Минимойки для автомобиля – сложности выбора

Юлия Сененко, ТехноПортал • 2511 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Забудьте о длинных очередях к стационарной мойке автомобилей! Есть отличное решение – купить свою минимойку. Советы о том, как правильно выбрать этот аппарат, исходя из характеристик, потребностей и стоимости, читайте в нашей статье.

Кто лучше помоет вашу машину, как не вы сами. Да и профессиональные мойщики не отличаются особым старанием в этом процессе. Если вы можете уделить свободное время своему автомобилю, хотите, чтобы оно всегда было идеально чистым, стоит приобрести бытовую минимойку. Это устройство обычно рассматривается как атрибут для самостоятельного ухаживания за автомобилем. Вот только его возможности и область применения гораздо шире. Так, с помощью автомойки на приусадебном участке можно очистить наружные стены, забор, садовую мебель, дорожки, ворота и пр. Но в нашей статье мы поговорим об особенностях минимоек для авто, а также о критериях выбора устройств, их эксплуатации.

Купить минимойку, которая будет подходить именно вам, да еще и за небольшие деньги – сейчас вполне реально. Если пару лет назад это устройство было довольно дорогим удовольствием, то сейчас его можно приобрести по стоимости недорогого смартфона. Конечно, есть профессиональные автомойки по цене автомобиля. Это специальный комплекс, который устанавливают на крупных СТО или моечных станциях. Весят они больше 100 кг, работают с давлением больше 200 бар, их производительность более 500 л/ч, работают они с применением горячей воды. Но в нашей статье мы поговорим о потребительском типе минимоек. Для начала немного об их истории…

Шестьдесят пять лет назад инженер-изобретатель Альфред Керхер представил общественности первый аппарат для чистки высоким давлением. Благодаря появлению минимоек для многих автолюбителей уход за машинами перестал быть рутиной.

Альфред Керхер

Появлению минимоек автолюбители обязаны инженеру-изобретателю Альфреду Керхеру

Главные критерии при выборе минимойки

В Украине есть огромный ассортимент производителей автомоек: Nilfisk Alto, STIHL, Bosch, Karcher и пр. Какую марку этой категории техники выбрать – решать вам. Мы поможем вам сделать оптимальный выбор, исходя из возможностей устройства.

Давление и производительность

Прежде, чем совершить покупку, обратите внимание на важные параметры минимоек – производительность и давление. Первым термином обозначается расход воды за определенное время. От производительности зависит сила напора водной струи. Средние показатели производительности для моек высокого давления составляют от 5 до 14 литр за минуту.

Вторым важным критерием при выборе аппарата является давление. Его создает поршневой насос. В бытовых устройствах оно бывает от 65 до 140 бар, а то и больше. Чтобы тщательно помыть авто, вам будет достаточно мойки в 110-130 бар.

Считаем эффективность уборки

Казалось бы, что вышеуказанных характеристик автомойки вполне достаточно, чтобы иметь общее представление о ней, и можно уже бежать за покупкой. Но ошибка покупателей состоит в том, что многие рассматривают эти характеристики по отдельности. Но дабы определить точную эффективность автомойки, надо провести ее оценку. Для этого воспользуйтесь специальной формулой и сделать простые расчеты. Итак, чтобы узнать эффективность уборки, нужно давление (бар) умножить на производительность (литр/мин), поделить на 600, а потом снова поделить на 60 (1 литр/ч = (1/60) литр/минуту).

Например, возьмем мойку Oleo-Mac PW 121 C (4850 грн.) и Makita HW130 (1190 грн.). В первом образце давление составляет 120 бар, производительность – 360 л/ч, во втором же случае давление – 140 бар и производительность – 480 л/ч. Проведем расчеты показателя первого агрегата: 120×360/600/60=1,2. Эффективность уборки второй автомойки составит 1,9. Как видим, показатель эффективности уборки у более дешевого аппарата гораздо выше. Но в чем же подвох? На самом деле, помимо эффективности, стоимость минимойки зависит от марки производителя и еще нескольких важных моментов, о которых пойдет речь дальше.

Oleo-Mac PW 121C и Makita HW130

Минимойка Oleo-Mac PW 121C (слева) дороже, чем Makita HW130, но имеет меньший показатель эффективности 

Детали конструкции и возможности вашей автомойки

После того, как вы определились с вариантами минимоек, исходя из эффективности уборки, познакомьтесь с остальными важными различиями. Каждая модель устройства имеет свои особенности, у каждой имеются свои «плюсы» и «минусы». Стоит обратить внимание на те детали, которые упростят процесс мытья, сделают его более качественным и приятным для вас.

Материал помпы

Насос минимойки для автомобилей может быть изготовлен из разных материалов. Чем качественнее и прочнее материал, тем дольше прослужит устройство. Наиболее дешевые помпы делают из пластмассы. Насос в автомойке может быть разборной или неразборной. Последние в случае поломки обойдутся вам почти по цене самой автомойки. Разборные насосы хоть и можно починить, но они недолговечны. Ко всему, насосу из пластика противопоказана работа с горячей водой.

Для изготовления более качественных помп используется алюминий. Он выдерживает воздействия химических веществ и высоких температур. Например, насосами из этого материала оборудованы все модели компании Nilfisk, у Karcher – от модели К5.20. Также насосы могут быть изготовлены из других материалов: силумина или латуни.

Подогрев воды

Минимойки высокого давления с системой подогрева воды – довольно выгодная покупка, хоть и стоят на порядок дороже, чем модели без таковой. Эта функция позволяет подогревать воду непосредственно при использовании агрегата. Таким образом, вы не зависите от домашнего водопровода. К тому же, знайте, что митье автомобиля холодной водой при низких температурах губительно для покрытия кузова.

Недорогие минимойки часто не имеют функции подогрева. Они рассчитаны на работу с водой до плюс сорока градусов. Если она будет более горячей, то мотор и насос во время работы быстро перегреются. А вот модели подороже имеют функцию охлаждения двигателя. Они отлично работают с водой 60-85 градусов выше ноля. Благодаря горячей воде вам будет гораздо проще отмыть своего железного коня.

Karcher HDS 8/18-4 M Jubilee

Минимойка Karcher HDS 8/18-4 M Jubilee с подогревом воды

Дополнительный фильтр

Для нормального функционирования минимойки обязательно стоит купить фильтр. Он защитит двигатель от мелких частиц, которые содержатся в грязной воде, а это существенно продлит срок эксплуатации автомойки. Он понадобится, даже если в комплектации аппарата есть интегрированный фильтр. Выгодней всего купить многоразовый фильтр, который можно промывать водой.

Насадки и дополнения

Насколько качественной будет уборка, также зависит от насадок минимойки. В комплектацию некоторых моделей, помимо стандартных, входят дополнительные приспособления. Что является большим плюсом для устройства. Каждая насадка выполняет определенную функцию, расширяя и дополняя возможности аппарата. Если дополнительных насадок нет, то выбирайте такую минимойку, к которой можно подключить максимальное количество приспособлений. Информацию о том, какие из них можно будет потом докупить, обязательно уточните у продавца. Вы можете пиобрести, например, струйные трубки, распылители пены и пр.

Насадки к минимойкам

Дополнительные насадки: грязевая фреза, комплект для прочистки труб, струйная трубка

Система Total-Stop

Многие производители современные автомойки оборудуют щадящей системой для ее дозированной работы. Ведь, устройство не должно работать непрерывно больше двадцати минут! Функция Total-Stop в минимойках именно за этим и следит. Она выключает аппарат и автоматически прекращает подачу воды, когда вы оставляете ручку пистолета. Не допускайте, чтобы техника работала вхолостую. Минимойку необходимо или выключить, или продолжить подачу воды из пистолета. 

Поэтому спросите у продавца, есть ли функция Total-Stop у выбранной вами модели. С ее помощью вы существенно увеличите срок службы автомойки на много-много лет. Ко всему, эта полезная функция еще и сэкономит воду.

Интерскол АМ-100/1300

Дешевая минимойка Интерскол АМ-100/1300 с защитой двигателя от перегрева

Химические средства для мойки

Также при покупке стоит уточнить, как подается химическое средство для автомойки. Вариантов тут несколько. Это может осуществляться через устройство – заливаться во встроенный резервуар или подкачиваться через маленький шланг. Как вариант, можно приобрести внешний образователь пены. Учитывайте то, что некоторые модели минимоек могут работать исключительно со своими брендовыми химсредствами.

Длина шланга

Еще один важный момент характеристик автомоек – длина шланга и провода. Чем они длиннее, тем удобнее работать с устройством. Обычно длина шланга составляет от пяти до восьми метров. Шланги более дорогих моделей имеют длину 10-12 метров.

Забор воды

В инструкции некоторых автомоек указано, что набирать аппаратом воду из емкости запрещено. Основной причиной такого «табу» является то, что это может привести к износу деталей. Но есть модели автомоек, которые расчитаны на функцию забора воды. Например, в мойках Karcher, где установлены клапаны из пластика, есть возможность это делать из емкости до одного метра.

Bosch GHP 5-13 C Professional

Бытовая минимойка Bosch GHP 5-13 C Professional с функцией забора воды

Резюме

Некоторые скептики могут заявить, мол, зачем покупать минимойку, если можно помыть машину из садового шланга. Вот только напор воды в последнем случае едва достигает 5 бар. А из шланга автомойки вы получите напор от 20 до 150 бар. В этом то и разница!

ТехноПортал предлагает выбрать минимойку от известных производителей по приемлемой для вас цене, а также рассмотреть акционные предложения от магазинов. Удачи Вам в выборе надежного аппарата!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Matheus (Гость) | 1 декабря 2015 в 04:23

So much info in so few words. Totsloy could learn a lot.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube