Будем здоровы: как выбрать аквафильтр, очиститель и увлажнитель для воздуха

Юлия Сененко, ТехноПортал • 2092 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Не знаете, по каким критериям подобрать себе фильтр для воды? Каким преимуществам очистителя и увлажнителя воздуха отдать предпочтение при покупке? Мы поможем справиться с этими сложными вопросами.

Большинство человеческих болезней вызвано потреблением низкокачественной воды, подчеркивают медики. Госструктуры, которые поставляют питьевую воду в дома через водопровод, очищают ее с помощью специального оборудования. Но не всегда это делается качественно, ее состав редко соответствует нормам. И любая, даже кристально чистая, вода из скважины содержит примеси. Несколько лет употребления неочищенной воды могут серьезно «ударить» по вашему организму. Поэтому нельзя недооценивать актуальность покупки аквафильтра.

И если сегодня вода проходит хотя бы частичную очистку, то с воздухом дела обстоят хуже. Мало кто задумывается о том, чем дышит. В сутки человек поглощает, пропуская через легкие, 13-20 литров воздуха. Причем, с каждым годом его качество все ухудшается. И если человек еще может ограничить себя в потреблении некачественной пищи или воды, то перестать вдыхать меньше воздуха – никак. Поэтому все большим спросом пользуются очистители и увлажнители воздуха. Последние –  незаменимы и летом и зимой. Так, в отопительный сезон уровень влажности не превышает 20%. То же самое происходит и при использовании кондиционеров. Поэтому без увлажнителя воздуха не обойтись.

Покупка всех этих полезных устройств поможет вам позаботиться о своем организме надлежащим образом. Мы остановимся на каждом из них.

Ваш лучший фильтр для воды

Главными критериями при выборе фильтра для воды является то, насколько  качественно и быстро он очищает воду. Познакомим вас сначала с самым недорогим и простым устройством. Наиболее примитивными, но достаточно удобными являются аквафильтры наливного типа в виде кувшина. Используя один сменный картридж, вы сможете отфильтровать сравнительно небольшое количество воды – до 350 литров. Этот тип фильтра избавит воду от запаха и хлора, а еще немного смягчит воду. На этом его возможности заканчиваются. Менять картридж нужно хотя бы раз-два в месяц. При использовании он должен постоянно находиться в воде, иначе после нескольких дней пребывания в сухом состоянии качество фильтрации существенно ухудшится. Степень очистки фильтра-кувшина составляет 25 микрон. Кувшинный фильтр – самый дешевый из всех водоочистителей. Его стоимость составляет от 150 до 950 гривен. Он отлично подходит в условиях нехватки места на кухне.

Еще один тип компактного фильтра – очиститель-насадка. Он одевается прямо на кран. Стоит он тоже относительно недорого. Недостатками такого аквафильтра  являются: небольшой объем поглощающего вещества, длительный процесс фильтрации (до 0,5 л/мин.). Для использования этого фильтра еще нужен резервуар для хранения воды.

Более сложны в использовании, но обеспечивающие лучшую степень очистки, – проточные очистители воды. Существует несколько вариантов. Одни фильтры располагаются рядом с краном, подключаются при помощи шланга, могут обеспечить вас водой до 1,5 литров за минуту. Что касается недостатков, то такое устройство занимает определенное пространство на кухне, его надо подключить и отключать после очистки воды. Второй тип  проточный очиститель воды под раковину встраивают прямо в водопровод. Такой фильтр для воды хорошо очищает большое количество воды – до 8 л/мин. Его удобно расположить под мойкой. Недостаток этого водоочистителя – высокая стоимость.

Одни из самых совершенных технологий для фильтрации – системы обратного осмоса. Эти фильтры избавят воду от всех ненужных веществ и микроорганизмов. Процесс очистки происходит с помощью обратноосмотической мембраны. Вода, которая прошла через этот фильтр, по качеству не хуже, чем покупная из бутылей. Впечатляет и степень очистки воды этим прибором – 0,0001 микрон.

Для того чтобы очистить очень грязную воду, используйте магистральный предфильтр. Его устанавливают перед такими приборами, как стиральные машины, посудомойки. Благодаря этому фильтру вы сможете сократить затраты на ремонт техники, которая чувствительна к качеству воды. Запомните: все детали фильтров должны быть без резких запахов, изготовлены из безопасных материалов. Итак, для одного человека подойдет и фильтр-кувшин, а вот для целой семьи необходима стационарная система.

Atoll A-560 Em

Фильтр с обратным осмосом Atoll A-560 Em

Выбор очистителя воздуха – дышим свободно

Чтобы улучшить качество воздуха вам необходимо избавиться от основных загрязнений: химических веществ, пыли, микроорганизмов. Ищете очиститель, который бы отлично боролся с загрязнением воздуха, долговечно и тихо работал? Задача – не из простых. Ассортимент очистителей воздуха на украинском рынке настолько большой, что даже эксперты сталкиваются с трудностями выбора.

На первый взгляд кажется, что чем выше процент очистки воздуха, тем лучше. Именно это обещают производители. Вот только, если измерить количество пыли прямо на выходе устройства, то вы поймете, что вас обманули. И вместо, например обусловленных 99%, степень очистки окажется 85%. Как же так? Просто очиститель и правда содержит фильтр с обещанной степенью очистки. Вот только само устройство может быть сконструировано так, что через него проходит лишь часть воздуха. Остальное идет мимо фильтра и остается неочищенным. Та же причина может наблюдаться из-за маломощного мотора.

Знайте, что работа определенной модели очистителя воздуха рассчитана на соответствующую площадь комнаты. Поэтому устройство нужно покупать, исходя из размера помещения. Некоторые потребители покупают очиститель отдельно в каждую комнату, другие же переносят его из одной в другую. Если у вас будет очиститель в каждой комнате, то нужно выбирать аппарат точно из расчета площади помещения. Если покупать очистительную установку одну на все жилье, то надо подобрать ее исходя из площади самой большой комнаты. Это позволит очищать воздух лучше и быстрее. В маленьких комнатах можно использовать очиститель для автомобиля. Его будет вполне достаточно.

AIC XJ-3800A1

Очиститель воздуха AIC XJ-3800A1 с фильтрами: НЕРА, фотокаталитическим, угольным

Важно также определиться с тем, какие функции вам нужны в устройстве. Ведь существует огромное количество технологий по очистке. От технических возможностей аппарата зависит и его цена. Обратите внимание на тип фильтра очистителя, а также на количество степеней очистки. Чем их больше, тем лучше. Тип устройства определяется конструкцией фильтров, которые в нем используются. Хотя качественные очистители обычно обустроены несколькими фильтрами.

Так, электростатический фильтр – самый элементарный способ борьбы с пылью, стоит недорого, потребляет мало электроэнергии. Удаляет около 90% пыли, но не подходит для сильно запыленных комнат. Во время процесса очистки пыль с воздухом проходит между специальными пластинами, оседая на них. Очиститель с применение такого типа фильтра может генерировать озон. Этот газ нестабилен. Небольшое количество озона наполнит вашу комнату приятным запахом, продезинфицирует ее. Но в высоких дозах этот газ негативно влияет на организм.

НЕРА-фильтр обеспечивает самую тонкую очистку, избавляя от 95-99,99% загрязнений. Правда, расходует достаточно много электричества, а еще плохо устраняет неприятные запахи. Он был разработан специально для медучреждений. Очистители с этим фильтром стоят дороже, чем электростатические. HEPA-фильтр наиболее актуален для детей и людей, страдающих аллергией. Но будьте осторожны: поскольку такой фильтры собирает на себе грязь и бактерии, то легко может стать «инкубатором» болезнетворной фауны. Так, при замене HEPA-фильтра используйте средства защиты, например маску.

Фотокаталитический фильтр избавит вас от основных вредных веществ. Специальный ультрафиолетовый элемент фильтра уничтожит в комнате токсины, вирусы, бактерии, пыльцу и пр. Работает этот тип фильтра по такому принципу: вредные органические вещества не собираются в нем – под действием ультрафиолета они распадаются (так заверяют производители). Плюсом устройства с этим типом фильтра является его длительный срок службы.

Угольный фильтр поможет избавиться от газов, неприятных запахов. В устройствах он используется вместе с другими типами фильтров. Его часто используют в кухонных вытяжках.

Ионизаторы осаждают пыль, которая находится в воздухе, генерируя отрицательные ионы. Таким образом, она оседает на пол, мебель и другие горизонтальные поверхности. Очистители с ионизатором не собирают грязь внутри, а, значит, вам не придется чистить или менять фильтр. Зато придется чаще убирать пыль в комнате пылесосом или влажной тряпкой. Иначе она вернется в воздух, как только потеряет негативный заряд. Еще одним вариантом очистки воздуха являются ультрафиолетовые лампы. Они хорошо обеззараживают помещение, а вот от пыли, токсинов и запаха в комнате не избавят. Знайте, что размещать очиститель лучше на полу не менее чем в десяти сантиметрах от стены.

С пользой для организма – подбираем увлажнитель 

Немаловажным фактором, от которого зависит наше здоровье, является влажность воздуха. Сухой воздух ведет к снижению иммунитета, сушит слизистые оболочки, способствует аллергии. Практически все модели увлажнителей очень просты в использовании. После покупки этого чудо-устройства вам лишь остается налить воды в бачок и включить его. Выбор этого нехитрого прибора зависит от условий, в которых вы заставите его работать, а также набора функций. Можно выбрать увлажнители по типу: традиционный, паровой, ультразвуковой.

Для работы традиционных увлажнителей используется емкость с водой, испаритель и вентилятор. Они самые простые по функционалу и конструкции. Такие увлажнители повышают влажность до 60%, потребляют мало энергии, сравнительно дешевые. Еще их можно использовать для ароматерапии. Правда, работают они довольно шумно.

Паровые увлажнители работают, испаряя подогретую воду под действием электричества. С их помощью можно увлажнить воздух почти до 100%. Такие приборы создадут положительный климат не только для вас, а и ваших растений. Этот тип увлажнителей используют для ингаляций. Паровые аппараты очень просты по конструкции, стоят недорого. Но чтобы не переувлажнить комнату, нужно дополнительно покупать гигростат. Кроме того, такой увлажнитель потребляет достаточно много электроэнергии. Этот прибор желательно устанавливать подальше от маленьких детей и животных, поскольку он может стать для них причиной ожогов.

Delonghi UH 700M

Недорогой паровой увлажнитель воздуха Delonghi UH 700M

Ультразвуковые увлажнители имеют более высокие технологии и довольно популярны среди потребителей. Стоимость такого типа увлажнителей выше, чем паровых, но они мобильны, потребляют мало электроэнергии, имеют хорошую производительность, практически бесшумны. Такие увлажнители преобразовывают воду в пар с помощью ультразвука. Вентилятор всасывает сухой воздух, пропускает его через частички воды, а дальше возвращает в виде холодного пара. Поскольку эти увлажнители используют высокочастотные колебания, а не нагреватель, они абсолютно безопасны даже для малышей. Если вода в увлажнителе отсутствует, то он автоматически выключается. Увлажнитель необходимо периодически заправлять дистиллированной водой. Если будете наливать бычную, то со временем вся мебель покроется тонким белым налетом. Некоторые ультразвуковые увлажнители используют теплый пар, который избавит воздух от микробов. Запомните, что все увлажнители нужно как можно чаще переставлять по комнате – они эффективны только на расстоянии 1,5-2 метра.

Популярны среди потребителей также увлажнители с функцией очистки. Обычно в таком приборе используется очиститель с антибактериальной пропиткой. Вентилятор загоняет воздух из комнаты через влажный бактерицидный фильтр, а потом подает его обратно. Так воздух одновременно очищается и увлажняется. Кроме того, удобны в использовании увлажнители с очисткой при помощи ионизации.

Еще один удобный вариант очистки, ионизации и увлажнения вашей комнаты – климатический комплекс. Этот аппарат является универсальным для помещения, но стоит дорого. Часто дешевле купить три разных прибора, но для каждого из них нужно найти место в комнате. К тому же, огромным плюсом климатического комплекса является его легкость управления: можно задать необходимые вам параметры работы, определить желаемый состав воздуха.

Boneco Air-O-Swiss 2251

Увлажнитель воздуха традиционного типа Boneco Air-O-Swiss 2251

Резюме

Аквафильтры нужно выбирать исходя из качества воды, а также ее потребляемого объема. Перед покупкой устройств для очистки и увлажнения воздуха внимательно изучите характеристики выбранных моделей, чтобы отличить реальную информацию от недействительной, обещанной производителем. И главное – не экономьте на здоровье!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, фильтры для воды


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube