Готовимся к дачному сезону: советы, секреты, факты и лучшая техника

Юрий Дробот, ТехноПортал • 8007 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Если вы хотите, чтобы ваши сад и огород радовали весь сезон яркими красками и хорошим урожаем – используйте все преимущества технического прогресса и секреты опытных садоводов.

Считается, что первые дачные участки появились в начале XVIII века, когда Петр I начал дарить усадьбы под Петербургом за заслуги перед государством. Именно тогда в широкий обиход вошло слово «дача», произошедшее от глагола «давать». Естественно, эти усадьбы были привилегией аристократии. Позже, в советские времена, дачи стали массово использоваться для садоводства и семейного отдыха. Тогда были созданы так называемые «коллективные сады» для служащих и рабочих с хорошо знакомой площадью в «шесть соток». Сейчас нет столь жестких ограничений, которые были в советское время, так что размер участка может существенно отличаться. Кроме того, многие дачники выстраивают двухэтажные дома на своих участках, оборудуют сауны, бассейны и т. д. Тем не менее, как свидетельствует статистика, больше половины дачников нашей страны использует эти участки для садоводства, а отдых отходит на второй план.

Уход за садом

Зеленая лужайка всем на загляденье

Вне зависимости от того, для чего вам дача: выращивания вкусных овощей и фруктов или шикарного отдыха от городских будней со всеми современными благами – вы определенно захотите, чтобы ваш газон был красивым и зеленым. А для этого за ним нужно ухаживать. Благо сейчас это сделать намного легче, чем раньше, так как есть садовая техника, с помощью которой можно превратить газон в предмет гордости и любоваться им при каждом приезде. И самое первое, что у вас должно быть – газонокосилка или мотокоса.

Если вы используете дачу для отдыха, а зеленый газон занимает большую площадь – лучше использовать газонокосилку. Работать с такой техникой очень легко и газон будет идеально ровный! При выборе этого агрегата мы рекомендуем обратить внимание на современные электрические модели, которые практически бесшумны и не загрязняют окружающую среду. Кроме того, если у вас небольшой участок советуем выбрать аккумуляторную газонокосилку, например Bosch Rotak 34 Li-Ion. Заряда аккумулятора хватает примерно на 30 минут, чего достаточно для стрижки стандартного газона. И эта модель имеет травосборник, так что даже сгребать траву вам не придется.

Если же у вас много цветов, кустов и других растений, не позволяющих эффективно использовать газонокосилку – на помощь придет мотокоса. Такое устройство состоит из штанги, на которой закреплен двигатель и режущая головка. Отметим, что безопаснее всего использовать мотокосы с пластиковыми ножами, так как при ударе о жесткие поверхности они проворачиваются, а не откалываются как металлические. Одна из таких мотокос – Gardena ProCut 800. Этот агрегат работает от электрической сети и позволяет скашивать самую густую траву. Также у нас вы найдете бензиновые модели (если не хотите «возиться» с удлинителем) или аккумуляторные триммеры, но их стоимость выше.

Bosch Rotak 34 Li-Ion и Gardena ProCut 800

Слева направо: газонокосилка Bosch Rotak 34 Li-Ion и мотокоса Gardena ProCut 800

«Ровный, зеленый газон можно создать, посеяв на участке злаковые и бобовые травы: мятлик, овсяницу, вику, пырей, клевер, райграс и др»

Еще желательно проводить аэрацию – процесс насыщения почвы кислородом. Для этого используют аэраторы. При этом если у вас чистый участок (без мусора) достаточно применить вертикуттер. С помощью него вы легко разрыхлите почву, обеспечив доступ кислороду. Также ножи этого устройства удаляют отмершие корни и делают разрезы на живых корнях, после чего трава растет гуще и равномернее.

Процесс аэрации

Работать с вертикуттером очень просто

Залог богатого урожая – кропотливый и своевременный уход за растениями 

Если главная цель поездок на дачу – вырастить хороший урожай, то нужно быть в курсе основных агротехнических приемов, а именно: прополка, рыхление, окучивание, прикормка, поливка и борьба с вредителями. После выполнения всех этих приемов вам будет, что считать по осени.

Прополка, рыхление и окучивание

Первое, на чем нужно сделать акцент – регулярная прополка. Многие сорняки появляются раньше культурных растений и если не проводить своевременную операцию по их уничтожению, вы рискуете не найти свои драгоценные грядки. К тому же после удобрений, сорняки растут более эффективно, и они могут просто «забить» ваши морковку, лук, петрушку и т. д. Сорняки удаляются вручную и лучше это делать после дождя, пока земля сырая.

«Чтобы бороться с сорняками на ранних этапах, еще до того как прорастут посаженные вами овощи, добавьте при посадке 5-10% семян салата. Он прорастает очень быстро, примерно на 10-й день, так что обозначит вам грядки»

Не менее важными процессами являются рыхление и окучивание почвы. В процессе рыхления разрушается верхняя корка почвы, которая обычно образуется после искусственного полива и дождей. Так образуется лучший доступ для воздуха, следовательно, насыщение почвы кислородом. Этот процесс важен абсолютно для всех растений, как для картошки и помидоров, так и для цветов. А чтобы образовывались дополнительные корни у подземных побегов картошки, а также для удержания почвенной влаги, вместе с рыхление производят процесс окучивания. Простыми словами: стебли присыпают землей. Первое окучивание производят, когда высота стебля достигнет 15-20 см, а второе – перед бутонизацией. Все последующие, как правило, ведут к снижению урожая, так как при окучивании повреждаются выросшие стебли.

Для рыхления почвы и окучивания обычно используют ручные культиваторы. При этом они бывают нескольких типов: в виде изогнутых вил с тремя короткими ножами, в виде ручного плуга, звездочные культиваторы и т. д. Но если у вас большой участок, а вы хотите все сделать быстро и эффективно – обратите внимание на дизельные и бензиновые культиваторы. Их нужно только направлять, а всю работу они сделают сами. При этом рекомендуем купить агрегат, в комплектации с плугом, например AL-KO MH 350-4. Можно выбрать и другую модель, но перед покупкой уточните возможности установки подвесного оборудования. Так вы получите в свой арсенал поистине универсальную технику для многих задач: окучивание, рыхление, газонокосилку, снегоуборщик – все в одном!

Мотокультиватор

Мотокультиватор в работе

Полив, удобрение, борьба с вредителями

Любые растения требуют своевременного полива, и если погода вас подводит отсутствием дождей, то делать это придется вручную. Песчаная почва, как правило, требует полива каждые 2-3 дня по 10-12 литров на квадратный метр, а суглинистая и перегнойная – каждые 5 дней по 20-30 литров. К слову, если у вас большой огород и есть скважина или водопровод, рекомендуем обратить внимание на современные системы полива, например комплекты микрокапельного полива, в народе – «капельки». В отличие от хорошо знакомых дождевателей (садовых распылителей) они позволяют дозировать количество воды. К тому же они более экономичны, так как поливают (капают) только в тех точках, где вы их установите, а не распрыскивают воду по всей площади. При нынешней стоимости воды экономия довольно существенная.

Система мультикапельного полива

Вот так выглядит система мультикапельного полива ("капелька")

Также важными процессами по уходу за растениями являются: распыление жидких подкормок и борьба с вредителями. В качестве подкормок используют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Лучшей подкормкой при этом считается помет домашних птиц, разведенный в воде.

Ну, а для борьбы с вредителями, например, колорадским жуком, используют различные химикаты, которые можно найти в любом магазине для сада. Чтобы быстро и эффективно их распылить, нужно воспользоваться опрыскивателем, а если у вас его нет – выберите его на «ТехноПортале». При этом если у вас теплицы с рассадой – лучше подойдут современные аккумуляторные модели, например Садко SPR-17E.

Ранцевый опрыскиватель

Ранцевый опрыскиватель

«Многие огородники заметили, что колорадский жук не терпит ноготков (календулы). Возможно, его отпугивает запах цветов. Сажают календулу грядками вокруг участка картофеля и по диагонали. Как утверждают опытные огородники: посадка календулы поможет не только собрать хороший урожай, но и запастись прекрасным лекарственным средством. Ноготки цветка используют в качестве бактерицидного и противовоспалительного препарата при заболеваниях слизистой оболочки рта»

Цветущий сад на вашей даче

Деревья, как и огородные растения также требуют особого ухода. Почву нужно вскапывать, удобрять, регулярно поливать и т. д. При этом некоторые породы деревьев настолько капризны, что удобрения могут только повредить. Нюансов в садоводстве огромное количество, именно поэтому данной тематике посвящено множество публикаций в интернете и печатных изданиях. Чтобы описать все тонкости не хватит и десятка статей. Поэтому мы отметим лишь несколько нюансов, а более детальную информацию, вы легко найдете на просторах мировой паутины.

Итак, чтобы заставить дерево плодоносить, нужно правильно его обрезать:

1. Короткая обрезка вызывает стремительный рост листовых набегов, а длинная – образование плодовых почек. То есть, ветви, которые не дают плодов нужно обрезать примерно на треть длины. Таким образом, вы простимулируете закладку плодовых почек.

2. При старении деревьев урожайность снижается. Тогда нужно провести омолаживающую обрезку кроны дерева: слишком старые ветки спиливаются. Делать это лучше тогда, как деревья пустили листья, а молодые побеги отросли на длину 2-3 см.

3. В обязательном порядке нужно избавляться от корневой поросли, которая разрастается и угнетает дерево. При этом удалять их нужно до самого основания.

Уход за деревьями

Современные ручные пилы очень острые и удобные

Чтобы провести это быстро, можно использовать современные секаторы, ножовки и цепные пилы. Последние, к слову, набирают все большую популярность, так как работают от эклектической сети и ни чем не уступают по эффективности бензопилам. 

Резюме

Чтобы получить качественный урожай и красивый сад, нужно регулярно следить за состоянием почвы, чистотой, появлением вредителей и т. д. При этом делать это не только раз в году, а на протяжении всего сезона. Тогда у вас все получится. И начать лучше в этом году, ведь синоптики обещают дождливый май, а в мокрой земле все прорастает заметно быстрее.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube