Экипировка для начинающего сноубордиста: к спуску готовы!

ТехноПортал, ТехноПортал • 3452 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Совсем скоро наступит зима и выпадет первый снег, а там и рождественские каникулы не за горами. Уже сейчас самое время подумать о том, как с пользой для себя провести досуг.

Если для вас просто гулять по зимнему городу – не вариант, тогда приобщайтесь к зимним видам спорта! «Технопортал» хочет рассказать о тонкостях выбора экипировки для относительно молодого, но популярного спорта – сноубординга.

Сноуборд: как выбрать

Доска – наше все!

Самым тяжелым этапом для новичка является выбор доски. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на габариты борда. Так, длина сопоставляется с ростом райдера (производители зачастую указывают рекомендуемый рост пользователя на доске), а ширина зависит от размера его ботинок. Кроме того, широкие модификации подходят для езды по пологим склонам с рыхлым снегом, а более узкие аналоги – завсегдатаи подготовленных трасс. Правильно подобрав доску по этим параметрам, вы обеспечите комфортное управление при спуске со склона. 

Ростовка сноуборда

Подбери борд под себя

Обращайте внимание на форму борда. Новичкам рекомендуется выбирать модели с классическим прогибом Camber, так как он не заточен под определенный стиль катания и является универсальным. Жесткость доски, маркируемая от 1 до 10, должна быть минимальной: «мягким» бордом легче управлять ввиду его предсказуемости и отличной совместимости с низкими скоростями. 
Для катания по склонам и вхождение в затяжные повороты советуем выбирать доски типа Directional со смещенным относительно центра расположением креплений. Подобные модели дадут больше свободы действий, нежели Twin-Tip, у которых передняя (nose) и задняя (tale) часть –  полностью одинаковы по размерам. Но если у вас в планах есть занятия фристайлом, тогда смело выбирайте «твин-тип», как, например, Burton Super Hero

Доски на любой вкус

Доски на любой вкус

Выбираем крепления

Тип крепления ботинок райдера к сноуборду зависит от стиля езды любителя этого вида спорта. Принято выделять стреповые крепления, крепления с фиксаторами-защелками, крепления с фиксирующимся задником, крепления тарельчатого типа и бескаркасные крепления. Самыми популярными являются стреповые крепления, и они же лучшего всего подойдут человеку, который в первый раз встал на доску. 

Устройство крепления борда

Устройство крепления борда 

Такое крепление состоит из базы, представляющей собой горизонтальную каркасную площадку для установки подошвы спортсмена, хайбэка, именуемого среди сноубордистов задником, и дуги, которая объединяет хайбэк с базой. Также имеются верхний и нижний стрепы с гребенками и баклями (застежками) для фиксации ноги. 

Крепления, подобно сноубордам, отличаются между собой по жесткости. Новичкам следует выбирать мягкие крепы, в которых задник мягче, а стерпы фиксируются не так плотно, как на жестких моделях. Оптимальный балл жесткости крепления для начинающего райдера – 4 балла. Рекомендуем обратить внимание на продукт Burton Freestyle, подходящий для любого стиля катания и обладающий хорошей технологией амортизации Shred BED 2.0. 

Ботинки для сноуборда – неотъемлемая часть экипировки

Ботинки для сноуборда призваны обеспечить максимальный комфорт и управляемость при езде на доске. И, как вы уже наверняка догадались, сноубордические ботинки могут быть мягкими или жесткими. Мягкие модели – лучший вариант для исполнителей трюков и новичков, в то время как профессионалы и почитатели скоростных спусков выбирают жесткую обувь. Покупая сноубордические ботинки, обращайте внимание на их шнуровку. Есть следующие системы шнуровки:

 классическая с обычными шнурками;

– BOA;

– быстрая с затяжками.

BOA – наиболее популярная и быстрая версия шнуровки. Она состоит из тросика и трещотки, крутя которую, вы буквально за 10 секунд можете расшнуровать или зашнуровать обувь. Что касается размера, то мерять ботинок следует, предварительно надев специальные носки для сноубординга, которые обеспечат сухость во время катания. Пятка должна упираться в заднюю часть ботинка, а пальцы – касаться носка. В общем, в сноубордической обуви вы должны чувствовать себя так же, как и в своих любимых кроссовках. 

Ботинки для сноубордов

Обувь для профессионала и любителя

Шлем и маска – ваша главная защита

Выбирать шлем и маску следует ровно в том порядке, в котором они названы: сначала покупается шлем, за ним – маска. Делается это потому, что маска не должна топорщиться и слабо прилегать к шлему в верхней части. Согласитесь, прямой порядок действий гораздо проще обратного. 

Современный шлем представляет собой высокотехнологичный элемент экипировки райдера, легкий и прочный одновременно, с продвинутой системой вентиляции и гибкой конструкцией, поглощающей сильные удары. Главное условие выбора шлема для сноубордиста – комфорт. Стенки не должны давить на голову, в то же время шлем не должен болтаться. Дополнительный элемент – тканевая трубка не фиксирующем ремешке – устанавливается некоторыми производителями для повышения комфорта. Помните, что шлем – не признак того, что вы боитесь упасть с доски, а индикатор здравого смысла райдера, ведь даже профессионалы всегда используют данный элемент защиты. 

Ваша безопасность

Шлем и маска – ваша безопасность и комфорт

Вслед за шлемом, выберите маску. Рекомендуется покупать маску и шлем одной фирмы, ведь возможность их несоответствия – мизерная. Сноубордическая маска предназначена для защиты глаз от механических травм и ультрафиолетового излучения. Важно, чтобы угол обзора маски был большим, поэтому мы рекомендуем выбирать сферические модели, как, например, Alpina Genetic. Также проследите за качеством материала фильтра, который определит его устойчивость к нагрузкам. Обычно фильтры изготавливаются из легкого поликарбоната, и это – лучший вариант. Маски со сменными фильтрами являются отличным решением для райдеров, которые катаются в разных местах и при разных погодных условиях. Так, при катании в горах на высоте от 2 000 м в солнечную погоду используют фильтр 4-й степени защиты, для езды в условиях яркого освещения наиболее оптимальной является 3-я степень защиты, при средней солнечной активности и переменной облачности – 2-я, во время пасмурной погоды – 1-я, а при искусственном освещении – 0-я. 

Подбиваем итоги

Мы разобрали основные элементы экипировки сноубордиста с позиции начинающего райдера. Тем, кто только собирается преодолевать первые склоны на доске, рекомендуем выбирать «мягкий» сноуборд с таким же креплением и такими же ботинками. Также не забывайте об основной защите в виде шлема и маски и по возможности выбирайте дополнительное обмундирование наподобие защиты запястья и спины, наколенников и защитных шорт, которые покупаются строго индивидуально.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, маски


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube