Smart TV – умный телевизор для умного зрителя

ТехноПортал, ТехноПортал • 2013 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Что это такое, как оно работает и какие аспекты при покупке такого телевизора наиболее важны? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

Современные технологии проникают в нашу повседневную жизнь с невероятной скоростью. Появляется все больше устройств, функциональные возможности которых несколько лет тому назад казались выдумками из области научной фантастики. Если в сфере мобильных аппаратов главным прорывом стал смартфон, то на рынке телевизионных услуг серьезный интерес прикован к ТВ-панелям с технологией Smart TV. О них и пойдет речь дальше.

Что такое Smart TV?

Как вы уже заметили, технология громко заявляет о себе одним лишь названием, которое в переводе с английского обозначает «умное телевидение». Действительно, причины называть эту технологию «умной» есть, и их не так мало.

Во-первых, в таких телевизорах реализована возможность выхода в интернет. Во-вторых, программы, предустановленные на телевизор с поддержкой Smart TV, в некотором роде напоминают компьютерный софт (Skype, всевозможные видео- и аудиоплееры). И, в-третьих, для таких устройств крупные разработчики открывают магазины приложений, откуда можно скачать дополнительный контент так же, как вы скачиваете его из AppStore или Google Play на свой смартфон.    

Если говорить максимально просто, то разработчики стараются оснастить телевизоры функционалом ПК, добавив больше интерактивных и мультимедийных возможностей. Так и появляются ТВ-панели, которые потом носят название с упомянутой приставкой.

Какие возможности есть у «умных» телевизоров?

Приобретая телевизор со Smart TV, вы тем самым говорите «нет» программе телепередач. Зачем подстраивать свои планы под определенное время, чтобы посмотреть любимый сериал по какому-либо телеканалу, если через интернет это можно сделать в любую секунду? А технологии, которые присутствуют в данных устройствах, сделают просмотр несравнимым зрелищем, поэтому вы не захотите возвращаться к компьютерному монитору никогда.

Радует и огромное количество предустановленных сервисов. Например, модель LG 42LV3700, как, впрочем, и остальные представители линеек «умных» ТВ от LG, предлагает технологию Smart Share, с помощью которой удобно просматривать фильмы, музыку и изображения. Сервис AccuWeather предоставляет собственный канал погоды, который настраивается пользователем и отображает указанные им города. Используя приложение видеохостинга YouTube, вам открывается доступ к миллионам роликов. А Twitter и Facebook позволяет беспроблемно общаться со своими друзьями даже через телевизор!

Еще одна «фишка» подавляющего большинства данных телевизоров – поддержка технологии воспроизведения объемного изображения, то есть 3D. Несмотря на то, что Smart TV и 3D могу существовать по отдельности, в современных ТВ-панелях они хорошо друг друга дополняют. Так, технология «умного» телевидения позволяет скачать со специальных сервисов или воспроизвести в режиме онлайн трехмерный фильм, а 3D-технология отвечает за правильные алгоритмы обработки и его корректное воспроизведение. Яркий пример телевизора, сочетающего две эти технологии, – это Samsung UE46ES8000.

Samsung UE46ES8000

Умный телевизор Samsung UE46ES8000

Как правильно выбрать «умный» телевизор?

Изначально к выбору «умного» телевизора следует подходить точно так же, как и к покупке обычной ТВ-панели. Для начала определитесь с диагональю экрана и его разрешающей способностью. Если вы любитель фильмов или спортивных соревнований, то советуем покупать устройство с диагональю не менее 40 дюймов и поддержкой формата Full HD. Также обратите внимание на углы обзора: они должны быть достаточно большими (приближаться к 180°). Желаемая частота развертки должна быть на уровне 800 Гц.

Главным моментом в покупке, является операционная система телевизора. Важно, чтобы ее интерфейс был интуитивно понятен и не требовал проводить перед аппаратом дни напролет, изучая его функционал. Чтобы было легче сориентироваться, выбирайте устройство с русскоязычным меню.

Каждый полноценный телевизор со Smart TV имеет возможность выхода в интернет. Мы советуем вам отдавать предпочтение ТВ-технике, поддерживающей технологию Wi-Fi. Она избавит вас от необходимости протягивать метры Ethernet-кабеля. Вы в любой момент сможете перенести такой телевизор из одной комнаты в другую, не боясь повторного подключения проводов.

Возвращаясь к поддержке 3D-изображения, важно определиться с тем, какой тип данной технологии будет поддерживать ваш телевизор: активный или пассивный. В первом случае картинка передается на глаз в полном разрешении видеопотока, то есть в таком же, в каком она отображается на экране. Однако активная 3D-технология оказывает большую нагрузку на глаза, из-за чего долгий просмотр трехмерных фильмов с активной технологией нежелателен. Пассивная технология напротив оказывает меньшее влияние на глаз, но изображение здесь передается здесь с меньшим разрешением по вертикали. Выбирайте активную 3D-технологию, если вы ищете максимальное качество, пассивную – комфорт при просмотре.

PHILIPS 32PFL6007T

Телевизор Philips 32PFL6007T с технологией 3D

Определяемся с производителем

На данный момент главными игроками рынка телевизоров с поддержкой Smart TV являются компании Samsung, LG и Sony.

Особенность Samsung Smart TV– встроенная программа Smart Hub, с помощью которой осуществляется управление «умными» функциями устройства. Действие программы можно увидеть на примере Samsung UE55H8000. В ней собрано все самое интересное: телеканалы, программа телепередач, просмотр фотографий, музыка, браузер, избранный контент и другие приложения. Также отметим немаленький магазин приложений Samsung Apps, откуда можно скачать 3D-контент, игры и прочий софт.

В LG Smart TV активно продвигается платформа webOS. Хороший пример аппарата на такой OC – LG 65UF950V. Она развивается семимильными шагами, ведь под нее пишется большое количество приложений и выпускаются постоянные обновления. webOS не вызовет сложностей даже у человека, который «не дружит» с техникой. LG Store несколько проигрывает Samsung Apps в плане количества имеющегося контента, но отставание нельзя назвать серьезным.    

Главная «фишка» Smart TV от Sony – мультизадачность. Не прерывая просмотра фильма, вы можете общаться с друзьями по «Скайпу» или читать биографии актеров в «Википедии». Кроме того, Sony адаптированы под работу с современной консолью PlayStation 4.

LG 65UF950V

Яркий телевизор LG 65UF950V

Подбиваем итоги

Smart TV – технология, которой относительно недавно начали оборудоваться современные телевизоры. С ее помощью можно выходить в интернет, просматривая фильмы в режиме онлайн или скачивая их, общаться по видеосвязи и использовать телевизор практически так, как вы используете компьютер. Уже сейчас ее нельзя назвать «сырой» технологией. Да, есть определенные моменты, требуемые доработок, но тот функционал, который предлагают «умные» телевизоры, заставляет все большее количество пользователей отдавать предпочтение ТВ-панелям со Smart TV.


Ключевые слова: телевизоры, Энциклопедия потребителя, Smart TV


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube