Лучшие складные ножи: острые как бритва!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 17152 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Качественные складные ножи от японских «самураев», педантичных швейцарцев и свободолюбивых американцев. Выбирайте лучшие клинки!

Складные ножи являются одними из самых популярных, так как они представляют собой качество и компактность. Носить их удобно и они мало в чём уступают цельным моделям, за исключение прочности. Такие ножи выпускают десятки брендов, среди которых есть действительно громкие имена, существующие больше 100 лет, а также производители, перешедшие на выпуск клинков, после изготовления стрелкового оружия.

Cold Steel Spartan 21S – легенда из легенд!

Первый представитель нашего обзора – мощный американский складной нож «Spartan». Создал его настоящий мастер своего дела Эндрю Демко. При этом название клинка выбрано не случайно. Он был создан после выхода на экранах всем известного фильма «300 спартанцев». Заинтересовавшись античной историей, Демко разработал нож, являющийся некой копией легендарного греческого меча «Кописа». Президент Cold Steel Л. Томпсон по достоинству оценил эту идею и не прогадал. Сейчас это один из самых популярных складных ножей в мире!

Cold Steel Spartan 21S

Естественно, этот нож не для заточки карандашей. Мощное широкое лезвие, длинная и удобная рукоять, большой вес – все это превращает нож в настоящее оружие. Лезвие клинка выполнено из нержавеющей стали AUS 8A, которая считается одной из лучших в соотношении прочности и антикоррозийной стойкости. Даже самые требовательные специалисты редко высказывают свои претензии к этому материалу. В комбинации с формой лезвия сталь обеспечила невероятную прочность «спартанца» к поперечным нагрузкам. Корпус обычного автомобиля можно пробить без малейших последствий для клинка – войдет как в масло!

Рукоять изготовлена из полипропилена со стальными вкладышами, а ее форма точно не позволит соскользнуть руке на лезвие. Особого внимания заслуживает замок Tri-Ad. Конструкторы Cold Steel постарались на славу. По результатам тестов разработчиков он выдерживает нагрузку на складывание в 150 кг, а по тестам владельцев-любителей – до 250 кг! Длина ножа – 267 мм, клинка – 114 мм, толщина – 4 мм. Наверняка он заинтересует охотников.

Cold Steel 4" Ti-Lite 26AST – запоминающийся клинок!

История ножей с приставкой Ti-Lite началась около 15 лет назад. Именно тогда вашингтонский мастер ножевых дел Phil Boguszewski создал первую модель в серии Ti-Lite 26S, и за это руководство компании Cold Steel регулярно его благодарит. Лезвие ножа было сделано из нержавеющей стали японской разработки AUS 8А, рукоятка из титана, а замок «Leaf spring lock» выдерживал нагрузку в 45 кг.

В 2008 году модельный ряд пополнился новыми аксессуарами и среди них один из самых известных – Cold Steel 4" Ti-Lite 26AST. Дизайн ножа не изменился, а вот от титана производитель решил отказаться. Теперь рукоятка выполнена из высокопрочного алюминия. При изготовлении клинка используется все та же «нержавейка», но с покрытием «bead blast finish». Положительные изменения произошли с замком. Теперь, благодаря новой запатентованной технологии, замок выдерживает нагрузку до 59 кг. Важно отметить, что в отличие от многих выкидных ножей, Ti-Lite 26AST можно использовать без ограничений. Никакое разрешение на его ношение и использование не требуется.

Cold Steel 4

Изначально ножи Ti-Lite изготавливались на заводах Японии, но сейчас производство перенесли в Тайвань. Изменилось ли при этом качество – мнения специалистов расходятся. Отметим, что Линн Томпсон очень скрупулезно относится к качеству своих ножей и подвергает их самым различным испытаниям. Есть сведения, что он втыкал их в кольчугу, броню, обшивку самолета и т. д.

Kershaw Junkyard Dog II – туристический складной нож для души

Еще один «американец» в нашем рейтинге, но уже туристический. Назвать этот клинок боевым будет неуместно. Лезвие, а точнее, его форма рассчитана на то, чтобы резать все подряд – от еды до веток. Выполнено оно из «нержавейки» Sandvik 14C28N, имеющей высокую твердость и прекрасную устойчивость к коррозии. Заточку нож держит отменно. Длина клинка 98 мм, и этого вполне достаточно для туристического ножичка.

Kershaw Junkyard Dog II

Junkyard Dog II имеет очень удобную рукоятку из текстурированного материала на основе стекловолокна G10. Она прочная и «цепкая», рука точно не соскользнет при резке. Открывается нож одной рукой – для этого нужно слегка надавить на него, и лезвие выскакивает со звонким щелчком. Фиксируется оно классическим, проверенным временем замком, liner lock. Вероятность складывания во время работы практически равна нулю.

Выглядит нож солидно и эффектно. Уже за сам дизайн его можно покупать, так сказать, для души!

Hogue EX-01 – практичный нож от создателей оружия

За появление тактического перочинного ножа Hogue EX-01 нужно благодарить известнейшего дизайнера Аллена Элишевица, который успел поработать со многими производителями холодного оружия. Не стала исключением и компания Hogue, Inc. Именно с этой модели началось уверенное шествие бренда в мире клинков. 

Hogue EX-01

Лезвие ножа EX-01 имеет форму Drop Point и сделано из высококачественной стали «Stone-washed 154CM» с криогенной обработкой для дополнительной твердости. Его толщина почти 4 мм, а длина – 102 мм. Рукоять G-Mascus Green сделана из привычного материала на основе стекловолокна G10. Нож очень удобно лежит в руке и приятный на ощупь. Текстура рукоятки в стиле «дамаск» порадует глаз настоящих эстетов и коллекционеров. В качестве замка используется технология Button lock с ручным предохранителем.

Знатоки холодного оружия называют этот нож «рабочей лошадкой». Он очень прочный, прекрасно держит заточку, стойкий к воздействию внешней среды и выполнен по высшему разряду. Качество подгонки деталей настолько высоко, что появление люфта практически исключается. Единственным, но не существенным, минусом ножа можно назвать то, что после первой заточки зеркальность поверхности как рукой снимет. 

Pohl Force Alpha Two – удобен в походе и на войне

Очередной номинант – тактический складной нож Alpha Two – удивительное творение немецкого дизайнера Дитмара Поля. Он начинал свою карьеру с разработки холодного оружия в легендарной компании Boker, после чего решил создать свою собственную фирму Pohl Force. И это получилось довольно успешно.

Рассматриваемый нами нож принадлежит ко второму поколению. Первое уже снято с производства. Дизайн потерпел незначительных, но своевременных изменений. В отличие от предшественника, нож имеет более сглаженные грани, которые в устаревшей модели вызывали неудобства при использовании. Клинок выполнен из стали 440C, его длина – 113 мм, толщина – 5 мм. Кому-то он может показаться слишком толстым, но при выполнении сложных задач раскрываются все его преимущества. Им можно не только сделать мясную нарезку на природе, но и нарубить дров. Лезвие очень прочное, да и вес целых 280 грамм!

Pohl Force Alpha Two

Клинок Alpha Two идеально подходит как для левшей, так и для правшей, имеет антибликовое покрытие всех деталей, открывается при самых экстремальных условиях. Клипсу можно установить по-разному, что облегчает крепление ножа к снаряжению.

Производитель позиционирует свой продукт, как нож для армии и полиции, следовательно, он отвечает самым высоким требованиям.

Spyderco Endura 4 – качественный клинок из Японии

Ножи серии Endura выпускаются больше 20 лет и считаются эталоном качества. Но, несмотря на уже существующий успех, производитель продолжает экспериментировать и выпускать новые, улучшенные модели. На данный момент самым востребованным считается нож Endura 4, выпускаемый в четырех цветовых вариантах. Привлекает он не только физическими качествами, но и дизайном.

Spyderco Endura 4

Рукоятка ножа выполнена из нейлона и стекловолокна в качестве армированных вставок. Фактура достаточно грубая и имеет собственное название – «Bi-Directional Texturing» (двунаправленная насечка). Положительным качеством такой поверхности является снижение вероятности выскальзывания аксессуара. Но есть и минус – в карман нож лучше не класть, так как в скором времени может появиться дырка. Внутри этой мощной рукоятки установлены стальные лайнеры и сам механизм стандартного замка «Back Lock». Нож легко раскрывать, используя круглое отверстие «Round Hole» в клинке. Диаметр отверстия 13 мм. Ход клинка при раскрывании очень ровный, а в конце вы услышите фирменный щелчок «SpyderClick».

Что касается лезвия, для его изготовления используется сталь ZDP189, имеющая одни из лучших свойств на рынке. В ее состав добавлено около 3% углерода, благодаря чему нож удивительно долго держит заточку. Длина лезвия – 96 мм, толщина – 3 мм. При этом толщина рукоятки составляет целых 18,7 мм – к такому ножу можно приложить силу! Еще одно преимущество – 4-сторонная клипса для крепления. Изготавливается нож исключительно в Японии.

Victorinox Forester – функциональность со швейцарским качеством!

Как вы, наверное, догадались, мы добрались до многофункциональных складных ножей. И первым представителем будет нож легендарной швейцарской компании Victorinox. Компания занимается выпуском ножей с 1884 года и известна всему миру. Эти аксессуары состоят на вооружении швейцарской армии, их часто преподносят в виде подарков, а их качество не вызывает сомнения ни у кого. Известен случай, когда нож Victorinox пролежал в колодце химической очистной системы 10 лет. Растворилась только пружина, все остальное работало как у нового ножа. 

Victorinox Forester (0.8361.C) – один из самых популярных представителей бренда. В нем 10 функций, среди которых вы найдете консервный нож, штопор, кольцо для ключей, открывалку, лезвие для снятия изоляции, шило, пилу по дереву и т. д. Есть модели и с большим количеством функций (до 30), но эта считается оптимальной. Интересно, что если потрудиться, то имеющейся пилочкой можно перепилить практически любую ветку. Главное на бревнах не экспериментировать.

Victorinox Forester

Длина ножа в сложенном виде стандартная – 111 мм, дизайн – привычный: красный с черными вставками и украшен логотипом компании. Лезвие этой модели, как и других ножей бренда, изготовлено из нержавеющей стали с добавками молибдена, кремния, хрома и углерода. При этом для разных инструментов, используют сталь разной твердости. Так, например, для лезвия ножа – RC 56, а для штопора – RC 49.

Более того, пружины, фиксирующие открытие и закрытие инструментов, также имеют разную настройку. Поэтому все они легко открываются, а надежность остается на высшем уровне. Ну и самое интересное, что даже при практически полной автоматизации процесса изготовления ножей, качество и надежность проверяются экспертами вручную!

Leatherman Charge TTi – максимальная функциональность!

Charge TTi – это не просто нож – это мультитул с оптимальным набором функций, который включает в себя инструменты, кажущиеся на первый взгляд несовместимыми.

Нож сделан по высшему разряду: качественный металл, титановые вкладки на рукоятке, шероховатая поверхность, надежные пружины – все на своих местах. Расположение инструментов продумано до мелочей, так что в компактном корпусе поместилось 19 самых необходимых инструментов. Из всей линейки, у этого ножа максимальное количество функций.

Leatherman Charge TTi

Здесь есть острогубцы для резки проволоки, плоскогубцы, кусачки, которые легко перекусывают гвозди. Для перерезания тросов и веревок предусмотрен стропорез. Кроме пилы, которая часто встречается в мультитулах, есть напильник для обработки металла, пластика, дерева и даже алмазный надфиль для тонкой обработки! Ножницы справятся не только с обычной бумагой, но и позволяют резать пластик.

Отдельно нужно сказать о битодержателях – их тут два – для больших и маленьких бит. К ним прилагается 7 двухсторонних бит разного типа и диаметра. Кстати, для маленького держателя бита идет в комплекте.

Все инструменты мультитула имеют надежную фиксацию пружинами, что предотвращает незапланированное складывание. Основное лезвие очень острое, выполнено из «нержавейки», хорошо держит заточку и не подвержено воздействию внешней среды. Проживет такой инструмент не один год! Leatherman Charge TTi можно рекомендовать как лучший мультитул на рынке.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, Ножи


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube