Топ-5 электрических цепных пил: инструмент, который не подведет!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 10302 просмотра Комментариев 2 Комментариев 2




Цепная пила – один из самых лучших инструментов для заготовки дров и распиливания больших брёвен или бруса. И сегодня мы предлагаем рассмотреть 5 самых интересных моделей на рынке.

Работа с деревом непрерывно преследует нас на даче, в саду и во время ремонтных работ. Поэтому и существует множество типов пил. Среди представленных у нас моделей вы найдете дисковые, ленточные, торцовочные, отрезные, цепные и другие пилы. При этом есть варианты как с питанием от электрической сети, так и прекрасно себя зарекомендовавшие бензиновые модели. Но сегодня мы поговорим именно об электрических цепных пилах. Ввиду своей простоты в эксплуатации и экономичности, они уже стали основным «оружием» на даче многих пользователей. И чтобы не вдаваться в лишние подробности, предлагаем сразу же перейти к рассмотрению 5 лучших моделей на рынке, по мнению редакции и наших пользователей.

Цепные пилы

Bosch AKE 35 S – лучший выбор для дачника!

Прекрасное качество продукции компании Bosch известно всем и не только по выпуску инструмента. Не стали исключением и цепные пилы. И именно с представителя этого бренда мы и начнем, так как этот инструмент идеально подходит для работы на даче. При этом рекомендовать его можно и любителям, и новичкам.

Отметим, что есть три абсолютно одинаковые модели этой пилы, отличающиеся только длиной шины: AKE 30 S/35 S/40 S: 30 см, 35 см и 40 см соответственно. Мы взяли золотую середину, хотя в будущем, вы можете купить шину меньше или больше и просто заменить ее.

Пила Bosch AKE 35 S сразу же выделяется привычным для этого бренда цветом, она легкая – вес 4 кг, достаточно мощная для большинства работ – 1800 Вт и идеально сбалансирована. Если для некоторых дешевых моделей и характерно перевешивание в сторону двигателя, то здесь оно отсутствует.

Bosch AKE 35 S

Как и положено, в пиле применены все необходимые защитные функции. Во-первых, вы не включите пилу случайно – для этого нужно нажать одновременно две кнопки – привычная система, которая используется во многих инструментах. Во-вторых – есть автоматический тормоз, реагирующий на отдачу пилы. Кроме того, если этот тормоз (жесткий рычаг впереди рукоятки) не установлен в рабочее положение, вы не сможете запустить пилу.

Также лестных слов заслуживает фирменная система SDS для фиксации шины и натяжения цепи: вам не понадобятся дополнительные инструменты. Достаточно установить шину и немного прижать ее с помощью воротка (роликового рычага). После этого вторым рычагом нужно натянуть цепь – только не переусердствуйте – если при проверке натяжения цепь отходит от зубьев на пару миллиметров можно считать ее натянутой. После этого возвращаетесь к первому воротку и зажимаете его до упора – шина зафиксирована. Вот так всё просто.

Еще в пиле предусмотрен металлический зубчатый упор у основания шины, который позволяет надежно фиксировать инструмент во время работы. К слову, модель с режущей частью 35 см выбрана неслучайно. Дело в том, что из-за упора и других элементов конструкции реальная рабочая длина шины меньше примерно на 4-5 см. Вот и получится, что у вас шина около 30 см – обязательно это учитывайте.

Естественно, в верхней части есть отверстие для заливки масла. Объем резервуара около 200 мл, и его хватает где-то на 15 минут непрерывной работы. Если вы просто перекладываете бревна это время можно вычесть. Специалисты утверждают, что для распилки большого дерева достаточно 3-4 заправки. Контролировать уровень масла можно через смотровое окно в задней части устройства. Качество сборки отменное! Пила сделана в Венгрии и ни о каком Китае здесь речь не идет. Ну и цена очень заманчивая: некоторые магазины предлагают её купить за 2500 грн.

Gardena CSI 4020-X – выдающаяся мощность и производительность

Вторая цепная пила в обзоре – Gardena CSI 4020-X – это совершенно другой уровень в плане производительности и мощности. Естественно, заплатить придется где-то в два раза больше, но она того стоит. Фактически, это профессиональный инструмент с продольным расположением электродвигателя, который в бытовых нуждах расправится с любым деревом. Пользователи уже проверяли возможности пилы, можно сказать, предпринимали всевозможные «издевательские» попытки поставить невыполнимую задачу – не вышло. Бревна с диаметром в полметра были распилены в два счета! О ветках диаметром 15-20 см даже не стоит говорить – секундное дело.

Gardena CSI 4020-X

Мощность пилы 2000 Вт и по производительности она не уступает бензопилам. Тут же отметим, что скорость вращения цепи составляет почти 15 метров в секунду. Длина режущей шины – 40 см; вес – почти 6 кг – это немало. Тем не менее, работать с ней очень удобно благодаря идеальному распределению массы и продуманной круговой рукоятке с мягкими вставками. Производитель явно рассчитывал на длительную работу.

Особенно нужно выделить систему крепления шины и натяжение цепи Quick-fit, а также безопасную остановку Quick-stop. Закрепить шину и подготовить инструмент к работе можно одной рукой. Эта система отличается от той, что используется в моделях Bosch – она еще удобней. Помимо того, что всё делается вручную, здесь ещё есть магнит, который удерживает шину, пока вы закрываете крышку и регулируете натяжение цепи. Что касается экстренной остановки – на это понадобится всего 0,15 секунды!

Уровень масла легко контролировать через смотровое окно, но также есть возможность регулировать его расход. Здесь, правда, нужно набраться немного опыта, чтобы подобрать оптимальный вариант. Цена Gardena CSI 4020-X стартует с отметки 5500 грн.

Makita UC4030A – японский инструмент из Румынии

Еще одна пила мощностью 2000 Вт и с длиной шины 40 см (можно установить и 45 см), но заметно легче предыдущей модели – всего 4,4 кг. Как вы уже догадались, собрана она в Европе. Производитель позиционирует эту модель как пилу для промышленных работ. Мы же склоняемся к тому, что это некий средний вариант между профессиональным и бытовым инструментом. Makita UC4030A все-таки уступает по производительности тем же бензопилам, но уж очень удобна в эксплуатации. Дома такой инструмент будет на вес золота.

Makita UC4030A

Как и у других моделей, смена шины осуществляется без дополнительного инструмента – всё руками. Пяти минут будет достаточно, чтобы разобраться со всей системой. Но главной особенностью этой пилы можно считать продуманную конструкцию и электронику – в этом японцы разбираются отлично. Провода имеют двойную изоляцию, а для защиты двигателя от перегрузок и продления его службы предусмотрен плавный пуск двигателя, ограничивающий пусковой ток. Нужно отметить, что пилу запускали при пониженном напряжении в сети (180-190 В), что для сельской местности частое явление – работала отлично! Все подшипники герметизированы, так что опилки и пыль не страшны. Кроме того, специалисты отмечают невероятную живучесть приводной звездочки, даже после нередких попаданий на гвозди, никаких люфтов не появилось.  

Но многие пользователи отмечают и небольшой недостаток в виде перебоев с подачей масла, который они сами и решили – просто заливают масло с меньшей вязкостью, чем указано в паспорте устройства. В остальном – всё как у всех: есть защита от случайного включения в виде двух кнопок, защитный тормоз, смотровое окно для контроля уровня масла. Цена Makita UC4030A варьируется в пределах 4500-6000 грн.

Husqvarna 321 EL – альтернатива Makita UC4030A или ее копия?

Естественно, мы не обвиняем шведский бренд в клонировании техники Makita, тем более, он себя блестяще показал на рынке бензопил и специалисты точно знают свое дело. Но вот параметры практически во всём идентичны характеристикам предыдущей модели. Так, мощность Husqvarna 321 EL – 2000 Вт, длина шины – 40 см, вес – те же 4,4 кг и двигатель имеет продольное расположение.

Husqvarna 321 EL

Как и у японской цепной пилы здесь есть плавный пуск и электронная защита двигателя от перегрузок. Дополнительно нужно отметить подпружиненные рукоятки. Антивибрационная система в подобной технике никогда не была лишней.

Весомым отличием пилы Husqvarna от всех инструментов, рассматриваемых в обзоре, является система крепления шины и натяжения цепи. Здесь вам понадобится ключ для работы с двумя гайками. Вертикальная гайка служит для натяжения цепи, а горизонтальная – для фиксации шины. «Плюс» это или «минус» можно спорить бесконечно. С одной стороны, вам нужно носить ключ с собой, с другой – такую фиксацию часто считают более надежной. К тому же гайки всегда можно заменить.

Также здесь есть резервуар объемом 100 мл для масла, окно для контроля его уровня, защитный рычаг-решетка перед рукояткой – он одновременно является рычагом включения защитного инерционного тормоза и защищает правую руку. Как и пила Bosch, инструмент надежно фиксируется во время работы при помощи зубчатого упора.

Интересно то, что в отличие от компании Makita, производитель позиционирует пилу именно как инструмент для бытовых нужд и рекомендует ее садоводам и дачникам. Возможно, это в первую очередь связано с политикой компании, выпускающей массу инструмента именно для работы в саду. Производят эти пилы не в Швеции, а в соседней Норвегии. Средняя цена Husqvarna 321 EL составляет порядка 7000 грн.

Makita BUC122RFE: шнур прочь – работаем автономно!

Еще одна пила от японского бренда – самая дорогая, но кардинально отличающаяся от остальных представителей обзора. Makita BUC122RFE – это аккумуляторная цепная пила, отличающаяся невероятной мобильностью, малым весом – 2,5 кг, продуманной до мелочей конструкцией и отличной производительностью. Это самый маленький представитель японского бренда и удобство работы с ним оценили многие самые заядлые садоводы. Более того, благодаря этой легкости и отсутствию шнура питания, который вечно мешает, пилу используют рыболовы, декораторы зеленых участков, скульпторы для вырезания фигур изо льда и другие. Что тут скажешь – настоящее «оружие»!

Makita BUC122RFE

Питается инструмент от аккумулятора с напряжением 18 В емкостью 3 Ач. Этого достаточно для непрерывной и интенсивной работы на протяжении 20-22 минут. Но на этом хорошие новости не заканчиваются – в комплекте есть дополнительный аккумулятор. Очевидно, что за 40 минут можно проделать колоссальную работу. К тому же если рядом есть розетка, пока работаете с одним аккумулятором, второй можно поставит на зарядку.

Эту модель часто используют для обрезки деревьев в верхней части – есть даже кольцо, позволяющее повесить пилу на ветку. Но можно это делать и с земли, для этого выпускаются специальные держатели длиной до 4 метров. Обидно только, что в комплекте они не поставляются.

Во всём остальном – это инструмент Makita. Здесь есть все необходимые защитные механизмы, автоматическая подача масла, плавный пуск, комбинированный тормоз цепи и т. д. В комплекте с пилой вы найдете надежный кейс, шину, цепь, зарядное устройство, два аккумулятора и даже круглый напильник. Но как вы уже догадались, такая мобильность требует жертв, так что заплатить придется ни много, ни мало – 13000-17000 грн.

Резюме

Если подвести краткий итог, можно смело утверждать, что лучшей пилой по соотношению цена/качество является Bosch AKE 35 S, а вот самой производительной и выносливой – Gardena CSI 4020-X. Цепные пилы Makita UC4030A и Husqvarna 321 EL – типичные представители рынка, в которых продумано все до мелочей – надежность превыше всего. Ну а последняя модель явно придется по душе тем, кто работает декоратором, конечно, если цена Makita BUC122RFE вас не испугает.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Паша (Гость) | 7 мая 2015 в 00:49

У меня вопрос, а эта аккумуляторная цепная пила справиться с бревнами 40-50 см в диаметре или вообще бесполезно ее использоваь? Я о последней? ПРосто у меня есть пару мощных деревьев, но хочется и мобильную. Как-то тратиться сразу на две пилы нет желания. Спасибо!

Ответить

Юрий | 7 мая 2015 в 09:15

Ну, если долго мучиться, что нибудь получится. Но все-таки для таких бревен лучше не использовать..слишком маленькая длина пилы

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube