Как выбрать оперативную память или сколько планок достаточно?

ТехноПортал, ТехноПортал • 13598 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Увеличение объема памяти – это простой и экономный способ увеличить производительность компьютера. Правда, не всегда есть резон в наращивании ее объема, и не так уж просто подобрать подходящие модули. С нашими рекомендациями вы разберетесь с этими вопросами.

Как мы уже отметили, увеличение объема оперативной памяти позволяет получить ощутимый прирост в скорости работы ПК. При этом финансовые затраты будут небольшими в сравнении с заменой видеокарты, монитора и др. А замена модулей или установка дополнительных пройдет без особых трудностей у тех, кто имеет скромный опыт в таких вещах. Собственно, установку модулей памяти, сделать проще, чем замену других компонентов. Преимущества понятны, так что переходим к вопросу: «Как выбрать оперативную память?»

Первое с чего мы начнем наш рассказ – это определение нужного объема памяти. Сейчас оптимальным объемом памяти для офисных и недорогих домашних компьютеров является 4 Гбайт, а для игровых машин и рабочих станций – 8 Гбайт. У игр, выходящих в 2014 году, в рекомендованных системных требованиях встречается 6 и 8 Гбайт. Существуют сферы работы, где не помешает и 16 Гбайт памяти: дизайн, видеомонтаж, проектирование и т. п. Однако для обычных пользователей так много памяти не надо – от нее не будет ощутимой пользы ни в интернете, ни в офисе, ни в играх.

Когда вы решите, что памяти мало и надо увеличить ее объем, пора узнать о разном назначении оперативной памяти. Мы можем купить модули, предназначенные для ноутбуков и для настольных компьютеров. Модули первого типа классифицируются как SO DIMM DDR3, а модули второго типа – DDR3 SDRAM. Важно уяснить, что они имеют разную конструкцию и не совместимы между собой. Поэтому модули SO DIMM DDR3 подходят только для лэптопов, а модули DDR3 SDRAM – только для настольных ПК.

Сравнение оперативной памяти

Сравнение модулей памяти Transcend для ноутбуков (справа) и для обычных ПК (слева)

Если не собираете новый компьютер, а хотите увеличить объем памяти у имеющего ПК, то уточните, какой тип памяти в нем используется. Сделать это можно с помощью специальной программы, например, Everest или CPU-Z. Вполне вероятно, что в ПК или лэптопе, которому больше четырех лет,  используется память предыдущего стандарта - DDR2 SDRAM или SODIMM DDR2. В таком случае нельзя использовать модули типа DDR3, а придется искать в продаже модули DDR2. В 2014 году они редко встречаются в продаже, так что, возможно, придется искать предложения на вторичном рынке.

Практически все новые процессоры и материнские платы работают с памятью в двух канальном режиме. Не будем вдаваться в технические тонкости, а отметим, что в таком случае следует использовать два модуля для максимальной скорости работы компьютера. Причем желательно, чтобы это были два одинаковых модуля или хотя бы имели одинаковые параметры (тип и частоту). Собственно, кроме отдельных планок, в продаже есть много комплектов из двух и четырех одинаковых модулей для совместной работы. Есть конфигурации ПК, которые предусматривают работу памяти в трехканальном режиме. Тогда желательно установить три планки памяти – благо такие комплекты тоже есть в продаже. В принципе, компьютер будет работать и с одним модулем памяти, но не с 100% отдачей. Так что лучше следовать нашим рекомендациям.

Corsair Dominator

Набор из трех модулей Dominator от компании Corsair для компьютеров с трехканальной памятью

Нельзя окончательно разобраться какую оперативную память выбрать, если не выяснить, что значит такой параметр как рабочая частота памяти. С ним не все так просто как с типом и объемом. Производители выпускают модули, работающие на разных частотах. Наиболее часто используются модули с частотой 1333 и 1600 МГц, которые обозначаются DDR3-1333 и DDR3-1600 соответственно. Можно считать такие модели оптимальным выбором для домашних и офисных ПК. Есть также память, работающая на более высоких частотах: 1866, 2133 МГц и др. Такие модули подойдут тем, кто собирается тонко настраивать параметры работы компьютера и «разгонять» его. В штатном режиме от их использования сложно заметить пользу в играх и прикладных приложениях, а значит, нет смысла за них переплачивать. К тому же, не все материнские платы поддерживают память с частотой выше 1600 МГц. Если надумаете поэкспериментировать с такими модулями, убедитесь, что системная плата с ними «подружиться».

Начинающие пользователи иногда задают вопрос более опытным - какого производителя оперативной памяти выбрать? Модули памяти выпускает немало компаний с мировым именем (Corsair, G.Skill, GeIL, Goodram, Kingston, Transcend и продукция каждой из них прошла испытание жесткой конкуренцией на этом рынке. Поэтому вы можете довериться продукции этих компаний. Стоимость не зависит от бренда – модули с одинаковыми параметрами стоят примерно одинаково. Типичная планка памяти DDR-3 с частотой 1333 и 1600 МГц емкостью 4 Гбайт стоит около  $30.

Поскольку подавляющее большинство модулей памяти не отличается по параметрам, производители конкурируют между собой в другом ракурсе. Причем конкуренция касается не только возможности тонкой настройки работы модулей, но и их дизайна и конструкции. Много моделей отличаются от аналогов наличием радиаторов охлаждения разной формы и цвета. Например, Kingston HyperX Beast радует агрессивным дизайном теплоотводящих насадок. Такие модели лучше охлаждаются (чипы памяти греются во время работы) и внешне выделяются на фоне множества одноликих моделей.

Kingston HyperX Beast

Название модели HyperX Beast указывает на сходство с монстром


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube