Спальня мечты: выбираем кровать и постельные принадлежности

Юлия Сененко, ТехноПортал • 2791 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Как выбрать кровать, матрас, чтобы они соответствовали вашим требованиям? Теряетесь в выборе подушки, одеяла и постельного белья? Читайте обо всем этом в нашей статье.

Хороший сон очень важен для нормальной жизнедеятельности человека. Но, чтобы ваш отдых был максимально качественным, необходимо правильно обустроить свою спальню, создать максимальный комфорт и уют. 

Важными составляющими здорового сна являются:

– свежий воздух на время сна;

– удобный матрас и подушка;

– белье, которое «дышит» и поглощает влагу;

– оптимальный вес и теплопроводность одеяла;

– приятный интерьер комнаты;

– темнота и тишина.

Мы рассмотрим наиболее важные критерии выбора основных предметов для спальни. Наши советы помогут вам совершить правильные покупки, которые в дальнейшем будут дарить полноценный отдых и заряд энергии.

Чтобы модно и практично – покупаем кровать

По данным медиков, основная причина почти всех заболеваний спины является неудобная кровать. Сейчас выбрать кровать для любого интерьера, даже самого необычного, не составит труда. Сначала определитесь с нужным габаритом. Что касается ее общего размера, это может быть односпальная (80-90 см в ширину), полуторная (110-150 см), двуспальная кровать (160-180 см). При выборе длины кровати главным ориентиром будет ваш рост. Стандартная длина кровати – два метра. Если подбирать более точно, то ее длина должна быть больше вашего роста как минимум на десять сантиметров. Для очень высоких людей есть в продаже кровати и более двух метров. Также стоит рассмотреть модель кровати без ножной стенки. А еще можно заказать кровать индивидуальной длины.

Каркас – это основа кровати, которая определяет, насколько долго она вам прослужит. Размеры каркаса должны соответствовать размерам матраса. При выборе кровати важным моментом является то, из чего изготовлено изделие. Не менее важно его внешний вид. Будьте осторожны и помните, что при производстве мебели некоторые недобросовестные производители могут использовать ядовитые для организма вещества. Поэтому, если выбранная вами модель имеет резкий запах, очень яркий цвет, да еще и с подтеками краски или клея, лучше от нее отказаться.

Если бюджет позволяет купить мебель подороже, специалисты советуют приобретать кровати из дерева. Но не верьте, если продавцы уверяют, что перед вами дешевая мебель из массива дерева. Не факт, что это изделие из натурального материала. Недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость изделия, обманывают покупателей, делая кровати «под дерево» из обычной древесно-стружечной плиты (ДСП). Чтобы избежать неприятного сюрприза, запомните: если изделия окрашены в яркие разнообразные цвета, то перед вами наверняка какой угодно материал, но не дерево. Натуральное дерево обычно имеет телесный цвет. А еще на нем даже после проведения ногтиком легко оставить вмятины, чего не будет на ДСП.

Каркасы кроватей чаще всего делают из древесно-стружечных плит. Изготовление любой мебели из этого материала – быстрый и дешевый процесс. Но многие потребители не знают о том, что при оклейке плиты специальной пленкой часто используется клей, который негативно влияет на здоровье человека. Концентрация выделяемых фенолформальдегидов из такой мебели иногда превышает все допустимые нормы. Но не стоит отказываться от покупки мебели из ДСП. Просто попросите у продавца сертификат качества на соответствие необходимым стандартам (ГОСТ или Евростандарт Е1), а также гигиеническое заключение. Помните, если для «токсичного» шкафа или стола это не настолько критично, то вот сон в кровати, изготовленной из таких вредных материалов, может вызвать серьезное отравление. 

Металл, как и дерево, тоже отличный материал для изготовления кроватей, поскольку является экологически чистым. Так, изделия из титана и алюминия «проживут» в спальне несколько десятков лет. Кроме того, каркасы из металла дешевые, да и выглядят красиво. Правда, они совершенно неустойчивы к влаге, если их предварительно не покрыть антикоррозийными веществами. Помимо этого, существует множество вариантов покрытия для вашей кровати: ткань, замша, кожа и пр.

Также важно не прогадать с основанием матраса, то есть его опорой, которая прикрепляется на каркас. Некоторые продавцы основание еще называют «решетка», «рама». Основание под матрас может состоять из ламели или быть сплошным. Чем больше ламелей, тем долговечней кровать. Матрас на сплошном основании плохо вентилируется.

Функциональность, оформление и форма кровати зависит от вашего вкуса и интерьера комнаты.Так, если места в комнате мало, то под кроватью можно встроить специальные ниши для вещей в виде подъемного механизма или выдвижных ящиков. Но матрас в таком случае практически не вентилируется. Также для небольшой спальни можно купить кровать-трансформер. Еще одним хорошим вариантом будет диван-кровать или кресло-кровать. Такие модели помогут существенно сэкономить пространство. В большой комнате будет стильно смотреться кровать-подиум. Она весьма эргономичная для тех, кто проводит во сне больше восьми часов. На такую кровать, как на столик, будет удобно положить все, что угодно. Но в темноте ее видно плохо, поэтому есть вероятность травмирования. Когда-то для кровати использовался королевский атрибут – балдахин. Плотные драпировки нужны были для сохранения тепла в замках, служили защитой от сквозняков. Но в современной спальне балдахин лучше не вешать. Он будет настоящим пылесборником, который еще и существенно увеличивает стоимость кровати.

Важное правило эргономики любой спальни: между кроватью и другой мебелью должно быть место, чтобы вы смогли открыть дверцу или ящик, а к этому расстоянию нужно добавить еще запасные тридцать сантиметров. Между стенкой и боковой стороной кровати оставьте не менее 70 сантиметров. К стене можно приставить небольшую полуторную кровать. Ставить двуспальную кровать боком к стенке стоит только в самых крайних случаях, если нет других вариантов размещения.

Domini Бавария 1.6 (160х200)

Недорогая кровать из натуральных материалов Domini Бавария 1.6 (160х200)

Правила хорошего матраса

Эксперты отмечают, что важна не сама конструкция кровати, а матрас, который является ее неотъемлемой частью. Вы можете купить матрас сразу с кроватью в комплекте, но такие изделия не отличаются хорошим качеством. Поэтому лучше приобретать матрас отдельно. Важно, чтобы размер матраса и кровати обязательно соответствовали друг другу. Матрасы по своей конструкции имеют несколько вариаций и бывают:

– пружинные;

– беспружинные;

– каркасные пружинные. 

Бытует мнение, что лучше всего покупать жесткий матрас. Но такая модель может сделать сон беспокойным. Ее приобретают по рекомендациям врача-ортопеда. На слишком мягком матраце позвоночник прогибается, а мускулы, связки напрягаются. Искривление позвоночника может стать результатом такой неудачной покупки. Поэтому лучшим вариантом будет матрац средней жесткости. Его называют ортопедическим. Хотя еще такое название имеют упругие матрасы, которые способны менять, восстанавливать форму. На ортопедическом матрасе позвоночник лежащего человека должен находиться в ровном положении. Это поможет снять боль в спине, сделает сон более крепким.

На самом деле для правильного выбора матраса очень важно учитывать свои физические данные: вес, рост, возраст и пр. Так, людям с большим весом лучше не покупать мягкий матрас. Им подойдут жесткие матрасы – беспружинные и пружинные. Для худеньких вреден очень жесткий матрас. Он не будет прогибаться, а позвоночник может принять выгнутое положение. Но, если вы страдаете определенным заболеванием позвоночника, то эти советы вам не подойдут. Лучше воспользуйтесь рекомендациями врача-ортопеда.

Толщина матрасов может составлять от 5 до 35 сантиметров. Высота матрасов на пружинах – от 18 до 24 сантиметров, беспружинных – от 15 до 18 сантиметров. Обивка матраса может быть изготовлена из разных материалов – натуральных и синтетических. Популярны среди потребителей двусторонние матрасы для определенного сезона: «зима» (обивка состоит из овечьей шерсти); «лето» (используется хлопок).

Наматрасник – важный элемент для любого матраса, ведь он не только сохранит его чистым, а и убережет от преждевременного изнашивания. Кроме того, наматрасники имеют свои дополнительные свойства: обеспечивают комфортный температурный режим, дополняют ортопедические функции матраса. Они бывают: жесткие, средние, мягкие. Крепиться к матрасу наматрасники могут в виде чехла или на резинке. В первом случае площадь защиты от загрязнений больше, но такие наматрасники стоят гораздо дороже.

MatroLuxe Paolo Alba 150х200

Ортопедический матрас с эффектом «зима-лето» MatroLuxe Paolo Alba 150х200

Подушка для крепкого сна

Для отличного отдыха вам не обойтись без удобной подушки. Из-за огромного ассортимента можно потеряться в выборе. Приобретайте этот товар, руководствуясь такими критериями:

– габарит и форма подушки;

– состояние вашего здоровья;

– поза, в которой вы обычно спите;

– наполнение подушки.

Классический размер подушек в длину составляет 45-85 см, а в ширину – 35-55 см. Можно выбрать подушку нестандартного размера. Главное, чтобы она помещалась на матрасе. 

Подбирая подушку по жесткости, важно, чтобы она была удобна для вас. Качественная модль должна быть гибкой, приобретать первоначальную форму. Важно и то, из чего пошита подушка, чем наполнена, насколько качественные швы. Наполняют подушки натуральными и искусственными материалами. Натуральные – считаются самыми лучшими для сна, но аллергетикам такие подушки лучше не покупать. Ко всему, они гораздо дороже, а еще со временем в них могут завестись вредители. За подушками из синтетики проще ухаживать, но они быстро изнашиваются, плохо пропускают воздух и впитывают влагу. 

Кроме классических подушек, вы можете выбрать ортопедический вариант этого изделия. Одни эксперты считают их слишком жесткими, поэтому подходят только для недлительного сна, а вот другие уверяют, что ортопедические подушки просто незаменимы, если есть проблемы с шейным отделом позвоночника.

Для людей, постоянно спящих на животе, лучше присмотреть низкую и мягкую подушку, а для тех, кто спит на спине, тоже подойдет мягкая, но более высокая подушка. Для любителей спать в основном на боку, нужна твердая модель анатомической формы.

Подушка Dormeo Memosan

Анатомическая подушка Dormeo Memosan, пропитанная экстрактом алоэ

В теплых объятьях одеяла 

Если вы хотите купить одеяло одно на все сезоны, то это будет довольно проблематично. Специалисты рекомендуют покупать два одеяла: отдельно для холодного и теплого времени года. Теплопроводность и вес одеяла зависит от внутреннего наполнителя, его количества. Выбор наполнителя одеяла – за вами! Как и у подушки, он бывает: натуральным и синтетическим. Некоторые производители для удешевления продукции мешают оба варианта. Сейчас в продаже есть разные вариации пуховых, шерстяных, ватных, силиконовых одеял. Всех их отличают качественные характеристики и цена. Наиболее дорогие пуховые одеяла, а самые дешевые – ватные. 

Важным ориентиром при выборе одеяла также является размер. Его удобно выбирать по такой классификации:

– полуторное;

– двуспальное; 

– двуспальное «евро». 

Конкретные размеры одеяла зависят от торговой марки и страны-изготовителя. Поэтому ориентируйтесь на точные цифры, указанные на упаковке.

Кстати, по мнению психологов, сон под совместным одеялом объединяет людей. Поэтому для супружеской пары лучше выбрать двуспальное одеяло. Но если температурные предпочтения (толстое/тонкое) не совпадают, то лучше купить раздельные полуторные одеяла. В продаже даже имеется тип постельного белья под названием «Семейное». В комплект входит одна простыня, по паре пододеяльников и наволочек.

Правильный уход за одеялом будет способствовать его длительной службе. Но даже самые лучшие одеяла имеют ограниченный срок – от десяти до двадцати лет (зависит от материала чехла и наполнителя). Так, регулярное взбивание любого одеяла поможет вам избежать комков и равномерно распределит наполнитель. Запомните, что стирать хлопковые одеяла нельзя! Одеяла из синтетических материалов изнашиваются быстрее, но они не вызывают аллергию.

Billerbeck КАШЕМИР 0101-05/03

Высококачественное шерстяное одеяло Billerbeck КАШЕМИР 0101-05/03

Секреты хорошего белья для постели

Сейчас постельное белье поражает своим обилием расцветок и разнообразием. Но какой же комплект выбрать, чтобы уберечь свой бюджет и не навредить здоровью? Эксперты отмечают, что можно спокойно отталкиваться от его цены, поскольку белье хорошего качества дешевым никогда не будет. Но не стоит руководствоваться только этим критерием и сразу покупать самое дорогое белье. Очень важно, из какой ткани оно изготовлено, какой краской окрашено. А еще нужно определиться с размером белья.

При выборе цвета постельного белья важно учитывать не только свой вкус, а и его практичность при использовании. Выбирайте такую расцветку, которая не полиняет при стирке или не «разрисует» вас к утру. Старайтесь выбирать белье не очень ярких расцветок. Знайте, что некоторые красители плохого качества могут еще и вызвать сильную аллергию или отравление. Кроме того, белье светлых расцветок выгодно покупать для небольших комнат. Светлые тона белья сделают спальню визуально гораздо больше.

Исходя из своего бюджета, постарайтесь выбрать постельное белье из максимально плотной ткани. Чем выше ее плотность, тем дольше она вам прослужит, будет приятней для сна. Самая низкая плотность – 15-35 нитей на квадратный сантиметр, а самая высокая − 135-290 нитей. По шкале плотности (от низкой до самой высокой) наименее плотным является батист, потом лен, хлопок. Максимально плотным является сатин и японский шелк. Людям, страдающим аллергией, лучше покупать постельное белье из бамбуковой ткани. Хорошим спросом среди покупателей пользуется белье из сатина – не мнется, хорошо «держит» цвет, выглядит «богато», стоит относительно недорого.

Учитывайте важный момент: размеры белья отечественного и зарубежного производителя могут не совпадать. Но их и классифицируют почти одинаково, разделяя на: семейный, евро, двуспальный, полутораспальный комплект белья.

В общем, белье должно быть максимально комфортным: мягким, впитывать влагу, не прилипать к телу, легко стираться, не линять, отлично сохнуть.

La Scala JT-19

Постельное белье La Scala JT-19 из шелкового жаккарда

Итоги

Как видим, разнообразие современных материалов позволяет подобрать кровать, а также все необходимые принадлежности, на любой вкус и цвет. При выборе любого изделия для вашей спальни главное руководствоваться правильным соотношением качества и цены, остерегаться подделок под натуральные материалы.

Удачной вам покупки и качественного отдыха!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube