Как выбрать гитару новичку, и какие аксессуары важно приобрести

Юрий Дробот, ТехноПортал • 20345 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Решили научиться играть на гитаре, но не знаете, какая из них лучше всего подойдет для первых шагов? Мы вам с удовольствием об этом расскажем и дадим несколько ценных советов!

Начнем с ответа на довольно простой вопрос: «Почему для обучения лучше купить новую гитару, а не пытаться обуздать «дрова» пролежавшие лет 30 на чердаке?» Так вот, если вы не из семьи музыкантов, то, скорее всего, б/у инструмент будет не в лучшем состоянии. Как правило, он имеет массу дефектов: неровный гриф, стертые порожки, трещины в корпусе и т. д. Все это не только влияет на звучание, – вы даже не сможете настроить гитару. Наверняка это отобьет любое желание учиться. Даже если особых повреждений нет, старую затертую «шестиструнку» вряд ли захочется тут же схватить в руки, чтобы провести часы за изучением любимого соло. Это как раз тот случай, когда раритет – это не круто.

Супер гитара

Есть и такие гитары, но сегодня не о них...

«Хочу вот точно такую»! Или первые шаги при выборе

Есть три основных типа гитар: акустические, полуакустические и электрогитары. В свою очередь, акустические делятся на классические гитары и эстрадные (концертные или гитары типа вестерн). Именно об «акустике» мы и поговорим в этой статье, так как электрогитары и полуакустические требуют отдельной публикации.

Какому типу отдать предпочтение: классическим или эстрадным? Чем они отличаются? С одной стороны немногим, а с другой – есть нюансы, которые следует знать.

В классических гитарах используются исключительно нейлоновые струны. Установить на такой инструмент металлические струны – издевательство над инструментом, которое может плохо закончиться. Такие гитары используют для обучения в музыкальных школах. На них хорошо играть классические произведения и фламенко. Гриф широкий, струны мягкие – только учитесь! К слову, нейлоновые струны хороши еще тем, что пальцы не так быстро устают, соответственно, один прием можно повторить десятки, а то и сотни раз, что положительно скажется на качестве обучения. В тоже время, гитара будет требовать постоянно подстройки. Может кому-то сложно поверить, но строй гитары может измениться даже от перепада температуры.

Акустическая и классическая гитары

С акустическими (эстрадными) гитарами проблем с настройкой несколько меньше. Более-менее нормальный для игры и обучения строй металлические струны могут держать неделями. С другой стороны, такие струны достаточно жесткие, так что на первых порах готовьтесь к мозолям на пальцах. Чтобы прижать металлические струны, нужны регулярные тренировки. И здесь нужно отметить, что при продаже большинство инструментов укомплектовано самыми простыми и дешевыми струнами. Лучше их сразу же сменить. Но об этом позже, когда будем говорить о струнах.

Что касается звука, то это как раз те гитары, на которых можно играть практически все: рок, блюз, джаз, дворовые песни. Звучание звонкое и громкое – даже обычный перебор, выполненный чисто, порадует ваш слух. Так что если в ваших планах осуществить мечту миллионов и научиться играть бессмертную балладу группы Metallica "Nothing Else Matters" – это ваш выбор! Только если беретесь, то, как положено, а не первые 10 секунд на открытых струнах. Посредственных каверов на этот шедевр бессчетное количество.

Также отметим, что есть 7-ми, 12-ти струнные и даже 9-ти струнные гитары (первые три струны спаренные). Звук у них более насыщенный, но используют последние, чаще всего, для игры боем. Играть соло на них сложно, особенно, новичку.

С типом разобрались, теперь тонкости!

1.Производитель. После того, как вы определитесь с типом, можно приступать непосредственно к выбору. Многие профессионалы рекомендуют начинать с бренда. Точнее, они просто говорят, что вот этот производитель хороший и не дай вам Бог спросить, а какая именно гитара самая лучшая, – вы услышите долгую хвалебную оду владельца любимого инструмента. Естественно, в мире гитар есть свои гиганты: Ibanez, Gibson, Fender... И, иногда, среди них попадаются недорогие экземпляры. В тоже время, как показывает практика, среди других брендов можно выбрать инструмент с превосходным звучанием, но гораздо дешевле. Конечно же, для этого лучше сходить в магазин, да еще и прихватить с собой друга-вертуоза. Но можно выбрать в магазине гитару, а заказать через наш сай – сэкономите!

2. Размер. Классические гитары бывают разных размеров, так как рассчитаны на обучение. Естественно, взрослому человеку можно смело покупать полноразмерную модель, а вот для ребенка есть экземпляры поменьше. Так, для детей возрастом до 8 лет рекомендуем купить гитару размера ½, а ребенку постарше – 8-12 лет – ¾ от стандартного размера. Так ему будет легче держать гитару правильно. Помните, при обучении очень важна правильная постановка рук!

Конструкция гитары

3. Материал. Огромное (основополагающее) влияние на звучание гитары имеет материал корпуса (деки). Самые дешевые модели изготавливают из фанеры, так что ждать чего-то особенного от подобного инструмента не стоит. Гитары, у которых корпус сделан из цельного дерева, звучат гораздо лучше, но и стоят дороже. Самые дорогие модели выполнены из ореха или красного дерева. Отталкиваясь от типа дерева также можно предположить, что вас ждет. Так, инструмент с верхней декой из ели звучит звонко, а если используется кедр – вас ждет мягкое «классическое» звучание. Нижняя дека изготавливается из палисандра или клена, а в недорогих инструментах используется липа.

Среди популярных классических гитар бюджетного типа можно выделить Yamaha C40, Admira Alba, Cort AC10 и т. д. Из недорогих акустических гитар рекомендуем Hohner HW 220, Yamaha F310, Cort AD880. Они являются очень востребованными благодаря отменному сочетанию цены и качества.

Как проверить гитару?

Перед покупкой или после доставки нужно тщательно проверить инструмент.

1. Гриф должен быть идеально ровным. Чтобы проверить это, нужно взять гитару как ружье, уперев корпус гитары как приклад и посмотреть вдоль плоскости грифа. Он не должен иметь никаких изгибов и перекоса на одну из сторон.

Проверка грифа гитары

2. Если гриф приклеен к корпусу, а в большинстве случаев так и есть, расстояние от струн к ладам не должно превышать 5 мм.

3. Все порожки должны быть ровными, без заусениц и находиться на одной плоскости. Перед покупкой проверьте, чтобы струны не цепляли их при игре. Для этого прижимайте их по отдельности на разных ладах, например 2, 3, 5, 12-ом – чем больше вариаций, тем лучше. Звук должен быть чистым. Если струна цепляет другой порожек, вы услышите неприятное дребезжание.

4. Гитара должна держать идеальный строй. Самый простой способ это проверить, взять флажолет на 12 ладу и сравнить звук с прижатой к грифу струной на том же месте.

Дополнительные аксессуары, которые лучше приобрести сразу

1. Комплект струн. При продаже на гитарах установлены самые дешевые струны. Они более жесткие, а звучание оставляет желать лучшего. При выборе новых, нужно знать, что есть два основных отличия: первое – это материал, а второе – степень натяжения – от супер легкого до экстра сильного. Для классической гитары – только нейлон! Если у вас эстрадная гитара, то нужно смотреть в сторону металлических струн. Новичку лучше выбирать тонкие струны или средние. Первая металлическая струна в таком случае имеет калибр 0,09-0,11. Что касается материала, то самые распространенные струны из фосфористой бронзы – не самые дешевые, но качество отменное. Есть еще вариант с антикоррозийным покрытием, например струны Elixir. Они одни из самых дорогих, но, даже если вы месяц не будете подходить к гитаре, струны будут как новые.

2. Чехол. Без него транспортировать гитару несколько проблематично, естественно, если речь идет не о выходе во двор. Также он нужен для хранения инструмента. Хорошо если он еще и утепленный, ведь на инструменте крайне негативно сказывается влияние влаги, мороз и любые перепады температуры. Есть три варианта чехлов: мягкие, кейсы и полужесткие. Очень ценятся мягкие чехлы, в них удобно переносить инструмент и ездить с ним в транспорте. В тоже время, они не защищают от ударов – для этого есть кейсы – увы, громоздкие и дорогие. Третий вариант считается некой комбинацией первых двух.

3. Тюнер. Гитару нужно настроить и новичку это сделать достаточно сложно, даже если он знает, где прижимать струны. Во-первых, к звуку гитары нужно привыкнуть, а во-вторых – настраивается инструмент от первой струны: то есть, если вы сразу установите новые струны, то лучше воспользоваться тюнером и сделать это за 5-10 минут. К слову, так вы как минимум не порвете новенькие металлические струны. Не обязательно искать дорогой тюнер – самого дешевого на первое время будет достаточно.

Ibanez MU40

Тюнер Ibanez MU40

4. Набор медиаторов. Ну, или хотя бы один медиатор, если вы планируете играть на эстрадной гитаре. Почему именно на эстрадной? Потому что на классической гитаре часто используют перебор пальцами. На металлических струнах при игре медиатором звук получается более громкий и чистый, так как пластик (нейлон) имеет покрытие жестче, чем мягкая (особенно поначалу) кожа пальцев. Для новичка не обязательно расписывать все подробности выбора медиаторов, стоит только сказать, что они отличаются и формой и толщиной. Так, толщина варьируется в пределах 0,38 до 3 мм. Самые тонкие модели – гибкие – позволяют извлекать мягкие звуки, и удобно играть аккордами. С жесткими медиаторами легче контролировать силу звука и боя. На первое время лучше выбирать в диапазоне 0,65-1,0 мм.

Резюме

Выбор гитары – дело не простое, но интересное. И если это ваш первый инструмент, то не стоит гнаться за самым дорогим. Но и самую дешевую гитару брать не стоит – лучше задумайтесь, почему за нее так мало просят. Ну и главное – это желание, упорство и качество уроков. Чем больше и регулярнее вы будете заниматься, тем больше удовольствия доставит вам инструмент!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Виктор (Гость) | 26 марта 2015 в 09:43

Отличная статья, очень пригодилась) На прошлой недели как раз взял себе гитару на orangemusic.com.ua . Сейчас подбираю струны. Действительно, не легкое это дело) Посоветуйте пожалуйста какие-то несложные аккорды.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube