Выбираем хлебопечку: характеристики, функции и полезные советы

Мария Костенюк, ТехноПортал • 45736 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Дом – это место, где любят, ждут, и где пахнет вкусно, например, хлебом или другой выпечкой. Теперь совершенно не обязательно строить в квартире печь, чтобы побаловать себя вкусненьким. Достаточно обзавестись хлебопечкой.

Свежеиспеченный домашний хлеб нравится без исключения абсолютно всем. Но если вам недостаточно одного вкуса, тогда вот шесть причин, по которым необходимо купить хлебопечку?

Почему необходимо обзавестись домашней мини-пекарней?

Причина №1 – здоровое питание взрослого

Заботиться о своем здоровье не то что модно, а даже культово. Специфические диеты и голодания, в сочетании с физическими нагрузками – вот «набор на день» современного человека. Стоит напомнить, что спорт – это только 30 % успеха на пути к идеальной внешности и крепкому здоровью, остальные 70 % – правильное, сбалансированное так называемое здоровое питание. Вот почему важно иметь на столе только свежие и качественные продукты, например, цельнозерновую сдобу собственного приготовления.

Пищевая пирамида

Основа учения диетологов и пирамида базовых продуктов питания для взрослого человека

Причина № 2 – правильный рацион ребенка

В доме, где есть ребенок, пропадает сон, покой и появляется счастье. Так вот это счастье и нужно правильно кормить. Маленький организм со слабеньким иммунитетом не приспособлен к современной «челябинской» еде, от которой полки ломятся в супермаркетах. Рацион чада должен состоять из полезных блюд, приготовленных мамой с заботой и любовью. 

Рацион ребенка

Кстати, вот так кормить ребенка – неправильно

Причина № 3 – цена 

Себестоимость хенд-мейд буханки раньше отличалась в два, а то и три раза. Сейчас же  магазинный и домашний хлебушек стоят практически одинаково.

Причина № 4 – замес теста без проблем

Кроме выпекания хлеба, можно замесить тесто в хлебопечке. Хозяюшки знают насколько это сложно и кропотливо. Поэтому производители позаботились, чтобы тесто для пельменей, вареников, кексов и прочей вкуснятины готовилось без вашего участия, с помощью умной техники.

Причина № 5 – вкусные завтраки

Просыпаться от вкусных запахов, доносящихся с кухни, а не от назойливого будильника, мечтает, пожалуй, каждый. Функция отложенного старта, которой оснащается большинство техники подобного рода, позаботится, чтобы к чашечке кофе был кусочек кекса или пирога. 

Правильный завтрак


Полезный и сытный завтрак

Причина № 6 – рай для белоручки

Замес теста, приготовление опары, формирование буханки, выпекание, охлаждение – вот, через что нужно пройти, чтобы получился хлеб. Но теперь от вас потребуется только загрузить ингредиенты в правильной последовательности – это настоящий рай для тех, кто не любит возиться на кухне.

Особенности выбора хлебопечки

К покупке кухонной бытовой техники стоит относиться не менее серьезно как, скажем, к приобретению компьютера или ноутбука. На первый взгляд все может и просто, но при детальном рассмотрении возникает множество нюансов, которые нужно обязательно учесть.

M&M: мощность и масса 

Скорость работы определяется мощностью. То есть, чем выше мощность, тем выше скорость выпекания и больше цифры в квитанции за электроэнергию. 

Второй важный показатель – масса выпекаемого хлеба. Стандарт в этом деле – 0,75 кг. От 1,5 до 2 кг – категория «тяжеловесов», в которой не так много устройств, но они пользуются спросом в больших семьях. Выбирая технику для выпечки на 1,5 кг, будьте готовы к потреблению энергии в 1,5 кВт*ч.

Сколько мне нужно хлеба, спросите вы? Арифметика проста: 1-киллограммовой буханки достаточно, чтобы накормить семью из троих-четверых человек. 

Вполне закономерно, что масса буханки повлияет и на габариты устройства для ее изготовления. Можете ориентироваться на мультиварку или микроволновку, когда визуализируете хлебопечку – примерно столько же места она займет на рабочей поверхности.

OW6121 от Moulinex

Хлебопечка Moulinex OW6121 Home Bread Baguette – отличный выбор для большой семьи

Данная хлебопечка заслужила восторженные отзывы среди гурманов. Все благодаря наличию шестнадцати предустановленных программ и максимальному весу выпечки 1,5 кг. Кроме того, данная чудо-техника порадует любителей всего французского возможностью приготовления багетов.

Официант! Меню, пожалуйста!

Каждая уважающая себя хлебопечка может похвастаться стандартным меню из трех программ: выпекание белого, ржаного и цельнозернового хлеба.

Ознакомимся с основными пунктами этого «Меню». Итак, первая позиция в любом устройстве для выпекания – пшеничный или белый хлеб. Если вы увидели слово «глютеновый», не пугайтесь, – это тот же пшеничный, только на пекарском жаргоне.

Белый пшеничный хлеб

Самый вкусный пшеничный хлеб

Чтобы немного его разнообразить, можно добавлять орехи, пряные травы, лук, сыр, цедру лимона. Хотя многие любят его как раз за непритязательную простоту.

Цельнозерновой или диетический. Из самого названия становится понятно, что основной ингредиент здесь – цельнозерновая мука. Она характеризуется более грубым помолом, в процессе которого отруби не отсеиваются. Выпечка из такой муки славится своим положительным воздействием на пищеварительную систему и организм человека в целом. Эта программа тоже не редкость и присутствует во многих моделях.

Хлеб из цельнозерновой муки

Основа диетического рациона - цельнозерновой хлебушек

Наиболее интересной в данной категории является печь BM900AL от Gorenje. Кроме приготовления диетической сдобы, здесь есть еще 11 полезных программ. А интересный корпус из нержавеющей стали не только не испортит, но и дополнит интерьер кухни.

Gorenje BM900AL

Gorenje BM900AL - для поклонников здорового образа жизни

Ржаная мука славится своей пользой. В ней повышенная норма железа и витаминов группы В. Приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке очень просто, если использовать в качестве основы закваску или творожную сыворотку.

Ржаной хлеб

Ароматный хлеб из ржаной муки

Программируемые устройства – это отдельная высшая каста. Кроме стандартных рецептов, здесь есть возможность экспериментировать, внося параметры собственноручно. Это значительно расширяет потенциал всеми любимой техники. Единственный недостаток – на подобные хлебопечи цена обычно выше и это стоит учесть.

Дополнительные функции

Как было сказано выше, среди характеристик хлебопечек может числиться не только выпечка, но и замес теста для различных блюд, поддержание температуры, отсрочка старта, а также приготовление варенья и джема.

Замешивать тесто, как и чистить селедку, не всем по душе. Многие хозяйки так и не понимают, как жидкая и липкая субстанция может не прилипать к ладошкам. К счастью, избежать подобных жертв возможно, если доверить замешивание теста бездушной технике, которая все стерпит.

Это устройство не побрезгует столь кропотливой и сложной работой и подготовит тесто для пельменей, вареников, пирожков, сладкой сдобы, а также пиццы.

Пицца с тонким тестом

Самая правильная пицца - с тоненьким тестом

Пиццу принято считать наиболее семейным блюдом. Во-первых, процесс ее приготовления отлично сплачивает, во-вторых, если сделать большую пиццу, то можно накормить всех домочадцев. На просторах  интернет есть немало рецептов как пышного, так и тонкого теста для пиццы, в зависимости от ваших  предпочтений. Наиболее излюбленным является последний вариант. 

Если вы так же любите пиццу, как и многие гурманы, советуем присмотреться к этой модели – Panasonic SD-ZB2512. Всего здесь 14 режимов, среди которых: экспресс-выпечка, замес разнообразного теста, заготовка варенья и джема и др. Также имеется два диспенсера. Один можно использовать для сахара, а другой для дрожжей. Это очень полезная  особенность, поскольку дрожжи не должны соприкасаться с сахаром, например.

Panasonic SD-ZB2512

Panasonic SD-ZB2512 - порадует любителей пиццы и не только

Настоящие эстеты могут выбирать насыщенность цвета корочки – от светлого и румяного, до зажаристого – темного. Если для вас важен этот критерий, тогда советуем обратить внимание на хлебопечки Panasonic, где практически каждое устройство наделено  данной функцией.

Поддержание температуры – еще одна приятная особенность. Включите прибор, перед тем как уйти на работу и по возвращению вас будет ждать не только готовый, но и теплый хлебушек.

Следующий критерий удачного выбора – функция отсрочки старта. Весь процесс выпекания в среднем занимает 2-3 часа, в зависимости от заданной программы. Загрузите все ингредиенты вечером, выберите отсрочку, например, на пять часов, и к вашему пробуждению будет подана ароматная сдоба. Опять таки, здесь необходим диспенсер, чтобы дрожжи не контактировали с сахаром на протяжении пяти часов. Иначе вы рискуете получить буханку по твердости напоминающую кирпич. 

Печь и месить, впрочем, умеют все устройства, а вот варить джем и готовить кекс – избранные. Для приготовления домашнего конфитюра следует загрузить очищенные фрукты/ягоды, добавить сахар и установить режим «Джем». Чтобы готовить легко и быстро джем в хлебопечке, нужно выбрать правильную технику.

Джем в хлебопечке

Домашний джем из "печи" за 1-1,5 часа

Кроме джема можно приготовить кекс в хлебопечке. Только для этого нужно смешать ингредиенты вручную, выстелить дно чаши пергаментом и залить смесь. Выбрать мини-кондитерскую можно на нашем сайте.

Кекс в хлебопечке

Кекс с изюмом 

Последним пунктом нашего обзора будут защитные функции. Они бывают двух типов: от скачков элекроэнергии и от детей. Первая поможет сохранить дорогостоящую технику и ваши деньги, а вторая – позаботится о здоровье ребенка. Дело в том, что процесс выпекания происходит при высоких температурах и единственный выход уберечь пальчики непоседы от ожога – не разрешать ему открывать крышку. Правда теперь вам не нужно будет говорить «нет, не трогай», это сделает сама хлебопечь, заблокировав доступ к основному отсеку.

Перед вами основные функции устройств для выпекания хлеба. Приобрести многофункциональную или недорогую хлебопечку – решать только вам. Мы советуем не экономить на качестве и выбирать технику проверенных производителей.


Ключевые слова: Хлебопечки, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube