Как правильно экономить энергоресурсы: зима уже близко!

ТехноПортал, ТехноПортал • 4201 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Вопрос рационального использования энергоресурсов является актуальным для каждой семьи. Мы расскажем как сэкономить на электричестве, газе и воде.

Совсем скоро наступит зима, а это значит, что платежки за газ и электричество вырастут в несколько раз. По крайней мере, так происходит из года в год. Но можно ли прервать неприятную тенденцию увеличения коммунальных расходов, сэкономив на отоплении дома и других мелочах, и при этом провести зиму в тепле и комфорте? Давайте разбираться с тем, как правильно уменьшить основную статью расходов многих украинцев.

Экономим свет, газ и воду

Учимся экономить газ 

Особенно важна экономия газа для владельцев частных домов, ведь для их отопления в подавляющем большинстве случаев используется голубое топливо.       

Первый шаг на пути к экономии, как это ни парадоксально звучит, лежит через растраты. Вам следует заняться утеплением фундамента, кровли, стен, пола и потолка. Если в доме до сих пор используются старые деревянные окна, то обязательно установите пластиковые окна с качественным стеклопакетом. Это же касается входных дверей: модели старого образца следует заменить на утепленные. Стены, как и кровлю, следует утеплить пенополистиролом либо пенопластом. 

Потери тепла

Схема потери тепла в доме без утепления

Теперь необходимо заняться автоматизацией газового котла. Автоматическая система контроля и регулирования температурного режима внутри дома – новая технология, но она однозначно заслуживает вашего внимания. Потребители говорят, что данная система окупает себя уже за 1 отопительный сезон. Терморегуляторы с температурными датчиками фиксируют повышение температуры на улице, уменьшая расход газа в помещении. А терморегуляторы, устанавливаемые на батареях отопления, позволяют выставлять температуру отдельно в каждой комнате. Это действительно удобно, ведь в гостиной днем мы проводим значительно больше времени, нежели, например, в спальной, где расход тепла можно увеличивать ближе к вечеру. 

Также голубое топливо используется в частных домах для организации горячего водоснабжения. И здесь есть вариант более экономного использования газа. Советуем установить проточный газовый водонагреватель наподобие Electrolux GWH 265 ERN Nano Plus или Ferroli Zefiro C11, который будет работать лишь в том случае, когда кран горячей воды открывает на смесителе. И, наконец, использование двухконтурного газового котла такого, как Bosch Gaz 4000 W ZWA 24-2 A, позволит одной горелкой обеспечивать теплоносителем систему отопления, а второй – систему горячего водоснабжения.

Экономим на электроотоплении

Разумеется, вопрос утепления окон, дверей, фундамента и кровли актуален не только при использовании газовой системы отопления, но и электрической. Что касается модернизации самой системы, то мы рекомендуем использовать термоплинтус. Это устройство состоит из нескольких последовательно соединенных нагревательных элементов и блока управления и располагается примерно на высоте 0,3 м от пола. Термоплинтус устойчив к перепадам напряжения в сети и прост в монтаже. Благодаря данному аппарату, тепло равномерно распределяется по помещению и в комнате создаются максимально комфортные условия. 

Помимо использования термоплинтуса, рассмотрите возможность установки двухтарифного счетчика. Используя такой счетчик, в ночное время суток (от 23:00 до 07:00) тариф составит ровно половину от действующего тарифа. За ночь помещение успеет хорошо прогреться, а вы сэкономите целых 50%. 

Бытовая техника и технология электроэнергии 

Холодильникстиральная машинка и плита – этот тот минимум, который есть дома у каждого из нас. Бытовая техника потребляет очень много электроэнергии, поэтому следует отдавать предпочтение энергоэффективным моделям. Уровень энергосбережения того или иного прибора определяет класс, который обозначается латинскими буквами от A до G (в порядке убывания). Кроме этого, есть подклассы A+ и A++. 

Пример энергосберегающей техники

Пример техники с низким уровнем энергопотребления

Мы рекомендуем использовать бытовую технику с классами энергопотребления B, A, A+ или A++. Причем приборы, которые потребляют больше всего энергии, должны быть максимально эффективными. Например, холодильники Liebherr GN 4113 и Gorenje RF 60309 станут хорошим приобретением в плане экономии электроэнергии, ведь они обладают классом A++.

Следим за мелочами

Огромные суммы в платежках образуются не в последнюю очередь благодаря мелочам, которым мы не уделяем должного внимания. Взять, например, освещение. Обычная лампа накаливания  на 100 Вт имеет очень низкий КПД (порядка 10%) и при этом служит не более 1 000 часов. В это же время энергосберегающие аналоги на 20 Вт выдают на порядок больше света и служат в 3-4 раза дольше. Еще более экономными являются светодиодные лампы, КПД которых приближается к 90%, а срок службы – к 30 000 часов. Если сменить лампочки в 1 комнате, то разницы вы практически не заметите, а вот переведя весь дом, скажем, на энергосберегающие лампы, уменьшение цифр в платежках за электричество не заставит себя ждать. 

Расход электричества бытовой техникой в первую очередь зависит от класса ее энергопотребления, но не следует забывать и о правильности эксплуатации приборов. Так, загрязненный фильтр работающего бойлера, пылесоса или электрочайника увеличивает энергопотребление примерно на 1/5 часть. Также можно приучить себя выключать на ночь все электрические приборы, помимо холодильника. Последний, кстати, ни в коем случае нельзя устанавливать около обогревательных приборов, потому что из-за повышенной температуры воздуха холодильник начнет работать в интенсивном режиме.

Экономьте свои деньги!

Подбиваем итоги

Вопрос экономии энергоресурсов – злободневный для каждого из нас. Цены на газ и электричество постоянно растут, поэтому следует приучать себя к рациональному потреблению энергоносителей. Для этого необходимо заняться утеплением дома, использовать бытовую технику с высоким классом энергоэффективности и следить за мелочами, которые в общей сложности сильно влияют на итоговый счет в квитанции. Следуя этим простым советам, вы сможете значительно сократить расход газа и электричества. 


Ключевые слова: стиральная машина, Энциклопедия потребителя, холодильник


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube