Как выбрать бесперебойник – спасение вашей техники

Юлия Сененко, ТехноПортал • 2959 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Надоело из-за резких перепадов и регулярного отключения света восстанавливать данные со своего персонального компьютера, ремонтировать его? Купите себе источник бесперебойного питания! Наши советы подскажут вам, на что обратить внимание при выборе этого устройства.

Если неожиданное отключение света в доме стало привычным делом, то без источника бесперебойного питания (ИБП или UPS) вам просто не обойтись. В украинских реалиях регулярного отключения электроэнергии, особенно в холодное время года, так сказать в сезон обогревателей, ИБП спасет не одно устройство, сохранит важную информацию на вашем персональном компьютере (ПК).

Бесперебойник для компьютера  – очень полезная «штука», поскольку благодаря встроенному аккумулятору может временно обеспечивать электроэнергией сам ПК и его компоненты, если вдруг случилось непредвиденное отключение, резкий «скачок» напряжения. Например, если такое произошло, этот аппарат даст вам возможность сохранить ценную информацию на ПК и выключить его. Правда, для питания техники на долгое время бесперебойник не годится. Для этого подойдут другие аппараты, например, генератор или источник резервного питания. Время работы ИБП зависит от емкости батарей, количества и мощности подключенных устройств.

После покупки бесперебойник всего лишь нужно подключить к электросети, подсоединить все компоненты компьютера и спокойно работать. К ИБП можно подключить любые периферические устройства, будь то принтер, или сканер. Но такой «ассортимент» техники, сократит время его автономной работы до нескольких минут. Или же вам придется покупать аппарат большей мощности.

Некоторые рассуждают, что бесперебойник понадобится лишь, если происходит регулярное отключение электроэнергии. Вот только, по мнению экспертов, этот аппарат действительно нужен для перестраховки. Чрезвычайные ситуации случаются: скачки сетевого напряжения, аварийное понижение или повышение напряжения и прочие неприятные «сюрпризы». Непредвиденное выключение компьютера может уничтожить важную информацию, привести к поломке одного из его устройств и т.д. Ноутбукам и другой технике, которая имеет встроенную батарею, бесперебойник не нужен.

Параметры выбора

Существует несколько критериев выбора ИБП. Один из самых важных – тип работы аппаратов, благодаря чему их можно разделить на три вида:

- резервные;

- интерактивные;

- онлайновые.

Итак, начнем из аппаратов резервного типа. Работают они довольно просто. Пока нормальное напряжение есть (220 В) – все электрооборудование будет питаться от электросети, а бесперебойник будет фильтровать все электромагнитные помехи. Если напряжение исчезает, становится выше или ниже необходимого – ток к технике будет поступать от батарей бесперебойника, пока те не разрядятся. Резервные ИБП могут работать около десяти минут, после разрядки батарей они отключаются, работа их завершается. Этот тип аппаратов называют еще оff-line бесперебойники. Знайте, что резервный бесперебойник не является стабилизатором напряжения, его используют при стабильной электросети. Поэтому, если у вас дома часто случаются скачки напряжения, это негативно отобразится на вашем электрооборудовании, поскольку будет срабатывать режим автопитания. Для устранения проблемы такой тип бесперебойника вам не подойдет. Лучше купить подобное устройство со стабилизатором. Резервные бесперебойники бесшумны, поскольку не имеют системы охлаждения, выделяют минимальное количество тепла. Их стоимость – небольшая (от 800 грн.). Вот только есть и несколько недостатков у этого типа ИБП: длительное время перехода на питание от батарей (от 5 до 12 миллисекунд), отсутствие возможности корректировать напряжение, частоту и пр.

APC Back-UPS CS 500 USB/Serial

Источник бесперебойного питания резервного типа APC Back-UPS CS 500 USB/Serial

Интерактивные бесперебойники более сложные в работе, чем резервные, – имеют функцию стабилизации напряжения. Если происходит «скачок» электроэнергии, этот аппарат не переводит питание на автономный режим. Благодаря трансформаторам он выравнивает напряжение. В этом случае аккумулятор не задействуется. А если сделать это нет возможности, то интерактивный бесперебойник в течение трех миллисекунд все же перейдет на питание от батарей. Стоимость такого типа ИБП составляет от 900 до 72 тысяч грн.

Онлайновые более сложные устройства: питание происходит от сети и батареи. Благодаря такой особенности бесперебойника в случае необходимости происходит быстрое и щадящее отключение техники от электросети. После чего начинается питание от батареи. Переключение источника питания проходит без задержек. Онлайновые бесперебойники обязательно понадобятся для дорогостоящего электрооборудования, которое из-за перепадов напряжения может легко сломаться. Для домашнего использования стоят такие ИБП недешево – от 4800 до 390 тысяч грн. Этот тип аппаратов имеет свою особенность. Они немного шумны при работе, поскольку в них имеется вентилятор для охлаждения аппарата из-за повышенного выделения тепла.

LogicPower 650VA-PS

Интерактивный бесперебойник LogicPower 650VA-PS

Продолжительность работы

При выборе бесперебойника обратите внимание еще на один важный критерий – мощность. ИБП нужно покупать с запасом таковой. Перед покупкой посчитайте мощность всех аппаратов, которые собираетесь подключить к бесперебойнику. То есть для подключаемой техники ее должно быть на 20-35% больше. Так, для нормальной работы монитора и системного блока подойдет устройство мощностью 400-500 ВА. Для подключения компьютера и лазерного принтера вам будет нужен ИБП с большой мощностью – от 1500 ВА. Если вы купите ИБП с мощностью «про запас», то при отключении света он проработает в два раза дольше.

Кроме того, большинство современных более дорогих ИБП имеют функцию передачи данных на ПК. Таким образом, бесперебойник может передавать много полезной информацию с одного устройства на другое. Также с помощью компьютера можно управлять бесперебойником, настроить его работу.

Ippon Innova RT 1500

Онлайновый ИБП Ippon Innova RT 1500

Также при выборе важен еще один момент: есть ли возможность в дальнейшем заменить аккумулятор. Он вам прослужит год или два, а дальше его придется менять. Иначе ИБП с негодным аккумулятором не будет обеспечивать автономную работу, хотя другие его комплектующие будут отлично работать. После замены аккумулятора устройство снова будет «в строю». Главное, чтобы аккумуляторы к вашему бесперебойнику всегда были в продаже. Поэтому стоит выбирать аппарат, исходя еще из этого критерия. Об этой информации вы можете узнать у продавца-консультанта.

Кроме того, что бесперебойники необходимы для компьютеров, незаменимы они и для нормальной работы котлов или всего дома. Правда, если вам нужен ИБП для котла, не думайте, что вам подойдут бесперебойники для ПК. Для этих целей у них маленькая мощность, принцип работы совершенно другой. Использование компьютерного бесперебойника для работы котлов может привести к тому, что выйдет из строя и само устройство, и того хуже  вся отопительная система. Поэтому используйте только специализированную технику. 

Резюме

Итак, если выключение электроэнергии происходит редко, напряжение не сбоит, то экономичней покупать резервные бесперебойники. В тех случаях, когда регулярно происходит перепад электроэнергии, отключение света, лучше купить интерактивный тип устройства. Онлайновые ИБП (с двойным преобразованием) – лучший вариант для использования в офисах, на предприятиях, поскольку дома такой тип устройства использовать нерентабельно.


Ключевые слова: ИБП, Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Jeff (Гость) | 1 декабря 2015 в 04:23

Thanks for being on point and on tarteg!

Ответить

alex (Гость) | 3 февраля 2016 в 11:19

Я от рік тому LogicPower 650VA-PS купив із сайту 220вольт: 220volt.com.ua/istochniki-besperebojnogo-pitaniya.htm, за весь час тільки батарею змінив, а так всі функції працюють відмінно. Дуже коисна річ в побуті

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube