Идеальная точность: выбираем лазерный измерительный инструмент!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 11411 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Наконец-то решились на ремонт в квартире или регулярно занимаетесь строительными работами? И в первом, и во втором случае вам понадобится качественный измерительный инструмент!

Практически все строительные работы требуют использования специального инструмента. И здесь речь идет не только о технике, позволяющей быстро приготовить бетон, распилить материалы и смонтировать из них конструкции, но и об измерительном оборудовании. Ведь всё должно стоять строго по заданному уровню. И говорить мы сегодня будем не о привычных рулетках и линейных уровнях, а именно о современном лазерном измерительном инструменте.

Лазерный уровень

Среди такого инструмента нужно выделить лазерные дальномеры, построители осей, статические построители плоскостей и ротационные системы. В народе: лазерные отвесы, уровни и нивелиры. О них и о нюансах их выбора пойдет речь.

Назначение лазерных измерительных устройств

Начнем с того, что используют все эти приборы для того же, что и обычные, давно привычные рулетки, уровни и нивелиры:

  • планировка участков;
  • направление строительной техники: в этом случае приемник сигнала крепят непосредственно на машинах;
  • сборка опалубки и заливка фундамента;
  • установка свай и колон;
  • прокладка коммуникаций, канализации (задают уклон), трубопроводов;
  • возведение изгородей, стен, заливка полов;
  • установка дверей и окон;
  • внутренние работы: поклейка обоев, укладка кафеля, монтаж подвесных потолков;
  • самые простые работы по дому: установка карнизов, монтаж картин и тому подобное.

Типы лазерного инструмента: от точки до плоскости

Теперь перейдем непосредственно к устройствам. С дальномером все более или менее понятно – это лазерная рулетка, которая измеряет расстояние до объекта и моментально выдает результат. Остальные устройства несколько сложнее и о них нужно рассказать подробнее. И начнем с того, что это построители, среди которых есть три типа: точечные лазеры (построители осей, указатели), построители линий и ротационные системы.

Построитель осей или точечный уровень

Такой инструмент часто называют лазерным отвесом, так как он имеет автоматическое выравнивание относительно уровня земли и дает точную вертикальную линию. Естественно, точность лежит в пределах погрешности устройства, которая указана в спецификациях. Из всех упомянутых устройств, это самый простой уровень. Проекцией луча на поверхность является точка.

Лазерный уровень Bosch

Большинство современных моделей позволяют спроецировать несколько лазерных точек. Так, нивелир Bosch GPL 3 Professional имеет три проекции и основное его предназначение – построение опорной точки от пола к потолку. А вот прибор Bosch GPL 5 Professional выдает 5 проекций, что позволяет точно спроецировать прямые углы. Максимальное рабочее расстояние лазера около 30 метров, и этого более чем достаточно для ремонта в доме. При выборе построителя осей также рекомендуем обратить внимание на продукты компании Leica – не самый дешевый вариант, но качество на высоте.

Именно точечный лазер часто рекомендуют для домашнего использования: повесить картины, полочки, карнизы, поклеить обои с ним намного проще. Можно закрепить уровень на стене, как показано на фото выше. Но это не значит, что его нельзя использовать и для других внутренних работ – все в ваших руках.

Статический построитель линий (линейный уровень)

Это более сложный прибор, который значительно упрощает внутренние отделочные работы. В отличие от точечного инструмента, он проецирует на поверхность линии, пересекающиеся под прямым углом. При этом угол развертки большинства линейных построителей составляет 120 градусов и линии могут проецироваться на прилегающие поверхности: одновременно на стену, потолок и пол.

Работа с построителем плоскостей

Количество линий зависит от модели устройства. Самые простые генерируют две пересекающиеся линии, но лучше, когда есть возможность работать как минимум в трех плоскостях. Так, недорогой нивелир SKIL 0516 AD имеет пресечение двух линий (крест) и еще одну вертикальную линию, проецирующуюся на боковую стену. Несмотря на то, что это бюджетная модель, в ней есть возможность отключения функции самовыравнивания. Благодаря этому, можно повернуть крест под любым нужным углом и закрепить прибор на штативе, который, к слову, идет в комплекте с устройством.

Профессионалам рекомендуем обратить внимание на устройства фирмы ADA. Их достаточно много, так что у вас есть прекрасная возможность выбрать модель и «по кошельку», и по функциональности. Так, неплохим вариантом является построитель ADA 3d liner 4v с одной горизонтальной и четырьмя вертикальными линиями. Более совершенный прибор – ADA 6D Servoliner – 4 вертикальных и 4 горизонтальных линии. Здесь же отметим, что у этих моделей есть возможность отключать лучи по усмотрению, что значительно сэкономит заряд батареек.

Ротационный построитель плоскостей (лазерный нивелир)

Устройство, которое относят именно к профессиональным измерительным инструментам. В качестве излучателя используется закрепленная в верхней части ротационная головка. Она вращается и тем самым образует горизонтальную или вертикальную плоскость. Фактически это привычный точечный лазер, вращающийся вокруг своей оси. Луч света при этом не рассеивается. Ротационные нивелиры используют как для заливки полов в небольшом помещении, так и для масштабных ландшафтных работ.

Ротационный лазерный нивелир

Здесь предлагаем взглянуть на один из самых продвинутых ротационных нивелиров – Geo-Fennel FL 240HV. Рабочий (видимый) диапазон лазера составляет 30 метров, но это до того момента, пока вы не достанете из кейса приемник. К слову, он идет в комплекте. После этого диапазон нивелирования увеличится до 500 метров! Ориентировать нивелир можно в горизонтальной и вертикальной плоскости, и даже под углом. Кроме того, вы можете использовать его не только в режиме вращения (360 градусов), но и «отбить» одну точку или переключить в режим сканирования отдельного отрезка (малый или большой сектор). Для управления лучше использовать пульт ДУ. Согласитесь, бежать 500 метров для подстройки никто не будет. Естественно, стоимость такого прибора немаленькая, но если рассматривать ее в разрезе масштабных строительных работ, например, подготовка ландшафта под многоэтажный дом, цена становится самой обычной.

Несколько практичных советов при выборе инструмента

1. Параметры лазера: мощность, длинна волны и класс. От этих параметров зависит дальность работы, видимость луча и безопасность. В большинстве моделей используется стандартный красный лазер с длиной волны 635 нм, но есть варианты и с лучшей видимостью – зеленое излучение (532 нм). Классов лазеров – четыре: 1 класс – безопасное для глаз излучение; 4 класс – самые мощные лазеры, требующие использования защитных очков.

2. Дальность действия: видимое излучение и рабочий диапазон с приемником. Для обычных внутренних работ, как правило, достаточно 10 метров. При выборе моделей с приемником, учитывайте, что одни бренды указывают диаметр плоскости, а другие – радиус. Так, параметр 250 метров может быть заниженным показателем.

3. Погрешность. Отдайте предпочтение устройствам, погрешность проекции которых лежит в пределах 0,5-2 мм на 10 м. У дорогих профессиональных инструментов это значение редко выходит за пределы 1 мм. Естественно, проверить это можно только опытным путем.

4. Время автономной работы. Лазерный инструмент питается от батареек или аккумуляторов, в редких случаях – от сети. При этом чаще всего модели с батарейками работают дольше – до 10 часов. Здесь важно обратить внимание на возможность отключения лучей, что существенно экономит заряд. Самые качественные устройства могут работать на одном заряде до 100 часов!

5. Рабочая температура и защищенность корпуса. Инструмент должен выдерживать всевозможные перепады температур, иметь защиту от воды и пыли и, желательно, быть стойким к падениям и ударам. Стандартным классом защиты является IP54: от воды и пыли. Более качественные модели имеют класс защиты IP67. В последнем случае производители гарантируют работу устройств после падения с высоты более 1 метра.

6. Комплектация. Последний совет в нашем списке, но не последний по значимости. Обязательно обратите внимание на аксессуары, которые идут в комплекте, и что потребуется покупать отдельно. Так вы определитесь и с экономией, и с действительно нужными вещами. Итак, к измерительному инструменту могут понадобиться: кейс, пульт ДУ, приемник, штатив, крепление на стену или потолок, плоская мишень и очки, помогающие лучше рассмотреть луч.

Штатив для лазерного инструмента

И напоследок о преимуществах лазерной измерительной техники

1. Высочайшая точность в сравнении с обычным инструментом. Как правило, отклонение луча составляет десятые доли миллиметра на отрезке в 1 метр.

2. Полностью автоматическая система расчета: например дальномер просто укажет вам нужные цифры и не нужно бегать с рулеткой.

3. Простота в использовании: профессиональные навыки необязательны, даже новичок легко разберется с таким уровнем и отобьет ровную линию.

4. Быстрая подготовка и настройка инструмента. Фактически, он всегда готов к работе, в то время как с водяным уровнем иногда нужно серьезно повозиться.

5. Если рассматривать нивелир, то вместо визирной метки вы увидите четкую линию или точку, что намного удобней. К тому же справиться с разметкой можно в одиночку.

6. На измерения требуется значительно меньше времени. Как показывает практика, производительность увеличивается на 40-50%.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube