Выбираем садовую технику: красивый сад без больших затрат

Юлия Сененко, ТехноПортал • 1562 просмотра Комментариев 2 Комментариев 2




Мечтаете иметь ухоженный сад, но без особых хлопот, да еще, чтобы при этом не переплатить лишнего? Тогда воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам сделать оптимальный выбор садовых инструментов и систем.

Сказочно красивый сад – мечта любого дачника или домовладельца. Вот только для этого нужно потратить немало времени и сил. Да и ухаживать за садом или придомовой территорией нужно, начиная от ранней весны до поздней осени. Чтобы упростить свою работу, используйте не только садовые механические инструменты, а и специализированную бензо-, электротехнику. Цены на нее вполне приемлемые. Но главное, вы потратите меньше времени на работу и посвятите его отдыху. Обо всех преимуществах таких «помощников», а также возможной экономии, мы с вами и поговорим.

Покупаем инструменты для уборки

Лето движется к финишу и скоро садоводы, вооружившись всем необходимым инвентарем, займутся уборкой. Вместо обычных метел, граблей воспользуйтесь специальным электроинструментом, который понадобится вам не только осенью. Знаете ли вы о существовании садового пылесоса? Теперь это уже не роскошь, такая техника есть в продаже на любой кошелек. Устройства с различными режимами подачи воздуха и всасывания мусора творят настоящие чудеса. Они избавят вас не только от мелкого мусора, опавшей листвы, а и от луж, снежной пыли.

Садовый пылесос может выполнять не только привычную для всех роль, но и функционировать как воздуходувка или измельчитель. Аппарат с классической функцией легко поможет избавиться от листвы, небольших растений. А воздуходувка сможет выполнить другую работу. Благодаря своей большой мощности она переместит весь мусор в нужное место. Ей поддаются даже мелкие травинки из труднодоступных мест. Это выгодно отличает воздуходувку от обычного садового пылесоса. Она работает, словно метла.

Достаточно удобно, когда технические пылесосы совмещают несколько режимов. Сначала пылесос-воздуходувка соберет мусор в одну кучу, а в другом режиме – сложит его в мешок. Это практически два устройства в одном, но по стоимости чуть больше одного.

Не обойдите вниманием еще одну полезную функцию этой тихники – измельчение мусора. Такой инструмент быстро утилизирует крупные ветки после обрезки деревьев. Он поможет существенно снизить объем отходов, а также сэкономит время на опустошении мешка. Но, если работы по измельчению веток и кустов достаточно много, вам понадобится совершенно отдельное устройство – садовый измельчитель. Он гораздо мощнее, чем просто пылесос с функцией измельчения.

Пылесос Gardena ErgoJet 3000

Пылесос Gardena ErgoJet 3000, функционирующий в трех режимах

Газонокосилка или триммер?

Чтобы ваш газон был красивым, вам необходимо подобрать специальную технику. Наиболее популярным устройством, которое сделает лужайку идеально ровной – это газонокосилка на колесах. Обычно ее используют на больших открытых территориях. Вот только, что делать, если нужно подстричь траву на территории со сложным ландшафтом или в труднодоступных для газонокосилки местах? Например, у забора, стены, дерева, клумбы или между ними. В этом случае понадобятся более компактные устройства – триммеры. Существует много аппаратов, которые относятся к группе триммеров. Это аналоги обычной косы в автоматизированном виде. Они избавят вас от травы и больших сорняков. Триммеры имеют разные названия: мотокоса, электрокоса, бензокоса и др. Отличаются эти аппараты между собой:

– типом двигателя;

– функциями;

– мощностью;

– режущим устройством и др.

Перед покупкой устройства из семейства триммеров обратите внимание на ряд его важных особенностей. Триммеры могут быть оснащены такими типами двигателей: бензиновым и электрическим. Тот инструмент, который имеет двигатель на бензине, обычно называется мотокоса (бензокоса). Она имеет преимущество перед устройством, которое работает, например, от электросети. Так, аппарат на бензине можно использовать на территории, где нет поблизости источника электроэнергии. В таких условиях может стать незаменимой и коса с питанием от аккумулятора. От нее нет выхлопов, как от мотокосы. К тому же, аккумуляторный триммер не такой шумный, как бензиновый. Что касается режущей системы в этих инструментах, то они могут подрезать траву с помощью специальной лески, пластикового или железного ножа.

Так, для подстригания мягкой небольшой травки подойдет техника с небольшой мощностью и лесковым режущим механизмом. Правда, такой аппарат не может функционировать непрерывно длительное время. А вот, чтобы удалить более жесткие сорняки и кустарники, стоит выбрать мощного «помощника», с железным ножом. Между собой такая техника отличаться еще и ценой. Запомните, что косить влажную траву инструментом с электродвигателем – запрещено! Для этого используйте технику на бензине – мотокосу. Для правильной ее работы придется контролировать количество горюче-смазочных материалов.

Если вам необходимо довольно часто подстригать газон, покупайте газонокосилку со встроенным травосборником. Собирать скошенную траву так будет гораздо проще. Для очистки территории от крупных сорняков, больших кустов, живой изгороди, воспользуйтесь электрокусторезом. Чтобы сократить время на сбор растительных отходов, можно купить такой аппарат с присоединенным к нему мешочком для всасывания кустарных обрезков.

MTD SMART 32E

Газонокосилка MTD SMART 32E с компактным травосборником

Грамотное водоснабжение сада

Если листья ваших деревьев и кустов завяли, а газон пожелтел, то без полива, орошения просто не обойтись. Для обеспечения растений водой необходимы специальные установки «летнего водоснабжения». Обустройство качественной подачи воды для сада – недешевое удовольствие. Но на самом деле для этого необязательно пользоваться услугами специалистов или покупать дорогостоящую технику. Вы и сами сможете настроить систему водоснабжения без больших денежных затрат. Для этого вам понадобится: централизованный водопровод или скважина (колодец); шланги (специальные принадлежности к ним); системы дождевания или микрокапельного полива.

Дождеватели используют не все дачники, предпочитая по старинке самостоятельно поливать растения из шланга. Но стоимость такой установки небольшая, а вот работу она облегчит существенно. Кроме того, растения будут получать влагу более рационально, ведь есть возможность автоматически отрегулировать степень разбивки струи, силу напора.

Для орошения сада и газона не обязательно использовать питьевую воду. Подойдет и дождевая вода с больших бочек и резервуаров. Так, из бочек с помощью насосов можно подавать воду в любое место в саду. Кроме того, чтобы подключиться к водопроводу, можно использовать как скважину в земле, так и водопроводный кран в стене дома. Выбирая шланги, необходимо учитывать напор воды, а значит и материал, из которого они изготовлены. Так, если насос мощный – напор воды сильный, то выбирайте армированные изделия. Они более прочные, чем резиновые. А все благодаря покрытию из прочных полипропиленовых нитей или стальных оплетков. Кроме того, такие шланги могут выдержать любое внешнее воздействие. Но стоят они дороже, чем резиновые.

Чтобы подключить их к крану также понадобятся специальные резьбовые или ниппельные соединения. Без них не обойтись, если будет нужно удлинить шланг или подсоединить дождеватель и разбрызгиватель. Дождевальные аппараты понадобятся не только для полива газонов, а и огорода. Если хотите иметь красивый и ухоженный сад, помните, что система водоснабжения в нем должна функционировать до первых заморозков.

Собрать оборудование для полива можно и самостоятельно

Уход за деревьями – от высотореза до пилы

Кроме того, что деревья в саду необходимо поливать, удобрять, опрыскивать, их нужно еще и обрезать, то есть формировать крону. Для этого понадобятся:

– садовые ножницы;

– высоторез;

– бензиновая цепная или электрическая цепня пила.

Так, без высотореза не обойтись, если нужно удалить побеги на ветках, которые расположены высоко. А цепная пила будет нужна, если придется обрезать толстые ветки садовых деревьев.

Перед тем, как сделать выбор относительно высотореза, необходимо учесть следующее: сложность и объем работ, потребность в мощности и производительности, вес инструмента. Так, механический высоторез – это такие себе модернизированные садовые ножницы, а электрический вариант этой техники имеет питание от электросети или аккумулятора. Инструмент с аккумуляторной батареей более маневренный, но стоит дороже.

Важно, что электро- и бензотехника не только сохранит ваши силы, но и благоприятно отразиться на здоровье ваших растений. Для обрезки садовых деревьев она лучше всего подходит, поскольку срез с помощью, например, цепной пилы более ровный, чем механическим садовым инструментом. При выборе «бензопила или электропила» существуют свои «плюсы» и «минусы». Так, двигатель пилы на бензине может функционировать автономно, а вот для электромотора потребуется подсоединение к электросети. Поэтому территория работы будет ограничена длиной кабеля. Но при использовании бензопилы не избежать выхлопов и регулярного пополнения топлива. Учитывайте также, что при одинаковой мощности электрической цепной пилы и бензопилы, первая вам обойдется дешевле.

Бензопила Forte FGS 52-52

Мощная и недорогая бензопила Forte FGS 52-52 

Выбор ручного инструмента

Если вы привыкли работать по старинке – без новейших достижений техники, то вот без механических садовых инструментов вам никак не обойтись. Приходится пользоваться метлами, совками, веерными граблями, плоскими лопатками, садовыми ножницами, ведрами, корзинами и пр. Все это сделает вашу работу еще более продуктивной. Современные модели садового инструмента выгодно отличаются от постсоветских. Они более модернизированы, да и стоят относительно недорого.

Опытные садоводы знают, что для работы на участке им, например, понадобятся качественные грабли. Они и почву разрыхлят, и траву с листьями сгребут. Собрать весь мусор помогут вила, а дальше дело за садовой корзиной или мешком для мусора. Хотя все эти три инструмента может заменить один технический пылесос. Порезать обрезки веток деревьев на мелкие части гораздо проще будет не садовыми ножницами, а измельчителем. Какой инструмент выбрать – электрический или механический? Выбор  за вами!

В саду не обойтись без ручного инвентаря

Итоги

Перед тем, как выбрать садовую бензо-, электротехнику, определитесь: сколько вы готовы потратить на покупку, какой объем работ предстоит, какой тип питания вам подходит. Не стоит руководствоваться принципом «чем мощнее или дороже, тем лучше». Чтобы не переплатить лишнего, очертите только самые нужные функции прибора. Некоторые из них легко заменят и механические инструменты.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, Насосы


Отзывы (2)

Julia-757 | 12 августа 2015 в 17:19

Юрий, а давайте вы мне будете писать подобные едкие пожелания на почту. И работе поможете, и о некоторых нюансах поведаете. :)

Ответить

Петя (Гость) | 12 августа 2015 в 12:54

Здравствуйте! Есть вопрос по приобретению пилы, так как у меня не хватает опыта для выбора( . Обычно жена пилит… а я как-то редко этим занимаюсь… Так вот. Есть бревно, 120 сантиметров в диаметре (это я уже о дереве), спилено оно, наверное, ещё во времена миграции динозавров… усохло, стало как сталь! Решили с соседом его распилить на дрова. В итоге - мы в дрова, а ему хоть бы хны… Нет, ну как тут не запить? Испробовали всё: пилу «дружба», напильники, пилочку для ногтей, радиально-консольную…. Ничего не помогает. Друзья посоветовали цепную, но не знаем – бензиновую или электрическую взять? Если и она не поможет – начнем пилить в поперек…

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube