителя с 4 ТБ диском - STCG4000100 (а внутри у него, судя по всему винчестер Desktop HDD.15). Наши наблюдения и выводы об этой модели можно применить и к STCG3000100 и STCG2000100 с емкостью 2 и 3 ТБ.

Seagate Central

По дизайну и эргономике накопитель Seagate Central напоминает внешние стационарные жесткие диски. При этом он немного крупнее и тяжелее таких HDD: его размеры — 21x14x4 см, а вес — 1 кг. Central выглядит как боксер-тяжеловес, а стационарные и портативные HDD — как боксеры средней и легкой весовой категории соответственно. Поэтому носить накопитель Central с собой не так удобно, как портативные винчестеры (например, модели Expansion от Seagate). Хотя зачем его куда-то носить, если можно задействовать удаленный доступ в любой точке планеты, где есть интернет?

Seagate Central

Seagate Central в сравнении с портативным USB-накопителем

Корпус накопителя имеет интересную особенность. Тепло от жесткого диска отводиться через множество отверстий в корпусе. Верхняя и боковые панели выполнены из мелкой сеточки (на ощупь кажется, что это металл). На нижней панели из пластика тоже есть отверстия. Таким образом, производитель решил вопрос с охлаждением устройства без встроенного вентилятора.

Seagate Central

Перфорированный корпус служит гарантом того, что жесткий диск будет работать в комфортном климате

Central рассчитан на горизонтальную установку. На нижней панели у него четыре прорезиненных ножки. Благодаря ним, устройство не скользит даже на гладкой поверхности офисного стола. Кроме того, ножки создают небольшой зазор между нижней поверхностью накопителя и поверхностью, на которой он лежит. Это тоже способствует лучшему охлаждению накопителя.

Seagate Central

Кнопка Reset служит для перезагрузки накопителя в экстренных ситуациях

Как и внешние винчестеры, корпус Seagate Central нагревается во время работы. Установить точную температуру мы не смогли (программы для слежения за состоянием HDD тут не у дел). Нагрев корпуса по тактильным ощущениям составляет примерно градусов 30-35 (при температуре градусов 25 в помещении). В общем, не стоит волноваться за перегрев, просто не стоит оставлять устройство возле батареи или наглухо закрывать в шкафу. Мы думаем, что инженеры Seagate все хорошо продумали итщательно протестировали перед запуском накопителя в продажу. Радует, что устройство работает очень тихо (при копировании данных винчестер шуршит). Так что можно установить его рядом с рабочим местом, и он не будет беспокоить вас.

В коробке вместе с накопителем Central покупатели получат блок питания и сетевой патч-корд (кабель) Ethernet. Накопитель использует внешний блок питания для питания от сети, типичный для внешних жестких дисков.

Seagate Central

Устройство оснащено тремя портами: Ethernet портом (RJ-45), полноразмерным USB 2.0 и гнездом для блока питания. RJ-45 служит для подключения к роутеру (маршрутизатору), а второй — для подсоединения флешек и USB-винчестеров. Подключить накопитель к компьютеру напрямую нельзя. Такая возможность, на мой взгляд, не помешала бы, но производитель решил иначе.

Seagate Central

Подключить накопитель можно к проводному или беспроводному роутеру. Похоже, что накопитель совместим с любыми роутерами. Ethernet работает на максимальной скорости — 1 Гбит/с, поэтому желательно использовать такой же быстрый роутер. Если вы планируете использовать удаленный доступ к данным, роутер должен иметь доступ в Сеть. Если вы будете пользоваться накопителем в пределах своей локальной сети, то можно подключить его к роутеру, не имеющего доступа к Всемирной Паутине.

Кнопок на корпусе накопителя нет, так что его не надо включать и выключать. При подключении блока питания, устройство включается самостоятельно. И если он подключено к сети, то начинает работать через минуту. То есть, через минуту все пользователи сети и мобильных устройств получают доступ к данным на накопителе.

Seagate Central

 

Смартфон и планшет подключены к накопителю — на их экранах фирменное приложение Seagate Media

Состояние накопителя можно узнать по световому индикатору: при включении он горит оранжевым цветом, а когда сетевой накопитель работает — огонек горит зеленым.

При первом включении накопителя в сеть надо его настроить. Central появится в списке сетевых устройств. Да, именно как сетевое устройство, а не как локальный диск, как это происходит при подключении внешних HDD. С ним можно работать как с внешним накопителем в Проводнике, но только через Сетевое окружение. Также можно подключить накопитель как сетевой диск, и он будет виден в Проводнике вместе с другими жесткими дисками. В любом случае вы получите доступ к папкам и файлам, которые хранятся на накопителе, через Проводник или Finder (если пользуетесь Mac OS X). По умолчанию создана папка Public, в которую можно загружать данные, которые будут открыты для всеобщего доступа. В ней можно выполнять все действия с файлами и каталогами, как и на обычном жестком диске.

Вот так выглядит накопитель в Проводнике Windows среди сетевых устройств

Можно подключить накопитель как сетевой диск...

.... и он появится в Проводнике среди жестких дисков

Если подключить USB-накопитель к Seagate, появится специальная папка

Больше возможностей накопителя откроются вам после регистрации у Seagate. Чтобы упростить пользователям поиск нужной страницы, производитель заботливо создали файл-ссылку и записали ее на диске накопителя. Вам надо создать учетную запись администратора, который будет контролировать работу накопителя. Он сможет создавать другие учетные записи. У каждого зарегистрированного пользователя будет своя — не доступная для других — папка для конфиденциальной информации.

Управление накопителем осуществляется через браузер

Настройки сети выставляются автоматически, и процесс первоначальной настройки накопителя занимает около 10 минут. В дальнейшем пользователь с правами администратора сможет откорректировать настройки. Например, чтобы включить или отключить отдельные сервисы (например, подключение устройств по DNLA). Также можно обновить прошивку накопителя, восстановить настройки по умолчанию с сохранением данных и сделать полную перезагрузку устройства с потерей всех настроек и данных. Кроме того, в настройках можно посмотреть статус SMART. Это не помешает, ведь, похоже, специальные программы для мониторинга состояния жестких дисков не помогут. CrystalDisk, например, не помог.

Каждый зарегистрированный пользователь сможет получить удаленный доступ к накопителю через интернет. Для этого используется сервис tappin.com, а адрес странички доступа — https://remoteaccess.tappin.com. В таком режиме можно использовать общую папку и свою личную. Можно создавать каталоги и выполнять различные операции с файлами. Можно их удалять, переименовывать, загружать на свой компьютер и даже запостить у себя на Facebook. Предусмотрена и возможность загрузки файлов. Есть лимит на количество одновременно загружаемых (до 3) и лимит на размер каждого файла (до 2 ГБ). У администратора также есть возможность «расшарить» данные для других. Как видим, список действий меньше, чем при доступе через локальную сеть, а скорость, скорее всего, будет меньше. Тем не менее, легко можно закинуть красивые фото с пляжа Таиланда или отчет из командировки.

Удаленный доступ к файлам через браузер

Если хотите использовать сетевой накопитель для резервного копирования данных с компьютера, надо скачать программу Seagate Dashboard. Она используется для работы с накопителями Seagate, которые имеют такую же полезную функцию. С помощью Dashboard можно создавать копии ваших данных на жестком диске Central. Пользователям Windows программа предлагает уберечь от непредвиденной утери содержимое папок «Документы», «Музыка», «Изображения» и «Видео», копию всех папок пользователя или копию всех файлов. Можно также указать в Dashboard любую папку на жестком диске вашего ПК. Следует также указать периодичность обновления резервной копии — постоянно, ежечасно, раз в день, неделю, месяц или сделать копию и обновлять ее только после изменения исходных данных. Кроме того, есть возможность создать копию фото и видео с акаунта на Facebook и Flick или загрузить такой контент с накопителя на Facebook, Flick и YouTube.

Программа Dashboard служит для резервного копирования данных на накопителях Seagate

Пожалуй, еще более интересно использовать Central в качестве беспроводного накопителя для мобильных устройств. Мы протестировали накопитель, используя планшет Samsung Galaxy Tab 3 и смартфон Apple iPhone 4S и бесплатную фирменную программу Seagate Media. Можно просматривать фотографии и видео, а также проигрывать музыку на Central с мобильных гаджетов только через Seagate Media. Подробно мы описывали программу в обзоре другого накопителя Seagate. Отметим, что возможности программ для разных платформ одинаковые. Только некоторые файлы, которые открывают на Android, не открываются на iOS. Например, Galaxy Tab 3 проигрывал рип 1080p сериала «Игра престолов», а iPhone 4S — нет.

Это еще не все возможности накопителя. Еще он может служить хранилищем контента для телевизоров и другой техники, поддерживающей стандарт DNLA. На накопителе можно хранить фильмы и просматривать их на телевизоре, как с NAS. В этом случае можно задействовать как проводное, так и беспроводное подключение — если телевизор или медиаплеер имеют модуль Wi-Fi.

Seagate Central

Накопитель может работать как хранилище фильмов для телевизоров (производитель отмечает совместимость с моделями Samsung Smart TV)

Как мы уже отметили, программы для тестирования жестких дисков не «признают» в Seagate Central внешний HDD. Поэтому протестировать его мы смогли только самым простым способом: сделав замер скорости копирования данных по сети. При этом отметим, что скорость обмена данными с сетевым накопителем напрямую зависит от скорости используемой сети или канала в интернет. Так что полученные нами цифры стоит рассматривать как ориентировочные.

Итак, мы попробовали копировать на накопитель различный контент. В качестве ориентира используем серию «Игра престолов» в качестве Full HD (объем файла 5,28 ГБ). По Wi-Fi время копирования равно примерно 1 час (примерно, потому что мы не дождались), а по проводам — около 8 минут. Получается, что сезон сериала из 10 серий надо копировать на Seagate больше часа. Вот поэтому не помешал бы порт USB 3.0 для загрузки видео напрямую с компьютера. Правда, это в нашей загруженной офисной сети. В домашних условиях, где один или пара компьютеров, скорость будет большей.

Скорость копирования данных по проводам выше, чем по Wi-Fi

Резюме

Seagate Central сочетает большую емкость (до 4 ТБ), простоту в использовании и широкую функциональность. Central перевернет ваши представления о внешних накопителях. Можно ли смотреть сериалы на планшете по Wi-Fi? Можно. Хотите загрузить фотографии из тура по Европе из Парижа, Барселоны и Берлина? Легко! Необходимо регулярно делать резервные копии важных файлов? Можете доверить это Central. Внешние диски могут позавидовать возможностям этого сетевого накопителя. Единственное, что еще хочется порт USB 3.0 для прямого подключения к компьютерам.


Ключевые слова: Seagate, Жесткие диски, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube