Почему электронные книги так популярны, и какую модель выбрать?

Костенюк Мария, ТехноПортал • 14109 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




«Молодежь совсем разучилась читать», – жалуются продавцы книг и библиотекари. Возможно, буквоедов и правда стало меньше, а может они просто перешли на электронные читалки.

Букридер, читалка, e-book – это не набор слов, а различные имена многим известной электронной книги. Данное устройство было специально создано для отображения текстовой информации и комфортного чтения.

Как букридеры всех разочаровали?

Электронный ридер не считался перспективным изобретением за счет узкой функциональности – фильм не посмотришь, другу не позвонишь. Но в 2007 году многие техноманы и эксперты были приятно разочарованы. На ринг высоких технологий вышел бренд Amazon, который не только предложил альтернативный способ прочтения литературы, но и открыл двери своего виртуального маркета по продаже цифровых книг. Потребителя поразила такая забота о нем и с тех пор он плотно «подсел» на букридеры. 

Первая в мире электронная книга kindle 2007

Вот так выглядело первое устройство от Amazon из серии Kindle

Тремя годами позже читалки этого производителя сметали с полок в первые дни официальных продаж.

Секрет успеха

Если говорить о славе, которая свалилась на неказистый, на первый взгляд, гаджет, то здесь можно выделить несколько пунктов:

Экономия места. Вся домашняя библиотека всегда под рукой с маленьким компактным устройством. Студенты в первую очередь оценили данный плюс: можно смело пойти готовиться к семинарам, например, в парк, оставив конспекты дома. А если вдруг захочется отдохнуть, то на смену скучным учебникам и статьям придет увлекательная  книга. 

Экономия денежных средств. Библиофилы понимают как это – пойти в книжный и истратить аванс на собрание сочинений в N-ном количестве томов, особенно если учитывать тенденции роста цен на качественную полиграфическую продукцию со смыслом. Здесь же все очень и очень дешево, поскольку стоимость цифровых аналогов может отличаться в 5, а то и в 10 раз. 

Альтернативные способы хранения денег

Деньги можно хранить не только между страничек

Экономия времени. Если Вы, например, живете не в мегаполисе и свежие бестселлеры доходят до вас спустя месяцы после публикации, то теперь нет надобности ждать. Любую долгожданную новинку можно купить и скачать с так называемых буксторов (англ. Bookstore – книжная лавка). 

Забота об окружающей среде. Защитники природы годами боролись против вырубки лесов. Наконец их мольбы были услышаны и теперь не нужно уничтожать море древесины на изготовление бумаги, лишая зверей и птиц дома, а людей лишнего глотка кислорода. 

Save nature

Расскажите ему как вы любите читать

Забота о здоровье. Именно цифровые читалки, а не смартфоны или планшеты, минимизируют негативное воздействие на зрение. Все благодаря экранам, сделанным по технологии e-ink. Последняя позволяет долго читать без быстрой утомляемости. Есть, конечно, и жидкокристаллические модели, но они шатко балансируют на грани электронных книг и планшетных компьютеров.

Мода. Актуальность цифровых устройств для чтения подтверждается благосклонностью высокопоставленных чиновников. Например, совершенно недавно посол США Сюзи Левин приняла присягу на Конституции в цифровом формате. А это положительная тенденция, согласитесь.

Susan Nicole Levin

Знаменитости предпочитают цифровые книги

Причины приобрести ридер мы определили, теперь время решить какую именно модель выбрать.

Топ-5 цифровых моделей для чтения

Amazon Kindle 5. Новинки от Amazon всегда ожидаемы и чаще всего не разочаровывают покупателей в итоге. Вот и эта модель не исключение. Экран, произведенный по технологии E-Ink Pearl, отличается превосходной детализацией текстовых символов и практически идеально-белыми страничками. Боковые грани выполнены из глянцевого пластика: это с одной стороны стильно, а с другой – не так заметны отпечатки пальцев.

Barnes & Noble Nook Wi-Fi. Пользователи в отзывах отмечают сенсорную панель, которая находится под основным E-Ink-дисплеем устройства. Она особенно удобна для быстрого управления, поскольку страницы с электронными чернилами дольше обновляются. 

PocketBook Touch Lux 2. Эта модель удивительно тонкая, легкая, мощная, обладающая подсветкой и непритязательными вкусовыми предпочтениями в плане чтения различных форматов. Последний критерий – «всеядность» – выгодно выделяет букридер среди аналогов. Всего одна встреча с PocketBook Touch Lux 2 и вы уже никогда не сможете пользоваться другим ридером с более скудным функционалом и меньшим перечнем доступных текстовых форматов.

PocketBook touch Lux 2

Идеальный ридер – PocketBook Touch Lux 2

PocketBook Mini (515) – это в буквальном смысле самый маленький ридер из пока что существующих. Данное преимущество оценили в первую очередь девушки, поскольку устройство прекрасно себя чувствует в маленьком клатче, еще и остается место для других важных мелочей. 

PocketBook Mini

Самая компактная читалка PocketBook Mini (515)

Wexler Flex ONE. Мы не могли пройти мимо данной модели, не включив ее в наш список «best of the best». Все слышали о хрупкости дисплеев E-Ink, а некоторые еще и убедились на практике. Менять случайно или нарочно разбитый экран очень дорого (около половины от общей стоимости). Данное изобретение может похвастаться гибким дисплеем, который, по утверждениям фирмы изготовителя, невозможно разбить. Тем не менее, не рекомендуем проверять стойкость к ударам.

Но и это еще не все…

Кроме «ходовых» читалок найдутся достаточно интересные и необычные модели, которые обязательно нужно рассмотреть.

Wexler Book T7205 оснащается цветным дисплеем на базе матрицы TFT и является прекрасным решением для тех, кто изредка любит почитать. Жидкокристаллический экран не подойдет для длительного чтения (глаза быстро устают), но в паре с 2-ядерным процессором вполне может дать фору якобы бюджетным и якобы планшетам. 

PocketBook CoverReader – свеженькая разработка от именитого бренда. Это даже не ридер, а обложка для смартфона с E-Ink-дисплеем внутри. Очень удобно, многофункционально и эргономично!

Чехол для смартфона PocketBook CoverReader

Функциональный «жакет» для смартфона - PocketBook CoverReader

PocketBook Color Lux – почти первая в мире читалка на основе цветных электронных чернил. Почему почти? Потому это вторая ласточка из серии цветных от PocketBook. Первая имела более «кусающуюся» стоимость и оказалось, что пока мало желающих читать «в цвете».  

Резюме

Читать, как несколько веков тому назад, все так же престижно и модно. Вот только мало знать нашумевших авторов и их последние публикации. Чтобы оставаться в тренде читающего интеллектуального мира просто необходимо купить и себе мощную и красивую электронную книгу.


Ключевые слова: электронные книги, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube