Активные акустические системы 2.0 высшего класса!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 20842 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Лучшие активные колонки формата 2.0 с прекрасным качеством звука: меломаны будут приятно удивлены услышанным!

Есть два типа акустических систем: пассивные и активные. Первые выбирают обычно те, кто хочет получить максимальное качество звучания и они готовы выложить за это кругленькую сумму. При этом потратиться придется не только на сами колонки, но и на хороший усилитель. Бюджетный и более востребованный среди любителей вариант – активные колонки, их часто называют компьютерными. Здесь уже есть встроенный усилитель, так что задумываться над его выбором не придется. Все, что от вас требуется – подключить кабель к разъему компьютера или телевизора.

Мощная активная акустика 2.0

Среди активных систем можно выделить бюджетные колонки, варианты среднего качества и Hi-Fi акустику. Естественно, «Hi-Fi» в нашем случае – высший класс исключительно среди колонок этого типа. И в этом обзоре мы предлагаем посмотреть несколько активных колонок формата 2.0 с лучшим звуком, а именно: Edifier R2800, Microlab Solo 9C и Sven Royal 2R.

Edifier R2800 – трехполосная активная акустика, выполненная по всем канонам Hi-Fi

Если вы следите за рынком аудиосистем, то догадались, что это продолжение знаменитой линейки Edifier, и акустика R2800 (Studio 8) – это прямая наследница колонок с индексом R2700. Конструктивно они как две капли воды, за исключением размеров и мощности. Размеры «восьмерки» пришлось увеличить по всем направлениям, так как здесь используется основной динамик 8 дюймов, вместо 6,5 дюймов. Кроме того, были пересчитаны и увеличены размеры фазоинвертора, что вполне логично. В итоге получилась единственная в своем роде трехполосная акустическая система с мощностью по 70 Вт на канал. Трехполосных конкурентов этим колонкам попросту нет!

Edifier R2800

Колонки Edifier R2800 сделаны из MDF и покрыты виниловой пленкой со стилизацией под дерево. При этом скреплены плиты так, чтобы швы были отчетливо видны, скорее всего, это намеренное дизайнерское решение. Отдельно отметим переднее расположение фазоинверторов – колонки можно ставить вплотную к стене и это не повлияет на качество звучания. Интересно то, что эту АС можно подключить одновременно к 4 устройствам. Всё благодаря наличию двух аналоговых входов (AUX и PC аудио) и двух цифровых (коаксиальный и оптический). Управлять громкостью и переключать входы легче всего при помощи беспроводного пульта ДУ. Но главное – звук, поэтому перейдем непосредственно к техническим особенностям АС.

Разъемы Edifier R2800

Итак, здесь есть 6 динамиков – по три на колонку. Басовые динамики, как мы уже сказали, имеют размер 8 дюймов, что считается, чуть ли не максимальным показателем для активных систем. Подвес у них резиновый и достаточно жесткий, что позволяет добиться отличных результатов при воспроизведении низких частот. Среднечастотный динамик в два раза меньше – 4 дюйма и выполнен в точно таком же стиле, как и в предыдущих моделях. А вот высокочастотный излучатель уменьшен до ¾ дюйма. Производитель утверждает, что у него выше резонанс и лучшая диаграмма направленности. И самое главное – для каждого динамика используется отдельный независимый усилитель. Такое решение уже позволяет записать эти колонки в Hi-Fi-системы.

В качестве основных усилителей здесь используются TAS5342LA класса D, 24-битный аналогово-цифровой преобразователь – PCM1808 и коммутатор – HCF4052. Как утверждают различные тестовые лаборатории – все выполнено очень качественно. Нагрев микросхем при работе колонок минимален. Кроме того, как специалисты, так и многие пользователи утверждают, что заявленный нижний частотный диапазон системы в 42 Гц абсолютно реален. С этим сложно не согласиться, так как басы у этих колонок действительно мощные.

Если говорить непосредственно о субъективной составляющей – качестве звука, то эти колонки идеально подходят для прослушивания музыки всех жанров. Гитара в джазовых композициях звучит превосходно, очень живой звук при прослушивании виолончели и скрипки – классика звучит отменно. В тоже время, назвать эти колонки компьютерными достаточно сложно – они больше подойдут для телевизора. Если подводить краткий итог, то Edifier R2800 – это лучшее соотношение цены и качества на рынке. Найти за такие деньги что-то лучше практически нереально.

Microlab Solo 9C – удачное обновление и единственный конкурент Edifier R2800

Возможно, кто-то будет утверждать иначе и предложит свои варианты в качестве конкурентов первой рассматриваемой АС, но по-нашему мнению,  Solo 9C – это единственный соперник R2800, к тому же с оговоркой – заплатить придется где-то в полтора раза больше!

Как и в случае с предыдущим представителем обзора, Solo 9C – это продолжение легендарной линейки Microlab. И если осмотреться назад, то многие предпочтут популярнейшую акустическую систему Solo 7C, которая имеет значительно меньшую стоимость, но уже завоевала массу поклонников – очень удачная модель. Но нужно отметить, что «девятка» только визуально похожа на предшественницу, на самом же деле во многом переработана и улучшена.

Microlab Solo 9C

Итак, несмотря на наличие трех динамиков в колонке, это двухполосная система. Объясняется это очень просто – два низкочастотных динамика имеют абсолютно идентичные параметры. Почему было принято такое решение – сказать сложно, но результат получился прекрасным. Суммарная мощность колонок – 140 Вт (по 70 Вт на канал), частотный диапазон – 50-20000 Гц, вес – больше 20 кг, а высота – около 60 см, что ставит под сомнение их настольное использование. Лучше приобрести под них стойки.

Диаметр НЧ динамика – 6,5 дюймов, подвес изготовлен из мягкой резины, а центральный колпачок имеет сферическую форму. Твиттер довольно большой – 1,5 дюйма и выполнен из шелка. Лучше лишний раз пальцами в него не тыкать. В отличие от прошлых моделей, в колонках используется не аналоговый, а цифровой усилитель класса D с двухканальной микросхемой TDA8920С. Такая электроника применяется исключительно в топовых аудиосистемах и прекрасно себя зарекомендовала.

Отдельного внимания заслуживают разъемы системы, у Solo 9C их предостаточно. Здесь есть пара аналоговых RCA-входов, оптических вход, коаксиальный и даже пара HDMI-портов (вход/выход). К слову, HDMI-порты позволяют настроит сквозное подключение, вот только надобность в нем видится несколько сомнительной.

Разъемы Solo 9C

Что касается звука – он очень мощный. Запас по громкости огромный и если у вас комната меньше 25-30 кв.метров – выберите модель поменьше. Реальный потенциал колонок начинает прослеживаться при громкости 50% и выше, так что хорошую музыку будете слушать не только вы, но и ваши соседи, хотят они этого или нет. Колонки прекрасно подходят для прослушивания музыки любого жанра, но легкие электронные хиты звучат лучше всего. Высокие частоты очень детальные и идеально чистые. А вот в тяжелых рок-композициях немного не хватает среднего диапазона.  В принципе это можно исправить, повозившись с настройками.

Sven Royal 2R – уступает в мощности, но выигрывает в цене!

В 2008 году в свет вышла акустическая система Sven Royal 2, которая многими экспертами была названа одной из лучших среди мультимедийных представителей на рынке. Поэтому продолжения линейки ждали с нетерпением. И нужно сказать, что Royal 2R не разочаровала. Если смотреть на соотношение цены и качества – эти колонки серьезно закрепились вверху всевозможных рейтингов. Рассматривать данную АС в качестве конкурента, выше упомянутым моделям не совсем резонно, но приставка «Royal» – это явное свидетельство того, что производитель относит свое детище к активной Hi-Fi акустике. К слову, индекс «R» в названии символизирует наличие беспроводного пульта ДУ. 

Sven Royal 2R

Сделаны колонки из цельных плит MDF, покрытых рояльным лаком. Органы управления – электронные и вынесены на переднюю панель, что очень удобно. Система довольно компактна – 210х305х397 мм, как для своей мощности. Вес – почти 17 кг. В отличие от предшественницы, мощность здесь увеличилась – вместо 40 Вт на канал, теперь 2х50 Вт. При этом размеры остались прежними. Это лишь первое свидетельство тому, что «начинка» серьезно изменилась.

Основной широкополосный динамик – 6,5 дюймов. Сделан он из плетеного полимера и установлен на резиновом подвесе, обеспечивающем большой ход при воспроизведении басов. Интересно выглядит центр динамика – вместо привычного колпачка там находится пулеобразный фазовыравниватель из металла. Производитель утверждает, что это помогло снизить искажения, а АЧХ динамика существенно улучшилась. Высокочастотный («пищалка») – 1 дюйм, он привычно расположен в верхней части корпуса и имеет серебристую окантовку. Заявленный частотный диапазон колонок – 35-25000 Гц.

Углубляться в мелкие технические детали особенно не будем, но отметим, что в отличие от старых моделей, усилитель построен не на одной, а на двух микросхемах TDA7294, а заявленные производителем искажения не превышают 0,01%.

Sven Royal 2R тыл

Что касается звучания, то количество низких и средних частот отлично сбалансировано, а вот высокие частоты заметно превалируют. Это придает звуку чуть больше резкости и не мешает колонкам отлично справляться с тяжелой музыкой. Также отлично звучат классические произведения, джазовые мотивы, оркестровые композиции. Важно то, что в колонках полностью отсутствует паразитный фоновый шум, даже на максимальной громкости. Тем не менее, эти колонки сложно назвать мечтой меломанов. Если же их сравнить с более дешевыми моделями – разница заметна мгновенно – звук Sven Royal 2 на порядок лучше.

Конкуренты у Sven Royal 2 не менее серьезные. К ним можно смело отнести  Microlab SOLO-6C и SOLO-7C, Edifier R2700, Sven GRAND, Microlab PRO-II и PRO-III. Все эти колонки имеют отличное качество звука и не раз становились победителями всевозможных сравнительных тестов.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Мэл (Гость) | 7 мая 2015 в 01:19

АААА, у меня r2800 - зверские. Не знаю как их отличить по качеству от Хай-Фай... но лучше звука я не слыхал... Звучат бесподобно, особоенно на мощном роке. Вот только сказать, что это колонки для компьютера язык не поворачивается... Они реально большие! Стаят на полу у телевизора и все-равно кажуться двумя большими тумбочками. На полную не разу не включал. Стремает. Или соседи меня замочат, или родные. Басы - ВАУ!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube