Как выбрать монитор: важны не только дюймы!

ТехноПортал, ТехноПортал • 7873 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Монитор – один из самых важных компонентов компьютера. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к его выбору. Лучше разобраться в некоторых нюансах и сделать удачную покупку, чем поспешить и не получить желаемый результат.

Существенно усложняет выбор монитора большое количество соответствующих предложений, которые мы видим в магазинах. В 2014 году выпуском такой техники занимается много компаний и почти у каждой ассортимент насчитывает несколько десятков моделей. Acer, AOC, Asus, BenQ, Dell, LG, NEC, Philips, Samsung, ViewSonic – это не полный список торговых марок, чьими логотипами украшены мониторы. Среди потребителей наиболее авторитетными и узнаваемыми считаются Asus, Dell, LG, NEC, Samsung. Только это не значит, что продукция Acer, BenQ и других не заслуживает внимания – у каждого производителя есть удачные модели. Не поленитесь изучить разные модели и сможете подобрать подходящий вариант.

Типы матриц

Раньше почти все ЖК мониторы работали на основе матриц TN+film и никого не волновало, какую матрицу выбрать для монитора. Сейчас в продаже доступны мониторы и с другими типами матриц. Поэтому у покупателей возник повод задуматься – какие матрицы хорошие, а какие – нет. Мы хотим упростить для вас выбор техники. Поэтому мы не будем вдаваться в технические нюансы, а подчеркнем лишь основные различия между типами матриц. В принципе, разница не так велика, как об этом иногда пишут, но этот фактор стоит учесть при выборе модели.

Большинство мониторов и сейчас оснащаются матрицами TN+film. Однако не потому, что они обеспечивают лучшее качество изображения. Нет, как раз с этим у них есть проблемы, выраженные, например, в не очень корректной передаче оттенков цветов и заметном искажении изображения при взгляде на экран под острым углом. Просто TN+film матрицы самые дешевые в производстве, что позволяет удерживать цены на мониторы, в которых они используются, на низком уровне. Если вы готовы немного доплатить за качество изображения, то лучше купите модель с матрицей на основе технологии IPS, MVA, PVA или PLS. Сложно назвать самый лучший тип матрицы. У них у всех – в большей или меньшей степени – выражены одни и те же преимущества над технологией TN+film. К ним относятся качественная цветопередача, неплохая контрастность, широкие углы обзора. Говоря проще – изображение будет вас радовать.

Asus-VS239H

Asus VS239H – удачная и недорогая модель с IPS матрицей

Какой нужен размер и соотношение сторон?

У первых ЖК-мониторов экраны имели такой же размер по диагонали, как и их предшественники с электронно-лучевой трубкой, - 15, 17 и 19 дюймов. С тех пор мониторы заметно «выросли» и причина такого роста в том, что чем больше экран, тем больше полезной информации на нем помещается. Причем это видно как при редактировании офисных документов и просмотре сайтов, так и при просмотре фильмов и в игрушках. Тем не менее, стоит искать золотую середину, а не гнаться за очень большими экранами. Мы сидим на расстоянии вытянутой руки от монитора и есть черта, за которую не стоит переходить. Этой чертой являются мониторы с экраном 27 и 29 дюймов. А наиболее удачными являются мониторы с экранами размером 22, 23 и 24 дюймов.

С размером экрана у мониторов связан другой параметр - формат изображения, который зависит от соотношения сторон. У компьютерных дисплеев экран может быть стандартным или широкоформатным. У моделей первого типа соотношение сторон равно 4:3 или 5:4, а у моделей второго типа - 16:9, 16:10 и 21:9. Говоря проще у первых экран почти квадратный, а у вторых – прямоугольный. Сейчас распространены широкоформатные мониторы и на это есть веские причины.

Monitor-compare

Сравнение монитора со стандартным и широкоэкранным соотношением сторон

Samsung-S27C750P

У некоторых моделей есть возможность повернуть экран на 90 градусов, чтобы изменить формат изображения

На таких дисплеях удобно смотреть фильмы (еще с эпохи DVD они записываются в широком формате), играть в игры, работать в редакторах графики, видео и музыки. Возможно, сначала такой монитор вам покажется неудобным, но вы к нему привыкнете. А поскольку практически все модели с экраном более 20 дюймов являются широкоформатными, то выбор сводится к выбору модели по соотношению сторон. Модели формата 16:10 вроде ASUS VW22ATL и Philips 240P4QPYEB хорошо подходят для офисной работы и интернета, а модели формата 16:9 как EIZO FG2421 и ViewSonic VA2046A-LE – для просмотра фильмов. В принципе разница между ними не принципиальна и их можно назвать универсальными. А вот про мониторы 21:9 такого не скажешь: они подойдут для тех, кто хочет работать за одним мониторов как за двумя или терпеть не может черные полосы на экране во время просмотра голливудских фильмов (многие из них сняты именно в формате 21:9).

LG-34UM95

Вот какие параметры имеет монитор LG 34UM95 с экзотическими пропорциями экрана 21:9 и разрешением 3440x1440 точек

Разъемы и другие особенности

Качество изображения, формат и размер экрана – это главные критерии оценки мониторов. Однако не стоит забывать и о других нюансах. Не учитывая их вы не решите какой монитор выбрать. У некоторых мониторов есть очень полезные «бонусы». Начнем с того, что есть модели со встроенными динамиками. Пусть музыку они играют неважно, но подойдут для просмотра роликов на YouTube и для озвучивания игр. Так что если вы не меломан, то сможете сэкономить место на столе не ставя там колонки. Еще один полезная особенность – наличие нескольких USB портов на корпусе монитора. К ним удобно подключать флешку и жесткий диск, веб-камеру и т. п. Кстати, стоит отдать предпочтение модели с поддержкой USB 3.0 – соответствующие накопители будут работать на полной скорости.

Samsung С27A550U

Порты USB могут располагаться на рамке монитора или на подставке

А вот режим 3D не вызвал особого энтузиазма у потребителей. Причин несколько, включая необходимость использования специальных очков, что не очень удобно и дополнительные траты денег. Однако такие мониторы выпускаются, пусть и количество моделей не велико (ASUS VG278HR, BenQ XL2411T, LG D2342P и др.), а цены на них, наоборот, немаленькие. Людям, увлеченным играми, стоит обратить на них внимание, а для работы 3D изображение совершенно бесполезно. Между прочим, польза от сенсорной панели для настольных ПК тоже пока не вызвала у пользователей восторг. Управление касаниями пальцев реализовано в Windows 8, которая пока не очень популярна, а программ и игр, которые реализуют преимущество сенсорного экрана, - единицы. Если желание попробовать новый подход к управлению ПК, то к вашим услугам Iiyama T2236MSC, Acer T232HLBmidz и др. Такими мониторами можно пользоваться как обычными, так что нет никаких противопоказаний для экспериментов.

Touchscreen

Сенсорные мониторы актуальны для тех, кто уже перешел на Windows 8

Исторически сложилось, что практически у каждого монитора, выпущенного за последние лет десять, есть вход D-sub (его еще обозначают как VGA). Аналогично у подавляющего большинства ноутбуков и настольных компьютеров есть соответствующий выход. Поэтому ситуация, когда монитор нельзя подключить к ПК практически исключена. Но тут есть одно «но» - интерфейс VGA аналоговый и был разработан для ЭЛТ-мониторов. С появлением ЖК-мониторов был разработан цифровой интерфейс DVI, который актуален и по сей день. Мы советуем купить монитор с входом DVI и использовать его для подключения к ПК. Если вы планируете подключать к монитору игровую приставку (консоль), медиаплеер, спутниковый ресивер и т. п., то вам нужна модель с дополнительным HDMI входом. Получается, что комбинация D-sub, DVI и HDMI является универсальной и оптимальной.

Dell P2213

По возможности выберите монитор с DVI входом – это оптимальный способ подключения к компьютеру


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Владимир (Гость) | 10 февраля 2016 в 01:10

Спасибо за информацию полезна.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube