Как выбрать стиральную машину: мощную, тихую и «умную»!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 9634 просмотра Комментариев 2 Комментариев 2




Хотите надежную и тихую стиральную машину за разумные деньги? Тогда тщательно изучите все «за» и «против». Так будет легче подобрать правильную модель

При покупке стиральной машины выбор большинства пользователей основывается на изучении трех параметров: тип загрузки, максимальный вес белья и цена. Возможно, кто-то оспорит такое утверждение, но именно повышенное внимание исключительно к этим характеристикам приводит к тому, что через месяц-другой, новую «стиралку» начинают ругать: «Шумит, прыгает, сливной клапан перестал работать» и т. п. Поэтому рекомендуем более тщательно готовиться к покупке и лишь предварительно определиться с типом и стоимостью.

Стиральные машины

Фронтальная или вертикальная загрузка: всё только начинается!

Итак, есть стиральные машины с горизонтальной загрузкой (фронтальной) и модели, в которые белье закладывается сверху (вертикальные). По поводу преимущества тех или других идут постоянные споры. Есть специалисты, утверждающие, что агрегаты вертикального типа надежнее ввиду крепления барабана на двух валах. Другие же склоняются к тому, что если машинка сделана качественно, то разницы нет – и, пожалуй, мы с этим согласимся, так как многие из них работают в среднем до 10 лет. Поэтому здесь все сводится к габаритам и месту установки.

Стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой

Модели с вертикальной загрузкой более узкие, чем их полногабаритные фронтальные аналоги – ширина 40 см. К тому же дверца открывается вверх, следовательно, рекомендовать их можно тем, у кого небольшая ванная комната. Правда, использовать машинку под полочку для шампуней уже не получится, вряд ли вам захочется каждый раз всё переставлять.

Фронтальные модели можно разделить на три типа:

Справедливости ради отметим, что при одинаковых габаритах максимальная загрузка у разных моделей может существенно отличаться. Такие «стиралки» отлично становятся под раковину, можно встроить их в мебель на кухне или использовать верхнюю часть в качестве полочки.

Прямой привод и 10-летняя гарантия

Теперь перейдем к основной движущей силе – двигателю стиральной машины. На его тип редко обращают внимание, так как это требует неких технических навыков и знаний. Мы не будем сильно углубляться и описывать все существующие варианты, а разделим «машинки» на модели с ременным и прямым приводом (двигатели у них разные).

Ременной привод используется в большинстве моделей и уже довольно давно. В этом случае крутящий момент от двигателя передается на ось барабана посредством ремня. Этот способ себя прекрасно зарекомендовал, но есть здесь один значительный минус – со временем ремень растягивается или рвется и нужно отдавать машину в ремонт.

Стиральные машины с прямым приводом

Первым брендом избавившимся от этого недостатка стала компания LG. В 2005 году, специально для стиральных машин был создан  трёхфазный бесколлекторный двигатель, а его вал крепится непосредственно к барабану. Назвали такую конструкцию – Direct Drive (прямой привод). Ремня больше нет, а надежность привода значительно возросла. На эти стиральные машины компания LG до сих пор дает гарантию сроком на 10 лет!

Также среди преимуществ отмечают:

  • простоту конструкции;
  • низкий уровень шума;
  • снижение колебаний барабана;
  • меньший расход энергии: терялась при трении ремня о шкив;
  • отсутствие коллекторно-щеточного узла: щетки часто приходилось менять.

Есть и небольшие минусы:

  • более сложное электронное управление;
  • выше стоимость стиральных машин.

Сейчас стиральные машины с прямым приводом выпускают и другие компании: Whirpool, Samsung, Haier.  В качестве хорошего выбора можно рекомендовать следующие модели: LG F-1081ND, LG F-1296SD3, Samsung WW80H7410EW. К слову, компания Samsung называет аналогичную технологию Quiet Drive и искать стиральные машины с прямым приводом следует среди тех, которые оснащены инверторным бесколлекторным двигателем.

Бак и барабан: не путайте при выборе!

Барабан – это та часть, в которую вы загружаете белье. В свою очередь, он помещен в бак с водой. В качестве материала для изготовления барабана всегда используется нержавеющая сталь. Бак может быть выполнен из «нержавейки» эмалированной стали или пластика. Именно на него и следует обратить пристально внимание.

Барабан и бак

Так, многочисленные исследования показали, что стиральные машины с пластиковым баком имеют большую экономию электроэнергии. И если разобраться, то все закономерно. Пластик имеет меньше теплопроводность, чем металл, следовательно, теплоотдача и потеря температуры ниже.

Второе преимущество пластика – эластичность – он лучше гасит колебания, поэтому стиральные машины с пластиковым резервуаром несколько тише. Но он хрупкий, в отличие от «нержавейки», поэтому при транспортировке бак надежно фиксируется. Если вы не планируете часто переезжать – можно смело покупать модель с пластиковым резервуаром.

Бак из нержавеющей стали фактически вечен – он точно переживет все механизмы стиральной машины. Естественно, он больше весит, но это не «минус». Напротив, чем тяжелее стиральная машина, тем плавнее ход барабана.

Большинство баков «стиралок» имеют круглую форму, но есть и исключения. Так, в некоторых стиральных машинах Candy установлен овальный бак собственной разработки. Благодаря этому уменьшилось количество используемой в стирке воды, следовательно, время нагрева и расход электроэнергии.

Что касается барабана – здесь тоже есть свои «интересности». Например, компания LG при изготовлении барабанов использует технологию Ag Nano – покрывает их изнутри частицами серебра. Таким образом, обеспечивается стерилизация воды и белья при полоскании. Похожая технология есть у компании Samsung – называется Silver Nano – обогащение воды ионами серебра происходит при помощи серебряных пластин. Барабаны в машинах Сandy изготовлены из антибактериального полимера на основе серебра и фосфата циркония.

Количество оборотов при отжиме

На этот параметр часто закрывают глаза, и зря, так как он очень важен при выборе. Во-первых, от него зависит качество самого отжима, а во-вторых – экономия электроэнергии. Оптимальным выбором считаются модели с отжимом 800-1000 оборотов в минуту. Они и недорогие, и эффективные. Но мы рекомендуем выбирать среди тех вариантов, у которых есть возможность регулировать обороты. Так, нежные ткани лучше всего отжимать при 400 об/мин, хлопковые – 800 об/мин, а махровые изделия при скорости выше 1000 об/мин.

4 режима регулировки скорости оборотов при отжиме

При чем здесь экономия, спросите вы? Все просто, чем выше обороты, тем мощнее должен быть двигатель, следовательно, стиральная машина будет дороже. Кроме того, потребление электроэнергии резко возрастает при отжиме и если есть возможность использовать агрегат на меньших оборотах, можно и даже нужно дополнительно экономить.

Новейшие технологии в стиральных машинах популярных брендов

И наконец-то мы добрались до самых интересных технологических новшеств и функций современных стиральных машин. Мы не будем рассматривать стандартные наборы, а остановимся на нескольких отличных разработках передовых компаний.

Начнем с южнокорейского гиганта – компании Samsung.

Технология Eco Bubble. Во время стирки порошок и вода перемешиваются с воздухом и поступают в барабан в виде пены. Тем самым обеспечивается улучшенное проникновение порошка в ткани. Производитель заявляет, что эта технология позволят так же эффективно стирать в холодной воде, как и в горячей, следовательно, экономить электроэнергию на нагреве. Самая популярная модель среди таких стиральных машин – Samsung WF602U2BKWQ.

Технология Eco Bubble

Diamond Drum – наличие обтекаемого сотового барабана с уникальным покрытием. Отверстия в нем значительно меньше и имеют углубления, формой напоминающие пирамидки. Таким образом, создается что-то похожее на защитный шар вокруг белья и обеспечивается самая деликатная стирка.

Защитная технология Volt Control. На нее стоит обратить внимание проживающим в частных домах, где часто наблюдаются скачки напряжения. Так, стиральные машины оборудованные этой технологией, выдерживают повышение напряжения до 400 В! Одна из таких стиральных машин – Samsung WF1802XEC.

Bosch: полная автоматика!  

Система EcoSilence Drive – комбинация инверторного двигателя с постоянными магнитами и новейшей системой электронного управления. Это решение имеет два положительных момента: во-первых, более тихая работа двигателя, а во-вторых – экономия электроэнергии на уровне 30%.

Система умного управления: на специальном экране можно выбрать программу, предложенную машиной. Так, электроника сама определяет и предлагает оптимальный вариант с уже установленной температурой, временем и скоростью отжима. Есть здесь и специальный режим для удаления пятен: вы определяете степень загрязнения, а всё остальное машинка сделает за вас. Например, стиральная машина Bosch WAS 2876 B имеет 16 автоматических режимов удаления пятен.

Выдающиеся поколения стиральных машин Gorenje и Electrolux

Словенскую компанию Gorenje никак нельзя обойти стороной, ведь ее инженеры разработали первую в мире стиральную машину Premium Touch с отжимом до 2000 об/мин и уникальной умной системой управления UseLogic.

Современные машины Gorenje имеют сенсор избыточного пенообразования. Он автоматически определяет уровень пены и снижает его до нормального уровня. Ваше участие абсолютно не требуется. Происходит все достаточно просто: вода из бака сливается и путем дополнительного полоскания лишняя пена вымывается.

Еще в  моделях Gorenje есть «Система 4D». Белье намачивается с 4-х сторон: снизу для смывания остатков порошка, сверху расположена «душ-система» для орошения белья водой, и «i-система» с боков.

Стиральные машины Electrolux наиболее интересны системой Direct Spray. Естественно, это не единственный «плюс», но вспомнить хочется именно о ней.

Во-первых, здесь отсутствует традиционное замачивание белья. Вместо этого оно непрерывно поливается моющим раствором, который впрыскивается под давлением и тем самым образуется массажный душ. Раствор проходит сквозь волокна ткани даже при неподвижном барабане. В центре этой технологии находится циркуляционный насос, разбрызгивающий 12 литров воды с моющим средством каждую минуту. Количество раствора, которое проходит через одежду в 8 раз больше, чем при обычном режиме стирки. Таким образом, выводятся самые трудновыводимые пятна, а одежда не растягивается и сохраняет форму.

Во-вторых, система Direct Spray имеет функцию так называемого «виртуального полоскания» – вращение барабана с различными скоростями. При 75 об/мин белье удерживается на стенках, на скорости 55 об/мин сваливается со стенок под «душ», а после барабан раскручивается до 450 об/мин и удаляются остатки моющего средства.

И напоследок…

При выборе стиральной машины обратите внимание еще на два параметра: класс энергопотребления и класс эффективности стирки.

Класс энергопотребления указывается, буквами и, в последнее время, плюсами: «D», «C», «B», «A», «А+», «А++» и так до «А++++». Естественно, самое большое потребление у машин класса «D», самое низкое – «A++++». Но не стоит сильно заострять внимание на этом параметре. Если между классом «C» и «A++++» разница действительно большая, то экономия электроэнергии начиная с класса «А» и выше, практически незаметна. Это скорее достижение производителей – не более, так что на это смотрите в последнюю очередь.

Аналогично, есть несколько классов эффективности стирки, характеризующих степень удаления пятен после одного стандартного цикла. И здесь, мы бы рекомендовали обратить внимание, но со знаком «минус». Увидеть разницу в качестве стирки моделей разного класса невооруженным глазом практически невозможно. То есть лучше смотрите на функции и технологические аспекты.

Самые деликатные стиральные машины справятся с любой задачей!

Удачного вам выбора!


Ключевые слова: Стиральные машины, Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Елена (Гость) | 31 марта 2015 в 18:09

Супер! Спасибо автору за полезную и информативную статью, где ж только этот автор был, когда я себе стиралку выбирала! Отдельное спасибо за забавную последнюю картинку, надеюсь, котейку не стирали и глаза у него такие большие от богатства выбора) Ну и вопросик имеется, а где должно быть указано из какого материала сделан бак?

Ответить

Юрий | 1 апреля 2015 в 09:50

В характеристиках стиральной машины указывается материал. У нас есть подбор в каталоге "Бак" - есть возможность отфильтровать машинки только с нужным баком

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube