Игровые приставки – время развлечься!

Лучшие магазины в каталоге :

ТехноПортал, ТехноПортал • 3487 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Давайте разбираться, что теперь собой представляет игровая приставка, какие разновидности приставок есть и как ее правильно выбрать?

Эпоха популярности видеоигр стартовала примерно в 70-е годы XX века и продолжается до сих пор. Три десятилетия тому назад все просто сходили с ума от игр наподобие «Packman» и «Pong». «Золотой век аркад» был непосредственно связан с разработкой игровых автоматов, которые особую популярность обрели за океаном. У нас же видеоигры стали известны в первую очередь благодаря игровым приставкам. Sega, Dendy, Nintendo – наверняка какой-то из этих аппаратов был и у вас. Сегодня тенденция сохраняется, только меняются технологии.

Игровые приставки – это круто!

Консоль против ПК: кто кого?

Первый вопрос, который возникает вслед за идеей покупки игровой консоли: а нужна ли она, ведь все те же игры есть на компьютере? Действительно, подавляющее большинство продуктов индустрии видеоигр выпускаются как на ПК, так и на приставки, однако последние обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, все игры разрабатываются под консоли, а уже затем оптимизируются для компьютеров. Поэтому даже если у вас мощнейшая конфигурация ПК, не удивляйтесь, что на приставках прошлого поколения (Xbox 360 или PlayStation 3) некоторые игры идут намного лучше. Яркий пример – серия Assassin’s Creed. Геймеры постоянно жаловались на то, что на компьютере экшн переполнен артефактами и всякого рода багами, в то время как на приставках ничего такого не было. 

Второе преимущество приставок вытекает из первого их «плюса». За счет высокого уровня совместимости с разрабатываемыми играми, приставка 10-летней давности с успехом справляется с ними. Чтобы не быть голословными, вспомним игру GTA V, которую поддерживают консоли Xbox 360 и PlayStation 3, вышедшие на рынок в конце 2005 и 2006 годов соответственно. А теперь представьте, что будет, если запустить игру 2014 года на ПК 10-летней давности. Единственный выход – постоянно «апгрейдить» компьютер, меняя видеокарту и покупая больше оперативной памяти. В конечном итоге постоянная модернизация вылетит в копеечку сильнее, чем покупка консоли, ресурса которой хватит с лихвой.

Разновидности игровых приставок

Игровые консоли могут быть портативными и стационарными. Портативные приставки – это моноблочное устройство, в основе которого находятся контроллер, ЖК-дисплей и аккумулятор. Используя переносную консоль, вы можете наслаждаться любимыми играми в транспорте, во время ожидания и вообще где угодно. Сегодняшние портативные приставки вроде Globex PGP-200 или Genius HEEHA 100 могут похвастаться куда более широким списком поддерживаемых игр, нежели это было раньше.

Тройка лидеров!

Тройка лидеров!

Стационарные игровые приставки предназначены для пользователей, которые хотят получить максимум удовольствия от игры. В новейших «стационарниках» – Xbox One и PlayStation 4 – графика и физика любых игр отличаются потрясающим реализмом, а контроллеры разработаны таким образом, чтобы обеспечить геймеру комфортное управление. Здесь присутствует поддержка Wi-Fi для выхода в интернет и использования фирменных сервисов Xbox Live и Sony PlayStation Network, которые позволяют звонить через Skype, играть по мультиплееру и предоставляют доступ к популярным сервисам (YouTube, Facebook, Twitter и пр.). Кроме того, в таких консолях есть привод Blu-ray, позволяющий смотреть фильмы на телевизорах с разрешением Full HD.  

Xbox VS PlayStation – выбираем стационарную игровую консоль 

Xbox или PlayStation

Наверное, вечное противостояние! 

Покупка консоли главным образом зависит от того, во что вы собираетесь играть. Как решения Microsoft, так и Sony в своем арсенале имеют несколько эксклюзивных игр, которые пойдут только на том или ином устройстве. Так, PlayStation 4 для своих клиентов может предложить игры Gran Turismo, Infamous: Second Son, Killzone: Shadow Fall, Knack, Driveclub и Uncharted. У Xbox One ТОП стартовых эксклюзивов выглядит следующим образом: Dead Rising 3, Forza Motorsport 5, Killer Instinct, Ryse Son of Rom и Fighter Within.

Если же вы ориентируетесь не на конкретные игры, а подходите к выбору комплексно, тогда следует обратить внимание на технические характеристики консоли. На борту у PS 4 и Xbox One используется одинаковое ЦПУ – это AMD с архитектурой Jaguar X86-X64 с 8 ядрами и тактовой частотой 1,6-2,0 ГГц. Кажется, что графический процессор обеих приставок также идентичный, но в японской приставке AMD Radeon GPU обладает 18 вычислительными блоками и 1152 ядрами против 12 блоков и 768 ядер у американского конкурента. И одна, и вторая система располагает 8 ГБ оперативной памяти, но и тут Sony обходит Microsoft. Перевес обеспечивается благодаря использованию более быстрого ОЗУ типа GDDR5 с частотой 5 500 МГц, в то время как в Xbox One установлена память GDDR3 с частотой 2133 МГц. Также пропуская способность шины в приставке PlayStation 4 в 3,5 раза выше. К чести Xbox One отметим наличие 32 МБ памяти SRAM, которая может быть использована разработчиками в качестве хранилища кэша. В стандартной комплектации обе приставки располагают 500 ГБ ПЗУ. По части сетевых возможностей и интерфейсов Xbox One и PlayStation 4 практически равны, но последняя система предлагает еще и Bluetooth 2.1. Все эти детали делают приставку Sony более производительной.

Несмотря на то, что дизайн сервиса Xbox Live по сравнению с PlayStation Network выглядит симпатичнее, больше возможностей предлагает именно PlayStation Network. Так, за полноценное использование Xbox Live придется платить $60 в год, когда владельцы PS 4 могут играть по сети совершенно бесплатно. Более того, Sony запустили новый сервис Gaikai, позволяющий запускать игры от PlayStation 3 на консоли нового поколения. В Microsoft такой «фишки» нет, поэтому владельцам приставки прошлой версии при переходе на новую модель придется заново покупать игры. 

Оцениваем портативные приставки

Процесс выбора переносной консоли куда более простой, ведь здесь главное – определиться с функционалом и поддерживаемыми играми. Если вы хотите играть в игры наподобие FIFA или того же Assassin’s Creed на небольшом экране, тогда выбирайте PlayStation Portable (PSP). Для более простых игрушек и в качестве подарка ребенку младшего школьного возраста можно приобрести бюджетные модели вроде Globex PGP-100. 

PSP – SONY PlayStation Portable

Королева портативных приставок – PSP

Также присмотритесь к качеству дисплея и к контроллеру, который должен быть удобным. Следует выбирать устройство с такими габаритами корпуса, которые покажутся вам наиболее комфортными. Преимущество отдайте аппаратам с прочным корпусом, ведь портативная консоль используется в основном вне дома, поэтому риск механических повреждений возрастает.

Резюме

Игровая консоль – «must have» для каждого геймера. Она предлагает куда более широкие игровые возможности, чем стационарный ПК. Отличная совместимость со всеми выпускаемыми играми и хорошо развитые сетевые сервисы делают приставки популярными по всему миру. При выборе консоли следует обратить внимание на список эксклюзивных игр и ее технические характеристики, а остальное – дело вкуса. Успехов в выборе!


Ключевые слова: PlayStation, Xbox, Энциклопедия потребителя, приставки


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube