3G – что это такое и с чем его едят

ТехноПортал, ТехноПортал • 2286 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Что представляет собой стандарт связи 3G, какие возможности он открывает и насколько он будет полезен нам, простым пользователям? Сейчас попытаемся это выяснить.

Пробегая по техническим спецификациям современных смартфонов и планшетов, в пункте «Поддерживаемые стандарты связи» довольно часто встречается упоминание сетей 3G. Это технология мобильной связи третьего поколения, которая стала настоящим прорывом и произвела «бум» в данной сфере. Особенно актуальным является вопрос полезности 3G сегодня, когда в нашей стране начинается активное развертывание соответствующего мобильного покрытия. Мы расскажем что это такое и сравним тарифы на 3G интернет от украинских операторов.

Немного истории 

Первые предпосылки к появлению технологии связи нового уровня возникли в 1990 году, когда Международный союз электросвязи (ITU) в качестве первоочередного задания взял разработку стандарта IMT 2000. Аббревиатура IMT расшифровывается как «International Mobile Telecommunications», что в переводе обозначает «всемирная подвижная радиосвязь». Число 2000 скрывает в себе сразу 3 значения: 

•2 000 – именно в этом году новый стандарт должен был быть введен в эксплуатацию; 

•2 000 – именно такая ширина полосы частот IMT 2000 в мегагерцах; 

•2 000 – именно такая должна была быть скорость передачи данных в Кбит/с в настоящей сети. 

Хотим заострить ваше внимание на последнем пункте, ведь тогда скорость передачи данных в 2 000 Кбит/с по мобильной сети была чем-то из разряда научной фантастики. И это неудивительно, ведь первая коммерческая сеть GSM Phase 1 поддерживала скорость передачи данных, равную максимум 9,6 кбит/с. Увеличение данного показателя более чем в 200 раз должно было принести с собой возможность проведения видеотелефонной связи, просмотра фильмов и телепрограмм на мобильном телефоне… Именно на основе 5 стандартов семейства технологии связи IMT 2000 базируются сети третьего поколения, запуск которых стартовал с Северной Америки и Азии в начале 2000-х годов. У нас же эпопея с развертыванием 3G-покрытия началась еще несколько лет назад, и только в феврале 2015 года 3 огромнейших оператора страны получили лицензию на создание сетей третьего поколения. Доступ к 3G в Украине был и раньше (скажем «спасибо» PEOPLEnet и «Интертелеком»), но теперь он вышел на более качественный уровень. Что же нам принесет этот новый уровень? 

Какие «плюсы» дает новое 3G-покрытие? 

Раньше, если вы хотели, чтобы в вашем планшете была более-менее дееспособная скорость интернет-соединения (с протоколом HCDP – до 7 Мбит/с (PEOPLEnet) и с протоколом HCP – до 14 Мбит/с («Интертелеком»), вы покупали карточку соответствующего оператора, выбирали тарифный план и пользовались соединением. Это было дорого, за счет маленькой площади покрытия это было неудобно и на деле это было медленно. Теперь же, благодаря приобретенной лицензии, операторы будут применять протокол HCP+, верхний предел скорости которого составляет 42 Мбит/с. В реальных условиях этот показатель ожидаемо снизится, но не менее чем до 14 Мбит/с (условия максимальной нагрузки). Пока что замеры одного из операторов на станциях харьковского метро, где была одной из первых в Украине развернута 3G-сеть с применением израильского оборудования 4G-Ready, показали 31 Мбит/с. Во время движения поезда скорость понижалась до 20 Мбит/с. С такой скоростью передачи данных вы свободно сможете скачивать фильмы в формате Full HD, проводить видеоконференции, не говоря уже о банальном серфинге в интернете. Провайдеры связи и эксперты обещают, что через год такую скорость можно будет увидеть во всех областных центрах Украины, а еще через 6 лет – на всей ее территории. Этой осенью жители Киева первыми смогут испытать в действии покрытие сети третьего поколения, действующее на территории столицы. 

3G-интернет в Украине: в цифрах и таблицах 

Сравнив тарифы на 3G интернет, оказалось, что безлимитного пакета нет ни у кого, а те предложения, что есть, сложно назвать дешевыми, учитывая то, что чем выше скорость интернета, тем быстрее расходуется лимит, установленный оператором. Так, объем трафика, предусмотренный в самых доступных пакетах life :) и Киевстар (50 – 100 грн), составляет лишь 0,7 – 2 Гб, чего хватит лишь для скачивания одного-двух фильмов в среднем качестве. Впрочем, для почты и соцсетей этого вполне достаточно, особенно если учесть то, что Киевстар не берет за использование последних плату, в том числе и за расшаривание в соцсетях фото и видео. 

Тарифы от Киевстар

Тарифы на 3G интернет от Киевстар

Тарифы Life;)

Тарифы на 3G интернет от Life ;)

Тарифы 3 Mob

Тарифы на 3G интернет от 3mob

Тарифы Интертелеком

Тарифы на 3G интернет от Интертелеком

Тарифы от МТС

Тарифы на 3G интернет от МТС

Предложение от МТС запутаннее (чтобы подсчитать затраты, нужно долго анализировать предложение с калькулятором). Но там до 100 грн можно купить 2,44 Гб интернета в месяц. Однако выделить наиболее выгодный пакет (по соотношению цена — объем услуг) у какого-либо оператора сложно — в среднем они более-менее похожи друг на друга. Отметим, что после того как установленный лимит заканчивается, ни один оператор не отключает абонента от интернета полностью. Но скорость доступа снижается до 64 – 150 килобит без ограничений по трафику (то есть абонент возвращается к услуге 2G). В любой момент можно докупить дополнительные "быстрые" мегабайты либо перейти на более дорогой пакет.

На каких устройствах доступно 3G? 

На всех, в технических характеристиках которых указана поддержка сетей третьего поколения. Это смартфоны, планшеты, ноутбуки… Особенно выигрывают владельцы «умных» телефонов, ведь если раньше сеть 3G в Украине была предназначена исключительно для выхода в интернет, то теперь этот стандарт можно будет задействовать в качестве технологии радиосвязи. В отличие от систем с частотным и временным разделением каналов (GSM), в сетях с кодовым разделением каналов, куда входят и сети 3G, применяется модернизированная защита от обрывов связи в движении. Ее принято называть «мягким хендовером». Принцип действия защиты прост, но эффективен: удаляясь от одной базовой станции, клиента начинает обслуживать другая АБС. В это время первая станция также передает пакеты информации, но по мере удаления пользователя они становятся меньшими. Так происходит до тех пор, пока абонент вовсе не покинет ее зону обслуживания. В сетях 2G происходит «жесткое» переключение между АБС, а потому обрывы связи при движении – не редкость, а суровая правда нынешних реалий. С переходов абонентов сотовой связи на сети третьего поколения, подобная проблема должна исчезнуть. Еще один факт, который порадует активных пользователей смартфонов и любителей поболтать по телефону: с использованием сетей третьего поколения уровень вредоносного излучения радиоволн сокращается в разы. Также обнадеживает тот факт, что 3G-сеть в состоянии обслуживать значительно большее число пользователей, нежели покрытие GSM. Следовательно, неудобства, связанные с перегруженностью сети, теперь остаются в прошлом. 

В заключение 

Если вы хотите получить быстрый интернет не только на компьютере, но и на мобильных устройствах, если вам надоели постоянные проблемы со связью во время разговоров по сотовому, тогда следует воспользоваться услугами сетей 3G. Это новая в нашей стране технология мобильной связи, обладающая огромными перспективами. С ее помощью на смартфоне и планшете можно просматривать фильмы в лучшем качестве через интернет, проводить многочасовые видеоконференции и исследовать просторы «всемирной паутины». Несмотря на то, что распространение 3G на территории Украины только началось, данную технологию обязательно ждет успех.


Ключевые слова: МТС, Киевстар, 3G, Интертелеком, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Wahyudi (Гость) | 1 декабря 2015 в 03:40

Haha. I woke up down today. You've chreeed me up!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube