Как выбрать телевизор: наслаждайтесь любимыми фильмами в уютной обстановке

ТехноПортал, ТехноПортал • 7714 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Телевизор – это важная покупка для семьи. Несмотря на то, что эта техника весьма сложная, выбрать подходящую модель можно и без большого опыта в таких вопросах. Надо лишь знать основные моменты – про них мы и хотим вам рассказать в этой статье.

Размер экрана

Первое, с чего следует начать выбор телевизора – определить место, где вы его расположите. Причина прозаична: не у каждого найдется место для телевизора большого размера – с диагональю 40 дюймов и больше. В мебельных стенках, в которых есть ниши для техники, обычно такую модель не поместить, а значит надо выделить для нее специальное место. Спланируйте заранее, где вы установите желанную новинку, и перед выбором модели, убедитесь, что она поместится по габаритам. Кстати, желательно, чтобы от панели до окружающих ее стен и мебели было расстояние в 10-20 см – для нормального охлаждения.

Как выбрать телевизор

Продумайте заранее, где вы установите телевизор – это влияет на оптимальный размер экрана

Вы обратили внимание на то, что телевизор с диагональю 26 дюймов кажется маленьким, а монитор с диагональю 24 дюймов кажется большим? Разница в восприятии обусловлена тем, что мы смотрим на них с разного расстояния. На монитор – примерно с полуметра, а на телевизор – с двух-трех метров. При выборе размера экрана важно расстояние, с которого вы планируете на него смотреть. Правило простое: чем больше расстояние от места, где сидит зритель, до экрана, тем с большей диагональю телевизор рекомендуется подобрать. При этом также принято учитывать качество просматриваемого контента. Видео 720p следует смотреть чуть дальше, чем видео 1080p. Приводим инфографику, которая конкретно покажет, какая диагональ будет оптимальной при различных условиях просмотра. Например, для панели с диагональ 50 дюймов и видео с качеством 1080p оптимальное расстояние 1,8-2 м.

Как выбрать диагональ телевизора

Таблица, которая показывает с какой диагональю экрана следует выбрать телевизор в зависимости от расстояния просмотра

Если абстрагироваться от подобных рекомендаций, то можно проще рассказать, как выбрать диагональ телевизора. В принципе, чем больше диагональ, тем лучше. Разумеется, в разумных пределах. Так, для просмотра фильмов в гостиной или спальне подойдет панель с диагональю 40-50 дюймов. Модели с большим экраном (55-65 дюймов) стоят немалых денег и гармонично впишутся не в каждую комнату. Однако если семейный бюджет и помещение позволяет купить такой телевизор, то просмотр фильмов произведет на вас впечатление и вы не пожалеете о покупке. А вот на кухню стоит взять модель поменьше с диагональю 20-26 дюймов.

Разрешение

Практически во всех статья по выбору телевизора, написанных за последние пару лет, поднимается вопрос – какую модель взять с разрешением HD или с Full HD? Сейчас этот вопрос утратил актуальность – модели разделились на два вида с разных предназначением. Модели с HD разрешением (то есть 1366x768 точек) подойдут для просмотра телевизионных передач. А модели с разрешением Full HD (1920x1080 точек) оптимальны для просмотра фильмов и игр. Фильмы, выходящие на Blu-ray дисках, записаны с разрешением 1920x1080, и более-менее свежие игры его поддерживают. На Full HD экране можно и телепередачи смотреть, но качество изображения будет заметно хуже.

Так называемый стандарт 4K или Ultra HD уже официально утвержден и уже выпущены первые модели такого типа. Телевизоры с более высоким разрешением 3840x2160 точек станут пользоваться спросом в будущем. Ведь пока они очень дорогие, а соответствующего 4K контента для них пока нет. На Ultra HD телевизоре можно без каких-либо проблем смотреть видео HD и Full HD, вот только преимущество такого телевизора вы не увидите. Пусть уже выпускаются фильмы на Blu-ray, оптимизированные под Ultra HD панели, но это не совсем то, что задумывалось разработчиками этого стандарта. Так что повремените с покупкой такой панели несколько лет – эпоха 4K видео уже не за горами.

Sony X9 4K Ultra HD

Sony X9 - новинка 2014 года с экраном Ultra HD

ЖК или плазма

Практически в каждой статье о выборе телевизоров обсуждается, что лучше купить жидкокристаллический или плазменный телевизор. Эта дискуссия длится уже много лет и, похоже, что окончательный ответ скоро будет поставлен. У каждой из этих технологий есть своим преимущества и недостатки, но все решил рынок. Плазменные телевизоры уходят с рынка и ЖК-телевизоры занимают их долю. В 2013 году компания Panasonic, считавшаяся лидером на рынке плазм (после того, как Pioneer прекратила их выпуск), прекратила их выпуск. В 2014 году их продолжают выпускать LG и Samsung, но, похоже, что эпоха плазмы закончилась.

Сейчас актуальнее выбирать между ЖК телевизорами с разными панелями – IPS или PVA. Первый тип матриц предпочитают, например, LG, Panasonic и Philips, а второй тип - Samsung и Sony. В принципе разница между ними не очень заметна невооруженным глазом, так что оба варианта хороши. Только учтите, что в бюджетных моделях (особенно у не очень известных производителей) используется TN-матрица. Вот такие модели брать не стоит, если вам критично качество изображения. У них могут проявиться такие нюансы, как не очень корректная цветопередача или ограниченные углы обзора. Кстати, часто ЖК-телевизоры называют LED-телевизорами из-за того, что в подавляющем большинстве новых моделей используется светодиодная подсветка. Поэтому многие люди ищут советы в Сети как выбрать телевизор LED. В любом случае желательно оценить телевизор перед покупкой – главное, чтобы вам нравилось изображение, а не тип применяемой технологии.

Panasonic TX-P50VT60

Плазма последнего поколения Panasonic TX-P50VT60, выпущенная в начале 2013 года

Уже появились первые телевизоры, оснащенные матрицами OLED. Пока что они очень дорогие, но даже первые коммерческие образцы вселяют надежду – качество изображения у них в целом отличное и по некоторым параметрам лучше, чем у ЖК-телевизоров. Спустя несколько лет, такие телевизоры станут популярными, а пока что они лишь демонстрируют преимущество этой технологии и являются статусным предметом для толстосумов.

Разъемы

При выборе телевизора не многие задумываются о таких мелочах, как разъемы. В принципе, это нормальный подход. Ведь даже у бюджетных моделей набор разъемов широкий и разнообразный. Если вы планируете подключить к телевизору только TV-тюнер, то можете не сомневаться – вам подойдет любая модель. Если же вы планируете подключить к дисплею несколько источников сигнала, то стоит заранее продумать - хватит ли разъемов для подключения всех устройств.

Наличие двух, трех или четырех разъемов HDMI уже стало стандартом для современных моделей. К ним подключаются медиаплееры, компьютеры, Blu-Ray плееры и др. А кроме них обычно есть и другие входы: компонентный, коаксиальный, SCART и др. Так, например, компонентный пригодиться для подключения DVD-плеера, а SCART часто используют для кабельных и спутниковых тюнеров. Практически у всех моделей 2013 и 2014 года есть несколько USB портов и слот для карт SD – они используются для подключения соответствующих накопителей. Если вы планируете подключать к телевизору смартфон или планшет, то убедитесь, что телевизор поддерживает специальный стандарт MHL. Убедитесь заранее, что сможете подключить к новому дисплею все, что хотите. Эти данные вы можете уточнить в нашем каталоге телевизоров.

Полезные особенности

За последние несколько лет производители телевизоров сделали большой рывок в развитии. Современный телевизор получил столько новых функций, что модели 4-5 летней давности уже кажутся морально устаревшими. Все нововведения, которые затронули практически все модели, можно поделить на три направления:

  1. Поддержка 3D изображения;
  2. Добавление встроенного плеера, веб-камеры и сетевой карты (как Ethernet, так и Wi-Fi);
  3. Внедрение Smart TV. Устройства, поддерживающие Smart TV, преимущественно нацелены на поддержку развлекательных медиа в интернете. Они позволяют просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы, исключая, наконец, потребность в обычном телевидении.

Smart TV

Smart TV

Smart TV

Вот так выглядит интерфейс Smart TV у телевизоров Samsung

Samsung F7000 camera

Встроенная веб-камера пригодиться для видеоконференций по Skype – он уже стал ключевой составляющей Smart TV

Напоследок, дадим пару советов насчет аксессуаров. Как мы отметили, для телевизора сперва надо найти место для телевизора, а потом уже выбирать конкретную модель. Так что к этому хочется добавить, что желательно телевизор, особенно большой, разместить на специальной подставке. Также стоит задуматься о том, чтобы защитить технику от проблем с питанием в Сети, особенно если речь идет о дорогой модели. Подберите приличный сетевой фильтр, чтобы снизить риск возникновения проблем из-за помех в сети и заодно упростить подключение телевизора.


Ключевые слова: телевизоры, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Анатолій (Гость) | 13 января 2015 в 13:13

Дуже хороша стаття для тих, хто буде купляти телевізор і не знає технічних термінів і характеристик. Прочитавши статтю маю переконання який телевізор я хочу.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube