Как выбрать телескоп: увидеть всё!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 5592 просмотра Комментариев 2 Комментариев 2




Основные характеристики и типы телескопов, выбор окуляров, какой монтировке отдать предпочтение, что можно увидеть в телескоп – обо всём в нашей статье

"Космос — это космос. Ничего похожего на Земле нет". И здесь трудно не согласиться с космонавтом Геннадием Падалкой. Действительно, что может быть прекраснее и загадочнее звездного неба? И если привычного взора вверх вам уже недостаточно, и хочется увидеть гораздо больше: рассмотреть планеты нашей солнечной системы, подсчитать моря на Луне или полюбоваться далекими и прекрасными туманностями – время приобрести телескоп.

Как выбрать телескоп?

На первый взгляд, выбрать «оружие» начинающего астронома просто – нужно только определиться с финансами. Но если «копнуть» глубже, вам определенно захочется почувствовать максимум при минимальных затратах. Поэтому предлагаем рассмотреть основные параметры, оценить «плюсы» и «минусы» телескопов различной конструкции, выбрать удобную монтировку и спрогнозировать, какие объекты вы сможете увидеть, используя ту или иную модель.

Типы телескопов: «плюсы» и «минусы»

И сразу же выделим три основных типа: рефракторы, рефлекторы и катадиоптрики.   

Рефракторы – это линзовые телескопы, которые знакомы многим любителям астрономии. Они появились первыми и до сих пор самые востребованные среди новичков и любителей астрофотографии. Их основные минусы: высокая цена и наличие хроматических аберраций. Правда, здесь стоит выделить наличие двух подтипов: ахроматы и апахроматы. В последних аберрации почти сведены к нулю, но стоимость очень высокая.

Рефлекторы – зеркальные телескопы, объективы которых состоят исключительно из зеркал, собирающих свет в одной точке. Популярность таких моделей растет с каждым днем, так как у них самая низкая стоимость за единицу апертуры. Но у них открытая труба, в которой накапливается конденсат и нужно часто юстировать зеркало (делается это за пару минут).

Катадиоптрики – это зеркально-линзовые телескопы – своеобразное сочетание первых двух. Этим аппаратам досталось все лучшее от рефракторов и рефлекторов. Так, отсутствует большинство аберраций и радужная окантовка вокруг объектов, труба закрытая, небольшие размеры и маленький вес. Кроме того, многие модели под завязку «напичканы» электроникой и программным обеспечением.

Типы телескопов

Для наглядности укажем все достоинства и недостатки каждого из типов в таблице:

 ПлюсыМинусы





Рефракторы

- простота использования: практически не нужно обслуживание;

- закрытая конструкция;

- быстрая термостабилизация;

- заводская юстировка на долгие годы;

- мобильность;

- качество изображения (красивая и яркая картинка);

- апохроматы идеально подходят для астрофотографии.


- высокая стоимость единицы апертуры;

- ограниченный диаметр: как правило, серийные модели имеют апертуру максимум 150 мм и большой вес;

- для больших моделей требуются мощные и дорогие монтировки;

- окраска изображения (за исключением апохроматов).







Рефлекторы

- наименьшая стоимость 1 дюйма апертуры;

- хорошая устойчивость;

- простота в использовании: сборка и настройка;

- отсутствие хроматических аберраций;

- компактность и транспортабельность;

- отлично подходят для наблюдения тусклых объектов: туманностей и звездных скоплений;


- центральное экранирование снижает контраст изображений;

- массивные зеркала требуют большого времени на термостабилизацию;

- открытая труба: возникновение конденсата и попадание пыли, что влияет на качество изображения;

- требуется частая юстировка зеркал, даже после транспортировки.






Катадиоптрики

- качественная коррекция аберраций;

- самые компактные из всех типов;

- закрытая конструкция: отсутствие пыли и тепловых потоков внутри трубы;

- модели с большой апертурой стоят значительно дешевле рефракторов;

- универсальность: прекрасно подходят для наблюдения как планет, так и звездных скоплений.


- достаточно долгая термостабилизация;

- высокая стоимость в сравнении с рефлекторами аналогичного диаметра;

- сложная конструкция: в случае юстировки придется вызывать специалиста.


Основные характеристики телескопов: «вооружаемся знаниями»!

Апертура – диаметр объектива (линзы) телескопа: указывается в дюймах или миллиметрах. Этот параметр как раз и является первоочередным при выборе. И уж никак не «максимальное увеличение»! К тому же для начального наблюдения наиболее подходящий диапазон увеличений находится в пределах 50х-150х. От апертуры зависит количество света, которое может собрать телескоп, следовательно, четкость и детализация картинки при наблюдении объектов. Другими словами, чем больше диаметр, тем более тусклые объекты вы сможете наблюдать.

Апертура телсескопов разного типа

Также от апертуры зависит максимальное эффективное увеличение. Например, для телескопа с диаметром объектива 100 мм, максимальное эффективное увеличение составляет 200х, для модели с линзой 135 мм – 270х и т. д. То есть, нужно умножить значение апертуры на 2. И если вы видите модель с характеристиками: диаметр линзы – 60 мм, кратность – 300х; знайте, что при увеличении свыше 120х изображение будет размыто – это, скорее, рекламный ход, нежели реальные показатели.

Фокусное расстояние (ФР) – это дистанция в миллиметрах между объективом и точкой, где сходятся собираемые им лучи – фокусом. От этого параметра зависит увеличение телескопа и длина трубы (для рефракторов), что немаловажно! Зная значения фокусных расстояний телескопа и окуляров, легко вычислить коэффициент увеличения: нужно фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное расстояние окуляра. Обязательно обратите на это внимание, так как ожидаемое увеличение устройства будет зависеть не от значения в строке «максимальное увеличение», а от наличия конкретных окуляров.

Например, телескоп Sky-Watcher DOB 6:

Sky-Watcher DOB 6

  • диаметр зеркала – 152 мм;
  • максимальное полезное увеличение – 306х;
  • фокусное расстояние – 1200 мм;
  • в комплекте окуляры 25 мм и 10 мм.

Следовательно, увеличение составит: 1200/25 = 48х и 1200/10 – 120х. Поэтому важно знать комплектацию, о чем мы подробнее расскажем ниже отдельным пунктом.

Здесь же добавим, что чем меньше фокусное расстояние, тем сложнее добиться максимального увеличения. Так, при одинаковом диаметре зеркала (объектива), получить увеличение 200х на телескопе 1200 мм можно с помощью окуляра 6 мм, а используя телескоп с ФР 500 мм – нужен окуляр 2,5 мм.

Относительное отверстие телескопа – отношение диаметра к фокусному расстоянию. Относительное отверстие указывается следующим образом: 1:5, 1:6, 1:9 и т. д. Обратная относительному отверстию величина – светосила – именно ее чаще всего отмечают в характеристиках: f/5, f/6, f/9. Учитывая этот параметр, телескопы классифицируют как быстрые (1:6), средние (1:6-1:9) и медленные (относительно отверстие меньше 1:9). Этот параметр практически не влияет на визуальный просмотр, а важен он в первую очередь для астрофотографии, так как чем выше светосила, тем больше света проходит за единицу времени.

Тут важно учесть, что если рассматривать классические телескопы с одинаковой апертурой, то чем меньше относительное отверстие, тем длиннее труба. И если вы планируете транспортировать аппарат за город, это нужно учитывать. В тоже время, быстрые телескопы сложнее в производстве, поэтому дороже. Например, телескоп Celestron SkyScout Scope 90 имеет длину 635 мм, а модель с аналогичным диаметром объектива Celestron AstroMaster 90AZ – все 910 мм. При этом стоимость последнего ниже при более богатой комплектации.

Классические телескопы с одинаковой апертурой

Типы монтировок: удобство и надежность

Самая простая монтировка – обычный штатив. Но если подходить к делу всерьез, нужно обратить внимание на то, что есть два основных класса монтировок: альт-азимутальные и экваториальные.

Альт-азимутальные монтировки (Alt-Az) очень удобны и востребованы среди новичков. Они позволяют наводить телескоп одновременно в двух плоскостях – горизонтальной и вертикальной –  как дуло танка. Они легкие и компактные, что позволяет легко транспортировать оборудование, а также не требуют особых навыков при настройке. Среди недостатков можно выделить практически нулевой шанс настроить телескоп на объекты находящиеся в зените, а также сложности при удержании небесного тела в поле зрения окуляра. К слову, к этому типу относится знаменитая монтировка Добсона, пользующаяся огромной популярности среди владельцев телескопов с большим диаметром зеркала. 

Рефлектор на альт-азимутальной монтировке
Экваториальные монтировки (EQ) позволяют наводить телескоп вдоль одной оси. Следить за объектами намного удобнее, особенно, если монтировка оснащена двигателями. Но для этого нужно настроить телескоп на полюс мира, что бывает сложно даже для опытных пользователей. К недостаткам следует отнести большой вес и габариты, а также дороговизну конструкции. Есть и дешевые варианты, но их качество слишком низкое. 

Рефрактор на экваториальной монтировке

Go-To – отдельный тип монтировок, который стоит особняком ввиду полностью автоматического наведения на цель. Любой пользователь с минимальными знаниями легко найдет нужный объект, но как утверждают опытные астрономы – вся романтика теряется. 

Комплектация не на последнем месте!

Также большинство новичков даже не обращают внимания на комплектацию при покупке многих товаров, но с телескопом лучше так не рисковать, особенно, если вы новичок.

1. Обязательно посмотрите на наличие монтировки или штатива. Да, есть дорогие варианты, которые рассчитаны на то, что монтировка у вас есть или вы купите ее отдельно, например Sky-Watcher BK 150/1200 OTA.

2. Если у вас вообще нет окуляров, то обратите внимание на то, какие и сколько их есть в комплекте. Так вы сможете рассчитать увеличения, которые будут доступны. Кроме того, часто можно увидеть, что цена телескопов в разных магазинах отличается на тысячи гривен, скорее всего, в одном случае идет в комплекте один окуляр, а во втором – два и даже три!

3. Посмотрите, есть ли в наличии Линза Барлоу – это рассеивающая линза, увеличивающая эффективное фокусное расстояние телескопа. Чаще всего в два раза, есть и в три. То есть, если есть телескоп с фокусным расстоянием 1000 мм и в комплекте доступны окуляры 25 мм и 10 мм, а также Линза Барлоу 2х, то можно получить увеличения:

- 1000/25 = 40х; с использованием линзы 2х 1000/12,5 = 80х;
- 1000/10 = 100х; с использованием линзы 2х 1000/5 = 200х

Фактически двумя окулярами вы добьетесь всех необходимых значений увеличения. 

ВАЖНО! Избегайте наличия взаимозаменяемых объективов, например 10 мм и 20 мм. При использовании Линзы Барлоу второй окуляр (20мм/2 = 10 мм) даст такое же увеличение как и первый!

Линза Барлоу

Что можно увидеть в телескоп?

А теперь к самому интересному: что же можно увидеть в телескоп того или иного типа и диаметра. Именно с этой таблицы можно начинать выбор, так как легче спрогнозировать реальный результат!

 Тип/диаметр линзы (зеркала) Что видим Рекомендуемые модели телескопов
Рефрактор
60-70 мм

Рефлектор
или катадиоптрик
70-80 мм
- слабые звезды: максимум до 11,5 зв. величины;
- двойные звезды с разделением больше 2”;
- пятна на Солнце ;
- фазы Венеры;
- кратеры на луне диаметром 8 км;
- моря на Марсе;
- пояса на Юпитере и 4 его спутника;
- шесть колец сатурна при идеальных условиях;
- крупные шаровые скопления;

Celestron PowerSeeker 50AZ


Bushnell 700х60 Voyager


BRESSER Venus 76/700


Levenhuk Skyline PRO 80 MAK

Рефрактор
80-90 мм

Рефлектор или катадиоптрик
100-120 мм
- слабые звезды до 12 зв. величины;
- двойные звезды с разделением больше 1,5”;
- фазы Меркурия;
- Лунные кратеры до 5 км в диаметре;
- дополнительные пояса на Юпитере;
- 4-5 спутников Сатурна;
- Уран и Нептун в виде дисков;
- десятки планетарных и диффузных туманностей;
- ярчайшие объекты из каталога NGC.


Levenhuk Strike 80 NG


Celestron AstroMaster 90AZ


BRESSER Messier R-80 80/900


Celestron PowerSeeker 127EQ

Рефрактор
100-130 мм

Рефлектор или катадиоптрик
130-150 мм
- слабые звезды до 13 зв. величины;
- двойные звезды с разделением больше 1”;
- детали кратеров и гор на Луне размером 3 км;
- детальные изображения Марса;
- много комет и астероидов;
- облачные пояса на Сатурне и Юпитере;
- сотни скоплений и туманностей;
- большинство объектов из каталога NGC.

Celestron Omni XLT 120


Celestron AstroMaster 130EQ


BRESSER Pollux 150/1400 EQ2


Celestron NexStar 6SE Computerized Telescope

Рефрактор
150-180 мм

Рефлектор или катадиоптрик
175-200 мм
- слабые звезды до 14 зв. величины;
- двойные звезды с разделением меньше 1”;
- детали Луны размером меньше 2 км;
- облака и бури на Марсе;
- 6-7 спутников Сатурна;
- подробности строения многих галактик и туманностей;
- детальность изображения в большей степени определяется состоянием атмосферы.

Sky-Watcher BK 150/1200 OTA


BRESSER Messier NT-203 203/1000


Sky-Watcher DOB 8"


Vixen R200SS

Рефрактор
200 мм и более

Рефлектор или катадиоптрик
250 мм и более
 - звезды до 15 зв.величины;
- двойные звезды с разделением до 0,5”;
- детали Луны размером меньше 1,5 км;
- облака и мелкие структуры на Марсе;
- если повезет Фобос и Деймос;
- детальные подробности в атмосфере Юпитера;
- диск Титана;
- спутник Нептуна Тритон;
- тысячи галактик, скоплений и туманностей.
- у ярких туманностях начинают проявляться цвета.

Celestron CGEM 925


Celestron CPC 1100 GPS

Примечание: таблица составлена по материалам сайта "Два стрельца"

В заключение

1. При выборе телескопа определитесь с целями, которые вы преследуете – это подарок ребенку или вы хотите увидеть как можно больше?

2. Помните, что диаметр – это главная составляющая при выборе, но не забывайте и о других параметрах.

3. Рефлектор идентичной апертуры всегда будет дешевле рефрактора, особенно, при больших диаметрах;

4. Если вы хотите фотографировать – выбирайте рефрактор, увидеть все на любительском уровне – рефлектор!

5. Учитывайте, как будете транспортировать телескоп – в руках или на машине – общий вес может сыграть злую шутку. Переносить аппарат, скорее всего, придется, так как город не подходит для качественных наблюдений: во-первых – «засветы», во-вторых – загрязненная атмосфера.

6. Обращайте внимание на комплектацию в каждом отдельном магазине – отличия могут быть очень серьезными.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Сан Саныч (Гость) | 7 мая 2015 в 00:56

Подскажите, какой телескоп выбрать ребенку лет 10-12... он только начинает увлекаться, но хочется что-то хорошее болееменее. Понимаю что телескоп Хаббл ему не нужен)) Но все-таки. Или выгодней сделать телескоп своими руками и попытаться выжать макисмум? Я пока скланяюсь к вот этому BRESSER Sirius 70/900 - он нормальный?

Ответить

Юрий | 7 мая 2015 в 09:13

Вполне подойдет. Больше уже сумму придется серьезнее выложить, а брать модель с меньшим диаметром не стоит. Главное, что рефрактор. Пока ему будет проще с таким. А самому сделать, разве что рефлектор и то, не столько выгоднее, сколько интереснее))

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube