Как выбрать видеорегистратор: типы, характеристики, модели

ТехноПортал, ТехноПортал • 16109 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Нет желания платить штраф за нарушение правил, которых и близко не было? Тогда обязательно установите видеорегистратор! Мы же расскажем, как выбрать этого маленького «шпиона» и не прогадать!

В последние годы автомобильный видеорегистратор стал практически незаменимым устройством, необходимым как для разрешения конфликтных и спорных ситуаций с другими участниками дорожного движения, так и для доказательства своей невиновности перед ГАИ. Кроме того некоторые страховые компании практикуют предоставление скидок на КАСКО  для владельцев машин с регистраторами.

Однако рынок подобной техники настолько насыщен моделями в абсолютно разных ценовых категориях, что неподготовленному автомобилисту, порой не так уж и просто разобраться в характеристиках и выбрать по-настоящему оптимальный вариант по приемлемой стоимости. Данная статья поможет разобраться во всем многообразии видеорегистраторов и сделать правильный выбор.

Видеорегистратор

Главная цель любого видеорегистратора – качественно записывать происходящее вокруг, а в некоторых случаях (например, при разговоре с сотрудником Госавтоинспекции) и внутри автомобиля. Именно из этого следует основное требование к технике такого рода – качественная видеозапись, которая зависит от разрешения записываемой картинки и частоты кадра. В этом плане техника быстро прогрессирует и если ещё несколько лет назад VGA-разрешение 640х480 пикселей считалось нормальным, то сейчас на подобное оборудование лучше не смотреть.

Разрешение

На сегодняшний день, достаточными принято считать HD и Full HD разрешения, от 1280x720 точек и более, а в среднем ценовом сегменте можно с уверенностью выбирать устройства с разрешением 1440х1080 и выше. Однако перед покупкой необходимо выяснить, действительно ли регистратор записывает видео в указанном на упаковке разрешении, поскольку иногда не самые добросовестные производители указывают максимально возможный показатель, который достигается путём интерполяции, т.е. с помощью программного «растягивания» видео.  В результате может возникнуть ситуация, когда изображение вроде бы и большое, но номер виновника ДТП, скрывшегося с места преступления не видно. Вполне возможно, что у ваш ущерб покроет полис ОСАГО, но нарушитель при этом все равно уйдёт от ответственности.

Aspiring GT11со встроенной 5-мегапиксельной камерой

Популярный видеорегистратор Aspiring GT11со встроенной 5-мегапиксельной камерой и 2.7-дюймовым экраном. Записывает видео с разрешением 1920х1080 пикселей, с частотой 30 кадров/сек. Также имеет LED-подсветку для ночной записи

Частота кадра

Важную роль также играет частота кадра или FPS. Чем выше этот параметр – тем более реалистичной получается запись, а также возрастает шанс поймать удачный стоп-кадр, на котором отобразится чёткая картина интересуемого события. Однако следует учесть, что с ростом FPS и разрешения кадра возрастают требования к памяти и мощности процессора (о них чуть позже) записывающего устройства.

Карта памяти

Подавляющее большинство современных видеорегистраторов записывает информацию на съёмную карту памяти и это именно та вещь, на которой не стоит экономить. Во-первых, чем больше объем карточки, тем больше видео в хорошем качестве можно сохранить. Во-вторых, при выборе карты памяти следует обратить внимание на её класс. Так, регистраторы, «пишущие» в Full HD с частотой 30 кадров/сек, попросту не смогут сохранить видеозапись без рывков и артефактов «картинки» на дешёвых картах 4 класса, поэтому рекомендуется выбирать карточки проверенных брендов, желательно сразу 10 класса, благо что их стоимость сегодня весьма демократична. При этом не забываем сверяться с типом карточки (указывается в спецификации любого регистратора).

Угол обзора объектива

Третий параметр – угол обзора объектива. От него зависит, сколько объектов перед капотом машины попадёт в кадр.  Слишком большие углы обзора приводят к значительному искажению изображения. Кроме того, даже здесь производители нередко хитрят и указывают в спецификации разную информацию  – одни указывают угол обзора по горизонтали, а другие – по диагонали. Кроме того, максимальный угол обзора зачастую не доступен на высоких разрешениях.

В продаже можно найти регистраторы с углом обзора до 180 градусов по диагонали, но при таких значениях сильно проявляется эффект «рыбьего глаза», поэтому максимальной популярностью пользуются модели с охватом порядка 110 градусов. Зачастую этого достаточно для хорошей детализации и правильного восприятия расстояния человеческим глазом.

Процессор

Ещё одним аспектом, на который необходимо обратить внимание при выборе регистратора, является процессор. Именно это устройство определяет стабильность работы вашего будущего видеорегистратора и итоговое качество записи.

Все дело в том, что слабый процессор просто  не сможет обработать всю информацию, поступающую через оптику на матрицу записывающего устройства и обеспечить запись качественного и плавного изображение с высоким FPS. Кроме того, современные регистраторы нередко «несут на борту» дополнительное оборудование в виде датчиков GPS, движения, удара и т.д., а ведь это тоже «грузит» основной вычислительный элемент регистратора и в критической ситуации техника начинает жертвовать качеством ради сохранения хоть какой-то записи.

Видеорегистратор Gazer F525 с откидным поворотным дисплеем

Видеорегистратор Gazer F525 с откидным поворотным дисплеем. Может записывать видео с разрешением 1920х1080 пикселей при 30 FPS. Оснащён съёмной батареей на 500 мА·ч

На рынке регистраторов присутствуют несколько основных  марок процессоров, от довольно простых iCATCH и Syntek до более «продвинутых» Allwinner (часто встречается в регистраторах с двумя камерами) и Novatek, а также самых распространённых Ambarella. Последние зачастую устанавливаются в устройствах средней и высшей ценовой категории и различаются по поколениям: А2, А5 и А7. Тут все просто - чем выше цифра, тем новее поколение и лучше качество видео (особенно в ночное время).

Классификация регистраторов по расположению экрана

Все регистраторы можно поделить на 4 условные группы: без экрана, а также со встроенным, складным, внешним, либо съёмным экраном.

Регистраторы без экрана – отличаются небольшими габаритными размерами и удобно прячутся за зеркалом заднего вида либо в углу лобового стекла. Основной недостаток связан с необходимостью подключения к смартфону либо планшету для первоначальной настройки устройства. Помимо этого, для просмотра видео нужно каждый раз вынимать карту памяти и переставлять её в другое устройство – тот же планшет или компьютер.

Регистраторы со встроенным экраном – могут оснащаться экранами разных размеров – от 1.5 до 5 дюймов. Зачастую более крупные, чем регистраторы без экрана, но зато не нуждаются в подключении внешних устройств для воспроизведения видео.

Регистраторы со складным экраном – оснащены откидным экраном, положение которого, зачастую, также можно регулировать в нескольких плоскостях. Относительно крупные в «разложенном» состоянии, однако при желании экран можно убрать, не нарушив при этом фиксированного положения самого устройства.

Регистраторы со съёмными экранами  -  зачастую конструктивно напоминают модели со встроенным экраном, однако имеют возможность убирать дисплей после первичной настройки регистратора.

Регистраторы с внешним экраном – имеют две основные части: компактную камеру и подсоединённый по кабелю головной блок с экраном и картой памяти. Такие регистраторы отличаются максимальной скрытностью установки. Камеру можно установить в верхней части лобового стекла за зеркалом заднего вида, а провод, ведущий к экрану, скрытно проложить под обшивкой салона.

Отдельного внимания заслуживают регистраторы с несколькими камерами, которые записывают не только происходящее перед автомобилем, но и в салоне, а иногда даже сзади машины. Такое решение особенно практично для таксистов и водителей маршрутных такси.

Способы крепления регистраторов

Большинство регистраторов оснащены кронштейном с вакуумной присоской для лобового стекла либо липкой (3М) лентой для установки на передней панели автомобиля. При этом  устройства с присоской могут быть с шарниром, который позволяет быстро изменять положение записывающего устройства либо с жёсткой фиксацией. В последнем случае регистратор надёжно установлен в заданном положении при помощи резьбового соединения, однако о быстром изменении положения устройства придётся забыть.

Mio MiVue R25

Mio MiVue R25 – видеорегистратор, замаскированный под зеркало заднего вида. Устанавливается путём монтажа на штатное зеркало и имеет встроенный аккумулятор на 200 мА·ч

Также отметим, что регистраторы могут быть как полностью зависимыми от бортовой сети, так и автономными – со встроенным аккумулятором. Однако несмотря на дополнительный источник питания, при длительной поездке подключать к прикуривателю придётся даже такие устройства.

Дополнительные возможности

Сама по себе запись видео сегодня уже никого не удивляет, поэтому производители предлагают дополнительные полезные функции, например встроенный GPS приёмник, который дополнительно записывает координаты машины и её скорость, ИК-подсветку для ночной езды (полезная функция для записи видео вне авто), наличие Wi-Fi для быстрой передачи данных на мобильное устройство.

DEX DVR-175 – компактный недорогой регистратор

DEX DVR-175 – компактный недорогой регистратор, обладающий ночной ИК-подсветкой, G-сенсором и встроенным аккумулятором на 500 мАч

В качестве заключения стоить отметить, что перед выбором видеорегистратора, в первую очередь необходимо определиться с бюджетом будущей покупки, затем отобрать несколько оптимальных вариантов с подходящими характеристиками. После этого можно выделить время для просмотра обзоров и сравнения записей с YouTube, где можно найти видео практически с любой модели.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Коля (Гость) | 28 марта 2015 в 01:40

хорошая штука)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube