Как обогреть свое жилье: тепло, экономно, удобно!

ТехноПортал, ТехноПортал • 3609 просмотров Комментариев 3 Комментариев 3




Осень уже целиком и полностью вступила в свои права, а это значит, что сейчас самое время задуматься о тепле в своем жилище. Мы поможем вам сделать это эффективно и недорого!

Будь у вас частный дом или квартира, вопрос создания комфортного микроклимата важен в обоих случаях. Но мало просто инсталлировать систему отопления: важно сделать ее максимально эффективной и при этом экономной. Попробуем разобраться в разновидностях систем отопления и выяснить особенности каждой из них.

Тепло в Вашем доме!

Радиаторная система обогрева – проверенный временем вариант

Радиаторная система отопления обрела наибольшую популярность в странах СНГ. На территории бывших советских республик она используется уже около 30 лет, и этому есть логическое объяснение. Данный тип систем отопления наиболее прост в установке и непривередлив к условиям эксплуатации.

Основу радиаторной системы отопления составляет, как можно догадаться по названию, радиатор или, проще говоря, батарея. Теплоноситель, роль которого исполняет вода, позволяет батарее нагреть проходящий сквозь нее воздух. Затем, согласно законам физики, горячий воздух стремится вверх, к потолку, где он охлаждается и снова стремится к радиатору. Таким образом, происходит процесс конвекции, в ходе которого воздух остывает и нагревается по нескольку раз.

Недостатком данной системы является неравномерное отопление помещения. По этой причине температура в районе потолка может достигать 40°C, а около пола быть на уровне 17-18°C . Также круговое движение воздуха провоцирует появление пусть небольшого, но сквозняка.

Разбираемся с видами радиаторов

Раньше практически каждый, кто устанавливал у себя дома радиаторную систему обогрева, использовал чугунные батареи. «Чугунки» характеризуются отличной устойчивостью к коррозии и большому давлению воды в централизованных системах отопления. Они служат более полувека и, кроме того, стоят ощутимо дешевле металлических, биметаллических и алюминиевых аналогов. Главным же недостатком чугунных радиаторов является их высокая тепловая инертность, которая фактически значит невозможность регулировать температуру. Именно поэтому чугун долго нагревается и так же долго остывает.

Roda CASTER A3/500

Чугунный радиатор Roda CASTER A3/500

Этот «минус» незнаком стальным радиаторам, которые имеют хорошую теплоотдачу. С помощью терморегулятора вы в любой момент сможете установить необходимую температуру в комнате. Среди металлических батарей принято выделять секционные, трубчатые и панельные радиаторы. Первые – наиболее доступные, вторые – самые прочные, третьи – лучшие по КПД и теплообменной площади. Слабым местом каждой из вышеперечисленных разновидностей металлических радиаторов является подверженность к ржавлению. Таким образом, использовать стальные батареи рекомендуем только в закрытых системах отопления, где не происходит контакта теплоносителя с воздухом.

KORADO 22-VK 500х900

KORADO 22-VK – надежный стальной радиатор

Биметаллический радиатор представляет собой комбинацию стали изнутри с алюминием снаружи. Благодаря металлической внутренней рубашке, биметаллическая батарея пригодна к использованию в любых системах отопления: такой радиатор способен выдержать давление до 50 атмосфер. Алюминий в свою очередь обеспечивает хорошую отдачу тепла. И «живут» такие системы довольно долго – порядка 25 лет. По эксплуатационным характеристикам к биметаллическим радиаторам нет никаких вопросов, а их единственный недостаток заключается в высокой стоимости.

Алюминиевые батареи обладают самой высокой теплоотдачей из всех вышеперечисленных радиаторов. Если использовать их в современной автономной системе отопления, а в качестве теплоносителя применить не воду, а антифриз, тогда алюминиевым батареям просто не будет цены. В принципе, если вы согласны промывать их раз в год проточной водой под давлением, то можно использовать и воду. К тому же, радиаторы из алюминиевого сплава легче остальных батарей снимаются, моются и ставятся на свое место.

Kermi FKO 33

Легкий и эффективный алюминиевый радиатор Kermi FKO 33

«Теплый пол» – инновации в действии

Теплый пол – ваш комфорт

Система обогрева «теплый пол» («тп») появилась относительно недавно, но определенно заслуживает внимания потребителей. Роль теплоносителя здесь может исполнять как электричество, так и вода. Доказано, что система «тп» – это наилучший вариант для создания комфортного микроклимата. Дело в том, что зона ног при работе данной системы обогрева прогревается сильнее всего (до 24°C), а на уровне головы воздух становится несколько прохладнее (примерно 20°C). Такие температурные слои лучше всего подходят для физиологии человека.

Ни о каких ожогах, как в случае с радиаторами, здесь речи идти не может. Теплый пол обладает свойством саморегуляции, а потому количество отдаваемой энергии определяется разностью температуры поверхности пола и температуры воздуха в комнате. Также система обогрева с напольными панелями в основе препятствует развитию питательной среды для бактерий и пылевых клещей, что стало возможным благодаря постоянному пребыванию пола в сухости. И, наконец, теплый пол не ограничивает вас при планировке помещения, ведь эта система исключает наличие отопительных приборов.

Электрический теплый пол

Схема устройства электрического теплого пола

Что понадобится для создания системы «теплый пол»?

Система «тп» может быть как электрической, так и водяной, которая подсоединена к общей системе отопления. Именно об устройстве последней мы вам и расскажем.

Для начала необходимо подготовить напольное перекрытие; его поверхность должна быть чистой и ровной. Если неровности и выступы превышают 10 мм, тогда нужно произвести выравнивание «чернового» пола, используя при этом дополнительную выравнивающую стяжку.

После этого укладывается гидро- или пароизоляционный слой, роль которого зачастую исполняет полиэтиленовая пленка на 0,2 мм. Первым слоем идет гидроизоляция, которая подрезается под размеры помещения. Следующий слой пленки ложится внахлест 8-10 см, а стыки проклеиваются скотчем. Делается это для того, чтобы предотвратить впитывание пенопластом воды при заливке теплого пола бетоном. Затем периметр пола проклеивается демпферной лентой, под фартук которой укладывается первый слой теплоизоляции (обычно это 3-см пенопласт). В этом слое прорезаются отверстия под трубы, которые выходят к напольным конвекторам. После этого следует уложить основной слой теплоизоляции, между бобышками которой помещаются трубы системы водяного отопления «теплый пол». В местах поворота трубы закрепляются скобами.

Последний штрих – это заливка цементной стяжки. Здесь следует использовать фибру и пластификатор, которые смешивают с цементом в определенных пропорциях. Использовать теплый пол можно будет через месяц после заливки помещения. 

Водяной теплый пол

Схема устройства водяного теплого пола

Инфракрасный обогрев: никакого вреда!

Инфракрасный обогрев – это новомодный вид отопления дома, для работы которого не требуются ни трубы, ни котлы. Главную функцию по обогреву в этом случае исполняют инфракрасные обогреватели, отдающие тепло без ультрафиолетового излучения. Фишка этой системы в том, что она обогревает не воздух, а предметы, находящиеся в комнате, которые в свою очередь «делятся» теплом со всем помещением.

Инфракрасный обогреватель

Однозначным преимуществом инфракрасного обогрева является экономичность приборов данной системы. Так, при использовании ИК-обогревателей экономится порядка 40% от привычной платы за отопление. Это стало возможным благодаря рациональному распределению температуры по всей комнате, вследствие чего человек, при выставленной на несколько градусов ниже привычной отметки термометра температуре, чувствует себя комфортно. Также излучение устройств инфракрасного обогрева не проходит через стекло, а потому потери тепла через окна исключены.

Важно отметить, что современные ИК-обогреватели не вредят здоровью человека. Для перестраховки и пущей уверенности выбирайте только качественную продукцию от проверенных временем компаний-производителей.

Изучаем разновидности инфракрасных обогревателей

На рынке встречаются 3 типа ИК-обогревателей: газовые, электрические и пленочные.

Газовые инфракрасные обогреватели бывают светлые и темные. В первом случае сгорание газа происходит в керамических ячейках, а температура поверхности в белых ИК-обогревателях порой достигает 20 000°C. С темными обогревателями горение происходит внутри трубы, которая и является источником инфракрасного излучения. Газовые ИК-обогреватели рационально использовать только в больших зданиях.

Электрические инфракрасные обогреватели более популярны среди потребителей. Переносные модели как нельзя лучше подходят для локального отопления. С их помощью можно отапливать дачу, у которой отсутствует отопительная система вообще. В качестве основного источника тепла выбирают монтируемые на потолок стационарные электрические ИК-обогреватели. Электрические ИК-обогреватели могут быть трех типов: галогенные, карбоновые и кварцевые.

UFO Star 2300

Один из самых популярных ИК-обогревателей UFO Star 2300

Также встречаются предложения по продаже пленочных инфракрасных обогревателей. Они универсальны и удобны в использовании. Внешне пленочный ИК-обогреватель напоминает дорожку, которую можно уложить на пол либо повесить на стену. Такое покрытие также позволит сохранить немало денег, учитывая постоянно растущие цены на природный газ. Отметим, что на том месте, где постелен инфракрасный пленочный обогреватель нельзя раскладывать ковер, ставить мебель или бытовую технику.

Отопление солнечными батареями: сочетание эффективности и экологической чистоты

Если вы проживаете в теплых регионах страны, тогда задумайтесь о том, как наиболее эффективно использовать бесплатный источник тепла – солнечную энергию. Помимо того, что за нее вам не придется платить, как за газ или электричество, солнечная энергия абсолютно безвредна для здоровья человека и нетоксична для окружающей среды.

Основу домашней обогревательной системы такого плана формирует специальная батарея или панель. Их размещают под определенным углом, вдали от затемненных мест. От количества таких установок зависит, насколько эффективно система будет обрабатывать солнечные лучи, превращая их в тепло. Если дополнительно утеплить стены и конструкцию дома в целом, то вам удастся минимизировать потерю тепла. Соблюдая все правила инсталляции и использования, солнечные батареи прослужат в худшем случае 25 лет.

Как уже было сказано, большой «плюс» отопления солнечными панелями – низкая себестоимость тепла, ведь главный его источник – солнечная энергия – является бесплатным. Иное преимущество состоит в том, что такая система может работать в различных температурных режимах, а потому вы можете снижать или увеличивать мощность обогрева в любой момент.

К недостаткам отопления солнечными батареями отнесем зависимость уровня выделяемой панелями теплоты в зависимости от географического положения. Именно поэтому мы рекомендуем рассматривать возможность установки солнечных батарей жителям теплых регионов страны. Также в «минусы» запишем высокую стоимость одной конструкции  и необходимость периодического технического обслуживания систем. Правда, при активном использовании установки, она окупит все затраты примерно за 4 года работы.

Устройство солнечной системы отопления

Схема устройства солнечной системы отопления

Подбиваем итоги

Выбор системы обогрева для своего дома – важное мероприятие, к которому нужно подходить со всей ответственностью. В этой статье мы рассказали о 4 самых востребованных системах обогрева. Радиаторная система может работать как на газу, так и на электричестве, поэтому рынок предлагает широкий ассортимент батарей отопления. Система обогрева «теплый пол» – лучший вариант, если вы согласны подождать примерно месяц после ее установки до введения в эксплуатацию. Инфракрасные обогреватели также довольно эффективно обогревают помещение, а мобильность отдельных моделей – их несомненный «плюс». А в качестве альтернативной системы, особенно если в вашем регионе нет проблем с солнечным светом и теплом на протяжении года, рассмотрите возможность установки солнечных батарей. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Обогреватели, Энциклопедия потребителя, радиаторы


Отзывы (3)

Гость (Гость) | 8 ноября 2015 в 20:17

Не знаю, а мне статья показалась интересной. Особенно про теплый пол понравилось.

Ответить

Николай | 8 ноября 2015 в 19:31

да,ещё в дополнение-если автор считает ,ччо радиаторы появились 30 лет назад, то какие системы отопления видели его дедушки и бабушки,а может быть и прадеды?

Ответить

Николай | 8 ноября 2015 в 19:24

кто писал статью о радиаторной системе,особенно с чугунными радиаторами, отопления,пусть не полениться прочесть элементарный учебник для средних или высших учебных заведений по отплению. стыдно читать такую галиматью ,где смешано"кони и люди".источниками тепла выделяется разный вид тепла: радиционное,конвективное и лучистое.где преобладает один из видов теплоотдачи, то так и называют прибор.а по поводу высокой температуры под потолком/40*/,при радиаторной системе отопления, с чугунными радиаттрами в особенности, автору такого "открытия" надо давать Шнобелевскую премию,ведь тогдапол верхнего этажа будет достаточно тёплый, значит поверхность радиаторов на верхних этажах должна быть существенно уменьшена. учитесь,братия,учитесь! и не позорьте тех людей, которые заказали вам работу.сантехник с 1973г

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube