Как выбрать и установить водонагреватель: горячая вода круглый год!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 18346 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Надоели перебои с горячей водой? Холодная вода бодрит, но не доставляет удовольствия? Выход есть, – купите электрический водонагреватель и получайте удовольствие 365 дней в году!

Проблемы с водоснабжением существовали всегда. И практически каждое лето, с целью экономии или по причине ремонтных работ, жители многих городов Украины вынуждены довольствоваться холодным душем. Но особенно остро эта проблема возникла сейчас, в не самое легкое для нашей страны время. Ситуация ухудшалась из-за конфликта на востоке, а также в связи с долгом «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз», который составляет почти 2 миллиарда гривен. И насколько затянется период «экстремального купания» пока неизвестно.

Водонагреватели

По этой причине многие потребители стали искать альтернативу центральному водоснабжению, и вполне оправдано отдают предпочтение электрическим бойлерам. Они удобные, экономные, просты в эксплуатации и установке. При этом результат вы почувствуете сразу! И если вы еще не приобрели этот чудо-агрегат, то мы с удовольствием расскажем основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе и на какие характеристики следует обратить внимание.

Водонагреватель водонагревателю рознь!

Есть два типа бойлеров, кардинально отличающихся принципом работы: проточные и накопительные.

Проточные водонагреватели нагревают воду непосредственно при приеме душа – в реальном времени. Поэтому в них установлены серьезные ТЭНы. Они компактные и легко подключаются. В тоже время мощность таких агрегатов варьируется в пределах 3-20 кВт и именно это является их основным минусом. Для обычной квартиры рекомендуется использовать проточный нагреватель мощностью 5-8 кВт, так что не каждая проводка выдержит. Если в вашем доме установлены электрические плиты, то такой прибор использовать вполне резонно, так как есть куда подключиться. Тем не менее, получить разрешение на установку подобного водонагревателя крайне проблематично, часто – невозможно!

Накопительные бойлеры подойдут абсолютно всем. Эти устройства представляют собой баки с ТЭНами и термостатом для отключения. Вода нагревается до 70-80 градусов и температура постоянно поддерживается. Их средняя мощность составляет 2 кВт, что соизмеримо со многими бытовыми приборами. При этом установить агрегат вы сможете сами, хотя, лучше пригласить специалиста.

Типы водонагревателей

Когда объем имеет значение

При выборе накопительного водонагревателя начинать рекомендуется с объема бака. Во-первых – вам должно хватать горячей воды для всей семьи, во-вторых – чем солиднее объем, тем больше габариты бойлера и под него придется искать место и, в-третьих – при меньшей емкости вода быстрее нагревается, следовательно, вы экономите электроэнергию. Чтобы было легче выбрать объем, можно дать некоторые рекомендации по среднему расходу воды в виде таблицы.

Расход горячей воды

Естественно, эти цифры – не железное правило – могут быть небольшие отклонения при выборе. Например, для двух человек может хватить водонагревателя на 30 литров. Если вы любите принимать чуть теплый душ, то, смешивая горячую воду с бойлера и холодную, объем воды будет значительно больше. А вот для семьи с трех человек – минимум 50 л., а лучше 80 л.

Какой хочу, такой поставлю?

Также накопительные бойлеры отличаются формой. Самые распространенные – цилиндрические (бочкообразные), за ними идут прямоугольные и тонкие цилиндрические («слим»), реже встречаются  квадратные. При этом большинство моделей имеют вертикальное расположение, но есть и такие, которые можно установить и вертикально, и горизонтально. Здесь выбор за вами, но рекомендуем все-таки вертикальную установку. Причина легко объяснима: вода в баке перемешивается – более легкая (горячая) поднимается наверх, а холодная остается внизу. Площадь контакта между холодной и горячей водой меньше, следовательно, она медленнее остывает.

Что касается квадратных, то их объем редко превышает 30 л. и они устанавливаются под раковиной или в тумбочке.

Типы водонагревателей

Качественный бак для жесткой воды

Здесь также все неоднозначно. Баки бойлеров изготавливаются из обычного металла или нержавеющей стали. При этом в первом случае металл имеет специальное покрытие – остекловка или эмаль. Естественно, нержавейка – более дорогой и стойкий к коррозии металл, а вот эмаль может со временем потрескаться из-за влияния соленой воды. С другой стороны, если сравнивать несколько бойлеров за одну и ту же цену, то, скорее всего, у резервуара из нержавеющей стали, стенки будут значительно тоньше, вследствие чего он может разрушиться при частых перепадах давления в системе водоснабжения. Другими словами, если вы ищете долговечный агрегат с нержавеющим баком, то не стоит экономить.

Тут же отметим, что все без исключения бойлеры оснащаются магниевым или цинковым анодом. Он служит системой электрохимической защиты. Во время использования водонагревателя он окисляется и растворяется, обеспечивая целостность бака. 

Самые популярные водонагреватели на украинском рынке

Еще можно писать о наличие термостатов, термометров, датчиков включения и т. д. Но, как правило, это стандартное оснащение каждого водонагревателя. Поэтому дальше мы вкратце отметим самые популярные модели и бренды на нашем рынке.

Если говорить о брендах, то по статистике «ТехноПортала», несомненным лидером является французская компания Atlantic. На ее заводах выпускается различная климатическая техника, но именно благодаря бойлерам она известна на весь мир. На втором месте прекрасно известный бренд Electrolux, а замыкают тройку – водонагреватели Thermex.

Если же говорить о популярности конкретных моделей, то нужно выделить следующие:

1. Ariston ABS VLS PW 50V – 50-литровый накопительный агрегат с двумя независимыми баками и электронным дисплеем, стоимостью чуть более 3 000 грн.

2. Atlantic VM 50 – еще один бойлер с емкостью 50 литров. Потребляет он всего 1,2 кВт электроэнергии в час, а его средняя цена всего 2000 грн.

3. Atlantic VM 080 D400-2-ВС Steatite PRO – еще один французский представитель, но уже на 80 литров. При этом цена такая же, как и на 50-литровый агрегат.

4. Novatec ЭВН-А80 – водонагреватель для тех, кто любит экономить. Аппарат на 80 литров за тысячу гривен!

5. И еще один – Electrolux EWH 50 Royal – стильный, надежный, компактный.

Эти модели настолько понравились пользователям, что их просто сметают с полок магазинов и складов. И если на момент написания статьи они еще были в наличие, то кто знает, что увидите вы, перейдя по ссылке;)

Лучшие водонагреватели

Установка и дополнительные аксессуары

Установка бойлера проводится в несколько этапов: монтаж, подключение к водоснабжению и подвод электропитания. К каждому из них нужно подойти со всей серьезностью.

1. Монтаж

Водонагреватель крепится на стену с помощью специальных кронштейнов, которые обязательно должны быть в комплектации при покупке устройства. Не забудьте это проверить! В противном случае, вам придется отдельно покупать детали, что повлечет дополнительные растраты. При этом кронштейны должны выдерживать вес более 100 кг даже для самых компактных агрегатов – это норма. К тому же при установке лучше посоветоваться со специалистом, который наверняка скажет, выдержат ли крепления. И заранее обзаведитесь перфоратором, он вам понадобится.

Водонагреватель в кухонной тумбочке

2. Подключение водоснабжения

Здесь все несколько сложнее, хотя и ничего страшного в этом нет. Главное, приготовить все необходимые детали и инструменты. Вам понадобятся трубы для подключения бойлера, несколько шаровых кранов, обязательно подрывной (защитный) клапан и, желательно, фильтр грубой очистки воды.  

Шаровые краны устанавливаются для перекрывания холодной воды на входе в бойлер и горячей на выходе. При этом нужно установить их так, чтобы можно было использовать водоснабжение в обход водонагревателя, например, когда горячая вода вновь появится. В этом случае вам могут понадобиться тройники и дополнительные краны.

Обязательно на входе в бойлер установите защитный (подрывной) клапан – он обеспечит безопасное использование устройства при избыточном давлении или перегреве.

Также стоит установить фильтр на вход. Он задержит примеси, которые значительно сокращают срок службы баков. Особенно часто они появляются после ремонта в системе энергоснабжения.

При подключении кранов и труб обязательно используйте герметики, ленты ФУМ и т. д. Все должно быть герметично. Перед пуском обязательно проверьте качество соединений. Более того, ни в коем случае не включайте питание при пустом бойлере! Сначала нужно открыть холодную воду и дождаться, когда бак заполнится.

Подключение водонагревателя

3. Подключение питания

Один из самых сложных этапов. Для этого рекомендуется пригласить электрика. Все-таки – электричество – это не шутки. Но можно сделать все самому, только стоит знать несколько правил.

1. Для питания бойлера лучше использовать отдельную розетку.

2. Нужно установить отдельный двойной автомат. При этом выбирать его стоит исходя из мощности водонагревателя. Для этого существуют нормы ПУЭ, поэтому углубляться не будем. Скажем только, что результат вы получите примерно следующий – на 1 киловатт мощности нужен автомат около 5 А. То есть, если ваш бойлер потребляет потребляет 3 кВт/час, то вам понадобится автомат на 16А. Тут же отметим, что проточные нагреватели требуют значительно более мощных автоматов и проводов значительно большего сечения, что и усложняет их установку. И если вы выбрали устройство мощностью 6-8 кВт и больше, то, скорее всего, вы не получите разрешение на его установку в квартире.

Питание бойлера

3. Заземление – самый сложный этап, вызывающий массу вопросов.

И сразу же начнем с предупреждения: ни в коем случае нельзя считать заземлением подключение обогревателя к батарее, трубам и другим металлическим частям в квартире! Последствия могут быть не обратимы.

В загородных домах заземление выводится отдельно и провод надежно крепится к каркасу из металлических шин, закопанных в землю. При этом рассчитывается оно по всем правилам ПУЭ. Что касается квартир в многоэтажных домах, то здесь еще нужно учитывать заземлен ли ваш дом.

В новых домах используется так называемая система электроснабжения TN-C-S. В таких зданиях этажные распределительные щитки имеют заземление и достаточно вывести туда провод и правильно его закрепить. А вот в старых домах, такого заземления, как правило, нет.

По всем этим вопросам обязательно посоветуйтесь с электриком, а лучше – полностью доверьте ему подключение!

Резюме

В выборе качественного водонагревателя нет ничего сложного. Главное взвесить все «за» и «против», и подобрать агрегат с соответствующей производительностью. Хорошо изучите будущую покупку, посоветуйтесь со специалистами и правильно установите бойлер. Это покупка не на один год, так что если вам хочется сэкономить – делайте это правильно вместе с «ТехноПорталом».


Ключевые слова: Водонагреватели, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube