Как выбрать штатив: одна «нога» хорошо, а три – лучше!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 23578 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Большинство любителей делают снимки «с рук», но рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость в покупке штатива, и какой выбрать именно вам, мы расскажем в этой статье.

Для начала нужно определиться: нужен ли вам штатив? Если вы снимаете в духе «пробежал – щелкнул – забыл», при хорошей освещенности и на коротких выдержках, скорее всего, вам незачем тратить деньги на не самую дешевую покупку. Другое дело: ночное небо, панорамные снимки, работа с длинными выдержками при съемке пейзажа и движущихся объектов. Если все это вас интересует, тогда готовимся к покупке!

Типы штативов: один удобней другого

Первое, что нужно знать – штативы отличаются типом установки, конструкцией и назначением.

Интересный штатив

По месту установки:

  • напольные: самые распространенные штативы, которые можно установить практически везде без дополнительных подставок;
  • настольные: компактные модели для установки на дополнительной поверхности (столе, стуле, камне). Очень легкие, имеют небольшие размеры, но устойчивость и грузоподъемность очень мала: используют исключительно с компактными камерами или телефонами.

Конструктивные отличия штативов:

  • Монопод – штатив с одной ногой. Что он собой представляет понятно из названия. Ввиду простоты конструкции и легкости, их используют при съемке различных спортивных событий, концертов и т. п. То есть там, где нужна подвижность. Но отметим, что такой аксессуар не может полностью избавить от «шевеленки».
  • Трипод (тренога) – самый распространенный и удобный тип штатива. В нем центральная штанга имеет три «ноги», что делает конструкцию максимально устойчивой. Естественно, есть и свои недостатки: большие размеры и вес. Подробней об этих параметрах мы расскажем ниже.
  • Штативы-прищепки (струбцины). Встречаются реже. Их крепят к дереву или мебели. Недостаток очевиден – если вы на открытой местности, то грош цена такому устройству.
  • Штативы для селфи. Появились совсем недавно, и сколько продлится их популярность неизвестно. Представляют собой телескопические штанги для крепления смартфонов и могут оснащаться пультом или bluetooth брелком для дистанционного спуска затвора.

Типы штативов

По назначению:

Здесь все очень просто: штативы для видеокамер оснащены длинной рукояткой и демпфером для плавного вращения камеры, в то время как у моделей для фотокамер эти элементы отсутствуют. Универсальные модели имеют максимальное оснащение, но меньший вес и ниже стоимость.

Трипод будет за главного: все о конструкции

Трипод состоит из ног, центральной штанги, распорок, фиксаторов и штативной головки. Еще может быть дополнительный крюк, прикрепленный к центральной штанге, позволяющий подвесить груз для снижения колебаний штатива.  

Конструкция штатива

Ноги штатива состоят из нескольких секций: от двух до пяти. Чаще всего их три, и эту золотую середину легко объяснить. С одной стороны, чем больше секций, тем компактнее штатив в сложенном состоянии. С другой – увеличение количества секций ведет к снижению надежности конструкции.

Распорки используются в недорогих моделях для повышения устойчивости. Как правило, такие штативы сделаны из пластмассы. У них есть один недостаток – вы не сможете установить ноги штатива так, как вам захочется, – все ограничивается распорками.

Центральная штанга двигается вверх-вниз, что позволяет подобрать оптимальную высоту для съемки. Рекомендуется выбирать так, чтобы максимальная высота была удобной для съемки стоя. То есть, чтобы камера находилась напротив ваших глаз, и не пришлось изрядно гнуть спину. Учитывайте тот факт, что чем выше выдвинута штанга, тем хуже устойчивость штатива: не рекомендуется выдвигать ее полностью. С другой стороны, для съемки пейзажа обращайте внимание и на минимальную высоту штатива.

Изготавливают штативы из следующих материалов:

  • пластик: самые дешевые модели, который подойдут для нечастого использования с компактными камерами;
  • алюминиевый сплав: более надежные и не самые дорогие экземпляры для начинающих фотографов;
  • сталь: устойчивые и тяжелые штативы, которые прослужат долгие годы. Выдающаяся грузоподъемность, но большой вес. Такой штатив отлично подойдет тем, кто решил подкачаться;
  • карбон (углеволокно): прочные и легкие штативы, но придется хорошенько раскошелиться.

Материал и размеры напрямую влияют на вес и грузоподъемность штатива, поэтому при выборе обязательно учитывайте эти параметры и не впадайте в крайности. Излишняя грузоподъемность приведет к тому, что вам придется носить пару лишних килограмм, а при слишком маленьком весе камера будет трястись при малейшей вибрации или от ветра – и это в лучшем случае! В худшем, – конструкция может опрокинуться.

Замки на ножках штатива:

  • замок-защелка: самый простой тип. Надежность низкая, зато процесс раскладывания и складывания штатива проходит очень быстро;
  • кольцевой замок самый удобный для транспортировки. Надежный, но раскладывать и регулировать «ноги» придется значительно дольше, чем в первом случае;
  • барашковый замок: когда надежность превыше всего! Только транспортировать неудобно, так как «барашки» цепляются за все.

Замки-защелки

Усовершенствованные замки-защелки штатива Rekam RT-P40. Они оборудованы пружинами-распорками, регулирующими упругость.

Штативная головка: одна лучше другой!

Есть три типа головок: 2D, 3D и шаровые:

1. 2D и 3D: такие головки могут поворачиваться в двух или трех плоскостях соответственно. Кроме того, есть возможность повернуть камеру на 90 градусов для вертикальной съемки. Для регулировки в каждой плоскости предусмотрены удобные ручки. Плюсы таких головок в том, что можно управлять направлением съемки только в одной из плоскостей, в остальных же камера остается неподвижной. Это очень удобно при создании панорам, а также при видеосъемке, когда приходится «двигаться» за объектом. Недостаток – долгая настройка.

2. Шаровая головка имеет в основании шарнир. Она вращается во всех плоскостях: для этого используется всего один рычаг. После наведения на цель головка легко фиксируется. Плюсы: ниже стоимость, быстрая настройка. Недостатки: не предназначена для панорамных снимков, так как нельзя регулировать в одной плоскости; быстро загрязняется.

Типы штативных головок

Здесь же нужно сказать о наличии площадки для крепления камеры, которая устанавливается непосредственно на штативную головку. Благодаря этому аксессуару, вы сможете быстро снять фотоаппарат со штатива и вернуть его на место. Часто штативную головку оснащают пузырьковым уровнем, который является прекрасным помощником при съемке архитектуры, пейзажа и панорам.

Штативная головка со встроенным уровнем

Штативная головка со встроенным уровнем

Производители штативов: для любителей и гуру

При выборе штатива можно и нужно опираться не только на характеристики, но и смотреть на производителя. Так, самые недорогие модели выпускают компании: Fotopro, Arsenal, Continent и т. д. Естественно, это не самые надежные модели на рынке, но для любителей они подойдут. Да, среди них можно найти штативы и для профессиональных фотографов, но они уступают по своим параметрам продукции других брендов.

Недорогой штатив Continent TR-A3

Недорогой штатив Continent TR-A3: топ продаж!

Если пытаетесь найти лучшее сочетание цены и качества – присмотритесь к таким компаниям как Vanguard, Cullmann, Velbon, Sony. Штативы их производства подойдут большинству фотографов.

Vanguard Alta+203AP

Штатив Vanguard Alta+203AP: алюминиевый сплав; в комплекте головка со встроенным уровнем

Ну а лучшими среди производителей по праву считаются компании Benro, Manfrotto и Slik. Модельный ряд их продукции очень широк, так что среди них нужный экземпляр найдут как любители, так и профессионалы. Кроме того, для изготовления своих изделий компании используют только лучшие материалы, а штативные головки разрабатывают собственными усилиями.

Штатив Manfrotto 055CXPRO3

Штатив Manfrotto 055CXPRO3 с несменной головкой: максимальный вес 8 кг!

Резюме

При покупке штатива главное не спешить и все обдумать:

  • нужен ли вам штатив;
  • на какую сумму вы рассчитываете;
  • какую камеру вы планируете устанавливать, и сколько она весит со вспышкой и самым тяжелым объективом;
  • важна ли для вас компактность: будете носить или возить штатив с собой;
  • что вы чаще всего снимаете: исходя из этого, выберите штативную головку;
  • если вы покупаете штатив на долгие годы – доверьтесь лучшим!

Ключевые слова: Штативы, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Даша (Гость) | 7 мая 2015 в 01:30

Спасибо за статью, но почему практически все про трехногих? Где пояснение как выбрать штатив монопод? Мне например сейчас именно такой и нужен, а что изз них выбрать ума не приложу. Каждый хвалит свое болото. При том в трех местах читала и везде разное, а по советам так что не возьми - все плохие, может тогда вообще швабру взять... будет два в одном - утром уборка... вечером - фотосессия...

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube