Как выбрать наушники: тонкости, которые нужно знать!

ТехноПортал, ТехноПортал • 10016 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Наушники имеют много плюсов в сравнении с акустикой. Главное преимущество в том, что с их помощью вы можете слушать музыку где угодно – хоть загорая на пляже, хоть совершая трансатлантический перелет.

Существуют разные варианты классификации наушников. Практически каждый производитель свои модели делит, как ему хочется, но существуют и общепринятые вещи. Мы расскажем, как наушники делятся на типы в зависимости от назначения. Это первый и не обходимый шаг к пониманию того, как выбрать наушники. В принципе, самое ключевое разделение наушников: модели для работы (профессиональные) и для отдыха (потребительские). Профессионалы в сфере звука, например ди-джеи и звукорежиссеры, не хуже нас разбираются в такой технике. Мы рассмотрим модели для обычных любителей музыки, которые неравнодушны к качеству ее звучания.

Итак, любительские наушники выпускаются для получения удовольствия от музыки как дома, так и за его порогом. В свою очередь производители иногда разделяют домашние модели на несколько подтипов: универсальные, модели класс Hi-Fi, игровые гарнитуры, для просмотра телевизора и т. д. А модели для портативной техники, по их мнению, бывают обычными, для спортсменов, с активным шумоподавлением и др. Получилось не мало видов, да? Наушники – это не такая простая вещь, как многим кажется. Прислушайтесь к рекомендациям производителей – это намного упростит вам выбор. Пусть это разделение весьма условное, тем не менее, модели каждого вида создаются с учетом их предназначения. Это проявляется в дизайне, особенностях конструкции, технических параметрах (о которых мы расскажем дальше). Например, игровые модели отличаются хорошей эргономикой, повышенной звукоизоляцией, наличием микрофона для общения с другими игроками. А модели для спорта имеют очень надежное крепление, усиленную конструкцию и иногда даже защиту от попадания влаги.

Наушники в дождь

Многие занимаются спортом под аккомпанемент любимой музыки – для таких людей выпускаются спортивные наушники с надежной конструкцией и защитой от влаги

Конструкция

Вопрос дизайна наушников мы обсуждать не будем – выбирайте те, которые вам нравятся. Мы лишь отметим, что некоторые модели выпускаются в нескольких расцветках, чтобы у покупателей был выбор. Прежде чем, перейти к рассмотрению параметров, поговорим о конструкции. Если наушники неудобно сидят у вас на голове или в ушах, то вряд ли вы их захотите купить, даже если у них будет отличное звучание и выдающиеся характеристики. К тому же с конструкцией связаны и некоторые другие вещи, которые помогают определить какие наушники выбрать. Само собой конкретные модели желательно примерить перед покупкой, а также надо учесть несколько важных нюансов.

Разделение наушников на динамические, арматурные и электростатические показывает, что в них используются динамики разных видов. Подавляющей большинство моделей разной стоимости, конструкции и назначения – это динамические наушники. С такой покупки мы советуем начать новичкам в этом деле. Электростатические являются дорогой экзотикой, а арматурные представлены в небольшом количестве и пока лишь набирают популярность.

Динамики в наушниках

В подавляющем большинстве наушников используются динамики, схожие по принципу работы, как и в колонках

У одних наушников динамики звукоизолированы от внешнего мира, а у других – нет. Наушники первого вида вроде Sony MDR-XD150 называют закрытыми и ценят за хорошую (но не абсолютную) звукоизоляцию от внешнего шума. Наушники второго вида, такие как Philips SHP2000 и Koss Sporta Pro называют соответственно открытыми. Их преимущество в более естественном звучании, а их недостаток в плохой (почти нулевой) звукоизоляции. Так что подумайте, где вы будете слушать музыку и станет понятно, что взять – открытые или закрытые наушники. Если вы хотите слушать музыку в транспорте или шумном офисе, то подумайте о закрытых моделях, если же дома – открытых. У некоторых компаний есть наушники полуоткрытого или полузакрытого типа – стоит оценивать их как открытые, но с более-менее действующей звукоизоляцией.

Закрытые наушники

Если вы хотите наслаждаться музыкой наедине и не отвлекаться на шум окружения – ваш выбор закрытые наушники

Накладные наушники или вставные – вопрос вкуса. У накладных преимущество в лучшем качестве звучания за счет использования больших динамиков, а вставные отличаются компактностью – они так малы, что их почти не видно окружающим. Примерьте разные пары и сделайте свои выводы. Также обратите внимание на конструкцию оголовья и материал амбушюр. У многих наушников оголовье регулируется для удобной посадки на голове, причем у некоторых оно саморегулирующееся. Желательно также, чтобы материал амбушюр был приятным для кожи. У дорогих моделей используется велюр и другие подобные ткани и кожа или ее качественные заменители. Еще один интересный момент. У некоторых вставных моделей можно заменить насадки для надежной фиксации в ушах. Причем иногда в комплекте с наушниками идут несколько пар: большие, средние и маленькие.

Наушники с разными насадками

У многих моделей с вставной конструкцией в комплекте есть несколько насадок разного размера, а у некоторых еще и чехол, и переходник для прослушивания в самолете

Параметры

В том случае если у вас много однотипных кандидатов на покупку, то можно положиться на технические параметры. Посмотрите, кто среди кандидатов на покупку имеет преимущество по характеристикам и выберите его. Вы не обязательно ощутите преимущество наушников в параметрах, ведь производители не всегда честно их указывают, а некоторые из них не критичны для качества звучания. Но зато вы будете уверены, что сделали обдуманный, а не спонтанный выбор.

Параметр, на который точно следует обратить внимание и который намеренно не приукрашивается, – это сопротивление. Оно указывается в Омах (Ом) и показывает, насколько наушники требовательны к мощности источника сигнала. Наушники с сопротивлением меньше 60 Ом громко играют даже от мобильного телефона. Модели, которые имеют сопротивление 60-150 Ом, желательно подключать к стационарной технике: компьютеру, игровой консоли и т. п. А модели с сопротивлением 150-600 Ом – рекомендуется использовать со специальным усилителем. Иначе их потенциал не будет раскрыт и они будут играть тихо, не динамично, без плотных басов и т. п. Такие усилители продаются как отдельные устройства или встраиваются в музыкальную технику (плееры, ЦАПы, звуковые карты и др).

Вместе с сопротивлением учтите и чувствительность наушников (которая указывается в децибелах, дБ). В принципе, этот параметр влияет на то же, что и сопротивление – как легко плеер «раскачает» наушники. Учтите, чем выше чувствительность, тем проще слабому источнику (вроде MP3-плеера или смартфона) обеспечить большую громкость звучания. Поэтому производители стараются настроить модели для портативной техники, таким образом, чтобы их чувствительность была высокой - 100-120 дБ. А для наушников, предназначенных для домашнего использования, это не критично и они имеют более низкую чувствительность (90 до 100 дБ), хотя есть и исключения. Так что ответ на вопрос как выбрать наушники для телефона следующий – вам нужна модель с низким сопротивлением и высокой чувствительностью. А для использования со стационарной техникой можно взять модель с другими характеристиками.

Наушники для телефона

Наушники для телефонов, планшетов и MP3-плееров отличаются не только компактностью, но и особыми техническими параметрами (высокой чувствительностью и низким сопротивлением)

Однако не все параметры стоит воспринимать как объективный или важный показатель. Например, характеристика «Частотный диапазон» указывает на то, какие частоты воспроизводят наушники. Почти у всех моделей он заявлен как образцовый или близкий к тому. Так, почти все модели воспроизводят высокие частоты до верхней отметки в 20 кГц и хорошо воспроизводят низкие частоты. Производители меряют эти данные, как им выгодно и не всегда корректно. Получается, что и дешевые и топовые наушники вроде Sennheiser HD 700 могут иметь одинаковый частотный диапазон  на бумаге, но на слух между ними будет четкая разница – в пользу вторых.

Есть такой параметр как максимальная мощность или мощность, измеряемая в мВт. Эта цифра показывает, как громко играют наушники. Если есть возможность выбрать модель с большим запасом мощности, то так и сделайте. Если у вкладышей мощность обычно 10-30 мВт, то у больших накладных моделей – 100 мВт. Не факт, что вы будете слушать музыку на всю мощность, но запас прочности не повредит. Если наушники играют не полную мощность, то обычно искажения при этом будут на минимальном уровне.

С коэффициентом нелинейных искажений, измеряемым в процентах, ситуация тоже не однозначная. Потому что иногда производители указывают корректные цифры, иногда – не корректные цифры. Ведь точность их измерения на совести производителя, а он лицо заинтересованное. Так что к таким цифрам ним следует относиться со скепсисом. У производителей разные методы измерений и они стараются опубликовать лучшие результаты. Так что сравнивать эти показатели можно между моделями от одного производителя.

Все крупные производители, такие как AKG, Audio-Technica, Beyerdynamic, Sennheiser, Sony и др., выпускают широкий ассортимент наушников. Ведь они хотят удовлетворить как взыскательных меломанов, так и не очень требовательных. Можно купить пару нормальных наушников за $50 и за $500. Причем не каждый услышит такую же кардинальную разницу, как в цене. Качество звучания зависит от стоимости, но эта зависимость не линейна. Лучшее соотношение цены и качества у моделей начального и среднего уровня, а модели высокого класса – предназначенные для энтузиастов – могут напугать своими ценниками рядового покупателя. Послушайте наушники перед покупкой, если у вас есть такая возможность. Это будет самый лучший тест для них. Если вам не нравится, как звучит ваша любимая музыка, то вряд ли красивые цифры в характеристиках вас успокоят. Слушайте наушники и оценивайте их на свой вкус, но и о наших советах помните.


Ключевые слова: наушники, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Артём (Гость) | 1 декабря 2014 в 20:18

Очень полезная статья , узнал много нового теперь выбор наушников будет на много проще.Спасибо)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube