Как выбрать фен: техника для домашнего и профессионального использования

Мария Костенюк, ТехноПортал • 54579 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Что помогает девушкам чувствовать себя уверенно? Конечно же, идеальная внешность. Сюда входит: маникюр, макияж, массаж, стильная одежда и прическа. Но если для первых процедур необходимо посетить салон красоты или бутик, то сделать идеальную укладку может каждая в домашних условиях.

Всего две детали необходимо для красивой укладки: качественный фен и расческа брашингового типа. С выбором последнего не возникнет никаких проблем! А вот к покупке функционального, но недорогого фена стоит отнестись более основательно. Что важно учесть, чтобы остаться полностью довольной приобретением и собственной прической, вы узнаете в нашей статье.

Все что нужно для укладки в домашних условиях

Арсенал парикмахера-любителя: щетка и фен

Интересные факты 

В 1900 году появилось первое в мире устройство для сушки волос. Изобретение принадлежит немецким инженерам. Прибор выглядел достаточно устрашающе, как и множество техники того периода: в стальном корпусе заключили компактный двигатель внутреннего сгорания. Пользоваться им можно было только на расстоянии вытянутой руки, поскольку температура воздушного потока достигала 90 градусов. Два килограмма – такова масса техники.

Первый в мире фен

"Дуден" - первый в мире фен

Через десять лет, в 1910 году, в индустрии бьюти-сервиса праздновали выпуск фена, который работал на основе спиртовой горелки. От его стоимости волосы на голове шевелились сами по себе: поход в самую дорогую парикмахерскую был в 20, а то и в 40 раз дешевле. Тем не менее, покупательницы нашлись, поскольку длинноволосые девушки ранее и не представляли, что волосы можно сушить за десять минут.

Самый дорогой в мире фен стоит порядка 500 долларов. Производители заверяют, что их изобретение работает только при использовании специального шампуня и кондиционера, которые тоже совсем не дешевые.

Основные технические параметры современных фенов

Для салона «на дому» вполне подойдет устройство с мощностью от 1000 Ватт. Больше не имеет смысла, если у вас нет личного стилиста и дополнительных двух рук. Аргументация проста – чем больше мощность, тем быстрее нужно работать с волосами, иначе можно испортить не только прическу, но и шевелюру. Поэтому если для вас важна как скорость данной процедуры, так и качественный результат – здоровые волосы и эффектная укладка, – то  не стоит основывать свой выбор на данном показателе. Более того, обладательницам тонких волос вообще не рекомендуется обрекать свою прическу на всяческие испытания: под воздействием слишком горячего воздуха волосы практически сразу начнут портиться.  

Слишком большая мощность фена

В фенах-щетках нижняя отметка мощности достигает 200 Вт – это самый минимум, который можно найти. Такая «скромность» вполне обоснована за счет близкого контакта волос с нагревательным элементом.

Режимы

Тремя температурными режимами должен обладать идеальный фен: 2 горячих + обдув холодным воздухом. Если с горячими все понятно, то зачем же нам холодный? Ответ удивляет очевидностью – под воздействием холодного воздуха волосяные чешуйки закрываются и укладка сохраняется именно в том виде, в котором была создана.

Кроме температурных, можно выделить наличие дополнительных режимов: пароувлажнения и ионизации. 

Если ваш фен обладает резервуаром для воды, тогда в нем, скорее всего, есть и функция пароувлежнения. Данный режим, за счет горячего пара, поможет создать идеальную укладку. Однако не стоит переусердствовать: судя по отзывам, фены с пароувлажнением не только облегчают жизнь, но и разрушают волосяной фолликул. 

Ионизация – это насыщение волос отрицательно заряженными частицами – ионами. Маркетологи утверждают, что это помогает уменьшить статический эффект, облегчить расчесывание и дополнительно увлажнить волосы. Многие девушки действительно отмечают положительный результат, но есть и те, кто не заметил никаких изменений. 

Основные классы и разновидности фенов

Бытовые, профессиональные и полупрофессиональные – вот три базовых класса данной бьюти-техники, среди которых приходится выбирать. Полупрофессиональные и бытовые знакомы многим, и найдутся практически в каждом доме, а вот высушить волосы профессиональным устройством и оценить все его преимущества можно в салоне.

В зависимости от типа насадки, разделяют следующие разновидности фенов: диффузор, концентратор и стайлер. Первые два вполне взаимозаменяемы, если позволяет наличие сменных насадок. 

Насадки для фена: концентратор и диффузор

2 типа насадок: концентратор и диффузор

Отметим, что комплектация современных фенов включает насадку-концентратор. Щелевидная насадка, с помощью которой можно направить или «сконцентрировать» поток на определенную прядь – это musthave и аксиома. Такая техника отличается компактными размерами и легко помещается в дорожной сумке.

Дальше в рейтинге популярности среди покупательниц следует диффузор, для создания дивных романтичных локонов. Если вы обладательница кучерявой пышной гривы или с намеком на это, то без данной насадки не обойтись. 

Диффузоры являются, пожалуй, наиболее громоздкими по своим габаритам. Широкая пальчиковая насадка позволяет бережно высушивать волосы, придавать объем прическе, формировать красивые завитки. За счет того, что поток теплого воздуха распределяется на «пальчики», волосы меньше портятся, остаются здоровыми и блестящими.

Стайлеры предназначаются для создания укладки. В данной категории различают щетки и так называемые щипцы. И первые, и вторые с легкостью как выпрямляют волосы, так и создают объемные кудри. Фен-щетка объединяет в себе преимущества обычного фена и брашинговой щетки. Фирмы-изготовители оснащают подобные устройства различными насадками. К примеру, есть щетки для увеличения объема или для выпрямления волос. Если речь идет об «утюжке», то стоит отметить пользу сменных пластин для горизонтальных и вертикальных локонов.

Фен-щетка

Вот так выглядит фен-щетка

Обзаведитесь компактным феном, если вы жертва частых командировок, а ваш дом фактически в любом отеле. За счет складной ручки такие устройства уместятся в небольшой дамской сумке и не увеличат массу поклажи.

Второстепенные, но тоже важные характеристики фенов 

Материал изготовления корпуса – это практически последний критерий, который нужно учесть при покупке. Для изготовления фена профессионального используют прочный жаростойкий пластик. С таким корпусом устройство не расплавится при длительной эксплуатации и не расколется, если его случайно уронить. Идентифицировать качественную пластмассу по внешним критериям невозможно. Имя производителя – вот основной ориентир при выборе. 

Обратите внимание и на длину шнура – он должен быть не менее двух метров для максимального удобства в использовании. Если выбирать профессиональное устройство, то провода в идеале будет составлять от 2,5 до 3 метров в идеале. Сам шнур должен иметь толстый слой изоляции, чтобы повредить контакты было невозможно априори.

Кроме всего вышеперечисленного, современные фены могут оснащаться дисплеем, складной ручкой, в случае с компактными дорожными моделями, петелькой для подвешивания, защитой от перегрева, функцией сматывания шнура и пр. 

Профессиональный фен BAB6510IRE от BaByliss

Данная модель обладает эргономичной ручкой для снижения нагрузки на запястье. Удобство конструкции успели оценить многие парикмахеры-профи. Здесь предусмотрено шесть температурных и скоростных режимов. 

Профессиональный фен BaByliss BAB6510IRE

Мечта каждого профессионального парикмахера - фен BaByliss BAB6510IRE

Мгновенное переключение на режим подачи холодного воздуха с помощью нажатия всего одной кнопки. Данное преимущество полезно в том случае, если вы уже закончила работу над укладкой и хотите ее зафиксировать.

В этом устройстве сочетаются компактные габариты и небольшой вес, с мотором мощностью 2400 W, издающим воздушный поток в 125 м³. Модификация Babyliss Caruso Ionic отличается наличием функции ионизации. 

Примеры  диффузоров и концентраторов

Rowenta CV 4555 – одна из самых популярных моделей, где комплектацией предусмотрена насадка диффузор. За счет высокой мощности – 2000 Ватт – создать укладку можно за считанные минуты, если даже не секунды. 

Фен с насадкой

Кроме диффузора, вы можете испробовать все преимущества насадки концентратор, которая также включена в стоимость. Съемная решетка нужна для очистки устройства от пыли. Если вы учуяли запах жаренного, значит пора чистить. На этот фен цена очень демократична, что оправдывает популярность среди покупателей. 

В модели AC5011 от Remington присутствует свойство лечебной ионизации, как заявляет производитель. С помощью специальной решетки из турмалина и керамики теплый воздух распределяется равномерно, что предотвращает спутывание. Насадка диффузор поможет создать объем у корней. Единственное, что может не понравиться, это вес устройства – 1,2 кг.

AC5011 от Remington

Фен-щетка Bosch PHA2662

Мощность данного прибора для укладки достигает 1000 Ватт – это позволит создать шедевр парикмахерского искусства за считанные минуты. Данный показатель может варьироваться в зависимости от выбранного режима работы.

Фен-щетка Bosch PHA2662

Ваш личный стилист - фен-щетка PHA2662 от Bosch 

Статический эффект от использования устройства исключен по двум причинам: ионизация в сочетании с натуральной щетинной щеткой. Отельным плюсом, который влияет на решение купить фен, является сумка для хранения прибора, идущая в комплекте.

Мы рассмотрели с вами основные характеристики и разновидности устройств для ухода за волосами. Выбирайте качественный фен или выпрямитель, чтобы ваша прическа всегда была безупречна, а вы светились счастьем.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube