Принтер или МФУ: выбираем медленно, печатаем – быстро!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 18127 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Оборудуете офис, готовитесь к новому учебному году или наконец-то решили не тратиться на печать и копирование? Тогда эта статья для вас!

Сейчас принтеры, сканеры и многофункциональные устройства нужны практически везде, и это  несмотря на то, что большинство информации хранится в электронном виде. В офисах требуется распечатывать различного рода документы, школьники и студенты печатают курсовые работы и рефераты или же копируют книги и статьи, фотографы печатают отличного качества снимки… Поэтому мы решили вкратце рассказать, что и кому лучше выбрать и за что все-таки стоит платить деньги.

Лазерные и струйные МФУ

«Один за всех и все за одного»

Предлагаем начать с того, что многие пользователи покупают именно МФУ, и в большинстве случаев это оправдано. Мультифункциональность –  это модно и экономически выгодно. Более того, устройства типа «все в одном» занимают значительно меньше места на столе. Вместо сканера, факса, принтера и «копира», с которых регулярно приходится сдувать пыль – у вас будет один мощный агрегат. Еще целесообразней покупать многофункциональные устройства для офисов. Один-два таких аппарата способны решить большинство проблем, связанных с оформлением бумаг.

С другой стороны, можно обойтись и отдельными устройствами, и это будет выгодно как с точки зрения цены, так и качества. Например:

  • вам нужен принтер только для печати фотографий;
  • вы ничего не копируете;
  • занимаетесь переводом текстовых документов (книг) в электронный вид и т. д.

То есть, перед тем как купить аппарат, вам нужно оценить, что для вас важнее всего, и какую нагрузку принтеру предстоит выдержать. Так, для школьника, студента или офиса, можно смело рекомендовать МФУ – там понадобится все, а вот для фотографа за те же деньги можно купить более качественный струйный цветной принтер. Кстати, как показывает практика, качество отдельной техники в большинстве случаев выше.

Струйный МФУ

Тип устройства, характеристики, стоимость печати

Печатаем текст

Если вам нужен принтер или МФУ для печати текста, то лучше всего выбрать лазерное устройство с черно-белой печатью. Такие аппараты имеют приличную скорость, а стоимость страницы текста получается самой низкой. Это связано с тем, что монохромные лазерные принтеры сами по себе «упали» в цене, а также с тем, что ресурс картриджа у них довольно большой. К тому же его всегда можно заправить – сейчас с этим проблем не возникнет. Также обратите внимание на скорость печати, максимальную загрузку в месяц и размер лотка для бумаги.

Если вы ищете устройство для домашнего использования, то принтера со скоростью печати 8-20 страниц в минуту, нагрузкой 2 000-10 000 страниц в месяц и лотком на 100-250 страниц будет достаточно.

Для офиса лучше выбрать устройство с месячной нагрузкой от 30 000 страниц и скоростью печати от 25 с/м.

Кстати, многие производители в характеристиках указывают назначение своих устройств. Например, компания Xerox позиционирует свой принтер Phaser 3250DN, как устройство для среднего офиса. HP LaserJet Pro P1102w – представлен как персональный лазерный принтер. У него компактные размеры и довольно «вкусная» для его параметров цена. Многие пользователи сами в этом убедились.

МФУ в офис

Цветная печать: струйные принтеры выгоднее!

Цветные лазерные принтеры довольно дорогие и если вы собрались печатать фотографии, лучше отдать предпочтение струйным принтерам. При этом качество фотопечати у них выше.

При покупке важно обратить внимание на то, что есть модели с разным количеством картриджей. Есть струйные аппараты с двумя, четырьмя, шестью и даже девятью картриджами.

Устройства с двумя картриджами самые дешевые, но если их нужно будет заменить, готовьтесь к тому, что это повлечет за собой большие финансовые потери! Все дело в том, что в большинстве случаев печатающие головки находятся непосредственно в картриджах и если они засохнут, скорее всего, их придется заменить. Можно попробовать почистить их, но в большинстве случаев это не даст нужно результата.

Принтеры с 4 картриджами удобнее тем, что для каждого цвета отдельная емкость, а печатающая головка размещена на движущемся механизме устройства. Стоимость новых картриджей минимальна. Но есть и один небольшой минус: если печатающая головка забьется (засохнет, сломается) – придется нести принтер в ремонт.

Более выгодные с точки зрения цена/качество считаются модели с 6, 8 и 9 картриджами. Для каждого цвета отдельный картридж и используется новый тип печатных головок, установленных на каждом картридже. Такие модели сейчас преобладают на рынке.

А если вы хотите еще больше комфорта, то рекомендуем установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). В нашем каталоге СНПЧ, вы сможете подобрать устройство полностью совместимое с вашим принтером.

МФУ с СНПЧ

Как выбрать МФУ: характеристики, которые нельзя не учесть!

Начнем с плюсов приобретения именно МФУ:

1. Низкая стоимость, в сравнении с покупкой каждого устройства в отдельности.

2. Малые габариты, следовательно, более рациональное использование рабочего пространства.

3. Расходные материалы одни и те же для всех устройств.  

4. Вся работа с документами ведется на одном устройстве. Это существенно сокращает время обработки.

5. Без компьютера можно копировать документы, используя сканер и принтер.

6. Автоподача бумаги и наличие в некоторых системах функции «дуплекс»

А теперь подробнее о том, что должно быть в хорошем МФУ

Естественно, многофункциональное устройство должно много, быстро и качественно печатать. В этом плане требования такие же, как и к принтерам: все зависит от типа и количества задач. Но есть функции, которые выделяют эти устройства и если вам нужен полный комфорт, то обязательно стоит обратить внимание на наличие:

  • сетевого подключения: к МФУ в офисе необходим доступ с нескольких компьютеров, лучше со всех;
  • МФУ с Wi-Fi: при покупке нового устройства, лучше обратить внимание на аппараты с беспроводной связью;
  • функция «дуплекс»: возможность копировать документы сразу с обеих сторон. Это существенно сокращает время работы;
  • наличие USB-разъёмов;
  • вследствие наличия необходимых портов и интерфейсов – возможность отправлять документы непосредственно на электронную почту;
  • устройство автоподачи оригиналов. Есть два типа: одностороннее и двустороннее. Последнее переворачивает автоматически документ для двухсторонней печати. При работе в большом офисе такая функция незаменима. Ручками это делать намного дольше.  
  • простое и понятное меню, желательно на вашем языке. МФУ значительно функциональнее одиночных устройств.

Несколько интересных МФУ, актуальных на сегодняшний день

HP Deskjet 1510 – струйный принтер-копир-сканер. Цветной, картриджа два: трехцветный и черный. Довольно шустренький, если использовать для домашней печати: за минуту печатает 7 черно-белых или 4 цветных страницы, правда первый лист появляется только через 17 секунд. Сканер – планшетный. Максимальное разрешение сканирования 1 200 dpi. Что касается ресурса картриджей, то черного хватает на 120 страниц, а цветного на 100.

HP Deskjet 1510

Эти показатели можно существенно увеличить, если использовать чернильницы размера XL. Результаты будут 300 и 200 страниц соответственно. Поддерживает Windows и Mac OS. Его нельзя назвать супер функциональным, зато размеры очень компактны, а цена так и манит купить – 600-900 грн!

Canon PIXMA MG3540 – еще один представитель струйных МФУ для домашнего использования. В нем есть принтер, сканер и копир; также два картриджа. Можно печатать непосредственно с фотоаппарата, подключившись по Wi-Fi. Используя PIXMA Printing Solutions, можно сканировать и печатать со смартфона или планшета. Полная поддержка Mac OS, Windows и Apple AirPrint. Разрешение напечатанных фотографий 4 800х1 200 dpi, а одну цветную «фотку» со стандартными размерами 10х15 он напечатает за 44 секунды. Сканер поддерживает разрешение 1 200х2 400 точек с глубиной цвета 48 бит. Фотографы смогут печатать отличные снимки в домашних условиях.

Canon PIXMA MG3540

Ресурс стандартного картриджа около 180 страниц. Цена несколько выше, чем у предыдущей модели – 1 300 гривен, но это вполне низкая стоимость устройства для печати отличных фотографий и с хорошим сканером.

HP LaserJet Pro M1536dnf Multifunction Printer – монохромный лазерный принтер-сканер-копир-факс. Данную модель МФУ можно использовать для малого офиса или дома. У него прекрасное сочетание качества, производительности и стоимости. Даже если факс вам не нужен, средняя цена для лазерного МФУ в 4 500 гривен, может заставить передумать. Устройство поддерживает Linux, Mac OS и, естественно, Windows; можно печатать с абсолютно любых гаджетов: смартфоны, планшеты, ноутбуки; беспроводная печать с iPhone и iPad. Скорость печати также на высоте – 25 страниц в минуту: не рекорд, но очень прилично. Максимальная месячная нагрузка – 8 000 страниц. Картриджа хватает на 2 100 страниц, что говорит в пользу покупки лазерного устройства для печати текстовых документов.

HP LaserJet Pro M1536dnf

Несмотря на то, что производитель позиционирует свое устройство, как персональное, его можно использовать для офиса. Подтверждение этому, наличие двухсторонней печати, факс, поддержка многозадачности.

Резюме

Если вы решили купить принтер или МФУ, смотрите в первую очередь на функциональность и стоимость печати. Лучше заплатить за само устройство немного больше и в результате вы сэкономите на стоимости печати и времени. При этом всегда следите за новинками, техника непрерывно совершенствуется, а ее стоимость снижается. Удачной вам покупки!


Ключевые слова: принтеры, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube