Как выбрать мотоблок и культиватор: сельхозтехника для богатого урожая

Юлия Сененко, ТехноПортал • 1673 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Хотите упростить осенние работы по уборке урожая, затратив на это минимум усилий? Не знаете, чем воспользоваться – культиватором или мотоблоком, на что обратить внимание при их покупке? Если у вас возникли сложности при выборе, тогда эта статья – для вас.

Сельскохозяйственные работы на огороде – тяжелый труд. Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно качественно обрабатывать почву и соблюдать правильную технологию выращивания растений. Для фермеров, а также дачников, мотоблоки и культиваторы давно стали лучшими помощниками в этом деле. Современная техника поможет улучшить плодородие земли, посадить и собрать урожай. Термины «мотоблок» и «культиватор» появились в 80-х годах. А еще раньше вместо этих слов использовалось словосочетание «пешеходный трактор». Спустя много лет суть всех терминов осталась почти прежняя, поскольку во время работы с такой сельхозтехникой необходимо идти за ней. 

Если эти агрегаты решили купить и вы, то мы поможем разобраться, в чем же разница между культиваторами и мотоблоками, не потеряться в их огромном ассортименте. Также рассмотрим особенности и преимущества, сориентируем относительно стоимости такой техники.

Культиватор – легкая и простая техника  

Сельскохозяйственные машины – мотоблок и культиватор довольно часто путают. Некоторые пользователи считают, что это одно и то же. Казалось бы, внешне они похожи, но их функциональные особенности неидентичны. Культиваторы имеют ограниченные возможности по сравнению с мотоблоками. Их мощность гораздо меньше. Зачастую единственной функцией культиватора является обработка почвы. В продаже есть культиваторы на любой запрос – с разным весом и мощностью. Исходя из этих двух характеристик, их классифицируют на:

– сверхлегкие;

– легкие;

– средние;

– тяжелые.

Наиболее популярными среди дачников являются сверхлегкие культиваторы, которые имеют вес до пятнадцати килограмм. Их очень просто перевезти в любое место, например в рюкзаке. В зависимости от типа питания бывают бензиновые и электрические культиваторы. Самые легкие модели оборудованы электрическим типом двигателя, который работает от аккумулятора или электросети. Для снижения веса агрегатов на бензине их часто оборудуют двухтактным двигателем. Однако, такой мотор имеет некоторые недостатки: требуется смешивание в определенных пропорциях моторного масла с бензином; он менее экономный, чем четырехтактный двигатель. Мощность культиватора этого класса – до двух лошадиных сил. С его помощью вы сможете обработать почву до десяти сантиметров в глубину. Ширина захвата фрез в этом агрегате – 20-35 сантиметров. Сверхлегкие культиваторы настолько компактны, что смогут разрыхлить и прополоть почву даже в самых узких местах вашего огорода. Такие машины идеально подходят, если нужно обработать участок до пятнадцати соток, клумбы, небольшие теплицы.

Культиватор мощностью до 3 кВт

Компактный культиватор мощностью до 3 кВт подойдет для работы в саду

Двигатель культиваторов класса «легкие» имеет мощность от двух до пяти «лошадок». В таких сельхозмашинах он может быть двухтактным и четырехтактным. Вес агрегата обычно составляет до 45 килограмм. Легким культиватором вы сможете разрыхлить почву до двадцати сантиметров в глубину. Ширина захвата режущего инструмента обычно составляет от 40 до 50 сантиметров. Правда, техника этого класса имеет недостаток: на жесткой почве из-за своего небольшого веса может «прыгать», не выдерживая нагрузки.

Что касается средних культиваторов, то они имеют такие характеристики и возможности:

– мощность двигателя – 4-6 лошадиных сил;

– вес техники – от 45 до 60 килограмм;

– четырехтактный двигатель;

– ширина захвата – от 45 до 85 сантиметров;

– глубина работы – до 30 сантиметров.

Средние культиваторы более устойчивы, чем легкие, благодаря большему весу. Что благоприятно отражается на удобстве работы с ними. Преимущество и одновременно недостаток техники этого класса: широкий захват фрез лишает возможности культивировать землю в узких междурядьях. На маленьких участках средними культиваторами гораздо удобнее маневрировать, чем легкими или сверхлегкими (благодаря наличию сразу двух передач – передней и задней). Агрегат такого класса станет незаменимым помощником на огороде до 60 соток.

Стоит отметить, что тяжелые культиваторы иногда именуют еще мотоблоками. Но производители мотоблоки выделяют в отдельную категорию. Обратите внимание на то, что если культиваторы могут быть оборудованы двигателем внутреннего сгорания (ДВС) или электродвигателем, то мотоблоки  только ДВС, и работают на дизтопливе или бензине.

 Культиватор Iron Angel ET 1300

Сверхлегкий и маневренный культиватор Iron Angel ET 1300

Мотоблок – мощный и надежный труженик

Более универсальной и мощной машиной, чем культиватор, является мотоблок. Он подойдет для работы даже на больших участках в несколько гектар. Легко справится с почвой, которая не поддается культиватору, при этом, сбережет ваши силы. Мотоблоки оснащены экономными четырехтактными двигателями. Правда, имеет эта сельхозтехника и недостаток – большой вес (от шестидесяти килограмм). Это усложняет ее транспортировку с места на место. Но при больших нагрузках на машину этот недостаток превращается в преимущество, делая мотоблок достаточно устойчивым во время работы.

Более детально мотоблоки разделяют на три класса: легкие, средние и тяжелые. Такая классификация связана с мощностью двигателя и их весом. Легкие мотоблоки имеют небольшие габариты, поэтому с ними очень удобно работать на небольших участках. Их мощность составляет до четырех лошадиных сил, ширина захвата фрез – 60-80 сантиметров. Эта машина отлично подойдет, если вы владелец огорода до 70 соток.

В агрегатах класса «средние» хорошо сочетаются цена и многофункциональность. Их вес составляет от 80 до 100 килограмм, ширина захвата – 80-90 сантиметров, мощность двигателя – от четырех до восьми лошадиных сил. Они отлично справятся со своими задачами на поле размером до одного гектара. Тяжелые модели этого вида техники – такие себе мини-тракторы. Они имеют вес больше ста килограмм, ширина захвата – от одного метра, а мощность двигателя – от восьми «лошадок». Тяжелые мотоблоки незаменимы для владельцев участков от гектара и больше. Эти агрегаты довольно мощны, быстро и качественно обработают любую почву. Достаточно уверенно себя чувствуют на глинистой почве при большом объеме работ. Многие фермеры отмечают, что наиболее надежными и доступными по цене являются мотоблоки на дизельном топливе. Кроме того, они имеют более длительный срок службы двигателя, гораздо экономичней, переносят значительные нагрузки.

Мотоблок Forte HSD1G-105E

Эргономичный и устойчивый мотоблок Forte HSD1G-105E

Не стоит покупать мотоблоки с запасом мощности, если не придется ею воспользоваться на деле. В этом случае вы просто переплатите лишние деньги. Выбирая сельхозтехнику, обязательно учитывайте площадь вашего участка! Зачастую это и является определяющим фактором. Не стоит экономить, покупая мотоблок с меньшим захватом фрез. И вот почему. К примеру, площадь вашего участка – один гектар (100×100 м). Вы решили купить мотоблок полегче и подешевле – с шириной захвата режущих инструментов 60 сантиметров (вместо ста и выше). На самом деле из-за особенностей работы фрез реальная ширина захвата составит 57 сантиметров (минус три сантиметра). Дальше делаем простые расчеты, разделив одну сторону на 57. Результат указывает на то, что вам придется изрядно потрудиться, сделав мотоблоком 175 проходов. Их общая длина составит около 17,5 километров. Как видите, легкого мотоблока для такой площади участка вам будет маловато.

Благодаря комплектации агрегата большими колесами, вы сможете существенно увеличить его технические возможности, купив в дополнение сменное навесное оборудование.

Мотоблок Кентавр МБ 2080 Д

Мощный и экономичный мотоблок Кентавр МБ 2080 Д

Навесное оборудование – копаем и убираем

Сельхозтехникой довольно просто пахать, бороновать, окучивать, полоть, готовить ямки для посадки, выкапывать корнеплоды, срезать растения, транспортировать грузы, убирать снег и мусор и пр. Но все это сможете сделать, если у вас есть специальное сменное оборудование. Так, мотоблок без него – это всего лишь мотор на колесах. Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент навесной техники:

– фрезы для культивации (обработают вспаханную землю, обрежут корни сорняков);

– транспортные колеса (облегчат вам перемещение самой машины);

– плуг (для вспашки земли);

– борона (разровняет землю после вспашки);

– окучник (для того, чтобы делать борозды, окучивать растения);

– картофелекопатель (бережно извлечет корнеплоды из почвы);

– косилка травы (есть ножевые и роторные модели);

– аэратор (делает отверстия в грунте для обеспечения влагой и нужными веществами);

– роторная щетка (очистит большую территорию от мусора).

– снегоуборщик (поможет избавиться от большого количества снега);

– прицеп (для транспортировки груза) и пр.

Все эти полезные приспособления существенно расширят возможности мотоблока, а некоторые из них сделают культиватор более практичным. Но прежде, чем выбрать навесное оборудование, учтите совместимость с вашей машиной, ее технические возможности. Навесное оборудование для культиваторов и мотоблоков имеет некоторые отличия. Так, оборудование для мотоблоков вы сможете не только прицепить или навесить на раму, но и подключить к двигателю. Таким образом, приведете его в действие. В комплекте с мотоблоком обычно продаются пневматические колеса. А вот все остальные рабочие органы для машины вам придется покупать отдельно. Что нужно конкретно вам, зависит от потребностей сельскохозяйственных работ на участке.

Прицепное оборудование для культиваторов более маневренное, чем для мотоблоков, но его возможности ограничены. Оно гораздо легче, поскольку мощность культиватора существенно уступает мотоблоку. Например, машины среднего класса смогут работать с окучником, маленьким плугом, бороной.

Навесное оборудование

Навесное оборудование делает мотоблок многофункциональным

Важная информация перед покупкой 

Даже, если вы уже определились с моделью сельхозтехники, обязательно уточните следующую информацию. Прежде всего, обратите внимание на производителя. Машины, сделанные в Китае малоизвестными фирмами, не очень надежны, хотя и имеют хорошие технические характеристики. Агрегаты из Европы обычно укомплектованы качественными двигателями известных компаний. Они прослужат не один десяток лет. Также поинтересуйтесь, есть ли возможность купить запчасти к вашей технике. Например, к некоторым китайским моделям они не поставляются в нашу страну. Обязательно узнайте, что именно входит в комплектацию выбранной сельскохозяйственной техники. От этого зависит ее стоимость.

Также при покупке очень важно узнать о наличии гарантии и сервисном обслуживании агрегата. Еще одна полезная информация – возможность отремонтировать редуктор выбранной вами техники. Ведь в некоторых моделях он не подлежит ремонту, а полная его замена – недешевое удовольствие.

Знайте, что стоимость сельхозтехники зависит от производителя, мощности и ее функций. Самыми дорогими являются японские, итальянские, немецкие мотоблоки и культиваторы. Дешевле всего техника из Китая и России. Так, на сегодня стоимость культиваторов составляет от 1 тысячи грн. до 70 тысяч грн., а мотоблоков – от 8 тысяч грн. до 90 тысяч грн.

Итоги

При выборе мотоблока и культиватора руководствуйтесь такими техническими характеристиками, как мощность, ширина захвата фрез и глубина работы агрегата. Мотоблок гораздо сложнее относительно конструкции и использования, но более функциональный, чем культиватор. Правда, стоимость последнего – меньше, да и в дальнейшем будет требовать меньших затрат на обслуживание и ремонт. Для обработки земли на небольшом огороде, цветнике вам подойдет сверхлегкий или легкий культиватор, а для всех видов работ на большом участке лучше купить мотоблок.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube