Как выбрать AV-ресивер: создайте эффект кинотеатра!

ТехноПортал, ТехноПортал • 2769 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Если вы стремитесь к максимальному качеству, а просмотр фильмов для вас более чем возможность покритиковать игру актеров, то вам определенно нужен AV-ресивер.

Каждый любитель фильмов знает, что роль звука в кинокартине находится отнюдь не на втором плане и без качественного звукового сопровождения невозможно насладиться лентой. Эта догма справедлива как для огромного зала кинотеатра, так и для уютной комнаты вашего дома. И если вы желаете получить максимальное удовольствие и проникнуться событиями на экране, тогда задумайтесь о покупке AV-ресивера. При выборе данного устройства нужно учитывать целый ряд аспектов, о которых мы сейчас и поговорим.

Лучшие AV-ресиверы

Количество каналов и их мощность

В зависимости от количества каналов AV-ресивера, отличаются его возможности при работе с акустикой. Специалисты утверждают, что для формирования системы домашнего кинотеатра достаточно 5.1-канальной конфигурации. Именно таким количеством каналов обладает доступный приемник Yamaha RX-V375. Используя подобный аппарат, вы сможете разместить передние левую, центральную и правую колонки, а также пару источников звука позади зрителей. Акустические системы 7.1-канальной конфигурации приобрели широкий резонанс благодаря развитию технологии Blu-ray. Среди моделей класса high-end встречаются аппараты на 9 или 11 каналов, логичность покупки которых на данный момент сводится к работе с соответствующими многоканальными саундтреками.

Ресивер Yamaha RX-V375

Бюджетный AV-ресивер Yamaha RX-V375 с конфигурацией 5.1

Каналы AV-ресиверов (впрочем, как и остальных приемников) характеризуются мощностью звука, с определением необходимых показателей которой иногда случаются трудности. Дело в том, что здесь нет четких разграничений типа «A-количество Вт подходит для B-площади комнаты, а C Вт – для D м2». Естественно, чем больше помещение, тем мощнее нужна аппаратура, но погоду определяют колонки, с которыми работает ресивер. Так, устройства с одинаковой заявленной мощностью на канал на повышенной/пониженной громкости могут выдавать диаметрально противоположное звучание. Именно поэтому при выборе AV-ресивера послушайте его на разных настройках, дабы потом не разочароваться в покупке.

Декодирование

Количество декодеров определяет спектр возможностей приемника. Говоря иными словами, декодер – это один из режимов объемного звучания, сконфигурированный под определенные задачи.

Большинство современных ресиверов таких, как Harman/Kardon AVR 165, поддерживают Dolby Digital и DTS – технологии, которые нужны для обработки любых саундтреков с DVD. А режимы Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio совместимы с Blu-ray дисками.

Harman/Kardon AVR 165

Harman/Kardon AVR 165 – полная поддержка!

Возвращаясь к теме дополнительных каналов, нельзя не вспомнить о Dolby Pro Logic IIz и Audyssey DSX. Данные технологии чаще всего встречаются в AV-ресиверах среднего ценового класса и предназначены для раскрытия потенциала верхних, передних и промежуточных колонок. Для аппаратов со звуковыми дорожками канального типа 5.1 эти режимы не представляют никакой выгоды.

Поддерживаемые интерфейсы

Поддерживаемые интерфейсы определяют количество устройств, с которыми способен работать AV-ресивер. Ввиду популяризации стандарта HDMI, сегодня практически каждый аудио/видео приемник работает с новой версией данного стандарта – 1.4. Для пользователя это значит возможность передачи 3D сигнала с 3D Blu-ray плеера на 3D телевизор. Также HDMI 1.4 поддерживает функцию «возвратного аудиоканала», которая при просмотре фильмов в режиме онлайн воспроизводит выделенный сигнал от телевизора в обратном направлении, то есть на ресивер.

Старые модели телевизоров могут не поддерживать HDMI, а работать только с компонентными и композитными входами/выходами. Это также нужно учитывать, ведь некоторые модели приемников не имеют входа под «тюльпан».

Задняя панель AV-ресивера

Задняя панель AV-ресивера имеет множество разъемов

Если вам нравится слушать музыку через наушники, то учтите, что подавляющее большинство аудио/видео ресиверов располагают разъемом для наушников типоразмера Stereo Jack, то есть 6.3 мм. Такие «уши» относят к разряду профессиональных аксессуаров, а AV-приемник позволяет раскрыть их потенциал в домашних условиях.

Дополнительные функции

Ввиду развития технологий современные AV-ресиверы начали оборудоваться USB-портами, Wi-Fi-адаптерами и поддержкой интернет-сервисов. Все это позволяет воспроизводить музыку с вашего смартфона или планшета как через провода, так и по воздуху, а также прослушивать радио в режиме онлайн. В некоторых моделях, таких, как, например, Pioneer VSX-824-K, предусмотрена поддержка DLNA-клиента, который позволяет проигрывать аудиофайлы из ресурсов локальной компьютерной сети.

Pioneer VSX-824-K

AV-ресивер Pioneer VSX-824-K

Для начинающих пользователей подобного рода приемников производителями предусматривается функция автоматической калибровки звука. Опытные меломаны, используя широкий инструментарий для тонкой регулировки качества звукопередачи, настраивают частотность и другие параметры самостоятельно. После того, как вы установите комплектный микрофон на место прослушивания и запустите процедуру, аппарат проанализирует собранную информацию и выстави оптимальные настройки.

Бренды

И последний, но не менее важный аспект выбора AV-ресивера, – это бренд. Чем известнее компания-производитель, тем не только выше цена ее продукта, но и выше ваша уверенность в том, что этот самый продукт сможет прослужить далеко не один год.

Например, японский концерн Yamaha занимается выпуском аудиотехники почти как 120 лет, и все это время компания удерживает лидирующие позиции рынка. Вряд ли на протяжении столетия миллионы пользователей могли ошибаться, выбирая именно продукцию этого бренда.

Аппаратура Pioneer хорошо известна любителям автомобильных магнитол. Оправдывая свое название, производитель является пионером в разработке и серийном выпуске AV-ресиверов. Бренд Pioneer остается популярен еще с конца XX века.

В последнее время рынок AV-ресивер активно начала осваивать корпорация Sony. Достойна вашего внимания и техника американских инженеров из Harman/Kardon.

Sony STR-DN1010

Sony STR-DN1010 – самый популярный AV-ресивер с конфигурацией 7.1

Резюме

AV-ресивер – это мозг домашнего кинотеатра. Он выступает в роли усилителя звука, оконечного усилителя мощности и декодера. В этой статье мы рассказали о ключевых моментах, с которыми приходиться сталкиваться покупателям при его выборе. Дабы не совершать поспешных решений, внимательно изучите аспекты, которые находятся для вас в приоритете. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube