Выбираем картридж для принтера

ТехноПортал, ТехноПортал • 3737 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Если у вас есть принтер, рано или поздно придется столкнуться с такой проблемой, как замена картриджа. И тут возникает вопрос: как правильно его выбрать? Какой лучше всего подойдет для вашего принтера? Как по разумной цене приобрести качественный продукт?

Принтер – это устройство, за которым рядовой пользователь следит намного меньше, чем за своим персональным компьютером. Но рано или поздно приходит время, когда МФУ заставляет обратить на него внимание. В подавляющем большинстве случаев это вызвано необходимостью замены картриджа. И тут начинается головная боль: «Как приобрести качественный картридж и не переплатить?», «Какой аксессуар не лишит вас права на гарантийное обслуживание принтера?» и т.д. Подобные вопросы становятся для вас приоритетными. Что же, давайте попробуем разобраться с ними и выясним, как правильно выбрать картридж к принтеру.

Разбираемся с разновидностями картриджей

Прежде чем отправиться покупать новый картридж, нужно понять, что условно их разделяют на три вида:

– оригинальные;

– совместимые;

– восстановленные.

Открыв руководство к любому печатному аппарату, вы прочитаете рекомендации компании-производителя, где сказано, что следует применять исключительно оригинальные картриджи. Они выпускаются фирмой, разработавшей ваш принтер. Этой рекомендации желательно следовать всем потребителям, а особенно пользователям, которые часто печатают фотографии. Это объясняется повышенным качеством печати с применением «родных» картриджей. Кроме того, с ними МФУ более рационально расходует чернила, что позволяет сделать большее количество копий. И, наконец, только с применением оригинальных картриджей можно воспользоваться гарантийным обслуживанием принтера.

Более доступным вариантом являются так называемые совместимые картриджи, которые стоят на порядок дешевле оригинальных аналогов. Они позволяют сохранить деньги на «расходниках» и станут хорошим выбором для пользователей, заинтересованных в печати только текстовых документов. Единственный, но весомый недостаток при использовании совместимых картриджей – утрата гарантии на принтер, даже если гарантийный срок еще не истек.

Также существуют восстановленные картриджи, которые используются потребителями на их страх и риск. Картридж сам по себе является расходным материалом, а его конструкция не рассчитана на многократную перезаправку. Но как вариант можно несколько раз разобрать, продиагностировать, заменить те или иные узлы и дозаправить картридж. При этом следует опасаться некачественной печати и теоретически возможной поломки принтера из-за просочившихся чернил или просыпавшегося тонера.


Canon PG-510

Универсальный картридж от Canon PG-510, который совместим практически со всеми моделями струйных принтеров одноименного производителя

Как выбрать картридж для струйного принтера?

Картриджи для самого популярного типа принтеров – струйного – в свою очередь подразделяются на версии с печатающей головкой и без нее (головка является частью МФУ).

Компании-производители, конечно же, в обоих случаях советуют устанавливать оригинальные картриджи. Однако, если у вас МФУ, в которое встроена отдельная печатающая головка, то можно приобрести совместимый картридж, ведь в этом случае он выступает в роли резервуара. Выбрав проверенного разработчика «расходников» и купив картридж без печатающей головки от стороннего производителя, вы сохраняете примерно 60% от цены «родного» картриджа. 

Оригинальный картридж следует приобретать, если в вашем принтере отсутствует печатающая головка. Дело в том, что компании нередко встраивают системы контроля, проверяющие расходные материалы на подлинность, поэтому картриджи от сторонних производителей будут просто-напросто заблокированы.

Как бюджетный вариант рассмотрите возможность покупки перезаправляемых картриджей либо инсталляцию системы непрерывной подачи чернил. Последняя являет собой магистраль, соединяющую все те же пригодные для повторной заправки картриджи с вместительными резервуарами для чернил. Использование СНПЧ особо выгодно, если печатающая головка – это часть вашего принтера. Эта система продлевает срок работы головки и противодействует ее поломке по причине засыхания чернил или проникновения воздуха в сопла.

HP 2

Оригинальный картридж HP 21 подходит для установки в принтеры из серий Deskjet, Officejet, PSC (Printer/Scanner/Copier) и многие другие

Картриджы для лазерных принтеров

Строение картриджей для этого типа аппаратов несколько сложнее, нежели устройство их аналогов, предназначенных для струйных МФУ. Здесь есть отсек для тонера и фотобарабан. Печатая текст, зарядный вал проводит заряд непосредственно на фотобарабан, после чего лазерный луч засвечивает площадь фотовала и создает электростатическую картинку скана страницы. Затем данный электростатический заряд с помощью специального вала передается на бумагу, а уж потом тонер закрепляется на листе и создает цельное изображение.

Но в случае с лазерными принтерами покупать рекомендованные фирмой-производителем МФУ картриджи следует еще и потому, что лазерные принтеры более «чувствительны» к расходным материалам, и каждый 5-й аппарат ломается именно по причине использования аналогов от сторонних производителей.

Если вы все-таки решитесь на восстановление и дозаправку картриджа для лазерного принтера, то помните, что подобную процедуру можно провести не более 3-х раз. Причем это должно осуществляться в специальных мастерских: при заправке картриджа «на коленке» практически невозможно достигнуть герметичности разъема для тонера. А высыпающийся порошок, как известно, может повлечь за собой поломку печатающего устройства.

Lexmark №16

Недорогой струйный картридж Lexmark №16

Подбиваем итоги

Чтобы не разочароваться в покупке картриджа для принтера, следует определить для себя, какой именно «расходник» вы ищете: оригинальный, совместимый либо восстановленный. Не забудьте проанализировать свойства каждой разновидности картриджей в контексте применения струйного либо лазерного принтера. Помните, что, приобретая картридж к принтеру со струйной технологией печати, можно сэкономить благодаря установке СНПЧ, а приобретая «расходник» для лазерного устройства печати лучше всего выбирать оригинальный картридж. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Картриджи, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Pangeran (Гость) | 1 декабря 2015 в 04:47

Shoot, who would have thouhgt that it was that easy?

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube