Какой планшет выбрать: для ребенка, блондинки или "белого воротничка"

Костенюк Мария, ТехноПортал • 11867 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




С каждым днем планшетные устройства становятся все более популярными, а по функциям и производительности приближаются к некоторым стационарным собратьям. И поскольку угнаться за технологическим процессом трудно – мы расскажем, какие факторы нужно учесть при выборе современной «таблетки».

Хоть в 2014 году и отмечают 4-летие первого компактного компьютера, а поздравления мог бы принимать сам Стив Джобс, по большому счету эта цифра гораздо серьезней. 25 мая 2005 г. – это дата презентации первого планшетного ПК – Nokia 770, заслужившего огромный спрос среди пользователей. Фишка данной разработки – доказать всему миру, что «таблетка» может функционировать на базе операционной системы мобильного образца.

Nokia 770

Nokia 770 - с него все началось

Современность

Сегодня рынок буквально кишит разработками ультракомпактных компьютеров от разных производителей. И ведется серьезная «война» за место под солнцем между самыми именитыми брендами: Apple, Samsung, Asus, Lenovo и многими другими. При этом рекламные ходы становятся все разнообразней и изощренней. Так что же делать в этом случае обычным пользователям, ведь нужно не просто защитить себя от нечестных маркетинговых приемов и ненужных функций, но и остаться довольным покупкой? Мы рекомендуем вооружиться основными критериями выбора, которые помогут найти именно ваше устройство среди множества!

Теперь откройте каталог планшетов и выберите свою модель! Как узнать какая модель именно «моя»? Нет, планшет не захочет вас убить – это не сюжет нашумевшего блокбастера «Аватар» (если бы все было настолько просто). Дело в характеристиках, которые и помогут нам определиться с покупкой.

Операционная система

На данный период времени все лавры у ног Android- и iOS-устройств. Немного наступает на пятки Windows.

Операционные системы в планшетах

Три кита "планшетной" философии

Android ассоциируется у многих с открытым кодом. Кроме этого, данная ОС популярна множеством существующих программ, приложений распространяемых на безвозмездной основе и, как следствие, вирусов! Кстати, огромный выбор бесплатных программ не только радует, но некоторых и отпугивает, поскольку становится сложно сделать выбор между новыми утилитами. Такая «открытость» на руку опытным пользователям, которые могут запросто кастомизировать устройство под свои вкусы. Советуем ознакомиться с устройствами Lenovo или Samsung – ярчайшими представителями качественных Android-планшетов.

iOS – это «яблочно», и, конечно же, премиально! А если серьезно, то код здесь закрытый, вирусов мало, интерфейс отличается простотой и округлыми формами значков – это основные причины положительных отзывов многих юзеров.

Windows: если в мире настольных систем, компании Microsoft подчиняется 90% стационарных ПК – и это, естественно, первенство, то среди планшетов – твердое 3-тье место. Это значит, что Вы можете легко переключиться, например, со своей «рабочей лошадки» на планшетное устройство, не испытывая особого дискомфорта. Маркет приложений богат, как и у конкурентов, но остро стоит вопрос цены на софт.  Один из самых популярных и востребованных планшетов заточенных под данную ОС – Asus Transformer Book.

Аппаратная начинка

Производительность планшетного ПК напрямую зависит от частоты процессора и объема оперативной памяти. Если быть совсем корректными, то будет правильней использовать термин SoC – система на чипе. Особенность данной системы в том, что здесь имеется встроенный видеоускоритель, отвечающий за корректное отображение изображений, воспроизведение видео и запуск игр.

Qualcomm Snapdragon

Snapdragon — семейство мобильных систем на кристалле (SoC) компании Qualcomm

Оперативная память – не самый последний и маловажный показатель. Это место где хранятся временные данные программ после их запуска. Соответственно, чем больше данная цифра, тем быстрее и продуктивнее будет работа. Обычно вполне хватает 1-2 Гб.

Дисплей

На данный момент времени можно купить планшет с диагональю от 5 до 13-ти дюймов. Важно сказать, что для удобного использования планшета вполне хватит 7-10 дюймов. Но, на вкус и цвет фломастеры разные, и диагональ устройства каждый выбирает только исходя из своих предпочтений. Тем не менее, есть другая важная характеристика – тип матрицы.

TFT, AMOLED или IPS - спросите Вы? И мы ответим – естественно AMOLED и IPS. Если буквально года два тому назад IPS-технология применялась исключительно в «яблочных» устройствах премиум-класса, то сейчас можно подобрать даже бюжетный планшетник с отличным экраном. Но почему именно он? Потому что это небо и земля в контексте яркости и четкости отображаемого визуального контента благодаря высокой плотности пикселей на один дюйм. Картинка настолько сочная, что цвета не померкнут при ярчайшем солнце. Правда, если Вы решите сэкономить, то на выручку придут планшеты с TFT-экранами, например, Lenovo A1000L (59-385957) или GoClever TAB A104.2.

Lenovo A1000L

Lenovo A1000L – неплохой бюджетный планшет всего за 1200 гривен

Еще один параметр, отличающий хороший дисплей от плохого, – разрешение. Чем выше этот показатель, тем более детальное изображение получает пользователь. Советуем обратить внимание на планшеты с разрешением экрана от 1280х800 пикселей.

Ко всему прочему, предлагаем отдельно обратить внимание на качество дисплеев Retina – это название для экранов своих устройств использует компания Apple. Как заявляет производитель, плотность пикселей на дюйм так высока, что человек их не сможет увидеть не вооруженным глазом. К примеру в устройствах Apple iPad mini with Retina плотность пикселей составляет 326 точек на дюйм при разрешении 2048x1536 пикселей. И все это на 8-дюймах!

Apple iPad mini with Retina

Apple iPad mini Retina Wi-Fi  LTE 128GB – в нем все хорошо. Только цена "кусается"

Разъемы и порты

Micro-USB – это «must have» для каждого планшетного компьютера. С его помощью можно подключаться к стационарному ПК, загружать и передавать данные, и многое другое. HDMI-разъем тоже не редкость. Данный интерфейс поможет подключить «таблетку» к монитору или телевизору, что очень удобно для комфортного воспроизведения видео. В последнее время многие устройства комплектуются еще и USB портом, который отвечает за подключение флешек, внешних жестких дисков, мыши, клавиатуры и даже 3G модема.

Интернет соединение

Что такое Wi-Fi сейчас знают все, как и то, что подключиться к беспроводной сети можно буквально на каждом шагу. Любой уважающий себя ресторан, кофейня, паб, отель и клуб предоставляют свободный доступ к всемирной паутине. Это не только возможность для посетителей оставаться на связи со всем миром, но и пиар – каждый chek-in привлекает много новых посетителей.

Интернет

Если жизнь без интернета?

3G – термин, который  все чаще мелькает в лексиконе техноманов. Это высокоскоростной интернет, предоставляемый операторами мобильной связи. Если у вас есть такая приставочка в описании устройства (планшет с 3G), значит клуб избранных приоткрыл свои двери для Вас лично. Данная привилегия, например, дает возможность разговаривать по скайпу в режиме видеозвонка. Однако не стоит обольщаться жителям Украины. Сегодня всего несколько операторов предоставляют услугу 3G, да и покрытие есть далеко не везде.

Камеры

Большинство таблеток располагают двумя камерами: фронтальной и тыловой. Основной элемент – он же тыловой – создан для того чтобы заменить громоздкую фотокамеру, и во многих случаях у него это прекрасно получается. Фронтальная камера должна служить для видеозвонков, но изобретательные пользователи посчитали, что ею весьма неплохо делать «селфи» – снимки себя любимого. У бюджетных хаджетов обычно только тыловая камера, а если фронтальная и есть, то с минимальным разрешением. Для лучших планшетов характерна тыловая камера с разрешением 5Мп и фронтальная – 1-2 Мп.

Samsung Galaxy Note 10.1

Samsung Galaxy Note 10.1 – один из самых популярных планшетов с двумя камерами – 1,9 и 5,0 Мп

Резюме

Вот и все что необходимо знать перед покупкой планшетного ПК. Теперь решение за Вами: отдать предпочтение имиджевым моделям, по типу Apple iPad, которые и подчеркнут стиль, и развлекут в свободную минутку, или выбрать «рабочую лошадку» с большим количеством полезного предустановленного софта и производительным железом.


Ключевые слова: Планшеты, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube