Как выбрать морозильную камеру и сушилку: сохраняем фрукты, овощи на зиму

Юлия Сененко, ТехноПортал • 2108 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Хотите сохранить собранный урожай? Воспользуйтесь современной техникой. Запастись овощами, ягодами, фруктами впрок вам помогут морозилка и электрическая сушилка. Не знаете, как их выбрать? Тогда вам пригодятся наши советы.

Лето-осень – радует изобилием овощей и фруктов. Сейчас самое время заняться их заготовкой на зиму. Сушка – самый древний способ сохранения урожая, но и сейчас остается одним из самых практичных. Что касается заморозки, то по информации международного прогноза ЮНЕСКО, она на ближайшие полвека останется самым прогрессивным методом переработки всех продуктов. Современные устройства легко справятся с этими щепетильными задачами. Благодаря морозильной камере и электрической сушилке у вас будет возможность не только приготовить вкусное блюдо из заготовленных ягод, фруктов, овощей круглый год, а и регулярно потреблять настоящие источники витаминов. Мы же подскажем, на чем можно сэкономить при покупке, а что обязательно может понадобиться в этих устройствах.

 

Электросушилка: и еду приготовит, и йогурт сделает 

Чтобы выбрать электрическую сушилку, для начала определитесь с функциями, которые вы хотите иметь в своем устройстве. Ведь с помощью современной электросушилки можно не только засушить собранный урожай, а и приготовить что-нибудь вкусненькое. 

Мощность – важный показатель для оценки производительности электрической сушилки. Модель с мощностью до 350 Вт – хороший вариант для нечастой эксплуатации. Подойдет она для небольшой семьи. Средняя по мощности техника, от 350 до 450 Вт, приготовит гораздо большее количество сухофруктов без чрезмерного потребления электроэнергии. Если заготовок нужно большое количество, то лучше купить электрическую сушилку – от 450 Вт. Обратите внимание на особенности управления сушилкой. Оно бывает электронное и механическое. В первом случае управление точнее, но при отключении света все ваши установки собьются. Электрические сушилки с механическим управлением более просты в использовании, гораздо надежней. Для сушки некоторых плодов нужно чуть больше времени, поэтому хозяйки часто оставляют устройства без присмотра, что небезопасно. Для этих целей производители предусмотрели модели электрических сушилок с функцией защиты от перегрева. Такие электросушилки отключаются до того, как начнут плавиться или гореть. 

В свою очередь, наличие таймера в электрической сушилке даст возможность прекратить процесс работы спустя обозначенное время. В сушилке с терморегулятором есть возможность приготовить вяленое мясо, рыбу, а также пастилу. А модель с возможностью регулировки высоты секций будет незаменимым при сушке грибов, цветов, плодов разного размера. Обратите внимание на сушилки, которые позволяют готовить йогурт в домашних условиях. В качестве примера – устройства Hilton DH 10 PerfectScarlett SC-FD421001Покупка электросушилки с этой функцией обернется двойной пользой: на кухне будет одно устройство вместо двух, благодаря чему вы сэкономите деньги, а также пространство на кухне.

Сейчас стоимость электрической сушилки варьируется от 600 до 9700 гривен. Зачастую ее цена зависит от технических характеристик, производителя, функций и пр.

Электросушилка VES VMD-5

Недорогая электросушилка VES VMD-5 с регулировкой высоты секций

Витамины круглый год – выбираем морозильную камеру

Для замораживания овощей, зелени, ягод, фруктов вы можете использовать морозилку холодильника или морозильную камеру. Первый вариант подходит, если вам достаточно объема морозилки, чтобы сохранить определенное количество заготовок. Если нет, то лучше купить морозильную камеру отдельно. Кроме того, благодаря своей вместительности (700 литров и больше) удобен также холодильник типа side-by-side. В этом случае холодильный и морозильный отсек расположены рядом (по высоте устройства). Правда, стоимость такой техники составляет от 17 до 110 тысяч гривен.

Как показывает практика многих хозяек, выгодней купить морозильник, чем регулярно запасаться магазинными морожеными плодами. К тому же, качество заготовленного контролируете именно вы. При выборе морозильных камер стоит обратить внимание на то, что они бывают двух видов:

– лари, которые имеют горизонтальную форму;

– шкафы – вертикальной формы.

С точки зрения экономии места, морозильный ларь существенно экономичней. Да и объем для хранения у него больше, чем у морозилки-шкафа. Но имеет ларь свой недостаток: пища складывается на решетки, сквозь которые пакеты с мелкими плодами могут провалиться вниз. Чтобы избежать этого, перед замораживанием на решетки положите плотную бумагу, а после заморозки ее лучше убрать (чтобы не нарушать циркуляцию воздуха).

Морозильный ларь Fagor 3CFH-100

Вместительный и удобный морозильник-ларь Fagor 3CFH-100

Морозильник-шкаф похож на обычный холодильник. Вместо решеток здесь имеются пластиковые ящики. Преимуществом такой морозилки является удобство хранения ягод, овощей, фруктов, ведь все можно сложить отдельно в специальные ячейки. Так проще сохранить целостность, вкус и запах замороженного урожая. Также обратите внимание на то, что морозильные шкафы бывают встраиваемыми в мебель и отдельностоящими. Последние являются наиболее универсальными.

Что касается вместительности морозильной камеры, то ее объем варьируется от ста до пятисот литров. Мощность заморозки камеры может быть от 5 до 30 килограмм/сутки. Обращайте внимание и на класс заморозки. Он обозначается звездами. Например, четырехзвездный класс означает температуру минус 24 градуса. А вот класс энергосбережения обозначают латинскими буквами: A, B, C и т.д. В 2003 году было введено два новых класса энергопотребления с обозначением А+, А++. Они считаются самыми экономичными, что очень актуально при нынешнем подорожании электроэнергии. Чем ниже класс устройства, тем больше оно будет расходовать электроэнергии.

В условиях частого отключения электричества актуальной является функция «Автосохранение холода». Благодаря такой возможности морозильники сохраняют продукты в замороженном виде до двух суток (при температуре до минус 9 градусов). Также в некоторых моделях есть полезная функция «Суперзаморозка». Она позволит очень быстро и качественно заморозить урожай, сохраняя его аппетитный вид, все витамины, микроэлементы.

Еще десять лет назад процесс размораживания холодильника был сродни потопу. Но нынешние устройства более удобны в этом плане. Размораживание в морозильных камерах бывает двух типов: ручное и «No frost». В первом случае раз в год морозильник нужно отключать, чистить его ото льда, мыть. Во втором же случае это не обязательно делать, поскольку влага высушивается сама. Модели с разрекламированной функцией «No frost» стоят гораздо дороже. К тому же, они имеют свой недостаток. Все продукты в таких морозильных камерах обязательно нужно герметично упаковывать, чтобы уберечь их от обезвоживания. Что-то среднее между этими двумя видами размораживания – новая технология «Low Frost». Она позволяет очищать морозильник раз в полтора года, не высушивает продукты. В морозильных камерах с этой функцией образуется намного меньше льда, чем при «ручной» разморозке. Современные морозильные камеры могут иметь и другие полезные функции. Например, наличие в морозильнике антибактериального покрытия, подноса для замораживания. Также морозильная камера может быть обустроена защитой от перепадов электронапряжения, блокировкой от открывания детьми и пр. Но все устройства с дополнительными возможностями стоят дороже.

Морозильная камера Gorenje FN 6181

Морозильник Gorenje FN 6181 CW с функцией «No frost»

Регулировка температуры в морозильных камерах может быть ручная и электронная. Последний тип регулировки стоит дороже. Некоторые модели морозильных камер имеют два компрессора, которые обеспечивают устройство более низкой температурой. Разница в стоимости одно- и двухкомпрессорных камер – довольно существенная. В целом, ценовой диапазон морозильных камер широкий – от 2,5 тысяч до 210 тысяч гривен. Но, если ваш бюджет ограничен, а наличие вышеперечисленных дополнительных функций для вас необязательно, то не нужно за них переплачивать. 

Прежде, чем приступить к сушке или замораживанию фруктов, овощей на зиму, необходимо разобраться в особенностях этих процессов. 

Простые правила заморозки

Для заморозки подходят любые ягоды, овощи, фрукты, а также зелень, грибы. Правда, некоторые из них все же могут незначительно потерять свою форму, вкусовые качества. Свойства замороженных продуктов диетологи сопоставляют со свежими, ведь в них сохраняется около 80% полезных веществ. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, старайтесь замораживать их в целостном виде и максимально быстро. Идеальная температура для хранения овощей, фруктов – минус 40 градусов по Цельсию. Но достаточной температурой будет и минус 25-30 градусов. От 0 до минус 8 градусов хранить продукты можно всего лишь до трех месяцев.

Знайте, что при медленной заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, разрывающие их. Из-за чего из них вытекает сок с витаминами. Перед заморозкой все заготовки нужно перебрать, вымыть, обсушить. Перед отправкой в морозилку зелень, крупные фрукты, овощи нужно слегка измельчить. Рекомендуется обдать их кипятком, чтобы избавиться от бактерий, увеличит срок хранения.

Если ягоды, фрукты переспевшие, да еще и раскисли, то их можно слегка измельчить, добавить сахар. Благодаря этому они не превратятся в сплошной ледяной комок. Если у вас получилось своеобразное пюре, то его можно расфасовать в пластиковые стаканчики или формы для выпечки из силикона, а потом заморозить. После этого массу извлеките из форм и снова отправьте в морозильную камеру. Не храните фрукты, овощи, ягоды в одной ячейке с рыбой, мясом, иначе они могут напитать чужеродный запах. При выключении холодильника не допускайте оттаивания замороженных овощей, фруктов. Размораживать и снова замораживать продукты нельзя!

Как сушить овощи и фрукты 

Времена сушки продуктов на солнце или в духовке – оставьте в прошлом. Длительность процесса, невозможность выдержать правильный температурный режим, уничтожение ультрафиолетом и кислородом витаминов – далеко не весь перечень недостатков сушки без специальной техники. Для этого лучше воспользоваться электрической сушилкой для фруктов, овощей. 

По советам диетологов, чтобы сохранить витамины в собранном урожае, лучше брать небольшие плоды. В сушеных ягодах сохраняется до 70% витаминов. Перед сушкой плодов всегда следите за тем, чтобы была выставлена правильная температура. Так, смородина подсыхает быстрее, чем крыжовник. А вот для нарезанной зелени температура должна быть выставлена гораздо меньше, чем при сушке ягод. Сушить можно не только зелень, плоды, а также хлеб, мясо. Если сделать это корректно, можно сохранить практически все витамины, микроэлементы, что не получится при консервации. А если в дальнейшем вы будете хранить продукты правильно (в сухом, темном, проветриваемом, защищенном от вредителей месте), их можно будет употреблять спустя даже год-два.

Непосредственно перед процессом сушки плоды нужно вымыть, а при необходимости измельчить. После чего компактно разложите их в ячейки с учетом специфики устройства. Так, некоторые модели электрических сушилок имеют недостаток: поток горячего воздуха плохо доходит вверх. Поэтому иногда приходится переставлять поддоны, дабы их содержимое сушилось равномерно.

Покупаем контейнеры для заготовок

Чтобы не просто заморозить собранный урожай, а и сохранить его аппетитный вид, лучше приобрести удобные контейнеры. Для заморозки и сушки подходят не все емкости. Обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Так, нержавеющая сталь – прочный материал, нетоксичный, хорошо сохраняет тепло, не подвержен изменениям. Среди недостатков: большой вес, дороговизна, для хранения заготовок в морозильнике не совсем подходит. Стеклянные емкости хороши для хранения всевозможных продуктов (горячих, холодных, кислых, сыпучих и др.). Но не замораживайте пищу в стеклянной таре, поскольку она может треснуть при низкой температуре. Сухофрукты в стеклянных контейнерах тоже хранить не стоит, поскольку в них создаются отличные условия для появления плесени. Для этого лучше использовать специальные пакеты. Кроме того, сухофрукты можно хранить в жестяных банках. Правда, со временем емкости могут поржаветь. В таком случае тару лучше сразу же выбросить.

Пластиковые пищевые контейнеры легкие, удобные, дешевые, подходят для хранения всех видов продуктов (в том числе в морозилке). Но они не совсем безопасны для здоровья по той причине, что даже качественный пищевой пластик является продуктом нефтепереработки и может быть токсичным. В пластиковой таре нельзя хранить что-нибудь кислое. Не используйте ее для подогревания еды в микроволновке, даже если маркировка «говорит», что можно. Пластиковые контейнеры лучше не мыть в посудомоечной машине. Не стоит их очищать абразивными средствами, жесткими мочалками. В вышеперечисленных случаях это поспособствует выделению вредных токсинов. Свой урожай в замороженном виде вы можете хранить также в вакуумных пластиковых пакетах. Они занимают меньше места, чем контейнеры. А вот ягоды, которые при заморозке могут потерять целостность формы, все же лучше сложить в пластиковые емкости. Продукты не помнутся, потом будет удобно их размораживать. Более плотные по структуре ягоды, фрукты для заморозки можно сложить и в пакеты. Для морозильных камер лучше всего подойдут прямоугольные контейнеры, а не круглые. Стоимость пищевых контейнеров зависит от материала, размера, производителя и др. Она варьируется от 30 до 450 гривен за штуку. Дешевле всего контейнеры покупать наборами.

Пищевые контейнеры

Резюме

Купив электрическую сушилку, морозильную камеру, вы сможете сохранить все овощи, ягоды, зелень, грибы, фрукты без потери их полезных свойств. Такие современные устройства помогут существенно разнообразить ваш рацион. Сначала определитесь с бюджетом, а также, за какие дополнительные функции техники вы готовы «доплатить». Для этого воспользуйтесь удобными подборами на ТехноПортале. Они помогут выбрать наиболее подходящие модели, узнать о самых привлекательных ценах и акциях.


Ключевые слова: Морозильные камеры, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube