Выбираем электрокамин: обогрев в аристократическом стиле!

ТехноПортал, ТехноПортал • 2824 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




К сожалению, традиционный камин – это недоступное удовольствие для жильцов многоквартирных домов и уж очень дорогое для жителей частного сектора. Однако выход есть, и этот выход – электрокамин!

 

Камин – неотъемлемый атрибут дворянства. У нас первые камины начали появляться еще в XVIII веке, когда среди богатых боярин эпохи Петра Первого возникла мода на этот источник огня и статусный элемент интерьера. Сегодня камин практически не используется для реального обогрева помещений, но мало кто будет против такой роскоши у себя дома. 

Электрокамин в доме

Что такое электрокамин, и каков его принцип действия?

Электрокамин представляет собой инфракрасный обогреватель, который состоит из корпуса, отражателя тепла, нагревательного элемента и устройства имитации пламени. В любой модели присутствует целый ряд режимов: обогрев, имитация огня и некоторые дополнительные функции. Нужно понимать, что электрокамин играет роль стильного элемента декора, и как красивая картина придает интерьеру особого шарма. Правда говоря, мощности Dimplex Toronto (2 кВт) достаточно для обогрева помещения площадью 37 квадратных метра. Главная задача электрокамина – составить реалистичную картину живого огня, тем самым наполнив дом особенно благородной и умиротворенной атмосферой.

Dimplex Toronto

Dimplex Toronto – тепло и со вкусом

Вся «фишка» заключается в мерцающих газовых лампах, подсвечивающих хаотичные водяные испарения. После того, как пар поднимается из резервуара, закрепленного в основании электрокамина, распределитель подает испарения равномерно по всей ширине очага. Световой поток и мелкие капельки влаги, от которых он отражается, создают иллюзии настоящего огня. В отдельных электрокаминах предусмотрена возможность использования искусственных дров или угля, на которых подсвечиваются язычки пламени. В прогрессивных моделях вроде Dimplex Juneau присутствует технология OptiMyst, которая для создания иллюзии дыма использует пар и способна работать на увлажнение, не пересушивая воздух. Как видите, современный электрический камин – это достойная альтернатива традиционным аналогам. Наверняка вас интересуют разновидности электрокаминов и их различии между собой. Следующий раздел нашей статьи мы посвятим именно этому вопросу. 

Разновидности электрокаминов: выбираем подходящую модель

Ключевой аспект выбора электрического камина – его конструктивный тип, который определит место монтажа данного устройства. Принято выделять 3 основных форм-фактора: напольный, настенный (навесной) и встраиваемый.

Напольный электрокамин – неплохой вариант для квартир с небольшой площадью. Он может быть приставным (устанавливается впритык к стенке либо в угол) либо отдельно стоящим. Это готовое решение, не требующее облицовки, монтажа каминного портала, рамки или встраиваемой ниши. В случае необходимости, его в любой момент можно передвинуть, а на лето – и вовсе убрать. Яркий пример напольного электрокамина, который невероятно прост в установке и эксплуатации – Dimplex Mozart

Dimplex Mozart

Dimplex Mozart – стильный напольный камин

Навесной или настенный электрический камин монтируется непосредственно в стену и внешне напоминает небольшой ЖК-телевизор. В принципе, он и не занимает намного больше места, чем тонкая плазма, а потому также подойдет для использования в малогабаритных помещениях. Напольная или навесная конструкция – решать вам, но учтите, что настенные модели выделяют очень мало тепла и примерно на 90% носят исключительно декоративный характер. Зато такая модель, как Electrolux EFP/W-1250RC смотрится действительно красиво и может послужить в качестве осветительного прибора. 

Electrolux EFP/W-1250RC

Навесной камин Electrolux EFP/W-1250RC – ваш уютный друг

Встраиваемый электрокамин – это максимально похожее на традиционный камин устройство. Чаще всего он монтируется в каминный портал, который может быть изготовлен из разнообразных материалов: дерева, камня, металла или керамики. Такой подход позволяет создать в квартире эффект частного дома. Но ввиду того, что толщина каминных порталов начинается примерно с 0,3 метров, для его установки понадобится немало места. Встраиваемый электрокамин играет роль и обогревающего прибора, и стильного элемента интерьера.

Изучаем характеристики электрокамина

Помимо форм-фактора, при выборе следует оценить другие спецификации электрического камина. В частности, обратите внимание на мощность. Если вы желаете, чтобы покупка не только придавала комнате шарма, но и работала на ее обогрев, тогда отбросьте модели с мощностью менее 1,5 кВт. Если же данный фактор непринципиален, вполне сгодится и маломощный (1,2 кВт) Dimplex AlbaЖелательно, чтобы потребляемая мощность была регулируемым фактором. Ведь когда-нибудь вы захотите включить электрокамин без нагрева, только ради декоративного эффекта. Здесь же отметим, что регулировка яркости свечения – также немаловажный аспект. 

Некоторые модели способны имитировать не только живое пламя, но и создавать эффект потрескивания дров. Если выбранная вам модель подходит по всем параметрам, но эта функция отсутствует, тогда блок имитации звука треска можно докупить отдельно. Чтобы предотвратить случайные сбои в температурном режиме электрокамина, выбирайте модели с термостатом. Если вдруг температура воздуха в комнате преодолеет нормальный предел, тогда термостат принудительно отключит нагревательную функцию. В механическом режиме ее можно контролировать с помощью пульта ДУ.

Электрические камины

Электрические камины – хороши в любом интерьере

Плюсы и минусы электрокаминов: подбиваем итоги

Итак, к достоинствам электрических каминов отнесем: 1) Простота монтажа. Никаких дымоходов и фундамента, достаточно поставить устройство в нужное место и обеспечить электропитанием; 2) Пожаробезопасность. При правильной установке, электрический камин не будет опаснее инфракрасного обогревателя; 3) Отсутствие необходимости получать разрешение. В отличие от традиционных каминов, при установке электрического аналога вам не потребуется подавать ни один документ ни в одну инстанцию; 4) Низкую стоимость топлива. Электричество на порядок дешевле дров и углей.

Электрические камины также имеют свои недостатки: 1) Слабый обогрев. Да, главной задачей электрокаминов не является обогрев помещения, но если вы захотите, чтобы в доме стало теплее, тогда придется задействовать более серьезные источники обогрева. 2) Шум. Ввиду того, что тепло от электрических каминов распространяется за счет работы вентиляторов, они оказываются несколько шумными. 

Резюмируем

Электрический камин – это устройство, которое способно изменить атмосферу в комнате, сделав ее по-настоящему благородной и умиротворенной. Несмотря на искусственное пламя, благодаря современным технологиям, огонь выглядит довольно-таки натурально. Кроме того, электрический камин послужит хорошим элементом декора комнаты и может выступать в роли обогревателя для небольшого помещения. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, камины


Отзывы (1)

Зигмунд v (Гость) | 19 января 2016 в 12:36

Здравствуйте! Спасибо за статью. Я дворянин в 6-м поколении, а моя жена - еще та дворянка. Так что нужен соответствующий камин для нашего однокомнатного дворца на краю тридевятого царства "Троещина". Что посоветуете, чтобы можно было в любой момент сжечь её Высочество Тещу? Пробовал использовать Инфракрасный, но её превосходительство превзошло все ожидания и просто снесла камин своей березовой талией. Есть у вас модели на дровах, а лучше на бензине? Знаю - дорого, но для хорошего человека не жалко. Спасибо!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube