Почему компьютер лучше собрать самому: выгодное решение!

Юрий Дробот, ТехноПортал • 2969 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Как лучше, купить весь системный блок или собрать его дома, на что обратить внимание, сколько вы реально сэкономите при покупке всех составляющих отдельно, всё это в нашей статье

Как показывают данные различных ресурсов, всё больше пользователей предпочитают покупать ноутбук. Тем не менее, настольный ПК заменить сложно, особенно, когда нужна высокая производительность. Более ярко это проявляется в современных играх. Если лэптопы и справляются, то самые дорогие и далеко не на максимальных настройках, так что покупка настольного компьютера всегда актуальна.

И здесь пользователей можно разделить на два типа: одни покупают готовый системный блок с установленными комплектующими, другие – собирают свой «комп» сами. Как раз о преимуществах и возможной экономии при собственноручной сборке мы и поговорим.

К сборке ПК всё готово

Преимущество №1. Лучшие комплектующие!

При выборе компьютера видно, что для каждой сборки есть ряд характеристик: название процессора, частота, количество памяти, тип графического адаптера и т. д. Большинству этой информации достаточно, но если «копнуть глубже» – она поверхностна.

Материнская плата: выбираем конкретную модель

Главная тройка составляющих, с которой часто начинают сборку: материнская плата, процессор и видеокарта. И если процессор имеет свою маркировку, и его название чётко указано, то сколько раз вам доводилось видеть название установленной материнской платы? Обычно, для собранного ПК указывают только чипсет и перечисляют разъемы платы, что же на самом деле внутри, непонятно. Как правило, там или самая дешевая «материнка», или не совсем удачная модель платы, цена на которую значительно превосходит ее потенциал.

В итоге может возникнуть ряд трудностей. Например, если вы все-таки решите разогнать свою систему, материнская плата не позволит это сделать: охлаждение не справится, появятся системные ошибки и т. д. Кроме того, встречались экземпляры, радиаторы которых мешают установить другой, отличный от боксового, кулер и они неэффективны. Крайне редко указывается поддержка режимов SLI или CrossFire (совместная работа двух и больше видеокарт). Зачастую, там просто один слот под видео.

Материнка с солидным охлаждением

Лучше всего воспользоваться информацией тестовых лабораторий на тематических ресурсах и выбрать оптимальную материнскую плату: по функциональности, возможностям разгона и потенциалу. При этом не факт, что придется переплатить. Например, плата Gigabyte GA-H97-D3H относится к бюджетным продуктам, но специалисты неоднократно отмечали ее выдающуюся функциональность и отличные показатели при «оверклокинге».

Видеокарта от «правильного» производителя

Информация, какая видеокарта установлена в «системнике», всегда указана, но она имеет следующий вид: NVIDIA GeForce GTX 980», NVIDIA GeForce GT 745M, AMD Radeon HD 8890A и т. д. Также указан объем и тип видеопамяти. В целом – этого достаточно, но хорошо бы знать производителя. Почему? Все очень просто – каждый бренд старается создать свой уникальный продаваемый продукт. В итоге, казалось бы, одинаковые модели отличаются частотой работы графического процессора и памяти, а также системой охлаждения. Ведь не просто так проводят сравнительные тесты идентичных графических адаптеров разных брендов. И если посмотреть на эти тесты, то разница между победителем и последним местом бывает довольно внушительна, при одинаковой стоимости. Особенно заметно это становится, когда производитель сам «разгоняет» свой продукт. И, конечно же, есть возможность выбрать систему охлаждения. Если вам нужен тихий компьютер, целесообразно смотреть в сторону видеокарт с пассивным охлаждением.

Отличительные зарактеристики видеокарт разных производителей

В таблице легко рассмотреть отличие в характеристиках видеокарт GeForce GTX 970 разных производителей

Оперативная память: холодная, быстрая и лучше работает в паре

С памятью такая же ситуация: указан объем и частота – это всё. Ни сколько планок установлено, ни производителя, ни тем боле таймингов вы не узнаете по приведенным характеристикам. О наличие радиаторов охлаждения речь и вовсе не идет. Почему эти параметры важны? Во-первых, сейчас все системы поддерживают работу памяти в двухканальном режиме. Это заметно повышает скорость работы памяти, но необходимо наличие двух модулей. Не исключено, что под значением «4 Гб» скрывается всего одна планка. Во-вторых, скорее всего, установлена самая медленная память, тайминги которой практически нивелируют всё преимущество высокой частоты работы. В-третьих, память греется и имеет минимальный «потолок» по частоте. Если вдруг, вы все-таки решитесь на разгон процессора, «оперативка» может оказаться самым слабым звеном. 

Оперативная память Corsair с радиаторами

Здесь же нужно отметить, что мощные системы часто комплектуются 16 Гб памяти. Такое количество понадобится только для самых требовательных задач. Даже самым заядлым «геймерам» столько памяти вряд ли понадобится на данный момент.

Преимущество №2. Исключаем лишнее, добавляем нужное!

Особенно актуальным наличие тех или других комплектующих становится при выборе бюджетного системного блока. Например, вы решили экономить максимально, а вам предлагают «системник» со встроенным оптическим приводом, в то время как многие уже и забыли, как выглядят компакт-диски. А вы еще пользуетесь ими? Здесь же можно отказаться от предустановленной ОС, естественно, без нее цена будет ниже. Также стоит обратить внимание на объем жесткого диска и наличие SSD. Вопиющее большинство недорогих систем не комплектуются твердотельными накопителями, зато для рекламы могут иметь «звучащие» 2 Тб места на борту. При собственноручной сборке у вас есть прекрасная возможность выбрать в пользу объема или скорости.

Отдельно выделим охлаждение. Здесь также много вопросов. Во-первых, на процессоре установлен боксовый кулер или самый дешевый. Следовательно, возможности разгона предельно ограничены. Во-вторых, неизвестно, сколько установлено корпусных вентиляторов и есть ли они вообще. Если в летнюю жару система начнет перегреваться, вам придется сорвать гарантийные пломбы для установки кулеров или нести «системник» в сервисный центр. Кроме того, всё дешевое охлаждение со временем начинает порядком шуметь.

Преимущество №3. Финансовая составляющая: сколько экономим?

Чтобы посчитать, выгодно ли финансово собирать компьютер самому и насколько, сравним стоимость первого попавшегося компьютера в каталоге со средней производительностью с суммарными затратами на аналогичные комплектующие. Под аналогичными деталями будем понимать составляющие с идентичной маркировкой, по цене чуть выше самой дешевой.

Основные комплектующие

Итак, наш компьютер в собранном виде Everest Home 8055 (8055_5400). Цена 17135 грн.

Характеристики:

  • процессор Intel Core i5-4440, частота 3,1 ГГц; 4 ядра;
  • видеокарта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti, GDDR5, 2 Гб;
  • материнская плата на чипсете Intel H81;
  • оперативной памяти 8 Гб, DDR-1333;
  • жесткий диск 1 Тб;
  • есть DVD±RW привод;
  • корпус и блок питания – нет данных, как правило для такой системы предлагают 500 Вт.

Собираем по комплектующим:

Вроде ничего не забыли, считаем:

4452+1040+2666+(2х716)+1077+1568+344 = 12579

Суммарная стоимость системы 12579 грн.

Это на 4556 грн. дешевле (26,5% экономии)

Резюме

Собирать компьютер по комплектующим действительно выгодно. Но для этого лучше воспользоваться помощью знающего человека. Единственным недостатком такого подхода можно считать уменьшенный срок гарантии. На комплектующие, как правило, дают 1 год, а на всю систему от 3 лет и больше. К слову, сэкономленные деньги можно выделить на более мощную видеокарту или купить монитор.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Веревка Анатолий (Гость) | 30 июня 2015 в 09:31

Просто Досупно и весьма Полезно Спасибо огромное автору

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube