Чтобы зима была теплой: как выбрать газовый котел

ТехноПортал, ТехноПортал • 3742 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Собрались приобрести газовый котел, но не знаете с чего начать? Подобрать отопительное оборудование, которое будет согревать ваш дом долгие годы, – очень просто! Полезные советы о том, как выбрать газовый котел для отопления дома и нагрева воды, читайте в нашей статье.

Печное отопление даже в сельской местности уходит в прошлое. С массовой газификацией у людей появилась возможность обеспечить дом постоянным теплом. Помогают в этом газовые котлы, ассортимент которых постоянно обновляется. Но как выбрать качественный, но недорогой газовый котел, знают единицы. Давайте разбираться.

Изучаем критерии

Многие считают, что можно прийти в магазин и сразу купить необходимое оборудование для отопительной системы. Продавцы-консультанты действительно знают все о котлах и подберут то, что вам нужно. Вот только они не знают нескольких важных параметров, которые обязательно стоит им сообщить.

Для того чтобы правильно выбрать котел, необходимо знать следующее:

– какая площадь будет отапливаться;

– хорошо ли утеплен дом или есть ли теплопотери;

– котел нужен только для отопления или воду нагревать он тоже будет;

– имеется ли в здании отдельная котельная или нагреватель разместится на кухне;

– какая вытяжка предусмотрена (отдельный дымоход или его нет совсем);

– расход горячей воды в течение дня;

– есть ли перебои с электропитанием;

– всегда ли бесперебойно поступает газ.

Это важные моменты, которые следуетучесть перед тем, как купить правильный газовый котел.

Характеристика оборудования

Многообразие котлов на газовом топливе – это не прихоть производителей, а соответствие индивидуальным требованиям потребителей. Итак, все газовые обогреватели можно разделить по следующим показателям.

Уровень мощности

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе котла – это его мощность. Чтобы узнать мощность аппарата необходимого для отопления помещения, воспользуйтесь простой формулой: P=S/10 кВт/м², где Р – мощность котла, Вт, S – отапливаемая площадь, м².

При этом высота потолка не должна быть больше 3 м. Чем больше отапливаемая площадь, тем выше показатель мощности. Например, для дома, площадью сто квадратных метров, мощность оборудования не должна быть ниже 10 кВт.

На показатель мощности влияет и назначение газового котла. Если есть необходимость нагрева воды, то выбираем котел на 20% сильнее (взять на 12 кВт). Но не покупайте газовый обогреватель намного мощнее. Мнение – чем мощнее, тем лучше – это заблуждение. Технические особенности оборудования рассчитаны только на определенные параметры системы тепла и горячей воды.

Vaillant ecoVIT VKK 656/4 INT

Компактный одноконтурный котел Vaillant ecoVIT VKK 656/4 INT

Функциональность

Все котлы можно поделить на: одноконтурные (только для отопления) и двухконтурные (отопление и нагрев воды). С первым типом нагревателя все просто. Газовый котел будет отвечать только за обогрев помещения. Воду же нагреваем бойлером от электросети.

Если же требуется, чтобы нагреватель обеспечил еще и горячей водой, то «в ход идет» двухконтурный аппарат.

Моделей газовых котлов очень много. Производители учитывают все вариации:

– нагревательный аппарат будет установлен на полу или подвешен на стену;

– нагревательный контур может быть из чугуна, стали и меди;

– регулировка мощности и температурного режима: механическая или автомат;

– ступени регулировки мощности: одноступенчатая (мощность всегда на одном уровне), двухступенчатые (два уровня мощности) и плавного перехода (возможность регулировать – многие параметры на свое усмотрение);

– двухконтурные котлы могут быть проточного нагрева воды или с функцией накопления (встроенный или выносной бойлер). Установку такой системы необходимо обсуждать только с профессионалами.

Кстати, настенные газовые котлы – комфортны, экономичны, укомплектованы насосом, расширительным баком и пр. То есть, здесь прямо мини-котельная в небольшой емкости. По параметрам мощности оптимальны для применения на площади 120-370 квадратных метров.

Напольные котлы – электронезависимы, что является их огромным плюсом. Устройства оснащены простой и надежной автоматикой. Эти аппараты тоже довольно экономичны – КПД около 95%. Их обычно ставят в больших помещениях.

АТЕМ Житомир-М АОГВ 10 СН

Недорогой, но функциональный газовый котел АТЕМ Житомир-М АОГВ 10 СН

Наличие котельной

Важно также учитывать факт наличия дымохода, позволяющий удалять углекислый газ и все продукты горения. Если в вашем доме такая система предусмотрена, то можно устанавливать котел рядом с дымоходом или протянуть вытяжку.

Иногда бывает и так, что нет специального дымохода. Производители предусмотрели такой вариант. Котел можно укомплектовать специальной трубой (коаксиальный дымоход), которая выводится через отверстие, проделанное в стене специально. В принудительном порядке все отходы вытягиваются на улицу. Газовый генератор тепла можно установить в любой комнате: ванной, кухне и т. д. Часто такую систему применяют, если не хотят портить внешний вид крыши шикарного коттеджа наличием труб или при поквартирном отоплении.

Нагрев воды от газового котла

Итак, решено, что котел должен снабжать дом и горячей водой? Двухконтурный котел справится с этой задачей. Но есть один технический момент. Необходимо узнать, какая производительность горячей воды требуется от газового котла.

Учитывайте такие важные моменты:

– какое количество жильцов будет пользоваться горячей водой;

– одна точка горячего водоснабжения или несколько (душевая, джакузи, ванна, раковина);

– проточный или накопительный обогрев.

В любой технической документации указан такой параметр по любой модели. Но вам необходимо рассчитать, какой вариант подходит для вашего случая. Опять же обратимся к арифметическим расчетам.

По нормативным показателям одна точка воды производит за час около 400 литров. У нагревателя производительность указывается за минуту. Тогда за 60 секунд из крана вытекает 6,6 литра. У котла показатель нагрева не должен быть ниже этой цифры. Чем больше источников, тем быстрее должна греться вода. Более точные показатели лучше узнать у специалистов. Они учтут все детали и помогут выбрать генератор тепла, позволяющий использовать горячую воду в любую минуту без задержек.

Ferroli ECONCEPT 101

Качественный настенный котел Ferroli ECONCEPT 101

Дополнительные функции

Покупать газовое оборудование следует только у той компании или магазина, которые проводят обслуживание по гарантии и после нее. Серьезный поставщик всегда предложит полный монтаж оборудования и первый запуск системы. Не доверяйте такое ответственное дело знакомому слесарю или газовику. При самостоятельном монтаже компания может отказать в гарантийном и техническом обслуживании.

Специалисты рекомендуют не поскупиться на то оборудование, которое укомплектовано всеми системами безопасности:

Датчик огня. Срабатывает, если погасло пламя, которое задул ветер или залила вода. Происходит полная блокировка до следующего запуска системы. Бесконтрольного выброса не произойдет.

Термостат повышенной температуры воды. Срабатывает, если вдруг наступил перегрев. Система блокируется до остывания воды.

Блокировка котла при низком давлении газа или полном его отсутствии.

Можно запитать все датчики на один пульт или панель. Тогда любые перепады температуры, отсутствие жильцов в течение дня, теплые полы, подогрев бассейна и многие другие нюансы будут учтены. Это позволит максимально уменьшить счета за газ.

Резюме

Выбирайте только такой газовый котел, который будет подходить вам по всем указанным выше параметрам. И не забывайте о своевременном его обслуживании!

Было бы хорошо при создании проекта дома заложить автономную котельную, которая решит все проблемы. 

Итак, все чаще спросом пользуются двухконтурные котлы средней мощности. Он позволяет сэкономить деньги и сократить используемую площадь. Нагреватель с двумя контурами легко крепится на стену в ванной комнате или на кухне. Небольшие габариты и дизайн обогревателя не создадут лишней загруженности.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube